1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Газонная трава и плодовые деревья

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Nata79, 28.04.09.

1. serwolf
    Благодарности:
    77

serwolf

Участник

serwolf

Участник

Благодарности:
    77
    Хотите услышать мнение практика? Оно есть у меня…

Саду 60 лет. Мне тоже 60. За эти 60 лет уход за садом несколько раз кардинально менялся.

В первые годы существования сада был фанатизм родителей, когда каждый год на участок в 6 соток завозилось и перекапывалось по нескольку грузовиков с торфом и перегноем. Этого я не помню (мал был еще) но об этом мне часто рассказывали.

Потом настал более спокойный период – за садом ухаживали, но без былого фанатизма. Торф с перегноем завозить перестали, но весь участок каждую осень продолжали перекапывать. Это я уже хорошо помню – сам копал. Минеральные удобрения вносили. От вредителей и болезней сад опрыскивали. С сорняками боролись.

Ну а лет сорок назад и перекапывать перестали. И с вредителями – болезнями бороться перестали. И про минеральные удобрения забыли (это с учетом, что они тогда гроши стоили). Единственный уход сводился к нерегулярному кошению 1-2 раза за сезон расплодившейся глухой крапивы и сныти.

Ну а двадцать лет назад крапиву и сныть на участке постепенно начал вытеснять газон. И сейчас уже все 12 соток (был прикуплен участок у соседа) фруктового сада покрыты газоном (или лугом, или задернением – называйте как хотите). Сплошняком покрыт – никаких приствольных кругов нет ни под деревьями, ни под кустами. И сейчас единственный уход за садом сводится к кошению газона один раз в 2-3 недели в зависимости от погоды. Подчеркну – это единственный уход. Почему периодичность кошения в зависимости от погоды? Так потому, что на участок подается так мало воды, что ее хватает только на то, чтобы полить те молодые саженцы, которые в текущем году посажены (прошлогодние, которые уже прижились, больше не поливаются). Земля вокруг саженца (даже поливочная лунка) засеивается газонной травой в день посадки этого саженца.
    В том числе не поливается и не подкармливается сам газон.
    И как при этом чувствует себя газон? Да замечательно он себя чувствует! Травостой густой, дерн плотный, проплешин нет. Если дождей долго нет, трава, конечно, сохнет и газон желтеет, но после первого же дождя он опять зеленый и веселенький.
    А как себя чувствуют молодые саженцы в траве и без подкормки? Да, по разному они себя чувствуют. Вот только самочувствие их зависит в основном от того поливают их на второй-третий-четвертый и так далее год после посадки или нет. Если поливают, то растут хорошо. Если не поливают, то тоже растут, но уже медленно.

Ну а теперь самое интересное – про урожайность при таком уходе за садом. Пожалуй, если на яблоне вырастет 20 яблок вместо 40, то это будет большая разница. И все будут едины во мнении, что надо было за этой яблоней лучше ухаживать, чтобы получить «бешеный» урожай в 40 яблок. А я вот так и не заметил, что урожайность сильно зависит от ухода. И вот почему. Когда на яблоне созревает 300Кг яблок, то поверьте, лучше было бы, если их было только 100Кг. И это реальность – не знаешь что с этим урожаем делать, потому что каждая 60-летняя яблоня при полном отсутствии ухода и при полном задернении участка дает от 100 до 300Кг яблок каждые 2 года. Еще раз подчеркну, что за последние 40 лет на участок не было внесено ни грамма удобрений.

Я не призываю всех бросить ухаживать за садом. Но делайте выводы - если у Вас не промышленный сад, то забивать себе голову такими мелочами как задернять приствольные круги или мульчировать (с точки зрения урожайности) совсем не стоит.
    Хотя у меня сложилось впечатление, что здоровье моего сада во многом зависит именно от задернения, но это уже ИМХО.

2. Sodmaster
    Благодарности:
    23.900

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.900
    Тут, как говорится, ни убавить, ни прибавить. Тему можно закрывать:super:

3. serwolf
    Благодарности:
    77

serwolf

Участник

serwolf

Участник

Благодарности:
    77
    Ну чтобы не быть голословным добавлю фотки.
    На первых двух фотках хорошо видна разница в самочувствии газона в засушливый 2014г и дождливый 2013г.

