1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выбор фундамента для 4м сильнопучинистого грунта - мягкопластичный суглинок

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Infinity777, 08.09.15.

1. Infinity777
    Благодарности:
    66

Infinity777

Живу здесь

Infinity777

Живу здесь

Благодарности:
    66
    @сухарь, вот ответ геологов, почему модули деформации не исследовали в лабораторных условиях, а взяли из таблицы:

Частный дом - сооружение III уровня ответственности

СП 22.13330.2011 пункт 5.3.18 Для предварительных расчетов оснований сооружений I и II уровней ответственности, а также для окончательных расчетов оснований сооружений III уровня ответственности и опор воздушных линий электропередачи независимо от их уровня ответственности допускается определять нормативные и расчетные значения прочностных и деформационных характеристик грунтов по таблицам приложения Б в зависимости от их физических характеристик.

2. сухарь
    Благодарности:
    252

сухарь

Критерий истины - логичность.

сухарь

Благодарности:
    252
    Если иное не указано в задании, в вашем случае указано. Я поясню откуда растут уши у этого допуска, в ссср, при массовом строительстве шло поголовное унифицирование типоразмеров, промышленные строительство по своей маштабности рядом не стояло с ижс. При проектировании и строительстве зданий и сооружений с пониженным уровнем отвественности при использовании минимального типоразмера тех же фундаментных блоках многократно обеспечивался запас несущей способности, так как нагрузки фактически отсутствовали. Поэтому допускалось брать табличные значения и использовать фондовые данные как некие средние по " больнице", что маштабности и индустриальности оправдано и целесообразно было.
    Я конечно проявляю наверно сарказм, но не могу удержатся, вы меня простите великодушно, а зачем вы геологию такую оплачиваете? Чисто что бы к вам приехали и машина погудела, а потом, вы знаете для зданий и сооружений можно и из таблички взять...

3. сухарь
    Благодарности:
    252

сухарь

сухарь

Благодарности:
    252
    Давайте вам немножко кухни геологической дам, самые затратные работы это полевые и лабораторные, полевые потомучто должны привезти в лабораторию ненарушенные монолиты (а не в мешке россыпь), и четко зафиксировать горизонты отбора.
    А лаборатория еще дороже, потому что куча приборов которые нужно постоянно сертифицировать, и все поверки платные, поэтому лаборатория как правило сторонняя и многопрофильная, что бы была постоянно загружена, иначе в трубу вылетит. Собственные лаборатории содержат те кто имеет стабильные равномерные заказы.
    Далее, тз формирует заказчик, исполнитель его подписывает и делает документ который утвеждает заказчик, в котором он внимание! Пишет КАК он достигнет результата которого требует тз. Это называется программа работ, что примечательно, заказчик не имеет права указывать как исполнитель будет делать, он может просто не утвердить программу. Просто техническая оснащенность индивидуальна, поэтому программу рисуют под себя. В вашем случае в цели тз было определение модулей фактических а не интерполированых из таблички, это ваше право выяснить хар-ки своего грунта, программу вы утверждали где написано что модули они возьмут из таблички? Я думаю нет.
    Вообще геологи в силу специфики профессии грамотные и и чувством юмора, сейчас модно делать геологию под ижс, но мало кто знает что ему нужно конкретно.

4. сухарь
    Благодарности:
    252

сухарь

сухарь

Благодарности:
    252
    И самое главное, пусть вам покажут, как жилое здание стало пониженного уровня отвественности, может я отстал от технического прогресса, но я всегда считал что это теплицы, навесы, сараи, где человек появляется эпизодически. Мне даже стало интересно!

5. Infinity777
    Благодарности:
    66

Infinity777

Живу здесь

Infinity777

Живу здесь

Благодарности:
    66
    @сухарь, как раньше писал, у меня не было тех задания - дали договор без приложения.

Вы правы, здание должно быть 2 уровня ответственности, хотя:

-
    5.1. Для учета ответственности зданий и сооружений, характеризуемой экономическими, социальными и экологическими последствиями их отказов, устанавливаются три уровня:
    I - повышенный;
    II - нормальный;
    III - пониженный.
    Уровень ответственности I следует принимать для зданий и сооружений, отказы которых могут привести к тяжелым экономическим, социальным и экологическим последствиям (резервуары для нефти и нефтепродуктов вместимостью 10000 м и более, магистральные трубопроводы, производственные здания с пролетами 100 м и более, сооружения связи высотой 100 м и более, а также уникальные здания и сооружения).

Уровень ответственности II следует принимать для зданий и сооружений массового строительства (жилые, общественные, производственные, сельскохозяйственные здания и сооружения).

Уровень ответственности III следует принимать для сооружений сезонного или вспомогательного назначения (парники, теплицы, летние павильоны, небольшие склады и подобные сооружения).

http://www.vashdom.ru/gost/27751-88/
    -

Но, даже даже в этом случае СП 22.13330.2011 пункт 5.3.18 позволяет пользоваться таблицей:

При соответствующем обосновании допускается использовать данные таблиц приложения Б для окончательных расчетов сооружений II уровня ответственности, приведенных в таблице 5.11.

