1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,99оценок: 82

Каркасная баня 6х4 своими руками в Тосно

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем sashauzer, 07.09.15.

1. siall
    Благодарности:
    18

siall

Живу здесь

siall

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Как думаете, вместо СМЛ подойдет ли ЦСП?

Делают, кто чем: СМЛ, ГВЛ, ЦСП, ОГКЛ (огнестойкий гипсокартон -самый дешевый вариант).
    По своим свойствам все примерно одинаково. Для данного случая и без открытого огня и еще плиткой сверху... Но себе тоже посматриваю на СМЛ.
    Больше здесь ругаться будут на то, что с боков не оставил возд. зазора, все профилями закрыл, можно было-бы хоть дырок в профилях насверлить или как-то с промежутками профили ставить, наверное так вернее что-ли, хотя не особо, мне кажется критично.

Последнее редактирование: 10.05.17
  2. OLEG_24
    Благодарности:
    5.245

OLEG_24

Чему бы грабли не учили, но сердце верит в чудеса!

OLEG_24

Благодарности:
    5.245
    В самом деле критично, нагрев стены до критичного состояния через невентилируемый утеплитель всего лишь дело времени. У меня знакомый сендвич трубу сквозь деревянную стену от котла вывел и вокруг сендвич трубы тоже кам ваты натолкал около 20 см, и закрыл с обеих сторон стены ГВЛом по моему. Сгорел дом прошлой осенью, возгорание именно с того места пошло.

3. siall
    Благодарности:
    18

siall

Живу здесь

siall

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Ну и на то, что внутр. пароизоляцию не завернул под профиль, когда окна ставил.

Ждем, когда первая протопка будет, чтоб пощупал портал внутри парной и снаружи, под потолком (самое важное) и доложил: все, мол, ОК! Самого ломает кирпичом тяжелым выкладывать, ооооочень жду результатов.

4. siall
    Благодарности:
    18

siall

Живу здесь

siall

Живу здесь

Благодарности:
    18
    OLEG_24, Вы нас пугаете... Хочется досконально разобраться, именно ли по этой причине сгорело, не хотелось бы повторить

5. OLEG_24
    Благодарности:
    5.245

OLEG_24

OLEG_24

Благодарности:
    5.245
    11 625.JPG 11 626.JPG IMG_2199.JPG photo1 (2).jpg DSC_0028.JPG

6. OLEG_24
    Благодарности:
    5.245

OLEG_24

OLEG_24

Благодарности:
    5.245
    МЧСники такое заключение сделали, они добавили что проход сендвич трубой через дерево недопустим ни в коем случае, такую трубу только на открытом воздухе можно использовать, чтоб остывала. В месте прохода сквозь стену НЕТ вентиляции, и перегрев стены вопрос времени. У меня в банной печке вокруг горловины топки везде вент зазор, и горловина ничего не касается.

7. siall
    Благодарности:
    18

siall

Живу здесь

siall

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Вообще не тот случай, тут ничего дерева не касается, СМЛ+базкартон да еще и в два слоя, думаю, вообще и одним слоем можно обойтись (без возд. прослойки), но раз положено...Я у себя так-же планирую.

У меня в банной печке вокруг горловины топки везде вент зазор, и горловина ничего не касается
    А как м-у парной и КО щель что-ли, не допонял...Все базкартоном ее закрывают.

8. OLEG_24
    Благодарности:
    5.245

OLEG_24

OLEG_24

Благодарности:
    5.245
    [/QUOTE]
    Да я не настаиваю что прям именно так, вент зазор лучше всего тепло отводит просто. Ну и в инструкции по установке именно моей печки вент зазор там должен быть.
    Вы попробуйте в замкнутую ёмкость поместить весь перечисленный пирог, и потом погреть снизу например паяльной лампой (для ускорения процесса), предполагаю верх такой ёмкости все таки нагреется до критичной Т.

9. siall
    Благодарности:
    18

siall

Живу здесь

siall

Живу здесь

Благодарности:
    18
    предполагаю верх такой ёмкости все таки нагреется до критичной Т - однозначно согласен, потому и интересуюсь именно температурой у потолка

10. siall
    Благодарности:
    18

siall

Живу здесь

siall

Живу здесь

Благодарности:
    18
    И я бы постарался обойтись без металл. профиля (отличный теплопроводник), уж между листами СМЛ точно. Там, чтоб не городить такую конструкцию (профиль, обшивать СМЛ), логичнее просто нарезать две (ну хоть три, чтоб 3см было) полоски СМЛ (еще и в разрыв или вообще квадратиками только в местах крепления поверхлежащего листа - вот тебе и вентзазор по бокам) м-у листами прифигачить эти проставки и все.
    Мнения насчет профилей разные, много обсуждений прочитал, кто-то склоняется и вполне резонно, что каркас проходки с СМЛ, ГВЛ лучше в данном случае из того-же бруска делать...фиг знает.
    Могу ошибаться, т. к. автор топика видно по всему, к каждому шагу подходит обстоятельно, вот пусть и прокомментирует.

