1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Выбор печи для русской бани

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Aleksandr M, 07.09.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Ну брат, тебя понесло. Может забыл - я напомню, что теплоёмкость дерева и камня (кирпича) величины одного порядка. Что в теплом горниле, что в прогретом срубе тепловая картина будет близкой.

2. Vadim313
    Благодарности:
    779

Vadim313

Живу здесь

Vadim313

Живу здесь

Благодарности:
    779
    Повторю ещё раз - эти бани строили КАК В СТАРИНУ. Деревня моей мамы основана в 1683 году, и бани строили там всегда. И мой дед (участник 1-й мировой войны) построил такую же баню, как его отец и дед. Я её ещё застал пацанёнком. Так что бани там РУССКИЕ, а не просто старые. Могу даже фотки скинуть...
    П. С. Лично я в таких банях всё детство и юность парился. Но себе такую строить не стал, сделал простую баню. Правда постарался подогнать её режимы под ту, старую дедушкину, как я их помню. И лично мне и моей семье и дузьям очень нравится. А это для меня самое главное.
    П. П. С. Как по мне - все ваши перетирания - русская/не русская - это просто для пиара своих бань. Что бы заказчиков было больше. ИМХО, может я и не прав.

3. pechizhara
    Благодарности:
    1.681

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.681
    Насколько сложно получать требуемые режимы? :hello:

4. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    возми кирпич и таких же размеров деревянный "кирпич"
    положи оба в кастрюлю с кипящей водой (только деревянный кирпич в полиэтилен замотай - чтобы не промок от кипятка), покипяти их пол часа - так они "наполнятся" одинаковой температурой.
    а потом каждый из кирпичей положи в одинаковые отдельные посудины с одинаковым количеством холодной воды - то есть - тело погруженное в холодную воду будет стараться отдавать свое тепло чтобы прийти к равновесию - и через десять минут померь температуру воды в этих посудинах. предполагаю что вода с глиняным кирпичем будет теплее чем вода с деревянным кирпичем.

а это значит что ТЕПЛОЕМКОСТЬ у этих кирпичей РАЗНАЯ.

и довольно существенно.

второе - печь - это АКТИВНЫЙ элемент, который ПОВЫШАЕТ температуру в парилке и этим компенсирует теплопотери в бане. дерево в этом случае лишь забирает тепло от печки (нагревается) а не само греет помещение.

массив стен как активный элемент есть лишь в двух случаях - в мобильных банях - там стены ОХЛАЖДАЮТ парилку, и в бане Маслова - там стены ГРЕЮТ парилку.

а в остальных случаях бань стены просто "пассивны" - то есть ИЗОЛИРУЮТ тепло - ни греют, ни охлаждают - просто изолируют.

5. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    вся старина сводится к двадцатому веку - до этого бань как отдельных помещений по крайней мере в сибири не было - "моду" на отдельные бани туда привезли ссыльные литовцы. а так все люди мылись в своих домашних русских печах.

а насчет 1683 года - вы же точно не знаете - были там отдельные бани или нет. с другой стороны - если в вашей деревне осталась хоть один дом с настоящей русской печкой, и в ней люди проводят банный процесс - то я бы с большим интересом посмотрелбы на фотки этой печИ.

6. GeorgeYu
    Благодарности:
    3.947

GeorgeYu

Живу здесь

GeorgeYu

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.947
    интересно у вас мозг промыт, учитывая что русская печь в современном понятии с лежанкой и дымоходом ! появилась повсеместно в домах к концу 18 века, а до этого считалась прерогативой царей и богатых людей. основная масса народу, в том числе и в сибири, которая и заселяться то толком начала в 19 веке жила в курных избах. таким образом в 19-начале 20 века русская печь перешла из зажиточных домов в относительно бедные, и у масс появилось отдельное строение - баня "по черному" что является продолжением курной избы. те же кто отдельной бани иметь не мог мылись в печи, можно сказать от бедности, никакой баней это назвать нельзя. Горнило огромной русской печи метра 2 в длину и 1,5 в диаметре, залезьте туда и попробуйте получить удовольствие от процесса...

7. Vadim313
    Благодарности:
    779

Vadim313

Живу здесь

Vadim313

Живу здесь

Благодарности:
    779
    Амбиции заговорили? Как же, как же, знаем...не мытая Россия и т. п. Вам самому то не смешно, мил человек? У нас на Урале бани были всегда. И заметьте - ни каких ссыльных литовцев тут отродясь не бывало. У нас тут в основном народ православный с Демидовым прибыл, да староверов много. У татар местных бани так же всегда были.
    Может быть вам не интересно знать историю своего рода, а вот мне весьма даже интересно было. Поэтому я разговаривал со стариками ещё будучи пацанёнком. Мой дед 1879 года рождения, бабушка 1898. Они то мылись в банях, построенных ещё в 19м веке, надеюсь с этим то согласен? А до них прадеды мои бани строили, так как зажиточные были, имели дом с зимним кирпичным этажом. И вот своим предкам я доверяю гораздо больше, чем всяким вашим измышлениям про ссыльных литовцев...

