1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

В начале была Оптима

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Vova_Gin, 08.09.15.

Метки:
  1. Vova_Gin
    Благодарности:
    2.138

Vova_Gin

Живу здесь

Vova_Gin

Живу здесь

Благодарности:
    2.138
    Приветствую!
    Фундамент (НЗФЛ 40*40*40) не утеплял, отмостку не делал (немного обратной отсыпки вынутым грунтом). Я на зиму даже продухи не закрывал. Смысла в утеплении неотапливаемого строения не вижу. Визуально все нормально. Есть нивелир, можно стрельнуть горизонт. Кстати, и дом бы хорошо проверить. Сделаю. А вот веранда визуально с внешнего края чуть приподнялась. Ну это и понятно, земля прогреется, все сядет на место

2. mel77712
    Благодарности:
    18

mel77712

Участник

mel77712

Участник

Благодарности:
    18
    Сам планирую в мае начать, долго выбирал между столбами из блоков (дешево, но не внушает доверия) сваями винтовыми (дорого) и нзфл 300*400 (h). Остановился на ленте с 2 перемычками тк щиток будет. Калужская область, под Обнинском, глина 3м потом песок, грунтовых вод нет вроде. Купель или бассейн не планируете?

Вложения:

• баня проект.jpg
  3. Vova_Gin
    Благодарности:
    2.138

Vova_Gin

Живу здесь

Vova_Gin

Живу здесь

Благодарности:
    2.138
    НЗФЛ (или лучше Мзфл) по глине самый оптимум. Что планируете ставить? Каркас? По мне так это самый бюджетный, простой и быстрый вариант. В два лица ставится на ура.
    6 соток вгоняют в тихую тоску. Купель или тем паче бассейн...увы. Уже ни метра квадратного лишнего нет. Купель если делать- она должна быть в помещении, размер 4*5 такой возможности никак не дает.
    Зачем щиток? Многие ставят, но мне не очень понятен мотив. Баня- неотапливаемая. Нужна раз в неделю на 4-5 часов. Печь от АПФ прекрасно справляется с нагревом, выходом на нужные режимы и поддержанием кондиций и последующей сушкой парной. А поставив в ПО перед печью экран из керамогранита (или, если кошелек позволяет, из плит змеевика\жада) от пола до потолка мы получаем дополнительный и мощный источник вторичного ИК. Щиток- зачем? Другое дело если помещение большое и жилое- там да, нужен очень долгоиграющий источник тепла.
    Может не прав- апологеты щитка поправят

4. Бонус
    Благодарности:
    13.107

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.107
    Тут очень опасное мнение, сложившееся.
    Продухи закрывают, когда в середине ленточного фундамента есть фундамент кирпичной печи, которая топится зимой каждый день. Типа защитить фундамент печи от холода.
    Но если под полом ничего теплого зимой не будет, закрывать продухи категорически нельзя, потому что неминуем конденсат, а вместе с ним разрушение цоколя фундамента.
    У меня щитка нет, но очень хотелось бы. Один хрен тепло улетает, так почему не направить его в нужное русло. Осень к примеру или ранняя весна - все стылое, а тут в баньке все теплое. Жить можно на мансарде баньки в этот период.
    Но для этого надо:
    1. построить мансарду над банькой.
    2. купель. Как по мне, так лучше вода наливная из скважины в объем, достаточный для одного человека - куба на полтора максимум и бортик на полкуба. Итого 2м3.
    Второе. Чтобы воду было легко слить. Это означает, что закапывать купель в землю не стоит.
    У соседа купель в песке, вечно ковыряется со сливом...потом дохлых лягушек хоронит...
    Зачем нужен такой опыт:(

5. BrewerZuz
    Благодарности:
    86

BrewerZuz

Живу здесь

BrewerZuz

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Повезло Вам, у меня в Балабаново УГВ наверно метра 1,5. Выбрал винтовые сваи. Приедут крутить тестовые сваи, смогу узнать точно. Тема однозначно полезная. автору - уважение.