6. сухарь
    Благодарности:
    252

сухарь

сухарь

Благодарности:
    252
    Да можно, все можно...
    Только не верно.
    Насколько я понимаю изыскания относятся к проектированию (отчет по изысканиям это приложение к опз), а это все договор строительного подряда. А договора строительного подряда обязаны иметь тз.
    Как говорится, в конце процесса, понял как нужно было начинать.
    А что, привели соответствующие обоснования?

7. al185
    Благодарности:
    30.302

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.302

8. Infinity777
    Благодарности:
    66

Infinity777

Живу здесь

Infinity777

Живу здесь

Благодарности:
    66
    @сухарь, поговорил с руководителем, логику он не очень воспринимает, вот его обоснование:

1) пункт 5.3.18 (выше писал о нем) позволяет этого не делать. Аргумент, что договор был на геологические исследования, а не "расчет оснований", о котором говорит пункт, он отказывается принимать.

2) по вашим советам я нашел пункты, которые требуют делать лабораторные испытания - он их не принимает, возвращается к 5.3.18

СП 47.13330.2012

6.3.17 По результатам полевых испытаний также уточняют значения модуля деформации грунтов, определенных в лабораторных условиях согласно требованиям п. п. 5.3.6 СП 22.13330.2011.

СП 22.13330.2011

5.3.6 В лабораторных условиях модули деформации глинистых грунтов могут быть определены в компрессионных приборах и прибоpax трехосного сжатия (ГОСТ 12248).

3) по сути - с его точки зрения исследования деформации в лаборатории стоят существенно дороже, по-этому за 30 тыс. руб. они определяют по таблицам.

9. сухарь
    Благодарности:
    252

сухарь

сухарь

Благодарности:
    252
    так я вам сразу такое развитие ситуации и написал, не бывает дешевой геологии, потому что у лаборатории твердые расценки. а это все видимость и щеконадувательство.
    непорядочно, зачем вводить в заблуждение в расчете хотя бы 30 тыщ получить, если бы он вам сразу рассказал что сделает и назвал бы все своими именами вы бы его послали. или бы реально стали оценивать необходимость или бы пересмотрели свои требования к отчету.
    вот поэтому я везде и ругаюсь, что пользуясь неграмотностью разводят околонаучный туман. Некрасиво это, непорядочно.
    не удержался: следуя его логике пожно и за 5 тыщ сделать инженерно-геологические изыскания, но не то что не выходя из кабинета а даже не открывая снип?
    аналогия со скорняком и семью шапками не подходят, там оба знали что такое шапка и ее назначение, а здесь узкоспециализированный продукт, один знает второй нет...

Последнее редактирование: 20.10.15
  10. сухарь
    Благодарности:
    252

сухарь

сухарь

Благодарности:
    252
    Вот что бы что то купить или заказать приходиться самому погружаться и изучать. А оно нам надо? ради разовой работы становиться специалистом?

11. сухарь
    Благодарности:
    252

сухарь

сухарь

Благодарности:
    252
  12. Infinity777
    Благодарности:
    66

Infinity777

Живу здесь

Infinity777

Живу здесь

Благодарности:
    66
    @сухарь, как я себе вижу, самое дорогое в таком исследовании - это бурение скважин 3*8м.

1000 за м, 24 метра, 24 тысячи...

13. сухарь
    Благодарности:
    252

сухарь

сухарь

Благодарности:
    252
    Там все дорогое, а самое дорогое это грамотное ТЗ и программа, и главспец адекватный и честный, -миллионы экономит. очень важна аккуратность работ, какой прок в бурении, если в лабораторию привезут рассыпанные монолиты...
    в среднем я оцениваю стоимость отчета по геологии стандартного (см под какой объект, это важно) от стоимости погонного метра, сейчас дешевле 2,5 тыщ за метр проходки нет в МО с учетом кризиса, в регионах можно поискать в диапазоне 1,5-2, но это уже риск большой. Потом чем меньше объем тем погонный метр дороже, даже в два раза может быть, важно развертывание и глубина.
    А на больших площадных объектах, хорошо изученных стоимость можно снизить. Все индивидуально, это уже работа ГИПа
    все рекламные объявления как правило содержат рекогносцировочный объем работ, с ним в госэкспертизу не пойдешь.

14. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

Благодарности:
    31.145
    Сваи забить.
    Как раз в песок острием упретесь.
    Сваи 6-ти метровые, забивать на 4.5-5 м, в зависимости от нулевой отметки (уровня пола).
    Потом ростверк и ж/б перекрытие, тех. подполье можно подкопать до необходимой высоты без ущерба для несущей + погреб при необходимости выкопать.
    Шаг свай на вскидку в районе 2-х метров.
    Утепление и дренаж не нужен.