1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

В начале была Оптима

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Vova_Gin, 08.09.15.

Метки:
  1. Vova_Gin
    Благодарности:
    2.138

Vova_Gin

Живу здесь

Vova_Gin

Живу здесь

Благодарности:
    2.138
    Посмотрел на Баррель. Все ж эта печь для сауны. Каменка открыта. Конвекция при нагреве. Тут можно ставить точку. Наверное, при известном старании и поддачах даст кондиции паровой бани, но про пирог можете забыть, увы. Но, может, владельцу это и не надо.

2. Профессор Преображенский
    Благодарности:
    1.001

Профессор Преображенский

Идеально.

Благодарности:
    1.001
    Владельцу надо. Буду изгаляться.
    Есть план сделать управляемую конвекцию, установить натрубный пароперегреватель, паровую пушку.

Да поможет мне Банный дух :)

3. Профессор Преображенский
    Благодарности:
    1.001

Профессор Преображенский

Идеально.

Благодарности:
    1.001
    Помещение парилки+мойки сделано для пирога. 2,5м высоты, 60 см оставлено для парового пирога. окно, залповое проветривание.

4. Vova_Gin
    Благодарности:
    2.138

Vova_Gin

Живу здесь

Vova_Gin

Живу здесь

Благодарности:
    2.138
    Крышка на каменку в помощь! Пушку внутрь с закрываемым отверстием в крышке. Убьете толпу зайцев. А Рустэм эту крышку могет из нового хакасского жадеита сделать

5. Сепулька
    Благодарности:
    1.354

Сепулька

Живу здесь

Сепулька

Живу здесь

Благодарности:
    1.354
    Плеваться в обратку не будет горячей водой, если много сразу ливануть? :faq:

6. Vova_Gin
    Благодарности:
    2.138

Vova_Gin

Живу здесь

Vova_Gin

Живу здесь

Благодарности:
    2.138
    А много сразу никак ливануть не получится. В магазе купил кокотницу побольше, но все равно больше 100-150 не войдет, гофра на полдюйма не пропустит. Вот, кстати, интересно будет сравнить производительность по пару и его качеству со штатной пушкой, в которую я поддаю по 300 за раз.
    Более того, там получается конструктивный гидрозатвор.

7. Vova_Gin
    Благодарности:
    2.138

Vova_Gin

Живу здесь

Vova_Gin

Живу здесь

Благодарности:
    2.138
    В пятницу был шикарный день по погоде. Наконец-то установил Топас. Приехали ребятки от фирмы на Портере с миниэкскаватором внутри будки. Яму сделали за час. За второй установили станцию, подключили, проверили, все ок. Гудит, переключает фазы, переливает из отсека в отсек, аэрирует чего надо. P1010099.JPG
    На радостях съездили с женой в Леройку, купили унитаз, трубы и всяко-разно причиндалы для канальи. Счастливые с мыслью "завтра все подключим" легли спать. Наутро все планы поломались начавшимся непогодьем. Ну и ладно. Зато появилось время и возможность заняться новой пушкой.
    P1010092.JPG Решил ставить кокотницу из нержи, которая поменьше. Внезапно обнаружилась проблема сделать в ней ровное отверстие в полдюйма. Вырубил зубилом, края выровнял огромным сверлом что на фото. Собрал. P1010093.JPG Вставил "пистоны", в гофру напихал своих роликов. P1010094.JPG P1010097.JPG И чота меня сомнения взяли. Если ставить так на топку-как вода будет поступать наверх в гофры? Очевидный ответ-никак. Будет кипеть в нижней части конструкции и потом уже идти паром наверх. Решил переделать все по-другому. Перекрутил, остались лишние 4 детали P1010096.JPG Опять сомнения. Тогда пушка принципиально ничем не отличается от штатной. И нет гидрозатвора-будьте любезны получить в обратку! Неет, так не пойдет. Вернул взад всю конструкцию. Иначе теряется весь смысл новаций. Сделал по 7 прорезей по всей длине гофры, концы сплющил P1010097.JPG Отрегулировал подачу воды на "комбинированный" выход пара.
    Теперь устанавливаем в печь

8. Vova_Gin
    Благодарности:
    2.138

Vova_Gin

Живу здесь

Vova_Gin

Живу здесь

Благодарности:
    2.138
    Демонтировал штатную пушку. Кстати, ролики в ней потемнели, но ржавчины нет. Отставил в сторону пока. Камня пришлось выгрузить больше, т. к. новая пушка устанавливается глубже. P1010100.JPG Пришлось поломать немного моск как ея установить унутрь. Оборачивать гофрами ПИФ смысла никакого. Решил пустить вдоль топки по стенкам. P1010101.JPG P1010102.JPG Прорези на гофрах на топке вниз, ниже где по стенкам-вверх. Ну вроде логично получается. Теперь опять начинаем играть в увлекательный квест под названием "хрензапихнешь100кгкамняобратно". Хорошо, что у русского человека есть "мантры" в помощь!
    P1010103.JPG P1010105.JPG Все зашло чудесным образом обратно. Отверстие в кокотнице постарался точно совместить с отверстием в фито. Получилось.
    Сегодня (12.06) затопил печь в 12-00, греется уже 3 часа. Все как обычно-6-7 л воды в ПИФ, в парной на данный момент 50%\45 град. Идем испытывать новую пушку! Впечатления обязательно расскажу! (ежели выживу:aga:)

Последнее редактирование: 12.06.16
  9. Vova_Gin
    Благодарности:
    2.138

Vova_Gin

Живу здесь

Vova_Gin

Живу здесь

Благодарности:
    2.138
    Тестирование Герры в режиме онлайн
    Итак, прошло 2 часа. Выжил:aga:. За это время сделали с женой по три захода. Метнулся к компу выложить первые впечатления которые всегда самые яркие. Первое- пушка РАБОТАЕТ! Ну а с чего бы ей не работать?
    Второе- она ДОЛГОИГРАЮЩАЯ. Если в штатную я заливал мерный ковш в 300, то сюда заливаю мерный медный (вот и пригодился!) ковшик в 150. И, тем не менее, пушка работает дольше. Как происходит сам процесс поддачи: наливаю ковшик 150 горячей воды в фито, отверстие в нем как раз над кокотницей, идет интенсивное сначала шипение, потом несколько взрывных звуков, потом опять шипение. Вокруг печи образуется горячее марево, причем именно вокруг, и сверху и снизу. Если налить больше- кокотница наполняется и видно как вода постепенно уходит в соответствии со взрывами. Прикольно. По сравнению со штатной пушкой- пар ДРУГОЙ. От слова совсем. Я настроил Герру на "комбинированный вариант" и получил массу мягко\обволакивающего пара. Жене нравится однозначно. Мне иногда хочется пожестче. При данной настройке пушка этого не даст. Для жесткача надо повернуть фито и плескануть на верхние камни.
    Все пока, побегу на следующий заход и изыскания.

10. Vova_Gin
    Благодарности:
    2.138

Vova_Gin

Живу здесь

Vova_Gin

Живу здесь

Благодарности:
    2.138
    Все, тестирование закончено. Мы с женой умиротворенные пошли в дом.
    Рассказываю про впечатления по прошествии полного банного цикла.
    Итак, было как обычно 5 заходов с поддачей в пушку. Замечено- пушка берет в себя воды гораздо меньше чем штатная, ну это и понятно-там совсем другая геометрия. Пар СОВСЕМ другой. Он мягче.
    Я не знаю хорошо ли это, вернее так сказать-я бы хотел иметь возможность получить пар пожестче.
    Но не получится-настройка не позволяет.
    Если резюмировать:
    Плюсы
    - 1. долгоиграющая пушка, соответственно меньшее количество воды, нет ваще возможности залить камни.
    -2 пар очень нежный, обволакивающий, можно просто поддавать непрерывно и она отдает массу пара
    -3 печь залить невозможно
    Минусы:
    1-Нет вариантов получить более жесткий режим. Только если поддавать на камни другие.
    2- я не получил пирог. Просто был кондиционный режим, типа все в равномерном пару.
    Ну еще поэкспериментирую, мож чего не так сделал
    Настройка пушки не предполагает ее оперативное изменение. Т. е. нужно опять выгружать хренову кучу камней из печи и регулировать подачу внутрь пушки. Неудобно, ессно.
    Рустэму- увеличь приемную трубу по вертикали, чтобы контргайка была доступна без вынимания херовы кучи камня.
    Гидрозатвор работает идеально. Даже намека не было на обратку!
    Сравнивать со штатной пушкой- Герра лучше однозначно. Тем более, что штатную все равно "пилить" придется, типа хотя бы сверлить отверстия внизу стаканов.

Последнее редактирование: 12.06.16
  11. Vova_Gin
    Благодарности:
    2.138

Vova_Gin

Живу здесь

Vova_Gin

Живу здесь

Благодарности:
    2.138
    Еще раз продумал. Я бы свою старую пушку штатную менять бы не стал.
    Скорее всего верну ее на место. Она мне ближе, вернее, больше устраивает. Устраивает именно ее возможность выдать в любой момент жесткий пар. который я могу получить в любой момент и могу сделать мягче и в любом количестве. Герра- вариант для банных гурманщиц. Она как бы как женщина...
    И подходит для них идеально

12. Бонус
    Благодарности:
    13.105

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.105
    Замечательный отчет, Володь!

13. Бонус
    Благодарности:
    13.105

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.105
    Юра @yridro воплотил такую пушку году эдак в 2012.
    Разница в том, что в гофре у него нет роликов и чугуном-железом не вывернута буква Г.
    Пользуется до сих пор.
    Спросим у него, жесткий у него пар или мягкий? Добывает пирог или парится в кондиционном режиме?

14. Vova_Gin
    Благодарности:
    2.138

Vova_Gin

Живу здесь

Vova_Gin

Живу здесь

Благодарности:
    2.138
    Спасибо, Саня! Получилось немного сумбурно и не все по делу. Просто эмоций было через край. Тесты пушки конечно же не закончены. За один проход ее не понять. Погоняю с месяц, потом уже можно будет делать более осмысленные выводы. Но то что это замечательная штука- вне всяких сомнений!
    Куда сам-то пропал? И где твои отчеты?

15. Vova_Gin
    Благодарности:
    2.138

Vova_Gin

Живу здесь

Vova_Gin

Живу здесь

Благодарности:
    2.138
    Ролики-то ладно, это ж не у каждого есть такая возможность. А вот "выверт буквой Г" и есть изюминка данной конструкции. Плюс возможность настраивать ее на выход разного по качеству пара (неудобно только что нет варианта быстро эти настройки менять). Плюс конструктивный гидрозатвор. Плюс она отлична ложится на топку и принимает весь жар на себя. И может начинать работать уже с начала полноценного горения, а не когда прогреются камни. Ну это я ее так разместил. Можно зарыть гофры в глубину камней, будет, скорее всего, работать по-другому. Для любознательного испытателя здесь поле непаханное!