1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

В начале была Оптима

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Vova_Gin, 08.09.15.

Метки:
  1. Vova_Gin
    Благодарности:
    2.138

Vova_Gin

Живу здесь

Vova_Gin

Живу здесь

Благодарности:
    2.138
    Испытания уже были. Вчера. Ф1 смотрю пока. Отчет будет

2. roman29
    Благодарности:
    809

roman29

Живу здесь

roman29

Живу здесь

Благодарности:
    809
    Ok., ожидаем с нетерпением.,!:super:

3. Vova_Gin
    Благодарности:
    2.138

Vova_Gin

Живу здесь

Vova_Gin

Живу здесь

Благодарности:
    2.138
    Установка пушки. Привычное уже занятие- выемка камней.
    P1010158.JPG P1010161.JPG для "Просто Лехи"-вот штатное положение заводской пушки.
    Потому она и выдает ядреность-вода льется практически на верх топки.
    P1010163.JPG Решил таки попробовать вкрячить обе. Вдруг Герра не даст желаемого- так хоть заводская будет работать. Ставить ее буду подачей к ПИФу.
    P1010165.JPG P1010166.JPG P1010167.JPG P1010169.JPG
    Подающая гофра Герры слишком длинная, как я и предполагал. Переделываем

4. Vova_Gin
    Благодарности:
    2.138

Vova_Gin

Живу здесь

Vova_Gin

Живу здесь

Благодарности:
    2.138
    Вывернул па трубок с гофрой из тройника. Не вынимется гофра хоть тресни! Отпилил болгаркой. Нашел в закромах подходящий штуцер. Гофру обточил на наждаке, иначе не лезла внутрь.
    P1010170.JPG Нижнюю часть Герры поставил под наклоном, подложив камешки (чтобы вода сразу уходила в боковые гофры. Ими обернул три стороны топки, зарыв в камни. Паззл тот еще! P1010171.JPG P1010172.JPG P1010173.JPG P1010176.JPG
    Но все получилось как нельзя лучше! Даже лишних камней не осталось.
    Поворачивая фитоконтейнер подаем либо в пушку АПФ либо в Герру. Сняв фито можно ливануть ковшиком в обе сразу.

5. Vova_Gin
    Благодарности:
    2.138

Vova_Gin

Живу здесь

Vova_Gin

Живу здесь

Благодарности:
    2.138
    Ну пока в субботу возился со всеми этими переделками- смотрю на часы- упс, уже около трех.
    Супруга периодически вокруг крутится- а топить сегодня будем? А новую пушку будем пробовать? Будем!
    И, собссно, сам отчет о пользовании.
    Затопил в 15-00. ПИФ после начала устойчивого горения работает на капельной подаче. Через полчаса попробовал немного поддать в Герру. Работает! Пар выдает по всему периметру печи. Ну и ладушки. Ждем готовности.
    Готовность наступила через 1,40. По контрольным камешкам-приятно горячие. Меня такая скорость несколько удивила. Правда, постоянно рулил ПИФом, добавлял в Герру, выпарил 2 баклажки. Да еще приходилось часто подкидывать дров. У меня нормальных нет. Обрезь хвойная да яблоневая, еще пару брикетов кинул. Меня все эти манипуляции совершенно не напрягают (как некоторых адептствующих), даже в удовольствие- порулить и понаблюдать.
    К пяти часам нарисовались вожделенные цифры – 55%\50 град. Еще немного времени дали настояться. Итого готовность парной за 2ч20мин. Отличный результат! Ну, с Богом!
    Первым делом, конечно, в Герру. Осторожно и немного, грамм 100. Рвануло хорошо! Пара-тройка утробных взрывов и через секунду почти невидимый пар по всему периметру печи сверху и снизу. Пар плотный, не очень жгучий. Хорошо. Герра внутри еще чего-то бормотала пару минут. Прикольно слушать. Теперь поворачиваем фито и мерный ковш 300мл в штатную. Оппа! Атас, кроты! Зашумело, засвистело и накрыло волной ядреной сверху. Темп прыгнула на 60. Не, не, на волю. Очень круто для меня. Да еще и не прогрелся толком- уж совсем невтерпеж было попробовать. Отдышался маленько и послал супругу на разведку боем. Она все спрашивала- ну как там, работает Герра? Работает, отвечаю, иди пробуй, только не больше 150 грамм. Показал насколько и куда крутить фито. Через 10 мин выходит и сияет как начищенный медный пятак. Ну, что скажешь? «Клааассс! То что нужно. А пар другой.» И действительно, от новой Геры он другой. Уж мы не такие уж большие банные гурманщики, но оба заметили что этот пар отличается от старой Герры. Стал более плотный, что ли. Не могу это словами описать.
    Но Герра как-то подсобралась, возмужала, вышла из пансиона благородных девиц. Изменилась в лучшую сторону. И очень важно-начинает работать практически сразу после растопки, ну, через полчаса уж точно. Можно совмещать с ПИФом, время подготовки значительно сокращается. Суеты больше, это да. Но если нужно побыстрее, то возможность такую Герра дает. Если потихоньку в нее поддавать- выдача получается продленной по времени, как и раньше, но пару очень много и он поядренее. Может быть еще и поэтому время подготовки сократилось. Самое главное что и мне нравится и жена в восторге. Прикольно лежать на полоке и слушать геррино бормотание, вздохи и ахи.

Штатная пушка осталась при своих. В ней ничего не изменилось. Работает как суровый челябинский мужик- трескучий залп и надо успеть прыгнуть на полок.

В общем, эксперимент удался на все сто. И это очень здорово когда есть две пушки с разным характером. Можно выбирать режимы по настроению и запросам. Еще большим плюсом возможность ускорения готовности.

Спасибо Рустэму и Саше (Бонусу). С их подачи сподобился.
    :hello:

6. AlekseiPrivalov
    Благодарности:
    340

AlekseiPrivalov

Живу здесь

AlekseiPrivalov

Живу здесь

Благодарности:
    340
    "тебе бы, начальник, книжки писать..." печь я еще не поставил, а Герру уже хочу - заразил таки.
    Дорогая штука? Надо покупать или проще самому делать?

7. Vova_Gin
    Благодарности:
    2.138

Vova_Gin

Живу здесь

Vova_Gin

Живу здесь

Благодарности:
    2.138
    Кстати, совсем забыл. В один из крайних заходов снял фито и поддал ковшиком одновременно в Герру, в АПФ и на верхние камни. Сначала пошла отдача с шипением от камней, потом отозвалась треском штатная и почти одновременно бабахнуло Геррино нутро. Этакий паровой коктейль. Очень понравилось.
    И пар приятно жгучий и звуки прикольные.

8. Vova_Gin
    Благодарности:
    2.138

Vova_Gin

Живу здесь

Vova_Gin

Живу здесь

Благодарности:
    2.138
    :aga:, спасибки
    Да по фото видно что там делов-то на полчаса все скрутить из купленных на любом рынке уголков, сгонов, тройника и гофры.

9. Vova_Gin
    Благодарности:
    2.138

Vova_Gin

Живу здесь

Vova_Gin

Живу здесь

Благодарности:
    2.138
    Чота глюкануло...

10. Бонус
    Благодарности:
    13.105

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.105
    Замечательный отчет:super:
    Спасибо, Володя:hello:

11. Prison
    Благодарности:
    3.692

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.692
    В чем особенность герры?

12. Vova_Gin
    Благодарности:
    2.138

Vova_Gin

Живу здесь

Vova_Gin

Живу здесь

Благодарности:
    2.138
    По сравнению с чем? Если с заводской, то:
    1. начинает работать практически сразу после растопки
    2. можно использовать параллельно с ПИФом для ускорения прогрева
    3. расходует меньшее кол-во воды (тем самым меньше просаживая камни) при бОльшем кол-ве пара, т. к. диаметр небольшой, а гофры охватывают три стороны топки в самых горячих областях каменки
    4. пара очень много, он мягкий, но плотный, на грани "жгучести" (субъективно, на любителя)
    5. в паре со штатной получается паровой "коктейль"- нравится (аналогично)
    6. звуки утробновзрывные, "бормотание" - прикольно (аналогично)
    7. простота изготовления (на "коленке"), бюджетность

Со временем может еще чего выявится

Последнее редактирование: 25.10.16
  13. Prison
    Благодарности:
    3.692

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.692
    Вообще интересует технологическая часть. По сути трубка с двумя концами гофры и все?
    И решаются проблемы с перегревом пара в любой печи?
    Как-то очень все просто..или есть секреты?

14. Николяныч
    Благодарности:
    9

Николяныч

Участник

Николяныч

Участник

Благодарности:
    9
    Vova_Gin, А на металлической крышке печи (та на которую верхняя каменная плита кладется) у Вас приварены еще 3-канала для подачи на верхние камни? Просто у меня в штатной комплектации они есть, а я хочу тоже 2-е пушки засунуть, но только не могу понять не будет ли этот приваренный к крышке язычок (на который поливается вода и от него как раз и идут каналы к верхним камням) мешать. У Вас на фото язычок в дырке под фитоконтейнер не виден - Вы его срезали? Потому что толку от поливки верхних камней мало?

P. S. Да и еще вопрос, можно (нужно) ли удалить с этой металлической крышки - теплоизоляцию? Уж очень она какая-то неприглядная. Каменная крышка без нее не треснет (у меня жадеит)? Или лучше не надо?

15. Джин56
    Благодарности:
    300

Джин56

Живу здесь

Джин56

Живу здесь

Благодарности:
    300
    Владимир, не совсем понял про зазор ИБ на стенах. На черновую дюймовку он набит вплотную, получается зазор cделали между досками ИБ, они набиты в разбежку? И почему не должно работать без зазора? Ведь самое главное, что бы был вентзазор между фольгой и верхней отделкой. И не важно, сколько в ней см., 2 или 5, один слой или два. То что 2 см прогреется быстрее это понятно, но речь то идет о теплоемкости. Кстати, почему решили добавить в пирог стены черновую доску, обычно сразу делают чистовую отделку? Чувствуется в процессе эксплуатации этот дополнительный теплоаккумулятор, стоит ли заморачиваться с ним или сразу делать чистовую отделку?