1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,99оценок: 82

Каркасная баня 6х4 своими руками в Тосно

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем sashauzer, 07.09.15.

1. bad boy
    Благодарности:
    283

bad boy

Живу здесь

bad boy

Живу здесь

Благодарности:
    283
    @Антон-spb,
    Если финансами не обременёны, есть утеплитель с фольгой сразу для бань (типа сауна баттс)

2. sashauzer
    Благодарности:
    1.478

sashauzer

Живу здесь

sashauzer

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    @Паханычъ, какого-то особого источника нет, я опирался на рекомендации производителей материалов, по монтажу. Современная баня от дома, как строение - ничем не отличается. В моечной отделка делается по стандартам влажных помещений, в парной - по стандартам саун. И соответствующие материалы, и там, и там.

@Антон-spb, базальтовая вата, по-моему лучший вариант. У стекловолокна есть плюс - продается в рулонах, и если у вас получится сдвинутый шаг, то вы сможете разрезать весь рулон не распечатывая, по нужной ширине, и не придется каждый отдельный мат подрезать. И рулон занимает намного меньше места, легче спрятать материал от дождя.
    Брать фольгированную не вижу смысла, мне кажется проще обычную вату использовать, и фольгой на крафт-бумаге пароизолировать потом.

3. Антон-spb
    Благодарности:
    28

Антон-spb

Живу здесь

Антон-spb

Живу здесь

Благодарности:
    28
    @sashauzer, если покупать базальтовую, то лучше какой фирмы ?
    перекрытия между первым этажем и чердаком тоже базальтовой можно утеплять ?

4. sashauzer
    Благодарности:
    1.478

sashauzer

Живу здесь

sashauzer

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    @Антон-spb, да, она везде подходит. Фирма любая, я брал просто самую дешевую. Но они различаются. Технониколь Роклайт довольно жесткая, за счет этого ее легче резать, и хорошо держится между стойками, не вывалится. Роквул Эконом - более рыхлая, с ней не так удобно работать. Роквул Скандик я не пробовал, Paroc - тоже. По отзывам, Paroc самый лучший, но он заметно дороже.

5. MrMirror
    Благодарности:
    404

MrMirror

Живу здесь

MrMirror

Живу здесь

Благодарности:
    404
    Здравствуйте еще раз. хочу узнать подробней о проходе трубы через крышу... что планируете делать? как?

6. sashauzer
    Благодарности:
    1.478

sashauzer

Живу здесь

sashauzer

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    @MrMirror, снять часть гонтов, выпилить отверстие лобзиком, прибить проходной элемент, нанести мастику и закрепить гонты обратно.

7. siall
    Благодарности:
    18

siall

Живу здесь

siall

Живу здесь

Благодарности:
    18
    1. Какими гвоздями ОСБ бил?
    2. В коньке совсем не оставлял щели? ОСБ стык в стык практически и просто коньковой черепицей или...?
    Как-то рассчитал, что вырезов во фронтонах достаточно для вентиляции, без аэраторов, грибков там или "по-наитию"?
    Сам перед сборкой точно такой-же крыши голову ломаю, что сделать... Однозначного ответа не нахожу, интересует чужая практика использования

8. sashauzer
    Благодарности:
    1.478

sashauzer

Живу здесь

sashauzer

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    По информации которую я нашёл, общая площадь сечения продухов должна быть порядка 1 кв м на 300 кв м поверхности кровли внутри чердака. У меня два продуха на фронтонах, каждый 0.4 кв, м эффективного сечения. Площадь кровли чердака порядка 20 кв. м.
    Короче, по расчёту, должно быть не менее 0.06 кв. м. У меня 2 по 0.04, итого 0.08. Плюс есть щели по всему карнизу. Плюс, обшивка фронтона не плотно прилегает к обшивке свеса, там тоже щель 0.5 см.
    Когда будете ставить на продух жалюзи, учитывайте, что она уменьшает эффективную площадь сечения. Но и без жалюзи нельзя, иначе снег, дождь, и насекомые полезут. От насекомых там должна быть сеточка.
    Грибки, коньковые аэраторы являются единственным способом вентиляции, при мансардной кровле. Грибки ставят, если длина ската очень большая. У меня холодный чердак небольшой площади, поэтому такая простая вентиляция)
    Гвозди 50мм винтовые

Последнее редактирование: 26.09.16
  9. Trudavik
    Благодарности:
    827

Trudavik

Живу здесь

Trudavik

Живу здесь

Благодарности:
    827
    @sashauzer, Здравствуйте, баня у вас получилась конечно классная! Но хотел бы поинтересоваться, почему вы решили делать маленький угол ската кровли?

10. sashauzer
    Благодарности:
    1.478

sashauzer

Живу здесь

sashauzer

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    @Trudavik, мне визуально такая больше нравится. Плюс это упрощает монтаж кровли - можно ходить по крыше, без всяких подмостей и лестниц.

11. d130585
    Благодарности:
    83

d130585

Живу здесь

d130585

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Добрый день!