8. Vadim313
    Благодарности:
    779

Vadim313

Живу здесь

Vadim313

Живу здесь

Благодарности:
    779
    У меня жена, девчонкой ещё была, мылась в печи. Была у бабушки в Подмосковье, там именно такая печь и стояла. До сих пор помнит...вылезла вся в саже, отмывали в корыте у печи.
    У нас в деревне, Курганская область, сами русские печи такого размера 2х1,5 м. и стоят. Горнило не большое, где то 1,2х0,8 м. (могу чуток ошибаться), в нём не только попариться, но и погреться то проблематично. Зато бани в каждом дворе. Да и косточки греть на лежаке печи можно, хоть всю ночь.

9. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    значит с появлением русской печи и появилась русская баня, а до этого бань вообще на Русси не было - были мовни, были мыльни, были лазни А БАНЬ НЕ БЫЛО.

повторюсь - БАНЯ - это не столько строение, сколько ПРОЦЕСС СТАНОВЛЕНИЯ ЧИСТЫМ. и это надо понять. вы пока баню трактуете как набор бревен, кирпичей и кровельного покрытия - то бишь ТОЛЬКО строение.

а насчет неудобства в русской печи - дык и никто не утверждает что такой способ очищения отличается удобством.

вот я сделал печь в горниле которого можно было стоять и лежать. но все равно сделал через чур маленькое горнило - надо было в длину делать не 180 см, а хотябы 220 см, а в высоту не 190, а хотябы теже 220 см. тогда и лежать былобы удобно, и обливаться внутри не наклоняясь и не приседая можно.

но скажу я вам - внутри горнила находится ПРОСТО ОБАЛДЕННО - тепло офигительно приятное.

10. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    наверное в Ваших краях уже забыли способ приготовления печи для бани (для банного процесса).
    могу напомнить.
    печь для банного процесса ПРОТАПЛИВАЛИ СОЛОМОЙ - солома не давала перегрева, но при этом выжигала всю сажу внутри горнила.

как топили - набивали ли полностью горнило соломой или время от времени подкладывали - не могу сказать. подозреваю что накладывали скокато, поджигали и дожидались пока догорит.

11. Vadim313
    Благодарности:
    779

Vadim313

Живу здесь

Vadim313

Живу здесь

Благодарности:
    779
    Это кто же из крестьян для бани будет солому у скотины отбирать? Или ты не знал, что скотину не только сеном кормили, но и соломку давали зимой? Так что не рассказывай сказки. Солому стелили на под горнила, да водой поливали.
    Это ж надо такое придумать то - топили соломой :aga:

12. pechizhara
    Благодарности:
    1.681

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.681
    Информация не соответствует действительности!

Из-за разгоревшейся дискуссии мы сегодня в качестве покупателя обратились к производителю с вопросом - "печь "Мини" серии "Ламель", она способна создать режим "сауна" 80-90 градусов". На что был получен утвердительный ответ, причем это возможно за 1,5-2 часа. Сканкопии прилагаю.

Вложения:

• 01.jpg
    • 02.jpg
    Последнее редактирование: 14.09.16
  13. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    До нас всё измерено!
    Теплоёмкость полнотелого кирпича - 0,84 кДж/кгК или объёмная -1,344 кДж/лК.
    Теплоёмкость древесины - 1,7 кДж/кгК или объёмная - 0,68 -1,36 кДж/лК.
    Вот и смотри - объёмные теплоёмкости кирпича и плотного дерева практически совпадают.
    Теплоёмкость неплотного дерева всего в два раза ниже.
    Запомни это и переосмысли свои догматы.

14. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    @pechizhara, а теперь закрываем конвекционные отверстия и перечитываем Палеху)
    Кстати, с ПИФом АПФ и хамам может, если что, но мы же тут про РБ дискутируем?)

15. pechizhara
    Благодарности:
    1.681

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.681
    @MiniJoe,

Евгений, а что мешает закрыть конвекционные дверки в банных печах ЖАРА? :) ;)

У нас был отзыв, что с "Жарой" в обкладке создали режим хамам. При 45 градусах, влажность создали 90 %. :hello:

Статус темы:
Закрыта.