1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,99оценок: 82

Каркасная баня 6х4 своими руками в Тосно

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем sashauzer, 07.09.15.

1. sashauzer
    Благодарности:
    1.478

sashauzer

Живу здесь

sashauzer

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    @Ruterford, Мы люди не закаленные, так сильно топить не будем. Хотелось иметь на полу покрытие, не боящееся воды и легко моющееся. Кроме того, на полу в принципе самая низкая температура в помещении, едва ли она так раскалится. Я наоборот, боюсь, как бы она не оказалась слишком холодная.

2. _asd
    Благодарности:
    119

_asd

Живу здесь

_asd

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Нормально все будет, у меня тоже плитка, при проектировании думал о решетках, по факту они не нужны

3. Ruterford
    Благодарности:
    20

Ruterford

Участник

Ruterford

Участник

Благодарности:
    20
    @sashauzer, Баня как наркотик. К ней быстро привыкаешь и хочется больше и жарче. Я с детства страшно не любил баню. А полюбил уже лет в 30, причем после того, как попал в баню "по черному". Первый раз я там просто лежал на полу, облитом холодной водой и лицо опустил в плошку с холодной водой. Потом начал привыкать и сейчас легко лежу на палатьях и кайфую от веников. Палатья, естественно, тоже необходимо облить холодной водой чтобы пузо не пришкварилось.)
    Я это к тому, что париться при 60 градусах вам быстро надоест и будете увеличивать температуру. А с увеличением температуры - будут и полы греться сильнее.
    Парилка - это не обычная комната в доме. Там прогревается все помещение. И полы в том числе. При хорошей температуре они будут обжигать стопы. Как раз по той же причине перед входом в парилку снимают все металлические украшения - кольца, браслеты, цепочки, серьги... От горячего воздуха металл быстро раскаляется и оставляет на теле ожоги.

4. Gorbatovskij
    Благодарности:
    1.722

Gorbatovskij

Живу здесь

Gorbatovskij

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    @Ruterford, А я наоборот:)с каждым годом хочется температуру всё меньше. Раньше парился 60, сейчас 50, медленно, но верно продвигаюсь к 40:hello:

5. Ruterford
    Благодарности:
    20

Ruterford

Участник

Ruterford

Участник

Благодарности:
    20
    @Gorbatovskij, Париться при 40? Не замерзнуть бы при такой температуре)
    Нет, я конечно не спорю - температура выше, чем температура тела, но в парилке хочется именно жара. Так-то мне и баня не нужна, я и при +20 уже потею. Но парилка, все же, для того и создана, чтобы парку поддать. А вода превращается в пар, как известно, при +100 градусах.

6. Gorbatovskij
    Благодарности:
    1.722

Gorbatovskij

Живу здесь

Gorbatovskij

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    @Ruterford, Если Вы любитель саунных режимов-то да) холодно) я режим паровой русской бани люблю:hello:

7. _asd
    Благодарности:
    119

_asd

Живу здесь

_asd

Живу здесь

Благодарности:
    119
  8. Romanius1977
    Благодарности:
    436

Romanius1977

Живу здесь

Romanius1977

Живу здесь

Благодарности:
    436
    Ruterford в начале пути, видать не пробовал русскую. Все, все мои друзья и знакомые удивляются и крутят у виска-париться при 60? Не смешите говорят, ПОКА НЕ ПОПРОБУЮТ, и из парилки вылетают как пробки из шампанского.

9. Ruterford
    Благодарности:
    20

Ruterford

Участник

Ruterford

Участник

Благодарности:
    20
    @Romanius1977, а какая по-вашему русская? Насколько я знаю, настоящая русская баня, это та, которую сейчас называют баней "по-черному". Та, в которой нет дымохода. Баня протапливается как следует, потом проветривается от угара, все выгребается из печи, из золы делают щелок и им моются. Та, что у нас привычно называется русской баней - это ее современный вариант. Печка уже с дымоходом и топится на протяжении всего банного действа. Но и переносится она легче, чем старая (по-черному). Эта современная баня называется баней "по-белому". Еще одно отличие - в старой парятся и моются в одном помещении, там нет никаких помывочных, душевых и комнат отдыха. Есть только холодный предбанник, в котором раздеваются перед баней и одеваются после. Из такой бани, как раз, и выбегали в озеро, речку, или снег изначально, если был риск угореть. Потом эта "традиция" сохранилась для бани по-белому. В советские годы обливание холодной водой, или растирание снегом представили народу как закаливание, а бани сделали общественные. Так и закрепился "обычай" ходить в баню с товарищами, а не семьей, как было раньше. Там же и привыкли граждане к тому, что в бане есть моечная.
    Вот такая история.)
    И да, что такое сауна я тоже знаю и ее тоже люблю. А вот хамам не люблю и врачи не рекомендуют.