11. sashauzer
    Благодарности:
    1.478

sashauzer

Живу здесь

sashauzer

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    СМЛ ушёл весь, без остатка, поэтому выбор был простым ;)
    Насчёт теплопроводности - посмотрите видео испытания СМЛ. Газовой горелкой греют лицевую сторону, а с тыла можно держать руку и не обжечься. Плюс, стальной профиль хорошо охлаждается конвективными потоками воздуха.
    Я бы счел необходимым делать проставки из керамики, только если крепил бы прямо на деревянную вагонку. Мой вариант (смл-профиль-смл-дерево) очевидно более безопасен, чем вариант смл-проставки-дерево, т. к. идёт двойное экранирование и рассеивание тепла.
    Поверх СМЛ планирую имитацию кирпичной кладки, на термостойкий клей.

12. MrMirror
    Благодарности:
    404

MrMirror

Живу здесь

MrMirror

Живу здесь

Благодарности:
    404
    А фото печи будет? Как проходку будешь выполнять сквозь потолок и кровлю?

13. Sterh44
    Благодарности:
    285

Sterh44

Живу здесь

Sterh44

Живу здесь

Благодарности:
    285
    Только видео идет не 2 часа.)
    Единственный листовой материал, который выдержит подобные истязания, это Суперизол. Но цена... отпугнет любого.
    И еще... Не надо путать СМЛ и Магнезит (который по сути тоже СтеклоМагниевыйЛист). Печные проходки делают именно из магнезита.
    Обычный СМЛ использовать можно, но с умом. Обеспечив его защиту достаточным слоем НЕГОРЮЧЕГО материала. Кстати, обычный СМЛ, при нагревании очень неприятно пахнет. Запах похож на плавленный полиэтилен.
    Про ГВЛ вообще молчу. Кто это придумал?
    Он на столько же огнестоек, насколько водостоек водостойкий гипрок ;).
    И кто-то предлагал заполнить зазор вокруг топочного тоннеля базальтовым картоном? А ничего, что температура его применения чуть выше 100*С?
    Только Фаербаттс, вермикулит, перлит, суперизол.
    Кстати и воздушный зазор тут зря пугает. Все равно приток вентиляции делают за печкой.

Последнее редактирование: 10.05.17
  14. sashauzer
    Благодарности:
    1.478

sashauzer

Живу здесь

sashauzer

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    @Sterh44, вы путаетесь в названиях. Стекломагниевый лист один, и ни каких "других" стекломагниевых листов не бывает. Минерит, если вы имели его ввиду, имеет другой состав, совершенно отличный от СМЛ.
    ГВЛ и ОГКЛ я даже не рассматиривал, не путайте мои записи с комментариями читателей.
    Файербаттс от НЕфайербаттс отличается только тем, что они более жесткие, покрыты фольгой, и рассчитаны на применение без зашивки с 2 сторон. По составу это точно такой же материал - базальтовое волокно. Самым обычным базальтовым утеплителем работают при установке разделок в стенах и потолке. Файербаттс это узкоспециализированный материал, и применяется он преимущественно при устройстве каминов, элементарно для экономии материала - чтобы не тратить СМЛ на зашивку каркаса изнутри. Также его можно использовать в межэтажной разделке, чтобы сократить расход негорючих плит. В моем случае это бессмысленно, так как красиво должно выглядеть с обеих сторон :)
    "А ничего, что температура его применения чуть выше 100*С?"
    То есть базальт (камень) выше 100 градусов воспламенится?) Что-то я не понимаю) :aga:
    Под лист нержавейки в межэтажной разделке его применяют повсеместно, значит и в портале он будет прекрасно себя чувствовать :super:
    Насчет запаха - я и сам побаиваюсь, как бы чего не начало ароматизировать. Проверить в максимально приближенных условиях к сожалению очень сложно:(
    Остается надеяться, что обложенный плиткой под кирпич, он будет дополнительно защищен, плюс сетка вокруг печи будет заполнена камнями, которые должны погасить прямое излучение.
    Здоровую критику готов принять на рассмотрение)

Последнее редактирование: 11.05.17
  15. siall
    Благодарности:
    18

siall

Живу здесь

siall

Живу здесь

Благодарности:
    18
    "А ничего, что температура его применения чуть выше 100*С?"

Наверное "0" справа отбросил...
    А я вот дурак базкартоном этим обложил в печи-мангале все топочные дверцы, щели м-у шамотом и чугуниной, а там Т поболее и два года пользуюсь...Срочно менять