@matway, а можно пару вопросов. Тоже начали строительство полузаглубленного погреба. У нас проблема весной верховодка. У всех в погребах вода. Потом в течении месяца уходит. Можно ли залить монолит из керамзита и потом гидроизоляция бикростом (он остался после крыши гаража).и потом утепление пеноплексом 10см.
@lana2411, если Вы ХОРОШО гидроизолируете погреб СО ВСЕХ СТОРОН, то верховодка не проникнет. Хорошая гидроизоляция требует аккуратности при проведении работ. И дренаж я бы сделал по низу плиты (посмотрите мои первые посты в этой теме). ПС. Продолжаю наблюдать за температурой внутри погреба. Неделю назад она была +11С. Многовато, на мой вкус. Утеплил снаружи внутреннюю дверь. Температура, через неделю так и осталась +11С, несмотря на то, что было тепло +22-25С. Наверное, помогает .
В эти выходные температура внутри погреба +10С. Причин две: 1. На улице было не так жарко. 2. Начал верить в теорию поддержания температуры земными недрами
19 июня температура в погребе +11С. Не только земля охлаждает, но и солнышко сверху греет. Извечная песня - кто кого... Фотки: 1. Как утеплил снаружи дверь. Ничего так, плотненько получилось. Зазор не более 0.5 см. 2. Из опалубки, что шла на заливку потолка и подпорок, соорудил стеллаж в предбаннике - доски остругал, покрасил, скрутил саморезами. Безотходное производство... Такой же стеллаж (только длиннее - 2.40 м) в погребе ждет своего часа на остружку и покраску.
Можно попробовать проанализировать где именно прогрев идет - сделать съемку тепловизором в погребе. Будет видно какая где температура стен ... ну и, соответственно, где надо утеплителя проложить. Не дешево, правда ...
Сейчас не очень сложно увидеть самые критичные места - где конденсат выпадает, там и тонко. А он выпадает по периметру рамы двери - на второй фотке моего предыдущего сообщения видна водичка около лестницы. Там (со стороны двери, выходящей в тамбур) сейчас 5 см ЭППС. Никак не приклею эти несчастные полоски (толщина 5 см, ширина не более 5 см) на раму изнутри погреба. Поклялся , что в предстоящие выхи этим займусь. Там работы-то на полчаса. ПС. Тепловизор - это вещь. Но пока без него хочется обойтись...
Выложил пол плиткой. Вонь от гидроизоляции исчезла. Простругал и покрасил стеллаж. ПС. При нынешней жаре, температура внутри стабильно держится +14С. Меня устраивает.
Во первых строках данного повествования я писал, что ниже уровня плиты пола обустроен дренаж со сливом воды в дренажный колодец. Так вот. По весне, после таяния снега, в колодце стояла вода - см 30-40. Потом уходила, в колодце летом сухо. Посмотрел в колодец после гранддождя на прошлой неделе - там 30-40 см воды. Это я к чему - дренаж работает!
Очень интересно. Я тут мостик строить затеял и прикупил геополотно. Часть рулона замокла. И я его сушил. Так вот оно не высохло - вода просто вытекла из него. Вот такая лабораторная работа по дренированию ... А Вы из своего колодца откачиваете воду куда-то?
Выложил ступени керамогранитом. На фото ещё не оттёр плитку от затирки. На пол тамбура пришлось линолеум стелить - плитка по высоте не проходила (мешала бы двери открываться).
Всем привет. Читаю тему с самого начала, вот вижу фото дренажных дырок, вижу дренажный отступ от бетонного пола до земяных краев, следующее фото - уже утепленный эппс погреб. Возможно выложить фото этих нюансов, в полной последовательности? А то вообще не понятно как сделано и обыграны дренажные трубы, как наружняя гидроизолция наплавлялась...Еще не понятно, как блоки 20 см толщины уложенные в 1 слой выдерживают боковое давление грунта или того вещества чем они засыпаны?