Хочу присоединиться ко всем положительным отзывам в адрес вашей бани!)
    Ну и, конечно, большой респект лично Вам и Вашей маме! Столько трудов и услий! Тоже один делал гостевой домик, поэтому понимаю, как это все достается, когда работаешь почти всегда только на выходных... Но работа движется - это самое главное)

Пара вопросов:
    Как я понимаю у Вас стройка идет уже второй год?
    Полностью закончить чистовую отделку, поставить печь и сделать певый "запуск" планируете этой зимой?

P. S. Но форуме достаточное количество мастеров, которые так и норовят ткнуть носом в ошибки новоиспеченного строителя. И, в основном, это у них получается довольно грубо. Не знаю, почему они так поступают. Наверно из-за удаленности и безнаказанности. А то за некоторые слова можно и молоток "поймать", Вы понимаете)

Поэтому могу пожелать - извлекать из их флуда только полезное и не реагировать на провокации!)

Удачи! Слежу за темой! Жду печку)

Последнее редактирование: 27.09.16
  12. siall
    Благодарности:
    18

siall

Живу здесь

siall

Живу здесь

Благодарности:
    18
    1. По водосточке:
    хватило ширины доски 145мм под кронштейны на 7м карниз, шире нет необходимости?
    Какой уклон делал?
    Доску не 40мм, а 22мм можно взять для крепления крюков пластиковых, как посоветуешь?
    2. По рубероиду на крыше: как раскатывался, волн не было изначально, не появились впоследствии, не пожалел, все ОК?
    Как раз озабочен необходимостью подклада в принципе - нужно или нет, какой брать, все пугают волнами и т. п. ... запутался, короче и однозначного ответа не нашел. Если не родной стеклоизол - толстый, родной (а какой, их тьма разных) - дорого (и нужно ли), рубероид, либо ничего вообще...?
    Черепица двухслойная Шинглас ранчо будет.
    На беседке у себя ничего не клал, вроде не течет нигде пока, но то беседка...
    Был бы крайне признателен за хоть какой-то просвет в этой теме из практики.

13. OLEG_24
    Благодарности:
    5.245

OLEG_24

Чему бы грабли не учили, но сердце верит в чудеса!

OLEG_24

Чему бы грабли не учили, но сердце верит в чудеса!

Благодарности:
    5.245
    @sashauzer, Кстати, а какую печку ставить собрались? Уже приобрели?

14. sashauzer
    Благодарности:
    1.478

sashauzer

Живу здесь

sashauzer

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    @siall, 145 хватило, правда, впритык. Но это из-за того, что я делал по задней стене один сплошной уклон в угол. Если сделать наоборот, уклон с 2 углов в центр, то запросто хватит такой ширины. На передней стене, карнизы короткие, и там все установилось легко. Уклон я делал 5мм на метр. По инструкции надо 2-3мм, но мне кажется что при неточности монтажа, из-за работы на высоте, можно скривить, и получится горизонтальный участок. Брал мелованую шнурку и просто отбивал по всему карнизу одну линию. По ней и крутил. Марку купил Vinyl-On. Все понравилось, особенно что надо использовать герметик, все на резиновых уплотнителях.

Доска 22 нежелательно, будет хлипенько. Как вариант могу посоветовать сделать черновой карниз 150мм, а потом уже прибить к нему тонкую строганую, и уже окрашенную финишную доску. Особенно это хорошо будет при наличии подшивки софитов.
    Рубероид волнами не пошел, все нормально. В принципе, рабочий вариант, но очень неудобен в монтаже карнизных и торцевых планок, если прибивать их с крыши. Тальк на рубероиде даст вам почувствовать себя коровой на льду. Рискуете свалиться с крыши. Идеально - фирменный подкладочный ковер, он имеет нескользящее покрытие. Если уклон больше 18 градусов то можно обработать только края крыши и конек, сэкономите на рулонах. Я делал целиком, потому что не уверен был, что сделаю черепицу достаточно быстро, и хотел защитить ОСБ от дождя.
    Один совет - при монтаже карнизных планок следите, чтобы они выступали за край карнизной доски на 30-40мм. У меня получилось 20-25, что допустимо, но усложнило монтаж - желоба было неудобно защелкивать.

@OLEG_24, печку пока не выбрал, но присматриваюсь к печи-бочонку, который заполняется камнями, либо возьму Ермак-12. На дорогие денег нет)

15. MrMirror
    Благодарности:
    404

MrMirror

Живу здесь

MrMirror

Живу здесь

Благодарности:
    404
    20160919_133931.jpg
    Добрый вечер. Вот мой вариант кровли. Угол ската 20 гр. Делал так: застилал все рубероидом с нахлестом в 15...20 см. Пробить обязательно скобами в три ряда на один ряд рубероида. Вобщем скоб не жалеть. Иначе, рубероид будет съёживаться. Обязательно сметите подсыпку с рубероида, иначе будете скользить в случае применения рубероида с подсыпкой. У меня доска в качестве настила. Ну, вобщем все. Если образуются волны при укладке - не беда. Главное, чтобы на свесах возле лобовой доски (под первый ряд гонтов) не было большой волны. Ибо там она вначале не прибивается гвоздями. 20160919_133931.jpg

Вложения:

• 20160920_190956.jpg
    • 20160926_102419.jpg