1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Газонная трава и плодовые деревья

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Nata79, 28.04.09.

1. Sodmaster
    Благодарности:
    23.848

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.848
    А какая величина пласта может считаться дерном?

2. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.581

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.581
    15-30 см. Дерновой гумусный слой растет со скоростью 2мм в год. И то при том если скошенная трава остается после покоса на месте. Если убирать скошенную траву то гумусный слой либо совсем не увеличивается (отрицательный дебет по гумусу в связи с выносом питательных веществ),либо растет за счет разложения отмерших корней...а это еще меньше чем 2мм.В дикой природе к поверхности еще подтягивается питание глубокими корнями дикого травостоя...(типа сидерирования) В культурном газоне такого не происходит

3. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.581

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.581
    @Sodmaster, не поэтому ли фирмы продающие газоны забывают сказать покупателю о необходимости ежегодного внесения удобрений?

4. Sodmaster
    Благодарности:
    23.848

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.848
    Если это вопрос ко мне, то я могу Вам передать "Рекомендации по содержанию газона", которые мы вручаем каждому клиенту. И еще и удобрения продаем. Так что и на газоне наживаемся и на удобрениях:super:

5. Sodmaster
    Благодарности:
    23.848

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.848
    Мы не убираем скошенную траву после покоса. Но я считаю, что 1.5-2 см дерна (я все-таки считаю его дерном, как и все мои зарубежные коллеги) за 2-3 года нарастает. Посмотрите на это и скажите, если я не прав. Но только обязательно сначала посмотрите, чтобы обсуждение не было голословным.

6. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.581

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.581
    Я на минутку представил что бы было если бы за 20 лет уровень земли вырос на 20 см...А если усадьбе 50 лет? 100? А если представить что вниз растет то тоже сомневаюсь. Нижние упорные слои, глина например вниз не уходит а поднимается вверх питаясь от того что вымывается из чернозема в нижние слои.

Последнее редактирование: 07.11.13
  7. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.581

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.581
    Собственно культурный газон не способствует наращиванию дернового гумуса. Источником гумусного слоя в газоне кроме зеленки травы (отмершей и преработанной) и корней (отмерших и переработанных) больше быть не чему. Зеленка в культурном газоне скашивается постоянно-соответственно питание корней от зеленки слабое и стрессовое (все таки продукты фотосинтеза корням нужны)..Соответственно корневая наращивается слабо, а слабая корневая не дает много продуктов распада. Замкнутый круг-чем питать лист? если не вносить постоянно удобрения и не держать на этой игле газон. В дикой природе не так, там и зеленка вырастает соответственно и корни-всем хватает. Да еще в перемешку с растениями со стержневой глубокой корневой системой которая питание подтягивает из нижних слоев а отмирая в виде листа оставляет питание на поверхности-там дебет положительный...Все таки газон-это искуственное сооружение и существовать самостоятельно не может...Это мысли ИМХО..я не специалист по газонам, поэтому могу ошибаться.

8. Sodmaster
    Благодарности:
    23.848

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.848
    Достаточно того, что Вы думающий и опытный человек, понимающий биологический смысл садоводства. :hello:
    Очевидно, что дерн растет как вверх, так и вниз (корневая система, частично отмирая и перегнивая, создает органический слой). Я отмывал, сушил и взвешивал корневую систему: за год на кв. м нарастает 0,5-1 кг органики (это только в корнях) в пересчете на сухое вещество. Поверьте, это очень много, я бы не поверил, если бы сам не делал. Нижние слои тоже обогащаются органикой - корни газонных трав достигают глубины 40-50 см. Конечно, глупо оспаривать, что растения со стержневой системой тоже необходимы, хотя все признают, что в формировании дерна ведущая роль у дернообразующих злаков (поэтому они так и называются). Мы после выращивания газона проводим сидератный пар с горчицей, что компенсирует отсутствие двудольных в культуре газона. Совершенно очевидно (глупо оспаривать факт), что в культуре при выращивании газона для срезки и реализации в рулонах, мы его "ведем" очень активно. Очень много внимания уделяется именно нарастанию корневой системы (для этого и система подготовки почвы, и система удобрения). Ну и скашивание по 40 раз за сезон без удаления скошенной травы - тоже факт (стрессовость тоже учитывается - косить коротко недопустимо - есть четкая корреляция между надземной и подземной частью). Наша цель за 2-3 года добиться того, для чего в естественных условиях требуются десятилетия. Иначе мы нарвемся на потерю почвенного слоя, что, во-первых, нам абсолютно не нужно, а, во-вторых, наказуемо. Мы мониторим состояние своей земли, поэтому текущие процессы отслеживаются. Газон, конечно, не "искусственное сооружение", но, очевидно, культура, как и овощи, и зерновые и т. п.
    Насчет накопления гумуса газоном есть работы в Канаде. Вот-вот выйдет новая работа канадского специалиста, занимающейся этим вопросом, Ирины Солнцевой. Не вдаваясь в подробности - накопление идет. Больше фульвокислот, меньше гуминовых. В естественных условиях часто наоборот. Хорошо это или плохо - я не знаю.
    А, вот еще, забыл..Скашивая постоянно, мы поддерживаем газон в состоянии постоянного роста и, соответственно, активного фотосинтеза. Если не будем косить, то после завязывания семян интенсивность фотосинтеза резко снижается. Так что тут есть что-то парадоксальное - мы косим, чтобы трава росла и синтезировала. Фотосинтетическая деятельность газона в разы больше, чем у тех же зерновых, к примеру. Доказано не мной.

Последнее редактирование: 08.11.13
  9. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.581

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.581
    Спасибо за пост. Очень содержательно.

10. smisl
    Благодарности:
    1.478

smisl

Живу здесь

smisl

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    Как быть с приствольными кругами моих деревьев при посадке газонной травы.?Раньше были круглые, но теперь я поднял участок и он стали бесформенные.
    Думал положить черный материал агротекс вроде..и сформировать клумбу квадратного вида, чтобы косить легче было, сверху засыпать мульчей...или как лучше?
    @Sodmaster, вроде писал, что можно вставить платиковые трубки и в них насыпать/вливать удобрения, какого диаметра, на какую глубину? или все равно

Последнее редактирование модератором: 05.08.14
  11. Sodmaster
    Благодарности:
    23.848

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.848
    Не думаю, что это очень принципиально. Около дюйма внутренний диаметр. Около полуметра длина. Нижнее отверстие забито. Сбоку - дырки (сверло 8 мм).

12. Gleentvein
    Благодарности:
    6.641

Gleentvein

Учусь здесь

Gleentvein

Учусь здесь

Благодарности:
    6.641
    квадратные лучше - косить удобнее. А круглые красивее... Я сделал круглые... Теперь понял, что квадратные удобнее...

13. smisl
    Благодарности:
    1.478

smisl

Живу здесь

smisl

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    на дерево 1штука? у меня пока все деревья 3-4 года...

14. smisl
    Благодарности:
    1.478

smisl

Живу здесь

smisl

Живу здесь

Благодарности:
    1.478
    у меня сейчас вокруг кустов смородины, крыжовника, жимолости круглые...ох и мучаюсь я с покосом вокруг.

15. Sodmaster
    Благодарности:
    23.848

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.848
    По периметру: штук 4-5. Примерно полметра от центра (возможно, даже больше). Не менять же их каждый год.