1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

В начале была Оптима

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Vova_Gin, 08.09.15.

Метки:
  1. Vova_Gin
    Благодарности:
    2.138

Vova_Gin

Живу здесь

Vova_Gin

Живу здесь

Благодарности:
    2.138
    1. Даже не знаю что описывать. Уже все на автомате. Лучше спрашивайте если есть конкретные вопросы. По поводу протопки печи- с месяц топил по крайней рекомендации от АПФ (розжиг сверху\с боков, закрытие верхнего забора и открытие нижнего).Эффект очень ощутимый. Парная готовится где-то на час быстрее при прочих равных условиях. Но надо каждый раз выгребать золу со дна, мудрить с укладкой. Постоянно контролировать вл\т (пару раз был на грани "пт"). Маленько поднапрягло. Топлю опять через верх. Мне гнаться за скоростью нет необходимости. ПМЖ. Даже наоборот-чем дольше тем лучше. Успеваю сделать массу дел-налить воды в бак на чердаке, согреть ее, запарить веники, настоять аромки. Нет опасности свалиться в перетоп- меньше контроля. Опять же прогрев бани более глубокий. Общий итог готовности по времени с настоем бани- 3,5\4 часа.
    2. Да вроде недавно сообщал- все нормально. Немного потемнела, по низу стен есть разводы от конденсата. Но не подняло и не вспучило. Летом думаю покрыть еще слоем. Т. е. обновление раз в 2 года.

2. WOLF_1975
    Благодарности:
    2.369

WOLF_1975

сельчанин

WOLF_1975

сельчанин

Благодарности:
    2.369
    Осилил тему. Владимир, понравилось! ПИшите интересно и понятно- не чуждо для восприятия широкого круга читателя. У самого в пользовании месяц печь Макси от Рустэма. Пока набиваю руку, пробую разные режимы.

3. Vova_Gin
    Благодарности:
    2.138

Vova_Gin

Живу здесь

Vova_Gin

Живу здесь

Благодарности:
    2.138
    Долго облизывался на бензопилу. Поехали мы с супругой в леройку. Ей там какая-то хрень была нужна типа штор и карнизов, мне какой-то мелочевый крепеж...Ну побродили, нашли чего надо по мелочи...
    Опа! Бензопила по акции! "Лесник" 32 см за 4 500! Типа немецкий бренд за китайскую цену. Супруга кивнула, берем. А поскольку бредил я бензопилой давно-то и меня уговаривать не нужно было. К слову сказать- я в ней ни хрена не понимаю. Ну от слова "вообще".
    Т. е. как натягивать цепь, бодяжить бенз с маслом- в азбуке написано. Все сделал по инструкции.
    Завожу, заводится...Работает на холостых.
    Но, даешь газу- тут же глохнет! Падла! Как в кривом зеркале, на холостых начинаешь газовать- вроде ничо, прибавляет, подносишь к деревяшке, тут же глохнет как ее (деревяшку) видит. Ну до смешного!
    Свечу выкручивал- все норм, зазор есть как надо, фильтр чистый, ну ведь новый совсем!
    Полез в сеть с вопросом -чозанах
    ОПАНЬКИ. Оказывается, есть ТРИ винтика, T, L, и H. В азбуке об этом ни полслова. Винтик L подкрутил- полетела, родимая! Винтик этот отвечает за обогащение смеси. Была бедная и при поддаче пила захлебывалась воздухом.
    На радостях натащили с супругой сухостоя и попилили его. На 4-5 бань хватит.
    Вроде как есть теперь закон что и сухостой из лесу брать нельзя, это правда?

Вложения:

• P1010208.JPG
    • P1010210.JPG
    Последнее редактирование: 12.06.17
  4. StooDent
    Благодарности:
    2.936

StooDent

Живу здесь

StooDent

Живу здесь

Благодарности:
    2.936
    @Vova_Gin, не то что, правда, так ещё и посадить могут!
    С приобретением! Вещь в хозяйстве нужная и полезная!