п. с.
    Владимир вы написали бы еще как развивали свой банный опыт, особенно в топке апф

6. Nagoa
    Благодарности:
    2.452

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.452
    Деревушка возле Истринского водохранилища
    [QUOTE="Vova_Gin, post: 18484771, member: 1553136"
    6 соток вгоняют в тихую тоску. Купель или тем паче бассейн...увы. Уже ни метра квадратного лишнего нет. Купель если делать- она должна быть в помещении, размер 4*5 такой возможности никак не дает.

Зачем щиток? Многие ставят, но мне не очень понятен мотив. Баня- неотапливаемая. Нужна раз в неделю на 4-5 часов. Печь от АПФ прекрасно справляется с нагревом, выходом на нужные режимы и поддержанием кондиций и последующей сушкой парной.
    А поставив в ПО перед печью экран из керамогранита (или, если кошелек позволяет, из плит змеевика\жада) от пола до потолка мы получаем дополнительный и мощный источник вторичного ИК. Щиток- зачем? Другое дело если помещение большое и жилое- там да, нужен очень долгоиграющий источник тепла.
    Может не прав- апологеты щитка поправят[/QUOTE]
    На 8 сотках у меня места валом и ничего лишнего пятно застройки - дом -140 м2 гараж и барахолка - около 70, теплица -24, баня - 22, газона 4 сотки, место под бассейник (скромный) присмотрел возле баньки, с одной стороны дровишки, с другой купальня, хотя 6 соток действительно, маловато.

Керамо-гранит вокруг печки почти не греется - стенка с утеплителем, а не с кирпичем, а вот камешки, положенные на туннель печки работают хорошо (спасибо за совет pn2)
    Сначала открываю дверь из ПО в КО. И КО нагревается и в ПО не жарко - мне очень нравится :super:

7. AlekseiPrivalov
    Благодарности:
    340

AlekseiPrivalov

Живу здесь

AlekseiPrivalov

Живу здесь

Благодарности:
    340
    Какие камешки используете?

8. Nagoa
    Благодарности:
    2.452

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.452

Вложения:

• IMG_5216.JPG
  9. AlekseiPrivalov
    Благодарности:
    340

AlekseiPrivalov

Живу здесь

AlekseiPrivalov

Живу здесь

Благодарности:
    340
    Мне с Черного моря привезли крупную "соленую" гальку, стало интересно, от морской соли будет какой эффект или нет?

10. SCHigi
    Благодарности:
    487

SCHigi

Живу здесь

SCHigi

Живу здесь

Благодарности:
    487
    щиток нужен, чтобы баня хорошо просушилась после...

11. Nagoa
    Благодарности:
    2.452

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Nagoa

Травяной дух (Ученик)

Благодарности:
    2.452
    Думаю, камень не губка, много соли не аккумулирует :) но тема поливания соленой водой обсуждалась. Лучше всего личный опыт - эксперементируйте !

12. BrewerZuz
    Благодарности:
    86

BrewerZuz

Живу здесь

BrewerZuz

Живу здесь

Благодарности:
    86
    у меня было ощущение, что в первую очередь для хорошей сушки нужно качественное проветривание...

13. BrewerZuz
    Благодарности:
    86

BrewerZuz

Живу здесь

BrewerZuz

Живу здесь

Благодарности:
    86
    эффект будет небольшой, ораздо полезнее сам морской воздух на море. Испарять соль в бане, на мой взгляд неправильно. Насыщенный испарениями воздух все равно не получить. Как он влияет на организм в при высокой температуре и влажности не понятно, тем более что субъективно. А соль потом будет оседать и на дереве и на печке. В общем лучше на море поехать. А в бане - хвоя, дуб, ромашка, мята. Это ближе нам по энергетике.
    п. с.
    Нужно дать организму натуральной соли и минералов - посыпьте морской солью раков...и с пивом ..._

14. Аватар767
    Благодарности:
    1

Аватар767

Участник

Аватар767

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте, хотел бы узнать как себя ведет гидроизоляция на полу

15. Vova_Gin
    Благодарности: