1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,99оценок: 82

Каркасная баня 6х4 своими руками в Тосно

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем sashauzer, 07.09.15.

1. sashauzer
    Благодарности:
    1.478

sashauzer

Живу здесь

sashauzer

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    Эта стена пошла заметно тяжелее, но мы справились) Поднимали тоже втроем.
    DSC_0349.JPG DSC_0350.JPG
    А это стена смотрящая на домик, с двумя большими окнами (1200х1200):
    DSC_0351.JPG
    ...и задняя короткая стена (4 метра):
    DSC_0354.JPG
    Вот как получилось (не с первой попытки конечно) сделать врезку циркуляркой.
    Красиво, но довольно непросто, дольше чем способом с молотком. Надо для этого более крутой аппарат, видимо. У Ларри в фильме так вообще червячный редуктор, и диск не с правой стороны, а с левой. Приспособлена для работы одной рукой, в общем.
    DSC_0356.JPG DSC_0357.JPG
    Это стена для комнаты отдыха:
    DSC_0358.JPG

2. sashauzer
    Благодарности:
    1.478

sashauzer

Живу здесь

sashauzer

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    Фотографии главного (и единственного) строителя, и моей мамы - провокатора стройки)
    DSC_0361.JPG DSC_0362.JPG
    Вход в моечную:
    DSC_0365.JPG
    Поднимаю последнюю стену - отделяющую моечную от парной:
    DSC_0367.JPG
    Чувство завершенности этапа)
    DSC_0369.JPG

3. Tanzor87
    Благодарности:
    120

Tanzor87

Живу здесь

Tanzor87

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Молодец, работа заслуживает уважения, тем более что делаешь все сам да еще и один!

По поводу утеплителя, если будешь использовать плитный утеплитель или в рулонах, то при таком шаге, скорее всего, будет много обрезков, да запихивать его с низу, я думаю то еще удовольствие.

Я бы лучше сделал следующим образом, чем нибудь зашил снизу (либо дюймовкой, либо фанерой или еще чем), заказал бы эковату, они просверлят в верхней фанере отверстия диаметром около 5-8 см, и под давлением задуют ее в пол, получится качественное утепление и никаких отходов!

4. брат Петруччо
    Благодарности:
    740

брат Петруччо

участник куликовской битвы

брат Петруччо

Заблокирован

участник куликовской битвы

Благодарности:
    740
    А почему бы под стены не нарезать полосок фанеры, сделать черный пол, а фанеру наживить саморезами? Как загнали под крышу, обернули тайвеком, фанеру снял и укладывай утеплитель в тепле и в сухости? Или в чем то ошибаюсь? Я потолки во времянке снизу утеплял - мата много было)

5. sashauzer
    Благодарности:
    1.478

sashauzer

Живу здесь

sashauzer

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    Можно и так, но очень хотелось "как в фильме". В общем, время покажет...

6. sashauzer
    Благодарности:
    1.478

sashauzer

Живу здесь

sashauzer

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    Возведение крыши

Стены на всякий случай проверил на ровность, но все они оказались прямыми, выравнивать не понадобилось. Не зря для нижней и верхней обвязки я отбирал самые прямые доски)
    Быстренько сделал чердачное перекрытие, и приступил к заготовке стропил.
    Шаг стропил - 610, под OSB 2440х1220 12мм.
    DSC_0374.JPG DSC_0375.JPG DSC_0376.JPG
    5 стропилин длиннее остальных на метр, это сделано для выноса под крыльцо.
    Коньковая доска - 150х50, стропила 100х50. Можно было и 150, но такие тоже достаточно крепки, по расчету проходят.
    Чтобы фронтон был на линии со стеной, прибил доску сбоку.
    DSC_0377.JPG
    Конек сделал составной. Этому было две причины: во-первых, по частям его легче затаскивать на верх и приколачивать, а во-вторых - на коньковую доску осталась одна единственная доска - "вертолет" (как я их называю). Пришлось и так и так резать пополам, и еще наращивать обрезком оставшимся от лаг. Ничегошеньки не осталось) Конек таким образом из трех частей получился, и на удивление ровный.
    DSC_0378.JPG DSC_0379.JPG
    Так как на следующий день обещали дождь (первый за две недели ясного неба, черт возьми!), то я до ночи забивал стропила, и укрыл все полиэтиленовой пленкой, которая осталась от пиломатериала. Осталась, потому что доски я во время стройки тоже укрывал, на всякий случай. И от дождя, и от тех, кому могла бы понадобиться досочка-другая для хозяйства.
    С утра дождя не было, но небо хмурилось, и весь дом был в срочном порядке обтянут влагозащитной мембраной.
    DSC_0381.JPG
    Мамин фирменный пруд, и моя фирменная мельница. Баня замотана от дождя.

