1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,99оценок: 82

Каркасная баня 6х4 своими руками в Тосно

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем sashauzer, 07.09.15.

1. Sterh44
    Благодарности:
    285

Sterh44

Живу здесь

Sterh44

Живу здесь

Благодарности:
    285
    ВЗ нет. Откуда ему взяться?
    А зачем вам шелтер? У меня же тема есть про тест шелтера (видели наверное). Вот там он и облажался. Так что, никаких надежд особых не было.

2. Sterh44
    Благодарности:
    285

Sterh44

Живу здесь

Sterh44

Живу здесь

Благодарности:
    285
    Дело не в парогенераторе а в температуре камней. Легкий пар получается только от перегретых камней. А если поддать на камни в саунной печи, пар будет тяжелый (крупнодисперсный) как из чайника.

3. sashauzer
    Благодарности:
    1.478

sashauzer

Живу здесь

sashauzer

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    @Sterh44, так суть парогонератора в том и есть. Короб, где камни не обдуваются воздухом, и напрямую греются от свода топки - и позволяет их раскалить до нужной температуры. Проще некуда.
    Ну или называйте закрытой каменкой со вставленной воронкой, если так удобнее...

Последнее редактирование: 20.10.16
  4. Nester68
    Благодарности:
    514

Nester68

Живу здесь

Nester68

Живу здесь

Благодарности:
    514
    Маме гораздо полезнее будет режим русской бани, чем сауны (нормализует давление, сердцебиение и т. д.), у вас здоровья на сауну пока еще хватит.
    Мой вам совет - напроситесь к кому нибудь из питерских форумчан из банного раздела в хорошую русскую баню, думаю в сауну вас потом точно не затащишь.
    Баня делается не на год, обидно потом получить не то, что хотел. Ну а печь - это сердце бани.

5. Sterh44
    Благодарности:
    285

Sterh44

Живу здесь

Sterh44

Живу здесь

Благодарности:
    285
    Ну это грубо. Парогенератор - просто дозатор воды капающей на камни. Причем совершенно необязательная вещь. Я себе точно ставить не буду.
    Это как климат-контроль в машине. Все радуются, если он есть, но в автоматическом режиме практически никто не пользуется ;).
    А в парной лучше я ковшом поддам сколько надо. Да и всё при деле. Чего сидеть осиновую вагонку разглядывать?
    Я чего пристал-то... Понравился ваш подход к делу. Тем более в ваши лета.
    Я сам "как старый немец" щепетилен. На ругательства "перфекционист" давно не обижаюсь. Вот и желаю вам "не промахнуться".
    Поверьте, все поначалу гонятся за градусами (эхо девяностых). А потом пластом лежат после такой бани, называя это "приятной усталостью". Это и есть усталость. Такая баня истощает организм. Не говоря уже об обожженном реснитчатом эпителии в бронхах.
    Уже и скандинавы перешли на подобие русской, а нашим все не уняться.
    После хорошей бани должна быть легкость и бодрость. Говорят "как заново родился".
    Не с проста говорят "с ЛЕГКИМ паром". Мелкодисперсный "легкий" пар образуется только на очень горячих камнях (свыше 350*С). Как вы понимаете, это возможно только в черной бане, где пламя "лижет камни" или в закрытой каменке.
    В сауне камни открыты и нагреваются максимум до 200*С. Если кому-то вздумается на них "поддать", пар будет крупный, тяжелый, моментально конденсируется на коже. И люди, мало знакомые с этим вопросом, думают, что это они так хорошо прогрелись и вспотели.
    Короче, извиняюсь за многобуков.
    Желаю вам проникнуться этим вопросом и перешагнуть годы изнурения организма и сразу сделать хорошую русскую парную. :)

Последнее редактирование: 21.10.16
  6. sashauzer
    Благодарности:
    1.478

sashauzer

Живу здесь

sashauzer

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    @Sterh44, Я могу сварить из стальных листов закрытую каменку и поставить ее на топку. Всю остальную сетку заполнить камнями, чтобы они экранировали излучение, и повышали тепловую инерцию. Стальные листы у меня уже есть. Если ливануть воду в эту закрытую каменку, должен, по идее, быть хороший пар.
    Мне не нравится то, что все более-менее доступные по деньгам печи с закрытыми каменками - ультралегкие, то есть со стальным кожухом-конвектором. Долго держать тепло они не смогут, и режим будет очень далек от кирпичной печи. Те, что покруче - решают вопрос сеткой с камнями, и стоят за тридцатник. Печь-сетка (как мне кажется) - может если не повторить, то как-то приблизиться к кирпичной, за счет каменной обкладки. Так зачем платить больше, если я сам могу сделать коробок, установить его на топку, заполнить его камнями, и вот она - печь "за 30+ тысяч".
    Если ошибаюсь, поправьте. Если знаете хорошие и недорогие печи, с топкой не из углеродки - названия в студию)

7. OLEG_24
    Благодарности:
    5.245

OLEG_24

Чему бы грабли не учили, но сердце верит в чудеса!

OLEG_24

Благодарности:
    5.245
    Будьте добры, подробно опишите процессы которые не позволят получить "русскую" парную с печкой с открытой каменкой? Пардон, уже нашел ответ выше.

