1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,99оценок: 82

Каркасная баня 6х4 своими руками в Тосно

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем sashauzer, 07.09.15.

1. sashauzer
    Благодарности:
    1.478

sashauzer

Живу здесь

sashauzer

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    Прошло уже 9 лет, банька в полном порядке, выглядит как новая, если не считать досадного прорыва трубопровода прошлой зимой. Фатального урона строение не получило, и все можно достаточно легко починить, нужно лишь установить новый утеплитель в перекрытие. Делается это без вскрытия полов, снизу, благо баня стоит на сваях.

Однако, за эти 9 лет стало понятно, что мы совершили концептуальный просчет. Баней, в итоге, для парильных процедур мы пользуемся мало, а комната отдыха стала комфортной спальней. Постепенно пришло понимание, что баня как таковая нам вообще не нужна, а вот то, чего действительно не хватает - полноценного теплого и просторного дома. С двумя спальнями, 1 или даже 2 санузлами, кухней-столовой, и конечно террасой. И возможно с маленькой сидячей сауной, рассчитанной на 1 человека. В общем, должно быть больше дома и функциональности, и поменьше бани.

Изначально, я планировал просто пристроить к бане большое крыло, где будут расположены все нужные помещения, а саму баню глубоко обновить, в плане отделки. Это был самый простой вариант воплощения задумок, и самый недорогой. Даже септик вкопали именно с расчетом на такой вариант.

Однако, позже всплыло несколько неприятных обстоятельств.
    1. Баня у на стоит по 2 сторонам всего в 1 метре от границ участка, а следовательно и дом пришлось бы строить тоже в 1 метре. Но это и так было известно, а гораздо хуже вторая причина.
    2. Одна из сторон бани все же нарушает расстояние в 1 метр, в действительности там что-то около 70 см. И сейчас у нас все "прокатывает" только пока не сменились соседи, на более конфликтных.
    3. В СНТ вероятно будет подведен газ, и если это произойдет, то хотелось бы иметь хотя бы гипотетическую возможность его подключить, для отопления будущего дома.

Из всего что я написал, следует вывод - баню необходимо либо перенести еще на 2 метра от границ участка и дальше пристраиваться к ней, либо, полностью ее разобрать и просто строить новый дом, частично использовав материалы от бани.
    И я пока больше склоняюсь к последнему варианту, ибо если затевать такую грандиозную работу, то не хочется ничего колхозить и пристраивать - лучше всего сделать все как надо, построив с нуля. Тем более что в бане увы не все идеально по конструктиву (стойки 100мм, потолок 2.40, и т. п.).
    Кроме того, такой дом потребует серьезных трудозатрат и денежных вливаний, и он должен соответствовать всем нормам по отступам и так далее, чтобы потом уже точно не возвращаться к этому вопросу.

Ниже вы можете увидеть первоначальный план, а также новый вариант, где дом уже будет размещен с нормальным отступом в 3 метра от границ:

Чертеж.jpg Screenshot (2).png Screenshot (1).png

Форумхаус сильно режет разрешение, поэтому поясню размеры.
    Левое и правое крыло - 6х4, центральный блок с кухней - 4х6 (горизонтально), терраса - 6х3.
    Вход в дом - с террасы.
    Прихожая имеет выходы на кухню (направо), в котельную/санузел (прямо), и в спальню №1 и ванную (налево).
    Из кухни есть прямой выход на террасу, а также дверь в спальню №2.
    В спальне №1 есть комнатка-гардеробная, а в спальне №2 - еще и отдельный небольшой санузел.
    В ванной - есть в конце дверь в микро-сауну на 1 человека, размеры ее 1.5х1 метр. Как говорится вошел и вышел)

Размещение мебели - отдельная история. Я все время двигаю двери в спальне №2 пытаясь понять, как их лучше разместить. Не очень понятно нужен ли будет телевизор на стене между дверьми.
    В кухне очень хотелось как-то вкорячить диванчик, чтобы это была еще и гостиная, но это оказалось весьма непросто.
    К тому же, в идеале, хотел еще и печку где-то в углу притулить, как резервный источник отопления. Но с печкой диван разместить еще сложнее, поэтому пока на картинке прямая кухня вдоль всей стены.

Буду рад вашим советам и любой обоснованной критике. Лучше все понять и обсудить на берегу, чем постфактум)

2. sashauzer
    Благодарности:
    1.478

sashauzer

Живу здесь

sashauzer

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    Для тех у кого нет времени читать всю мою простыню - меня интересуют ваши соображения по планировке. Какие вы видите недостатки и как их можно на ваш взгляд, исправить?
    Опыта жизни за городом длительное время у меня нет, и очень важно мнение тех, у кого такой опыт есть.

3. Yalos
    Благодарности:
    36.195

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.195
    1. Не до конца понятен конструктив: чтобы было меньше слов - было бы идеально простенькую визуализацию или более подробное описание. Ну или как минимум грузить аттачем pdf с картинкой - он не будет порезан. Кто захочет - откроет, ну а на нет и суда нет.

2. Терраса это хорошо, но в ней жить не будешь -> учитывая минималистичные размеры всего, я бы отказался от нее в угоду увеличения площади дома, а как она дальше будет использоваться - просто бонусом или перепланировка с самого начала - это как пойдет. Кроме того, вроде бы за террасу при регистрации придется платить, насколько я помню.

Из того, что я прочел, полагаю что план - каркасник. Но не суть.
    Спальня. СУ+гардероб-> лишние распашные двери. Независимо от конструктива стен я бы в таких размерах категорически отказался от распашных дверей в пользу откатных, только не накладных, а встроенных (дверь уходит в стену). Теряешь грубо 5см площади, но тебе больше не мешают раскрытые двери. А уж вариантов исполнения шина+"привод" - на любой кошелек.

Еще момент. Пока строился сам, ваще не парился с размерами, а архитектор, серьезно помогавшая с планировкой первого этажа, на втором этаже всё спустила на тормозах. В результате во время отделки мне это стоило больших нервов и сил: маленькие простенки не всегда позволяли поставить наличник и в некоторых местах его тупо пришлось обрезать т. к. по ширине не вставал. Поэтому сейчас минимально делал бы 150 от угла/стены для возможности установки наличника.
    А она реально нужна или это хотелка? Может просто встроенный шкаф купе? В плюсе дополнительные почти два квадрата, оформление дверей - по желанию. При этом размере получается 4 двери по две на полосу, хочешь все в зеркале - будут пытаться увеличивать пространство, хочешь только центральные. В зависимости от высоты - либо в потолок, либо с антресолями.

4. sashauzer
    Благодарности:
    1.478

sashauzer

Живу здесь

sashauzer

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    @Yalos, Картинки загрузил в отдельную тему (выше указывал ссылку), но могу и тут)

То что имеется на данный момент
    Снимок1.JPG Снимок2.JPG

То как я вижу это после
    Снимок3.JPG Снимок4.JPG

Фото: летний домик-кухня, вид на мельницу, вид на хозблок, вид на баню
    4ab5f3c7-fa3d-410d-b790-6b69f80a6648.jpg 320e7c61-7ea0-41c3-9d54-c8b9468c2656.jpg db93983a-b8c6-42ae-8960-ecd007c6ae53.jpg DSC_0473.JPG

Последнее редактирование: 05.09.24
  5. sashauzer
    Благодарности:
    1.478

sashauzer

Живу здесь

sashauzer

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    @Yalos, Несколько вариантов кухни, ни один из которых до конца не устраивает XD

Расширение за счет спальни, 2 варианта
    запил кухни в комнату.png кухня с большим диваном, урезка спальни.png

Вариант с перегородкой в центре
    кухня с перегородкой 1.png

Варианты без расширения в спальню и перегородки
    кухня с печкой без дивана.png кухня с угловым диваном без печи.png

Очень хотелось разместить стол у окна, чтобы можно было смотреть на свой сад. Но готов выслушать любые варианты где мебель размещена более красиво или оптимально.

По вашему комментарию:
    1. Террасу очень сильно выпирать вперед не хочу, участок маленький и хочется перед домом оставить хоть немного свободного места и зелени. Самый-самый первый план был вообще оставить баню там где она есть и просто пристроить сбоку крыло 8 или 10 метров и шириной 4 метра, плюс терраса 2 метра, итого дом был бы такой же как баня по габаритам. А сейчас мало того что весь дом смещен вперед на 2 метра для соблюдения норм, так еще и терраса вперед на 1.5 метра торчит. Делать дом в полный размер и затем спереди делать 3 метра террасу - у меня от участка ничего не останется)

2. По наличникам я в курсе, буду делать отступы минимум 15 см.

3. По дверям - купе очень неудобно, даже если механизм идеально работает, просто по эксплуатации знаю. Ничего удобнее распашной двери не существует. И второй фактор - долговечность и надежность. Увы, двери купе не могут похвастаться ни тем ни другим, в отличие от распашных. В спальне эти двери не отнимают место, они открываются туда, где все равно ничего не поставишь.

4. По кладовке спальни №1 - если делать шкаф, то я лишаюсь чистой стены у дивана, вместо этого понадобится обустроить подход к дверцам шкафа по всей длине стены. В принципе, я прикинул если шкаф 70-80см займет, то подход будет около 80см, что приемлемо. Еще обнажится наружный угол стены, что не очень хорошо. Но мне хотелось избежать дверей-купе. В какой-то степени да, это хотелка и попытка обустроить все хранение в доме без шкафов) Этот вопрос не так важен, тут можно переиграть почти в любой момент.

Последнее редактирование: 05.09.24
  6. YuriyKutsyy
    Благодарности:
    770

YuriyKutsyy

Живу здесь

YuriyKutsyy

Живу здесь

Благодарности:
    770
    Как варианты:
    1. Проемы под двери полной ширины, а сами створки половинки. Как раньше делали.
    2. Встроенные шкафы с дверцами по 30см распашными в две стороны. И таких два-три проема. Или такие же створки, но складывающиеся гармошкой попарно. Американцы так делают.
    3. Смысл бани понятен и близок. Смысл летней кухни непонятен. Была раньше нужна. Но на скотном дворе для запаривания кормов. На даче...
    4. Тамбур я бы убрал, заменив на перегородку короткую. Котельную уменьшил максимально - только водоподготовка и коллекторы. Газовые котлы есть внешние.

7. Yalos
    Благодарности:
    36.195

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.195
    Хозяин-барин. Отговаривать не буду, всего лишь выскажусь.

Межкомнатная откатная. В 2014м купил детскую кроватку дочке. С распашной дверью она ваше никак не вставала. Снял старую распашную, купил демонстрационное полотно с разными цветами оформления с каждой стороны с хорошим дисконтом и самый бюджетный рельс, установил снаружи комнаты на стену. За 10 лет не заметил что с ней что-то произошло. Как новая катается.

По дверям шкафов купе. В прихожую делал бюджетный вариант. Лёгкие, шумные, хлипковатые. Дочке в детскую делал нормальные, двери более тяжёлые, более крепкий профиль, ходят мягче, тише, плавнее. Даже если с ними что-то случится, выкрутить шестигранником по одному колесу с каждой стороны створки и прикрутить новое - на всё про всё - 5 минут. Не представляю что надо сделать, чтобы верхние колеса накрылись. Это в адрес надежности.

8. Yalos
    Благодарности:
    36.195

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.195
    Вообще по кухням сюда - там много практиков - плохого не насоветуют точно.

1. IMHO по кухне
    1.1. не вариант - неудобно, угловой элемент место съедает, полезного мало - волшебные уголки не оптимальны.
    1.2. дважды нет - сначала угловой элемент с ограничением пространства, а затем мертвый корпус за диваном - диван там точно не нужен
    1.3. встречное предложение - не перегородка, а остров. а вот дальше... вас двое и гости исключены как класс навсегда?
    1.4. два пенала в полный рост по бокам холодильника? вы в курсе, что для невстройки по инструкции необходимо как правило около 10 см с каждой стороны по бокам и сзади? а так же сверху для вентиляции. для невстройки другие тараканы - но т. к. у меня его нет, то уже подзабыл, потому комментировать не стану. могу сказать только одно: для меня встройка: а) дорого б) бестолково по причине в разы меньшего рабочего объема по сравнению с обычным холодильником. кроме того, мойка напротив окна - хорошо, но куда вы будете складывать помытую посуду? угловых сушилок не встречал. раковина микроскопическая (хотя на два человека возможно и прокатит), но потом нести посуду капая воду на рабочую поверхности или пол... я понимаю, формально можно поставить ее рядом, но потом все равно нести. ну так себе идея.
    1.5. рабочий вариант, но замечания по холодильнику выше. глаз не будет резать расположение дивана, торчащего в проходе?

2. IMHO по спальне 2
    2.1. не смущает дверь напротив кровати?
    2.2. смотреть ТВ, находящийся не по линии взора будет неудобно, в светлое время могут мешать блики окна.
    можно попробовать поменять расположение с/у и гардероба с кроватью, а так же поиграться с расположением мебели - ТВ должен быть в ногах; как вариант его можно расположить на поворотном кронштейне между входной дверью и дверью с/у сверху - при таком расположении, лежа в кровати не придется под голову подкладывать кучу подушек для просмотра - голова будет лежать на подушке, достаточно будет слегка поднять глаза. но! для выбора кронштейна необходимо понимать какая будет диагональ - сейчас найти поворотно-выдвижной кронштейн для диагонали от 60" скажем так: несколько проблематично) ибо там вес уже не 5кг

9. Yalos
    Благодарности:
    36.195

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.195
    И я продолжаю топить террасу: если её убрать, то увеличится как минимум размер кухни - будет свободнее, но можно на кухне окна в пол и тогда почти терраса но за стеклом
    upload_2024-9-6_13-12-14.png
    upload_2024-9-6_13-12-40.png upload_2024-9-6_13-13-14.png upload_2024-9-6_13-14-16.png upload_2024-9-6_13-16-20.png
    ну и т. д. - картинок в яндексе еще много), дополнительно пинтерест в помощь - реально если не заглядывали - посмотрите - там много интересных решений

10. sashauzer
    Благодарности:
    1.478

sashauzer

Живу здесь

sashauzer

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    @Yalos,
    1.1. Я прекрасно в курсе что прямая кухня рулит, но из двух зол приходится выбирать меньшее. Угловой шкаф всегда неудобен, но если это позволит, так сказать впихнуть невпихуемое - то это решение приемлемо.
    1.2. возможно глухой корпус без дверец не так и плох, по крайней мере будет столешница, это еще целый метр площади, можно туда поставить микроволновку например.
    1.3. По поводу острова и перегородки - на острове не поставишь телевизор напротив дивана, а на перегородку можно) Плюс некое зонирование получается. Но это все лишь мои попытки найти хоть какое-то решение.
    1.4. Там где холодильник и два объекта по 15см, это не встройка, просто бутылочница обычная, а вот между холодильником и печью - да, некая перегородка, даже возможно из какого нибудь СМЛ для лучей отсечки жара.
    1.5. Зависит от дивана. Если он не залезет в проем, то нормально. Меня больше смущает что я теряю зону штор, придется выкручиваться как то.
    2.1. Вроде бы дверь там выглядит нормально, не понимаю что в этом такого. Очень хотелось бы там видеть ТВ, но дверь просто физически не может быть нигде в другом месте. Сместить кладовку и СУ вниз - значит из спальни я буду смотреть не на свой красивый сад, а на соседский забор и канаву. Такое себе. Я лучше выберу ТВ сбоку на стене, чем это)

По картинкам окон в пол - это судя по всему не для нашего климата. Особенно с учетом что газ не факт что будет, а электричества 7,5кВт, и те с натягом (трансформатор подстанции уже давно перегружен)

Есть еще один вариант расширения зоны кухни. Плюс небольшой эксперимент с первой спальней и ванной комнатой.
    кухня с диваном, ТВ и печкой.png

Последнее редактирование: 06.09.24
  11. Yalos
    Благодарности:
    36.195

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.195
    Вы просили накидать идеи - я их накидываю исходя из своего опыта. Окна в пол не такая большая беда - сестра жены такое себе сделала, и ничего, не жужжит:aga:, да, в трусах и майке зимой не ходит - одевается в штаны и кофту но в остальном её устраивает. Можно и стекло с обогревом поставить, при большом желании. И такая картина не только у нас в МО, вон периодически выплывают подобные проекты даже в Сибири. Газ и электричество не единственные ТН - коллега по факту отсутствия газа топит пеллетами, закупая их где-то в Перми на пару с кем-то в результате фура получается не очень и дорого; поставил рядом с домом небольшой домик - котельную, со второго захода купил хороший твердотопливный, рядом поставил ТА на пару кубов и в неэкстремальные морозы одной протопки ему хватает на двухэтажный каркасник при том что четверо детей.

12. Yalos
    Благодарности:
    36.195

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.195
    Не, если вам нравится - то ...
    как по мне ваще полный отстой: вместо кроватей - диваны, на кухне лишаетесь верхнего ряда шкафов, вовремя готовки ТВ закрыт хозяйкой ибо основная рабочая поверхность под ТВ...
    худший вариант.

13. sashauzer
    Благодарности:
    1.478

sashauzer

Живу здесь

sashauzer

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    @Yalos, Читал я про пеллеты, пришел к выводу что в большинстве случаев это нифига не бюджетно, а еще и очень много проблем с этими котлами может быть по части механики. Разовые акции, как у ваших знакомых, что удалось найти канал дешевых оптовых закупок, в расчет принимать глупо. Плюс, отдельную котельную мне ставить банально негде, а в доме пеллетник займет всю котельную, и еще будет шуметь сильно...
    Отказываться от террасы желания нет, все лето хочется иметь эту свободную площадь на улице, непосредственно перед кухней. Иначе в чем смысл за городом жить? Чтобы на всю красоту смотреть из каморки через стекло?) Варианты складных рам вообще не в моем бюджете, там одна такая рама может легко стоить 2 миллиона

14. sashauzer
    Благодарности:
    1.478

sashauzer

Живу здесь

sashauzer

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    @Yalos, Диван вместо кровати не так уж плох, особенно если не нужно постоянно спать вдвоем. В сложенном виде экономия места, плюс у него есть вторая спинка с торца, и ТВ оказывается в ногах. Меня больше напрягает заблокированная кладовка №2, при раскрытом диване.
    Не понял почему я лишаюсь верхнего ряда шкафов? Кто мешает их повесить, в том числе над ТВ? Да, хозяйка заслонит, но допустим что это компромиссный вариант. По крайней мере есть нормальное место где можно сесть напротив телика, когда никто не готовит)

15. sashauzer
    Благодарности:
    1.478

sashauzer

Живу здесь

sashauzer

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    Вариант с террасой не 3х6, а 2.5х6. Прихожая и столовая стали попросторнее. Габариты камина брал 1380х720, по образу облицовки "LK Элит пристенная"

терраса 2.5.png phpyilqmp-390.jpg