1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Выбор печи для русской бани

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Aleksandr M, 07.09.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Практически нет. Второй вариант проще в реализации, особенно, своими руками.
    Есть третий вариант. Его использует печник Миша-Миша (на ФХ). Это кирпичная печь с металлической топкой. Топка берётся от продажных металлических печей.

2. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Это не так. Металлические печи Фёрингера в камне - готовая альтернатива КП. Температура корпуса печи 70-80гр. Нет никаких горячих потоков воздуха. Не требуется никакой обкладки. Закрытая каменка. Очень красивый внешний вид. Полностью высушивает парилку после парения. Максимальная температура в парной 70гр (не возможно перегреть парную). Великолепный пар. Гарантия производителя, моментальное реагирование фирмы на возможный брак с заменой печи (новая печь доставляется до бани). Есть и другие производители, выпускающие мет. печи в камне.

3. PechnikSpb
    Благодарности:
    14

PechnikSpb

Живу здесь

PechnikSpb

Живу здесь

Благодарности:
    14
    русскость не русскость, а влажность будет выше если бак на трубе, в парной.

4. Славянинъ
    Благодарности:
    1.636

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.636
    @Палеха, так 2 и 3 варианты - это одно и тоже! Ну во всяком случае в моём видении вопроса :)

Я понимаю, что вариант с обкладкой металлической печи/топки, более лёгок в реализации и я рассматриваю и этот вариант исполнения, так как пока не вижу в нём отличия от полностью кирпичной печи.

Очень интересно развить эту тему и дальше, выслушав мнения опытных в печном деле форумчан :)

5. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Есть статистика даже по царской России по угару людей в банях.
    Читайте не румын-теоретиков, а Менделеева. Изложено великолепным русским языком, абсолютно точное изложение мысли и материала.
    Угоревшие в бане редко доходят до дома, часто они не способны выбираются из бани.
    Спорить с вами бесполезно. Вы не в состоянии даже в учебнике отличить описание технологии производственного процесса, от химического процесса. В технологии подбором режимов выход реакции "вытягивают" до 100% - отсюда и выбор рабочих температур. В каменке же реакция неуправляемая и её выход может быть на уровне 5-10%, но этого достаточно, чтоб концентрация СО в парной превысила ПДК. Существуют определённые правила (действия) по подготовки парной с кирпичной печкой. Они позволяют уменьшить образование СО в каменке. Вот о них бы и писали. Наверняка вы проделываете эти действия, только не понимаете или ложно понимаете их суть.
    Подтягивайтесь к правилам и нормативам ЕС. На дворе 21 век. Если делаете печи, то приобретайте газовый анализатор, измеряйте уровень СО в ДГ своих печей, определяйте КПД печей, измеряйте СО в парилке. Потом будете иметь основание что-то оспаривать и доказывать.
    "Кто тут угорел из нас?"
    М. М. Куткин Вам русским языком написал, как он угорал в банях с КП. Или Куткин не наш человек? :)]

6. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Не совсем так. Одно дело простая обкладка мет. печи. И совсем другое использование мет. топки. Во втором случае печником изменяется (улучшается) конструкция печи, каменки, повышается КПД.

7. Карболка
    Благодарности:
    4.584

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.584
    @Палеха, я так и не понял, куды бечь...За газоанализатор хвататься, или за Менделеева...Знаю что угорали в банях, насмерть...даже не поддав ни шайки...:( Это какой же выход реакции должен быть, чтоб от поддачи в каменку хоть бы почувствовать угар ? А Вы на себе знаете, какие ощущения от угара ? Я не про цвет и запах Вас спрашиваю. Я вот знаю, и в бане приходилось такое хватать, но когда ? Это лишь если не достаточно проветрил после скутывания, по неопытности :cool: А Вы мне про нанотехнологии...да хоть башкой засунусь в каменку, да поддам, не угорю... Ну допустим, повторю, допустим, пар реагирует с остатками сажи в каменке :))]) и выделяется СО, так что бы не сделать постоянную подачу свеженагретого воздуха с улицы который будет постоянно отжимать тёплый воздух через пол наружу ...?:super: Я у себя такое не догадался сделать вовремя, мечтаю теперь, но этот Ваш СО мне до лампочки...:victory:

8. Славянинъ
    Благодарности:
    1.636

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.636
    @Палеха, @Карболка, Насколько я понимаю, спор на тему выделения в парную СО актуален лишь при каменке прямого нагрева, верно?

9. Карболка
    Благодарности:
    4.584

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.584
    @Жук85, да, это разговор о фильтрующей каменке, но состоятельность этих подозрений под большим вопросом.