02_41111_DSC_20546_cut.jpg 02_91111_DSC_11817_cut.JPG 03_11111_DSC_4326_cut.JPG

4. Technologist
    Благодарности:
    610

Technologist

Живу здесь

Technologist

Живу здесь

Благодарности:
    610
    @serwolf, а что Вы по осени с опавшей листвой делаете?

5. serwolf
    Благодарности:
    77

serwolf

Участник

serwolf

Участник

Благодарности:
    77
    Все убирается в компостную кучу. Листья, скошенная трава, опавшие яблоки/груши/сливы. Короче все, что может сгнить, все оказывается в компостной куче. В последние годы весь перегнивший компост уходил на то, чтобы выровнять территорию на месте будущего газона.
    Древесина вот только не гниет, но зато она хорошо горит. Сад старый, каждый год обрезается много сучьев, золы получается много. В августе выбираю дождливый денек и разбрасываю всю накопившуюся золу по участку.
    Из моего поста так же можно понять, что в саду постоянно что-то сажается новое. В посадочные ямки тоже уходит много золы и перегнившего компоста. Ну а суглинок, который выбирался из посадочных ямок тоже уходил на выравнивание участка перед посевом газона.

6. Driver707
    Благодарности:
    0

Driver707

Новичок

Driver707

Новичок

Благодарности:
    0
    Скажите - а какой травой засеян сад? Я наконец-то уговорил отца засеять в саду междурядья газоном, а не культивировать каждый сезон суглинок. Саду 4 год. Площадь около 25 соток может больше... Планируется сделать капельный полив. Не на продажу, для наших немаленьких семей). Собственно из-за большой площади придется значительно потратиться на семена травы для засеивания. Поэтому и нужен ваш совет. Выложу несколько фотографий:
    Весна-Лето 2014
    CAM00027.jpg CAM00039.jpg
    Зима-Весна 2015
    IMG_20150225_145444.jpg IMG_20150225_145500.jpg

7. Gleentvein
    Благодарности:
    6.641

Gleentvein

Учусь здесь

Gleentvein

Учусь здесь

Благодарности:
    6.641
    @serwolf, Ваш сад не выглядит неухоженным и неудобренным. Газон - как вторичное явление, но сад - нечто среднее. Или Вы совсем не ухаживаете - даже обрезку не делаете? А по поводу золы - так это же отличное осеннее удобрение! Так что немного нескладушки...

8. serwolf
    Благодарности:
    77

serwolf

Участник

serwolf

Участник

Благодарности:
    77
    Первая попытка сделать газон была предпринята лет 40 назад. О ней я могу, конечно, рассказать, но это скорее для рубрики "анекдоты"
    Вторая попытка (относительно успешная) сделать газон на небольшом участке была сделана лет 15-20 назад. Ну а начиная с 2008г у меня началось систематическое (но и не шибко интенсивное) наступление газона на участок. Газонная трава покупалась наугад самая дешевая, поэтому и результат первое время был "не айс". Разобраться что же надо сеять помог этот самый форум. Поэтому последние 6 лет сею только смеси мятлика и овсяниц. Последние 4 года покупаю только такую траву:
    газон_BL_lawn_parter.jpg
    Здесь смесь с преобладание 3 видов красных овсяниц. Присутствует также мятлик и полевица тонкая.
    Подозреваю, что при наличии тени на участке и отсутствии полива выжила только овсяница. (к своему стыду до сих пор не умею различать травы). Ну а снежная плесень помогла избавиться от райграса, который первоначально преобладал на первых засеянных участках.
    Так что скорее всего у меня на участке преобладает овсяница красная.

