1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

В начале была Оптима

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Vova_Gin, 08.09.15.

Метки:
  1. Vova_Gin
    Благодарности:
    2.138

Vova_Gin

Живу здесь

Vova_Gin

Живу здесь

Благодарности:
    2.138
    У Вас по схеме от края левого полока до стены МО 1,5 метра. Между ними печь Макси где-то см 60 по ширине, точно не помню. Остается 90 см. Печь можно придвинуть к полоку даже вплотную, сделав некое ограждение, ну пусть уйдет 10-15 см. Остается до стены МО 75 см. Табурет войдет с большим запасом.
    Печь "ламель" на поверхности более 100 град не греется. Маневрируйте на здоровье. Ну и если поставите вокруг печи красивое деревянное ограждение- вообще никаких причин для беспокойства.

2. Vova_Gin
    Благодарности:
    2.138

Vova_Gin

Живу здесь

Vova_Gin

Живу здесь

Благодарности:
    2.138
    В крайнюю баню при поддаче в Герру произошел резкий металлический взрывной звук типа хлопок из каменки. После этого общие звуки при поддаче туда совсем изменились, стали резче и взрывнее. Подозреваю что подающая в Герру гофра выскочила из приемного патрубка-она туда совсем на чуть-чуть входила. И теперь вода идет прямиком на верх раскаленной топки минуя гофры. Пар стал гораздо жестче.
    Ессно, для металла топки это не есть гуд. Буду перебирать каменку. Пока это предварительные умозаключения. Вскрытие покажет.
    Заводская пушка работает как часики, вполне надежно и предсказуемо. Просверленные в стаканах отверстия и заложенные внутрь трубки\ролики дают отличный эффект.
    Месяц назад помер китайский контроллер СДЛ (которая в ПО по полокам идет). Поменял на отечественный большей мощности. Сама лента абсолютно без изменений. За год ни один диод не помер.
    P1010193.JPG P1010194.JPG P1010195.JPG

Последнее редактирование: 30.12.16
  3. Vova_Gin
    Благодарности:
    2.138

Vova_Gin

Живу здесь

Vova_Gin

Живу здесь

Благодарности:
    2.138
    НГ будем встречать в бане. Идефикс такая вот. Сугробы позволяют поваляться, печь позволяет приготовить что-нибудь необычное. Обстановку на дворе тоже постарались сделать праздничной
    P1010192.JPG
    Всех форумчан с Наступающим!

4. Vova_Gin
    Благодарности:
    2.138

Vova_Gin

Живу здесь

Vova_Gin

Живу здесь

Благодарности:
    2.138
    Ну и как бы еще некоторые впечатления.
    Полоки. Они сделаны так что лежат на направляющих упорах купленные липовые трапики (которые совсем для этого не предназначены).
    Сделал так от невозможности в свое время достать нормальные липовые доски. Ширина основного-1м, Г-образного дополнительного 0,8.
    Мало! Полок должен быть минимум 1,2м, больше-лучше! Положительный момент дополнительного- он наклонный (на фото видно), супруга балдеет на нем подняв ноги. Буду реализовывать проект от Рустэма- качельки для ног висячие на широком полоке. Льняной канат уже купил. Сами трапики довольно хлипкие, прогибаются и ненадежны. Пришлось укреплять саморезами и дополнительными раскладками снизу. Все равно прогибаются. Буду менять. И расширять полоки максимально по возможности самой парной. Ламель и размер парной это позволяют. Освободившиеся от модернизации трапики пущу на пол. Кстати, гидроизоляция там прожила год без видимых изменений. Есть немного разводов от конденсата по низу и углам парной. А в принципе моя идея постелить пару слоев ОСБ через ЭППС между ними, гидроизолировать полы соответствущим материалом в неотапливаемой бане и положить на них трапики вполне оказалась жизнеспособна. Нет необходимости тратиться на деревянные полы. Получается дешевле и долговечнее. Вот только руки никак не дойдут сделать наконец слив в парной. Я думал раньше- а зачем он там? Мы там вроде не моемся, воду не льем. Однако заранее сделал лагами и полами точку слива. Но не просверлил. Он предусмотрен наклоном пола, но поленился я. Теперь по прошествии года пользования РБ я точно знаю- слив в ПО просто необходим!
    1- можно спокойно обливаться лежа на полоке, а это очень приятная весчь!
    2- можно спокойно мыть парную не боясь что влага где-то застрянет
    3- хошь\не хошь, а вода все равно скапливается на полу и требуется дополнительное усилие для ее испарения