10. Славянинъ
    Благодарности:
    1.636

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.636
    @Карболка, понял.

Я пока смотрю в сторону каменки косвенного нагрева.

11. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Знаю.
    Это хорошо, что у Вас этот опыт есть. А у заказчика печи тоже есть? А у членов семьи заказчика? Совсем недавно в Якутии 8 подростков сгорело в бане. С перепоя? Все восемь одновременно упились до бессознательного состояния и не заметили воспламенения? Такого не бывает! Скорее всего они угорели, а потом сгорели. Значит нужного опыта обращения с печью не было.
    Вы форум почитайте! Апологеты русской бани с КП считают, что достаточно только залпового проветривания. И их не переубедить, как и Вас, но по другому вопросу. На чертежах бань 19 века везде присутствует постоянно действующая вентиляция - отжимание тёплого воздуха через пол наружу. А кто это сейчас делает? Брёвна потолще, потолок из липы, температура камней повыше (800гр), пол бетонный в керамограните...Про вентиляцию забывают - мол кирпичная печь и без вентиляции всё высушит. Потом головушки болят, сердечко цыкает, но связывают это с пивком или водочкой, с плохой погодой. Я привёл Вам значения ПДК - 0,005 об%. Это очень маленькие концентрации и для обычных жилых помещений. Для температур 50-60гр и условий высокой влажности, пониженной концентрации кислорода данных нет, но значения СО должны быть ещё ниже.

12. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Да. В каменке косвенного нагрева проблемы с СО могут появиться только из-за трещин в духовке.

13. Славянинъ
    Благодарности:
    1.636

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.636
    Уважаемые форумчане, попытаюсь подытожить все свои вопросы, с которыми хочу разобраться с Вашей помощью - если не сложно, распишите кратко каждый своё мнение по нижеследующим пунктам :hndshk:

1. Выбор типа каменки.

1.1 Каменка открытого типа.
    Считаю, что такой вариант исполнения не подходит для режимов РБ, так как такая каменка будет схожа по своим свойствам с раскалённой ЖП.

1.2 Каменка закрытого типа.
    На мой взгляд, более всего подходит для режимов РБ.

2. Тип нагрева каменной закладки.

2.1 Косвенный нагрев

Из плюсов вижу следующее:
    2.1.1 Отсутствие в парной сажи.
    2.1.2 Возможность одновременно и париться, поддавая на каменку, и любоваться пламенем в топке, из комнаты отдыха.
    2.1.3 Возможность во время топки, при необходимости, поднятия температуры в парной путём открытия дверцы каменки.

2.2 Прямой нагрев

Из плюсов вижу следующее:
    2.2.1 Меньшие, по сравнению с каменкой косвенного нагрева, усилия в разогреве закладки камней.
    (Но поэкспериментировав с формой "духовки" для закладки при косвенном нагреве, как мне кажется, можно прийти к лучшим результатам в этом исполнении.)
    2.2.2 Более высокая температура камней, а как следствие - более лучшая "лёгкость" пара.
    А если задуматься, то намного ли будет отличаться t разогретой каменки от прямого нагрева? - понятно, что камни которые "облизывают" языки пламени, разогреваются лучше, но насколько будет ощутима эта разница и будет ли это влиять на качество пара?

3. Тип печи.

3.1 Полностью кирпичная печь

3.2 Печь из кирпича с металлической топкой.

3.3 Металлическая печь, полностью обложенная кирпичом.

На данный момент, лично мне трудно уловить разницу между этими тремя вариантами, кроме того, что крайние 2 из них более просты в исполнении.
    Как и говорил ранее - очень интересно развить эту тему и дальше, выслушав мнения опытных в печном деле форумчан :)

4. Кирпич, для внешней облицовки печи.

Допустимо ли облицовочную кладку печи выполнить кирпичом из кладки здания 19 века?
    Или лучше использовать современные материалы с заданными производителем характеристиками?
    Очень уж мне нравится как она выглядит. Пример на фото :)

Вложения:

• 92912762.jpg
    • 02bddd7b.jpg
    Последнее редактирование: 25.12.15
  14. Карболка
    Благодарности:
    4.584

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.584
    @Жук85, старинный лапотный кирпич более порист, теплопроводность его меньше, и Т поверхности ниже, ИК излучение слабже...Я бы его в нижние ряды использовал, так меньше тепла вниз уходить будет, и трубу вёл из него же... но эстетика пострадает.

15. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.053

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.053
    Она там не нужна.

Статус темы:
Закрыта.