9. serwolf
    Благодарности:
    77

serwolf

Участник

serwolf

Участник

Благодарности:
    77
    Насчет золы - да. Как я уже писал золы много, так как сад старый. Но это единственное удобрение. Кроме золы ничего. И повторяю никаких опрыскиваний и прочей борьбы с болезнями и вредителями (кроме строительства скворечников).
    И обрезка делается (иначе откуда взялась бы зола). Но вырезаются только старые усыхающие ветки. Никакой обрезки по правилам "для интенсивного садоводства" и т. п. не делается.
    А сад выглядит ухоженным потому, что относительно ухожен именно газон - ему последние несколько лет основное внимание.
    Но разговор у нас начинался с приствольных кругов и урожайности. И писал я как раз о том, что у этого сада несколько раз менялся уровень ухода за ним (предыдущие 20 лет за ним вообще практически не ухаживали), а урожайность деревьев оставалась неизменной и избыточной.
    Мало того у меня перед глазами другой пример - мой сосед. Он в отличие от моих родителей воткнул деревья в глину и все... С тех пор его сад вообще никакого ухода не видел (кроме косы-литовки). Урожаи яблок в наших садах через год. У него нет яблок, ну и у нас тоже нет. А на следующий год и мы не знаем куда от этих яблок деваться, и он не знает.

10. serwolf
    Благодарности:
    77

serwolf

Участник

serwolf

Участник

Благодарности:
    77
    Посмотрел ваши фотки и ужаснулся - это же практически промышленный сад. Что же Вы будете делать с урожаем, если не на продажу? Столько не съесть. Даже понадкусать все не удастся :)
    Для промышленного сада нужен более серьезный подход. Тут я Вам совет дать не могу.
    У меня другая религия - мой сад в основном для отдыха. И в нем все сделано для того, чтобы чувствовать себя в нем комфортно.
    Ценится в первую очередь тень и прохлада. Во вторую свобода перемещения. Для этого газон везде делается вровень с дорожками и ходить по нему не только не возбраняется, но и приветствуется, а все ветки на деревьях срезаются, если они растут ниже 2 метров (все штамбы плодовых деревьев у меня не менее 2 м), поэтому деревья высокие. И все случайно попавшие яблони на карликовом и полукарликовом подвое были нещадно вырублены потому как не люблю на карачках перемещаться по саду.

11. serwolf
    Благодарности:
    77

serwolf

Участник

serwolf

Участник

Благодарности:
    77
    За все когда нибудь приходится расплачиваться, поэтому урожай мы собираем вот с такой лестницы:
    DSC_21448_cut.JPG SNC00027_cut.jpg

12. Sodmaster
    Благодарности:
    23.900

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.900
    Действительно, с четверти гектара собрать 10-15 тонн яблок - не проблема. Сложно представить размер семьи. Помню, тесть килограмм 200-250 убирал в подвал, остальное раздавал соседям. Из подвала мы (3 семьи) ели всю зиму. Уже не в радость было. Хотя, мой друг (сын Е. Н. Седова, кто понимает, о ком речь) мог съесть 20 кг ящик яблок за 5 рабочих дней. Но это особый случай: я полагаю, что он вместо молока был вскормлен яблочным соком.

Последнее редактирование: 19.03.15
  13. serwolf
    Благодарности:
    77

serwolf

Участник

serwolf

Участник

Благодарности:
    77
    Аналогично. Тоже три семьи и тоже запасали яблоки на зиму в подвале. Но у нас, похоже, народ был более способный по части потребления яблок. Мы обычно запасали около полутонны и почти все съедали.

14. Driver707
    Благодарности:
    0

Driver707

Новичок

Driver707

Новичок

Благодарности:
    0
    Ну как сказать... Каждого сорта практически по 1 рядочку, кроме яблок) В нашей климатической зоне то абрикосы морозом ударит, то на яблоки неурожайный год, то парша какая-то невиданная все погрызет). Ну или зайцы помогут... Вообщем был бы урожай, а что с ним делать - мы найдем. Как и говорил - семья не мальенькая - минимум 4 погреба по близости.

15. Sodmaster
    Благодарности:
    23.900

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.900
    В сельском хозяйстве всегда четыре проблемы и две беды. Проблемы: зима, весна, лето и осень. Беды: неурожай и урожай.