5. Nagoa
    Благодарности:
    2.451

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.451
    Деревушка возле Истринского водохранилища
    @Vova_Gin, С наступающим ! Хорошего пара ! И массу ощущений в бане ! И не только .

6. Vova_Gin
    Благодарности:
    2.138

Vova_Gin

Живу здесь

Vova_Gin

Живу здесь

Благодарности:
    2.138
    :aga:Эткакпитьдатьяещев56вполнесебе, упс

7. Nagoa
    Благодарности:
    2.451

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.451
    Деревушка возле Истринского водохранилища
    Праздник идет полным ходом !

8. zol
    Благодарности:
    2.605

zol

Живу здесь

zol

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    @Vova_Gin,
    Низкий поклон Владимиру, за столь красноречивое повествование! Много вопросов снялось, закупаюсь материалом и приступаю к отделке, надеюсь в зтом сезоне попарюсь!

9. Vova_Gin
    Благодарности:
    2.138

Vova_Gin

Живу здесь

Vova_Gin

Живу здесь

Благодарности:
    2.138
    Спасибо тебе, добрый человек!

10. Vova_Gin
    Благодарности:
    2.138

Vova_Gin

Живу здесь

Vova_Gin

Живу здесь

Благодарности:
    2.138
    Прошла вторая зима. "Теперь считать мы стали раны, товарищей считать"..
    Особо ничего криминального не сообщу. Но.
    Лопнул пластиковый вкладыш снизу в обливном ведерке.
    P1010196.JPG Причем не в ту зиму, а в эту. Сама конструкция и материалы не предназначены для использования в минусе.(Эт я теперь такой умный :aga:) Мне при покупке и в голову бы не пришло что он (вкладыш) может лопнуть. Причина: между низом вкладыша и низом деревянного ведра зазор. Есть, правда, отверстие для слива воды по центру (а она непременно будет просачиваться между стенками дерева и пластика), но, поскольку вода понемногу там скапливается и вся не выливается, плюс ведерко не висит строго вертикально- вот результат при заморозке осталось немного и рвануло.
    Хотел было вытащить вкладыш и заменить -хренушки, деревянный остов не на саморезах (как я надеялся) а на клепках. Не разобрать. Залепил трещину скотчем P1010198.JPG Завтра буду заливать, посмотрим как будет держать. P1010199.JPG
    Рванули краны холодной воды. Это из бочки которая на чердаке. Бочка была пустая. Краны были закрыты. Ошибка. Скопился в трубах конденсат и стек вниз к кранам. Вот эти краны я уже заменил
    P1010203.JPG
    А, еще забыл- лопнула выводящая сливная труба 50-ка из МО через подпол наружу. В месте выхода из фундамента. Выход этот я поместил в продух. На краю внешней стороны фундамента раскрошилась. Надо будет просто утеплить. Это место резкого перехода от внутреннего плюса к забортному минусу.

Последнее редактирование: 18.03.17
  11. Vova_Gin
    Благодарности:
    2.138

Vova_Gin

Живу здесь

Vova_Gin

Живу здесь

Благодарности:
    2.138
    Ну и апофеозом- я наконец созрел и сделал качельки для ног. Подглядел у Магола (Рустэм, привет!)
    Был в загашнике толстый канат, я, собсно, для того и брал его год назад. Смастерил подножку из остатков 150-ки, подложил поролон, натянул дерюжку под цвет дерева, приладил канат. Не. Не годится. Канат толстый, крутится, подножка вихляется. И тут попадается мне на глаза в закромах цепочка, которую покупал хз времени назад для колодца. Решил ее и приспособить. Получилось вполне надежно, Плюс к тому, можно легко регулировать высоту. С канатом это проблематично технически.
    P1010200.JPG P1010201.JPG P1010202.JPG
    Завтра ходовые испытания

