1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,99оценок: 82

Каркасная баня 6х4 своими руками в Тосно

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем sashauzer, 07.09.15.

1. siall
    Благодарности:
    18

siall

Живу здесь

siall

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Уверяю Вас, и тот и тот мат-л влагопропускаем, практически одинаково. Еще раз говорю, брал кусок и того и другого, рядом вешал, брызгал и из распылителя, и лил воду и дул..., с обратной стороны почти одинаково влажно и рукой, если дуть, чувствуется. Если я на практике убедился сам, этого более чем достаточно, не будем на этом заострять внимание. По плотности - да, чуть менее прочный, не критично. Ну пусть будет Изоспан, хрен с ним психологически спокойнее, как у всех.
    Вопрос в другом - о самой надобности такой консервации (оборачивание каркаса). Одну зиму простоям открытым, весной просох и ничего. Только снегу дофига внутри, хранить что-то не получается, все засыпет. Ну и утеплитель можно потихоньку монтировать, вот и думаю...

2. sashauzer
    Благодарности:
    1.478

sashauzer

Живу здесь

sashauzer

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    @siall опыты напомнили видео, где мужик пароизоляцию над чайником проверял (что конечно же, неправильно)...
    Хотелось бы для начала понять, какой планируется пирог стены и пола (крыша я так понял уже есть).
    Самый элементарный вариант - берете, обматываете стены дешевым спанбондом. От непогоды защитит на полгода. Потом сделаете прямо на спанбонд влагозащитку, поверх неё обрешетку и обшивку фасада.

3. MrMirror
    Благодарности:
    404

MrMirror

Живу здесь

MrMirror

Живу здесь

Благодарности:
    404
    Так и сделал... технониколь простоял с ноября по июнь... затем его снял и повесил ютавек и зашил...

4. MrMirror
    Благодарности:
    404

MrMirror

Живу здесь

MrMirror

Живу здесь

Благодарности:
    404
    Правильно думаешь...

5. Sterh44
    Благодарности:
    285

Sterh44

Живу здесь

Sterh44

Живу здесь

Благодарности:
    285
    + + +
    Хорошая ветрозащита в каркаснике с вентфасадом - один из важнейших элементов. Тайвек конечно не всем по карману, но... Есть же Юта.
    Отличная мембрана. Очень понравилась. После нее я даже не хочу вспоминать слово изоспан.
    Экономия 1т.р. представляется несерьезной.
    @MrMirror, я с вами.

6. sashauzer
    Благодарности:
    1.478

sashauzer

Живу здесь

sashauzer

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    @Sterh44, и чем же юта отличается от изоспана? Давайте конструктивно, а не эмоционально подходить.

7. Sterh44
    Благодарности:
    285

Sterh44

Живу здесь

Sterh44

Живу здесь

Благодарности:
    285
    Именно лучшей "ветрозащитой" и прочностью. И эмоции тут не при чем.
    Работал и с той и с другой. Сделал для себя вывод.

8. bigpups
    Благодарности:
    2.057

bigpups

инженер механик

bigpups

инженер механик

Благодарности:
    2.057
    После испытаний почти месяц прошёл. Пора бы уже и ощущениями по моциону поделиться.

Все страницы не осилил, но первую основную половину почитал с удовольствием. Молодому человеку огромный респект за проделанную работу. МОЛОДЕЦ! Это большая редкость в наше время. Косяков достаточно, но не ошибается тот, кто ни чего не делает. Главное не побоялся взяться за такую большую и серьёзную работу. А опыт и понимание придут со временем.
    Из критичных замечаний в целом по бане. На мой взгляд, при таких габаритах узко специализированного строения, самая главная келья имеет маловатый размер (я не про гальюн, разумеется...). Печь-прямоточка будет очень прожорливая. Ведь от неё будет тепло, пока в ней горит. Потухло - холодает. Как-нибудь поделитесь расходом дров на моцион по осенней поре, если не в лом.
    Вы уж не обижайтесь за прямоту. Она по любому лучше приятной лести...
    Про скамейку на ютубе натыкал...