Последнее редактирование: 16.10.16
  10. Romanius1977
    Благодарности:
    436

Romanius1977

Живу здесь

Romanius1977

Живу здесь

Благодарности:
    436
    По мне так русская это когда много пара и тепла. А когда раньше сидишь как на сковородке при 120 и друг на друга смотрят все кто первый выскочит, в чем удовольствие от бани я не понимал пока собственную не построил.

11. sashauzer
    Благодарности:
    1.478

sashauzer

Живу здесь

sashauzer

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    Давайте философские рассуждения о том, какая баня лучше, оставим для другой темы, ладно? :)
    Лучше скажите насчет печи. Вот к примеру такая, как?
    photo-big-216-10697-575.jpg photo-big-216-10698-575.jpg

12. Gorbatovskij
    Благодарности:
    1.722

Gorbatovskij

Живу здесь

Gorbatovskij

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    @sashauzer, Нормальная печь для сауны:hello:

13. Ruterford
    Благодарности:
    20

Ruterford

Участник

Ruterford

Участник

Благодарности:
    20
    @sashauzer, главное - учитывай, что печь подбирается не по площади помещения, а по объему.
    Ну и я бы взял с небольшим запасом, скажем - на два-три кубометра. Чтобы не гонять ее на пределе возможностей. Так она прослужит дольше. А в остальном они, в принципе, все примерно одинаковые в одной ценовой категории.

14. Ruterford
    Благодарности:
    20

Ruterford

Участник

Ruterford

Участник

Благодарности:
    20
    @Romanius1977, у меня своей, пока, нет. Я хожу в баню к другу, у него "по-белому" - то есть, привычная всем баня с парилкой, моечной и комнатой отдыха, в которую ходят компанией и надолго. Температура 80-90 градусов, чтобы не обжигаться, на палатья стелишь полотенце и можно хоть сидеть, хоть лежать. Подход к походу в баню у него свой. Перед парной никаких алкогольных напитков, даже кваса и кефира - только травяной чай. Желательно из горных трав (мы ему с Кавказа привозим). Первые два захода в парилку по 3-5 минут просто прогреться, температура парилки при этом с 80 до 90 градусов поднимается. Третий заход уже с веником. Стелишь на палатья полотенце, ложишься, второй тебя парит веником. После этого оба выбегают на улицу - либо в снег, либо из ведра водой облиться. Следующий заход меняются кто лежит, а кто парит веником, снова на улицу. Потом можно еще пару раз сходить в парилку просто посидеть пропариться и выбежать облиться. На этом парение заканчивается, в моечной под душем споласкиваешься и сидишь в комнате отдыха остываешь. После окончания парения можно уже кваса или темного (слабого) пива выпить, по желанию.
    Еще хожу в баню "по-черному", когда езжу в деревню к родственникам жены. Там баня используется не для развлечения, а именно для помывки. Зашел, пропарился, веничком тебя отходили и слезаешь на пол мыться. По-старинке, с тазиком и щелоком. И после помывки идешь в хату. Следом идет мыться следующая пара. Ходят в нее по два человека, чтобы не толпиться, но было кому веником попарить.

@sashauzer, это не обсуждение какая баня лучше, а скорее просто делимся предпочтениями по баням - кому как больше нравиться, при какой температуре и т. п. Может и вам что-то покажется интересным и возьмете на вооружение.

15. Nester68
    Благодарности:
    514

Nester68

Живу здесь

Nester68

Живу здесь

Благодарности:
    514
    Насчет печи - у вас ограничение по ее весу, т. к. нет отдельного фундамента и ее вес ограничен максимальной нагрузкой на прогиб лаг.
    Основной вопрос - какие режимы парения вы ждете от бани?
    Если температуру под 100 и сухой воздух - вам подойдет любая "саунная" печь, где нет управления конвекцией.
    Если вам нравятся более "мягкие" режимы, приближенные к русской бане с температурой около 60 и влажностью 40-50% - тогда нужна печь, где вы сможете управлять конвекцией для поддержания необходимой влажности и температуры в парной.
    Про материалу - чугун тяжеловат получается (если с обкладкой талькохлоритом или сеткой с камнями), ваш вариант - чернина или нержавейка. Вопрос бюджета.
    У меня такая же проблема (сваи и лаги без усиления) - пока остановился на таком варианте:
    http://pech-varvara.ru/products/bannye/terma-skazka/, жду когда они выпустят в продажу эту модель в размере "мини", на парную до 12 кубов.