8. OLEG_24
    Благодарности:
    5.245

OLEG_24

OLEG_24

Благодарности:
    5.245
    Написано красиво, на практике иначе, у меня в парилке если поддаванием попытаться сконденсировать пар на коже - издохнеш. Именно пропотеваешь! Без поддавания, уже потом, когда прогрелся и пропотел приступаю к процедуре парения веником, вот тогда уже подкидываю скок пожелаю. Температуру камней не мерил (наверное нада для чистоты эксперимента), а вот цитата из одной статьи: "вывод, что чем выше поднимается температура в бане, а испарение происходит с большой поверхности, тем более диспергирован пар. Такой пар и называют легким."
    Имея большой объем прогретых камней и наличие вентиляции, я могу в своей парилке создать любые условия, как условия сауны так и влажной русской парной. Мне (субъективно) действительно нравится париться при температуре 90-100 и влажности 55-60%, пробовал разные варианты но почему то этот как то "прилип". :aga:

9. Olehandro
    Благодарности:
    174

Olehandro

Живу здесь

Olehandro

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Я уже комментировал самое первое видео, но повторю свои впечатления - каркасничек очень симпатичный, но как баня это ноль, на мой взгляд. Начинать надо было с печки. И хорошая печка для режима русской бани требует фундамент. Который тут теперь проблематично (хотя и возможно) сделать. Далее - слив в парной даже более нужен, чем в моечной, имхо. Для режима сауны, который у Вас выходит, - залповой вентиляции, вероятно, будет недостаточно. Непонятно, почему все главные банные вопросы - печь, вентиляция, слив были оставлены на потом.

10. sashauzer
    Благодарности:
    1.478

sashauzer

Живу здесь

sashauzer

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    @Olehandro, кирпичную печь я в принципе не потяну, из за стоимости, и большой массы
    Впрочем, перекрытие выдержит солидную печь-сетку с баком - точка приложения нагрузки находится в полуметре от центральной винтовой сваи, плюс мощные балки и лаги с запасом прочности.
    И утверждение что слив в парной нужнее, чем в моечной, звучит очень забавно) Представляю себе душ без трапа)
    По вентиляции - вопрос решается. Мама, по опыту соседей, настаивает вообще не делать продухов, и рассчитывать на банную дверь + окно в моечной. Я же думал сделать продух под печью и еще один в стене. Так как с режимом процедур я не определился, то надо нечто универсальное, чтобы можно было делать и сауну, и русскую (пусть и без кирпичной печки).

Последнее редактирование: 21.10.16
  11. mrbukov
    Благодарности:
    302

mrbukov

Живу здесь

mrbukov

Живу здесь

Благодарности:
    302
    Здрасте, делюс своими очучениями. Баня у меня как ваша только размер чуть другой (парилка 2*2*2, мойка 2*2*2.5. предбанник 2*4*2.5) планировка также, двери также, утепление пол 150, стены 150, потолок 150, печка самодельная по принципу бочки, обложенной камнями по кругу (200 кг камней ушло). в парилке трапа нет и воды там нет (только от веника и то сразу высыхает), пол керамогранит 12мм в парилке, зимой прогревается за 1.5 часа, стены вагонка и потолок тоже, топлю до 120+ потом проветриваю и пошли греться, камни у меня нагреваются докрасна только с боков, в мойке затвор убрал не потом-что замерзал а очень тихо утекает вода, окно в мойке напротив дверей парилки (открыл окно и дверь то проветривается мигом) в мойке плитка на полу и на 300мм на стенах, дальше блок хаус, 2 годе эксплуатации.

12. OLEG_24
    Благодарности:
    5.245

OLEG_24

OLEG_24

Благодарности:
    5.245
    Ну и на кой? Если подразумевается обливание стен, полоков и пола водой то это незначительные объемы по сравнению с моечной, или у вас в парилках ванну принимают? Из парной достаточно небольшого слива прям на землю. А вот в моечной как раз слив должен быть организован как положено, у меня например в септик.
    Вентиляция согласен, должна быть, что бы как то управлять микроклиматом в парной.

13. Sterh44
    Благодарности:
    285

Sterh44

Живу здесь

Sterh44

Живу здесь

Благодарности:
    285
    В закрытой каменке (у Ферингера, к примеру) двойные стенки с закрытой воздушной прослойкой и дополнительной термозащитой. Можно конечно и наколхозить. Но чтобы получилось хорошо, это будет не просто и не дешево. Мне кажется лучше 10тыс переплатить за готовую красивую печь с закрытой каменкой и топкой из нержавейки. И, кстати, какие 30 тысяч? Малютка паровая (не "Экран") вроде 21тыс стоит.

14. Sterh44
    Благодарности:
    285

Sterh44

Живу здесь

Sterh44

Живу здесь

Благодарности:
    285
    Ну, судя по тому, что я писал выше, думаю понятно, что с этой цитатой я не согласен.
    Автор видимо считает, что если кипятить чайник в разогретой сауне, то из него пойдет "легкий" пар.
    А если 10 чайников сразу, то вообще "наилегчайший из паров" :aga:.
    Дисперсия пара зависит от температура испаряющей поверхности. Температура в помещении тоже играет роль, т. к. горячий воздух имеет намного меньшую относительную влажность и способен быстро "впитать" больше пара.

15. sashauzer
    Благодарности:
    1.478

sashauzer

Живу здесь

sashauzer

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    Я уже сто раз писал, что знаю как делается лёгкий пар. Не держите меня за дурака. Глаза имею и статьи читаю.
    Над малюткой подумаю, но все равно дорого.