9. sashauzer
    Благодарности:
    1.478

sashauzer

Живу здесь

sashauzer

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    @bigpups, Спасибо за оценку, приятно когда труд есть кому оценить :hello:
    Сейчас замотался на подработке (обшиваю соседям дом блокхаусом), поэтому не было времени тут расписывать)
    Конкретно по вопросу. Для печи надо примерно 3 закладки дров. Пробовали сосну и березу - естественно, сосна улетает быстрее) При топке зольник приходится закрывать полностью, той щелочки что остается, как раз хватает чтобы поддерживать нормальное горение и избежать закипания бака и перегрева дымохода (особенно первой ступени, до бака).
    По времени топки не скажу, т. к. топил не я, а мама, а я работал) Ну, думаю, часа 2 примерно.
    В моечной выведено 2 крана - один прямо из бака, а второй подключен к насосной станции.
    Воду в бак набираем коротким шлангом 0.5 метра, который просто надеваем на патрубки этих двух кранов)
    Когда баня готова, и вода нагрелась, если открыть оба крана на полную, то смесь как раз получается нужной температуры для мытья. Соответственно, если что, приглушаешь один из кранов и получаешь что хочешь)
    Парилка, хоть и небольшая, но очень удобная. Во-первых, широкий полок, 76 см, и длинный, 193см. Я при росте 182 свободно лежу, чуть раскинув руки, ноги и голова не упираются в стены. Мама ниже, ей еще свободнее. На нижней части полка сидеть тоже удобно, как попрек, так и вдоль, приподняв ноги на край.
    Заметил, что осина нагревается сильнее, чем сосновые бруски-опоры. Немного обидно, но зато никакой смолы, да и свойства вроде у нее полезнее)
    Есть небольшой косяк с вагонкой - там где спинка к стене прикручена, две вагонины встали домиком (где-то на 5 мм отошли от брусков. Думаю, они были пересушены, и набрали влаги от процедур. Больше нигде ничего не "взошло") Проблемное место планирую укрепить вертикальными рейками по углам помещения. За досками спинки, возможно, прикручу саморезами.
    Сколько нагревали в парилке не знаю (градусник не купили еще), в моечной порядка 30 с хвостиком выходит. В комнате отдыха - 25. В последний раз мама что-то увлеклась с топкой, в итоге в парную нельзя было зайти - открываешь дверь, и в лицо адское пламя...:aga: Пришлось проветрить немного)

Вообще, при нахождении в парилке, от печи никакого жара - так что очень доволен своим выбором Везувия с большой сеткой каменкой. Заложили 80 кг камней, из них 40 малиновый кварцит. Тепло распределяют - просто супер. Ни о каком инфракрасном излучении нет и речи. Можно поднести ноги к печи и сидеть так, и не обжечься. Пол в парилке - чуть теплее чем ноги, вставать можно босиком, приятно.

Волновался за отсутствие порогов в парилку, и на входе в моечную, но зря. Сколько не мылись, до опасной границы вода так и не дошла - все уходит в трап. Для спокойствия можно конечно сделать символический порожек, просто чтобы что-то было. Как некоторые делают 5-10см - точно не нужно.

После принятия процедур абсолютно вся влага высыхает. Что в парилке от веников, что в моечной, от обливания. Листья на полу сухие, можно легко смести их. Торцы ножек скамеек снизу - тоже сухие.
    На следующий день после бани, в парилке тепло, камни и бак с остатками воды - теплые.

Вентиляцию почти всегда держим включенную, только регулируем забор положением клапана. Выключаем только когда топим. В последствии, есть мысл выключать на ночь, чтобы было тише во время сна. Пока что КО не доведена до готовности - нужен диван, стол, телевизор) А пока только старая стенка из кваритры, и куча обрезков.
    Лазил на чердак после парения - конденсата нигде нет.
    Если что-то еще интересно, или я что-то забыл - спрашивайте)

Последнее редактирование: 15.10.17
  10. bigpups
    Благодарности:
    2.057

bigpups

инженер механик

bigpups

инженер механик

Благодарности:
    2.057
    А-га... кое что проясняется.
    Три закладки... сколько это в каких-нибудь попугаях? Например в килограммах. В мою топку больше 10-11 кг сухой берёзы не втолкнуть. Дуб не взвешивал, а сосной не топлю. Треску много, жару мало. Но одной закладки берёзы в межсезонье хватает на полноценный моцион для двух-трёх человек. Топлю тоже на грани кислородного голодания горения. Так прогрев и печи и щитка равномернее. Да и для печи получается бережный режим. Железо не выгорает и не деформируется локально.
    Ширины полка 76 см вполне достаточно, но только для одного. Настанет время, когда захочется полежать погреться вдвоём... ы-ы... тесновато будет... Доски полка для пущего комфорта удобно всякий раз свеженькой простынкой, сложенной вдвое, застилать. После бани собрали всё в кучу и в стирку. Так и доски бока/ягодицы меньше режут и прижигания практически не ощущается.
    У меня тоже в нескольких местах вагонка вздыбилась на обшивке внутрянки. Лечится только перешивкой. Теперь уже я знаю, что при её нашивке нельзя шпунт плотно вгонять. Обязательно надо давать небольшую слабину, зазор. На внешнем виде это никак не сказывается, зато гарантированно не выпрет.
    Пороги в проёме двери в парилку делают высокими не для этого. Просто когда порог сильно завышен и верхний обрез проёма сильно занижен, полезная высота самого проёма становится относительно небольшой. При открывании двери для входа/выхода из разогретой парилки улетучивается гораздо меньше тёплого и влажного воздуха. Отсюда меньше приходится нагонять пару, целее жар...
    В моей бане порог порядка 20-ти см. проём всего 160 см кажется. Привыкли все довольно быстро и никаких неудобств от этого нет вовсе.
    Что баня высыхает, это хорошо. Для этого межкомнатные двери все должны оставаться открытыми. Причём вентиляции для этого достаточно даже небольшой и к тому же пассивной. У моей бани до сей поры не сделана специальная вентиляция, но всяких щелей в щитке (места входа трубы, заслонки летнего хода и верхней задвижки и т. п.) вполне хватает чтобы вывести всю испарившуюся с внутренних поверхностей влагу.
    Конечно со временем приспособитесь и поймёте, что не так и что ещё нужно допилить. Так обычно и бывает... Удачи...

11. sashauzer
    Благодарности:
    1.478

sashauzer

Живу здесь

sashauzer

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    @bigpups, Аналогично, стелим простынку. Вообще, ещё очень не хватает подголовника, надо будет изготовить или купить)
    Не знаю как у вас, но я сам из парилки улетучиваюсь гораздо быстрее, чем там успеет снизиться температура) А дверь открыл-закрыл, 2 секунды, там эти 10-20см высоты ничего не решают особо. Мама зато в восторге - убираться легко, и для перемещения простора больше)
    Что до лежания вдвоём - пробовать это пока не с кем, к сожалению. Тем не менее, я достаточно худой, думаю с этим проблем не будет. В конце концов можно полулежа разместиться, либо вообще на разных уровнях.
    Вентиляция необходима, т. к без неё будут неприятные запахи, в том числе из туалета. Да и вообще, приятно когда через неделю отсутствия заходишь внутрь, а там свежий воздух, не спертый. Особенно это важно для каркасных домов (низкая тепловая и влажностная инерция).

Последнее редактирование: 16.10.17
  12. bigpups
    Благодарности:
    2.057

bigpups

инженер механик

bigpups

инженер механик

Благодарности:
    2.057
    Подголовники, слишком простая конструкция, чтобы их покупать. Себе сделал сразу парочку. Форму задают по торцам два треугольника из дюймовки со сторонами примерно 10х25 см. Гипотенузу можно сделать слегка выгнутой вверх, а можно прямой оставить. Дальше обшил со всех сторон обрезками вагонки длиной примерно 35 см. Делов на 15 минут. Только всё равно приходится на них для мягкости класть так называемые "поджопники" из тонкого войлока. Были куплены для собсно пятой точки, а отлично сгодились для головы... :aga:

13. MrMirror
    Благодарности:
    404

MrMirror

Живу здесь

MrMirror

Живу здесь

Благодарности:
    404
    @sashauzer,
    Добрый день. подскажи, пожалуйста, как пароизолировал потолок в зоне внутренней перегородки - ко/парная?

14. sashauzer
    Благодарности:
    1.478

sashauzer

Живу здесь

sashauzer

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    @MrMirror, завел на стену около 20см, и все. Потом это место еще и прижалось гипроком с кафельной плиткой, так что враг точно не пройдет)

15. MrMirror
    Благодарности:
    404

MrMirror

Живу здесь

MrMirror

Живу здесь

Благодарности:
    404
    а как же такой путь прохождения пара из КО на чердак: внутренняя отделка, ветрозащитная мембрана, утеплитель, верхняя обвязка (утеплитель) - потерь не будет? пар не будет конденсироваться в утеплителе? или это забабоны?