РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Газонная трава хороша только на газоне! Однако задернение и для молодых деревьев полезно. Я в приствольные круги высаживаю вновь купленную землянику(и карантин,и проверка сорта) И вообще мы путаем газон и залуживание. Газон вреден однозначно.!залуживание просто полезно для груш ,яблонь,айвы. По моему нейтрально для слив и черешен.Но опять это зависит от почвы ,климата и полива.
Хочу определиться с понятиями. Газон — искусственный дерновый покров. От его плотности зависит, насколько он хорошо пропускает питательные вещества в почву и насколько хорошо испаряется вода из почвы. Несколько раз сталкивался с рулонными газонами. Тенистых слегка заболоченных местах вода из под газона не испаряется, что приводит к гниению корней деревьев. Но при смене рулонного газона на посевной (меньшей плотности) проблема исчезает. Еще многие любят осуществлять подсыпку чернозема, для выращивания газонов. Здесь главное знать меру, подсыпка допустима толщиной 2-5 см. и не чаще одного раза в 4-6 лет (для средневозрастных и старых деревьев) и 2-3 года для молодых. Главное не засыпать корневую шейку дерева, она всегда должна быть открыта (очищена от грунта), иначе возможно загниение коры или удушение дерева.
Сама по себе корневая шейка не является "легкими" дерева. Опасность ее заглубления состоит в том, что заглубляются корни, которые должны дышать. Если у такого дерева освободить от земли только корневую шейку, проблемы это не решит! Такие саженцы всегда рекомендуют приподнимать (куда проще - шейку откопал и все ОК! ан нет).
От перекопки приствольных кругов отказалась по причине ненадобности. Когда нужно подкормить, прокалываю вилами земельку вокруг дерева и поливаю какашухами. И я не поняла насчет корней дерева, которые на равне с травяными корнями растут? Получается когда вокруг перекапываешь, корешкам деревца "крышка"?
Это само собой. Просто если кто-то губит дерево, то обычно это происходит комплексно. Если дерево привыкло расти в тени, и мы вырубаем дерево, отбрасывающее на него тень (с благими намереньями, чтобы солнышка было по больше), то это может привести к солнечным ожогам, и чрезмерному высыханию почвы. Если дерево растет чуть в низине, люди могут все выровнять и закопать дерево на полметра черноземом (и тоже из благих побуждений, со словами "много, не мало"). Во всем нужно знать меру. Если все уже плохо, то нужно проводить аэрацию, но об этом тоже все задумываются уже поздно. Выше я описывал примеры, со своего опыта и я много раз встречался, что уже посаженному дереву делают подсыпку. И было много случаев когда корневая шейка загнивала по кругу, за 3-5 месяцев после подсыпки.
Помогите советом. Я так и не могу определиться - быть или не быть газону под плодовыми? Сколько ни читала на эту тему - спорный момент. Есть точка зрения -приствольные круги однозначно без газонной травы и есть точка зрения - допустимо, при условии, что деревья не совсем молодые. Есть сад с приличным количеством плодовых деревьев и кустарников. Точный возраст сада не скажу, путем опросов выяснилось, что деревьям больше 6 лет. В этом году посеян газон. Урожайность плодовых для владельца сада - важна, несмотря на приличное количество деревьев. Эстетика тоже приветствуется Как поступить? Освободить круги приствольные или нет? Как сильно влияет на урожайность газон? Не будет ли постоянное кормление газона (в частности - приличными дозами азота) как-то неправильно сказываться на развитии сада? Для наглядности - фото...газон, правда еще не ахти, только разрастается, ну осень немного подвела. Буду благодарна за любые советы
У меня когда проект сдавала, то вокруг каждого дерева была чаша, и газон был на расстоянии 40-50см от ствола, вокруг каждого дерева есть капельное орошение. Далее после сдачи, руководитель решил, что надо снять чаши, и газоном досеять до стволов. Теперь опять я так, и новые деревья опять с чашами делаю. Почему - имеется пример, линия деревьев посаженных в одно и тоже время и так далее, единственные разные условия, 3 дерева в мульче находятся, а остальные по ствол в газоне. Первые три дерева от всех очень сильно отличаются - крупные, здоровые, а остальные очень мало выросли за 7 лет со времени посадки. Газон выпивает все воду, что должна была дойти деревьям, даже сейчас при посадке делаю так, трубу где то 50см длины, с разрезами в одной стороны, втыкаю в яму посадочную и потом рядом высаживаю деревья, поливаю прямо в эти трубы. Абрикосы, вишни и черешни однолетние были и срезаны на высоте 80см - для формирования дальнейших стволовых веток, за год такого типа полива, новые ветки где то см 60-70 дали. Во время полива газона спринклерами вода тоже идет в чашу замульчированную сосновой щепой (какая есть). Собираюсь в этом году начать у каждого дерева буром сделать дыру и втыкнуть трубу, а еще сделать вокруг чашу и отделить бортиком... Можете рулонный газон получать, у нас в Армении места мало, мы используем даже пространство между деревьями, например лоби, или помидоры или еще что выращиваем. А вы можете заняться рулонным газоном для вашей территории
@Orhidika, я правильно поняла, Ваш совет - оставить приствольные круги и замульчировать их? Как мне сказали - деревья практически не растут, ну ими, правда, никто особо не занимался - ни удобрений не вносилось, ни обрабток никаких...Я не очень, чтобы понимаю в плодовых именно, но, в принципе - дело наживное. На данный момент - вопрос урожая для владельца сада - приоритетен. Себе я, может и оставила б газон, если честно, больно уж много делать кругов и поддерживать их эстетический вид. Спасибо, @Orhidika. А что за чаши под деревьями, о которых Вы говорите? И каким бортиком ограждаете? Что и косить удобно было и смотрелось красиво?
@Пчела46, поскольку приоритеты определены больше в строну плодовых, попросила специалистов заглянуть в эту тему (2547) Возможно, что-то и они посоветуют.
Пчела46 На собственном опыте опровергаю вышесказанное. У меня практически весь участок в газоне. Посадки декоративные и плодовые. При посадке плодовых были приствольные круги, которые в течении 2-х лет полностью заросли, т. е. кругов нет. Восстанавливать их не стал. У меня в приоритете декоративность участка. Деревья растут и плодоносят хорошо. Подкормка только та, что даю газону 4 раза за сезон. Из деревьев яблони, груши, вишни, слива, черешня, абрикос. Полив газона обычный, раз в неделю. Примитивные разбрызгиватели.
@Пчела46, Вот что вам ответил В. И. Сергеев, составитель сборника "Азбука садовода" Сорри, книга не входит в сканер, сделал фото. Из личного опыта, приствольные круги переставал перекапывать на 4 - 5 год после посадки.
@masterhouse, спасибо! Мнение профессионала важно. Мне, если честно, очень нравится вид сада без приствольных кругов (да и возиться с ними не очень-то охота - дополнительное время и затраты). Получается, все-таки, если сад немолодой - а этому уже 6 лет точно есть - можно и оставить газон и деревья будут получать питание при подкормке газона...