Последнее редактирование: 09.09.15
  7. sashauzer
    Благодарности:
    1.478

sashauzer

Живу здесь

sashauzer

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    Дождик был не сильный, но тем не менее, приятно, что во внутрь ничего не попало)
    Начал делать выносы на фронтонах:
    DSC_0384.JPG DSC_0386.JPG DSC_0387.JPG

Как вы уже поняли - я зациклился на фильме Ларри Хона "Как построить дом". Поэтому я как истинный ценитель, решил сделать свесы без софитов - оставить открытыми концы стропил. Ну и желание поэкспериментировать) Для этого (в самом начале на фотографии с материалом) видно, что была закуплена вагонка.
    Ну, мама ее выкрасила в белый цвет пинотексом, и как досочки подсохли, я их прибил по краю крыши, лицом вниз.
    По идее надо было сначала сделать лобовые и карнизные доски, но материал закончился - эти элементы отделки я не учел при заказе. Поэтому этот момент отложил на потом - главное сделать крышу, а досочки ничто не мешает прибить позже.
    DSC_0388.JPG DSC_0388.JPG DSC_0389.JPG DSC_0390.JPG DSC_0392.JPG

Обожаю этот вид желтеньких досок на фоне синего неба! :super:

8. sashauzer
    Благодарности:
    1.478

sashauzer

Живу здесь

sashauzer

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    Мы планируем сделать дополнительную обрешетку и перекрестное утепление. Для этого много утеплителя не надо, всего 4 пачки Урсы 50мм.
    DSC_0396.JPG
    Докупили доски для фронтонов и карнизов, работали до ночи, накрывая крышу OSB.
    Фотографий поэтому нет - было очень темно, и мы спешили чтобы закончить. Листы легче чем фанера, но осложняется все тем, куда их надо поднять.
    Для подъема была сооружена подпорка из доски, прибитой к стене, и лежащей на манер трапа другим концом на земле. Я ставил листы OSB на эту подпорку по 2 штуки, затем залезал на крышу чтобы принимать их. Мама приподнимала лист так, чтобы я достал руками, и мог его затянуть наверх. Тяжкая работа! OSB - Кроношпан, с одной стороны гладкий, а с другой сильно шершавый. Как и положено, я укладывал листы шершавой стороной на улицу. Подошвы кроссовок здорово цепляются за него, поскользнуться даже на выпавшей росе было невозможно. Плюс ко всему, я в очередной раз был рад, что сделал уклон крыши 1/3, это здорово облегчает передвижение.

Ночью со включенной переноской очень красивый вид, этакий китайский фонарь:
    DSC_0399.JPG
    К сожалению, дальше погода испортилась, и несколько дней шел дождь. ОСБ был накрыт пленкой, но местами ее оторвало и края набухли.
    Пока нельзя было делать кровлю, ма занялись досками для карнизов. Я строгал их рубанком, а мама - красила в белый цвет. Размер 150х40 превратился в 145х35.

9. sashauzer
    Благодарности:
    1.478

sashauzer

Живу здесь

sashauzer

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    Наконец, дожди прошли, и вышло солнышко. Я снял пленку, чтобы все просохло.
    Кровля у нас будет из гибкой черепицы, и под нее решено было постелить сплошняком рубероид. Подкладочный ковер мы посчитали слишком дорогим.
    Края рулона были приклеены кровельной мастикой, и прибиты степлером.
    DSC_0400.JPG DSC_0401.JPG DSC_0402.JPG DSC_0404.JPG DSC_0405.JPG
    Самый край у карниза специально пока не проклеил, потому что туда еще надо будет подложить капельник, и уже к нему приклеивать. А от дождя и так сойдет, пока что.

10. sashauzer
    Благодарности:
    1.478

sashauzer

Живу здесь

sashauzer

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    Сегодня прибил вагонку на выносе, где будет крыльцо. На всей остальной крыше уже лежит рубероид. Доски для карнизов уже покрашены. В выходные буду закрывать рубероидом крыльцо и делать карнизные доски. Фоток нет, т. к. делал все после работы, поздно вечером. Закончил под светом своего нового фонарика - Supra SFL-LTR-19L. Светит на 360, очень удобно.
    2125-0.jpg

11. sashauzer
    Благодарности:
    1.478

sashauzer

Живу здесь

sashauzer

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    Если идти по вашему варианту, то надо пристрелить скобами ветрозащиту или геотекстиль, и укрепить дюймовкой с шагом 400 где-то. Отверстия делать вообще не надо - можно не прибивать один край мембраны, и дуть оттуда. Зачем портить ровную фанеру внутри? Интересно, во что это обойдется, я такой вариант даже не рассматривал. Изначально планировался плитный утеплитель, и его не очень удобный монтаж)

12. Tanzor87
    Благодарности:
    120

Tanzor87

Живу здесь

Tanzor87

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Я высказал свое мнение, а дальше смотрите сами. Согласен, ваш вариант экономически более выгоден, но по трудозатратам, я не представляю как это будет выглядеть, да и количество обрезков скорее всего будет не мало. Но, каждый делает так как считает нужным ;)

Ждем продолжения :super:

13. carmanchik
    Благодарности:
    197

carmanchik

Живу здесь

carmanchik

Живу здесь

Благодарности:
    197
    @sashauzer, Однако дорогой у вас пиломатериал, к слову у нас 6400 за куб обрезной. Фанеру лучше не мочить пока идет стройка, особенно торцы, она у вас ФК, однозначно делать плитку в парной и помывочной с хорошей гидроизоляцией. Вагонка на крыше, интересно... Сам ща в процессе строительства бани, если интересно...

Вложения:

• IMG_20150906_154321.jpg
  14. sashauzer
    Благодарности:
    1.478

sashauzer

Живу здесь

sashauzer

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    @carmanchik, фанера ФСФ.
    Интересно ваше мнение как лучше поставить окно, при наружном доп. утеплении, и с вентфасадом.
    На наших местных стройбазах за 6400 можно только 4-й сорт купить, с корой по краям.

15. carmanchik
    Благодарности:
    197

carmanchik

Живу здесь

carmanchik

Живу здесь

Благодарности:
    197
    @sashauzer, при наружном утеплении, это как... Я окна углубляю во внутрь, так меньше мочить их будет, углубляю на толщину внутренней обшивки, чтобы она была в один уровень, для последующей отделки.