12. Vova_Gin
    Благодарности:
    2.138

Vova_Gin

Живу здесь

Vova_Gin

Живу здесь

Благодарности:
    2.138
    Подумалось- цепь будет горячая, не прикоснуться. Попрошу супругу сшить чехольчик на цепь. И красиво и безопасно.

13. Vova_Gin
    Благодарности:
    2.138

Vova_Gin

Живу здесь

Vova_Gin

Живу здесь

Благодарности:
    2.138
    Многие спрашивали по гидроизоляции пола, как она себя ведет. Напомню, у меня сделано так: на лагах слой ОСБ 12, ЭППС 25, ОСБ 12. Уклон к сливу лагами (который, к своему пардону так и не сподобился). Сверху в два слоя гидроизоляция КОБУС. Для неотапливаемой бани вполне достаточно. Гидроизоляцию не вспучило, не стерло (на ней деревянные трапики для ходьбы).
    Что касается МО- там по-прежнему линолеум по гидроизоляции, все стыки промазаны сангерметиком.
    Сливной трап зимой после бани заливал незамерзайкой. Пару раз забывал, замерзало. Немного теплой воды и все путем.

14. Vova_Gin
    Благодарности:
    2.138

Vova_Gin

Живу здесь

Vova_Gin

Живу здесь

Благодарности:
    2.138
    Очередная баня. Ведерко обливное воду держит. Хорошо. Топил опять по новому феншую от АПФ (или от Хошева, как угодно). Я уже, кстати, месяц это практикую. Обсуждение в ветке "Как мы топим печи Ферингера-3". Дрова полусухая береза покупная. Поначалу мучался с полчаса, не хотела закладка гореть, шипит и тлеет. Плесканул розжигу, раскочегарил. Как занялась половина топки- прикрыл верх и полностью открыл низ. В ПИФ капельная подача кипятка. К концу первого часа пошел из-под низа топки поддув и мощный гул. Горение пошло как в горне. Прикрыл низ и шибер наполовину. В ПИФ подлив каждые 20 минут. Ну и через 2.30 я получаю опять грань- 35%\60*. При этом ВНИМАНИЕ- контрольные камешки горячеобжигающие! Ламели печи снизу- не дотронуться! Такого раньше при топке с верхним забором никогда не было. Я раньше с пеной утверждал что Оптиму со 100 кг камней за 2 часа ну ни в жизнь не прогреть! Беру свои слова обратно и посыпаю башку пеплом (когда остынет). 2ч30мин и камешки в руке не удержать более 10 сек! И это при полусухих дровах. Даст ист фантастишь. Но, может, и начальные условия от глубоко зимних отличаются. Стартуем ведь не с -20, а с 0*
    К режиму уже привыкаем с супругой. Пушка Герра и стоковая остаются не удел. Поддавать в них- себе дороже, приходится ломиться из парной. Дают хлесткий и жгучий перегретый пар. Не говоря уже о ПИФе. После 2 часов протопки он совсем не нужен. Поворотом фито помалу поддаю на верхние камни, вот тогда очень хорошо. Ну можно для экстриму поддать в Герру грамм 100, не больше, она в благодарность такие рулады выдает- заслушаешься!
    На третий заход качельки мои отвалились от цепочки. Я ить там и под ступни и под коленки и качаться на них. Не выдержали скобы крепежа цепи. Я их сделал из гвоздя 50-ки. Надо взять будет 70-ку витую, тогда будет норм. А цепки и вправду обжигают, чехольчики нужны.

15. mel77712
    Благодарности:
    18

mel77712

Участник

mel77712

Участник

Благодарности:
    18
    Доброй ночи! Как ведет себя фундамент? отмостку утепляли?