5. WOLF_1975
    Благодарности:
    2.369

WOLF_1975

сельчанин

WOLF_1975

сельчанин

Благодарности:
    2.369
    Хузварне 412 моей пять лет. Уже тормоз сломался, а она одно Што - всё хреначит! Один раз новую цепь купил и всё. При газовании глохнет у меня, когда я масла в бензин перелью.

6. Vova_Gin
    Благодарности:
    2.138

Vova_Gin

Живу здесь

Vova_Gin

Живу здесь

Благодарности:
    2.138
    Пошерстил тему самостоятельного изъятия сушняка
    Выяснилось 2 пункта. По действующему закону:
    1- Сухостой (или "сушняк") брать категорически нельзя. Он приравнивается к "лесным насаждениям" и забор возможен только с разрешения лесничества, при оформлении соответствующих бумаг, оплате пошлин и выделении определенного участка для изъятия этого сушняка. Еще т. н. "таксирование" должно проводиться. Гимор тот еще. Штрафные санкции- от административки со штрафом от 200 тр до уголовки. УК Статья 260. Незаконная рубка лесных насаждений
    2- Валежник (или бурелом) тоже нельзя-
    Постановление Правительства РФ от 08.05.2007 N 273 (ред. от 26.11.2007) "Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства"
    То же самое- обращение в лесничество с обоснованием на какие цели, сколько надо с указанием печи, потребления в сутки и т. д. и т. п.
    Круг замыкается. И то и то нельзя.
    По опросу друзей и знакомых- можно (только валежник), если вась-вась с лесником. Вариантов опять только два:
    1- "прикормить" и подружиться с местным лесником (но, блин, где его\их искать в МО, тем более, что они уже настолько прикормленные, что в мою сторону даже и взглянуть не соизволят)
    2- тырить втихаря, по вечерам и понемножку. Но если за руку поймают- см. п. 1
    Еще есть "очень бдительные" соседи. Патриоты леса, экологи, мать их!

Максимум, за что не прищемят- спиливать сухие ветки и тащить домой вязанки хвороста.

А что с подпольных делянок по всей стране тысячи кубов делового леса вывозится- пох! Куплено на всех этажах.

Ну это уж понятно- в Расее живем, чо.

7. Vova_Gin
    Благодарности:
    2.138

Vova_Gin

Живу здесь

Vova_Gin

Живу здесь

Благодарности:
    2.138
    Вот нашел обобщающую статью по лесу
    https://www.politforums.net/internal/1460051001.html
    Это просто песец полный!

А еще наш Главный нам сегодня доложил, что годовая инфляция снижается и вышла на уровень 4% годовых и з\п растет, уже почти на 2% в месяц! А мужики-то и не знали! Ух и заживем теперь!
    Или уже живем? и просто не видим что живем невъ. бенно как?
    Какие же мы слепые! Нам надо на оф. статистику смотреть ведь, а не на ценники в магазинах и на заправках!

8. zol
    Благодарности:
    2.605

zol

Живу здесь

zol

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    А на кладбище инфляция нулевая! Давайте лучше про баню, хорошо излагаете. Сам нахожусь на этапе отделки бани в цоколе, поэтому весь в сомнениях и надеждах. Выбрал макси и всем завидую у кого все сделано.

9. Vova_Gin
    Благодарности:
    2.138

Vova_Gin

Живу здесь

Vova_Gin

Живу здесь

Благодарности:
    2.138
    Давайте! Сам терпеть не могу политику.
    Спрашивайте, помогу чем смогу. Есть своя тема?

10. WOLF_1975
    Благодарности:
    2.369

WOLF_1975

сельчанин

WOLF_1975

сельчанин

Благодарности:
    2.369
    Прошу прощения у автора. Про свою Макси сделал вывод: как бы ни казалось, что баня готова, готова она будет ни раньше трёх часов ! Возможно одной плотной закладкой, но трёх часов- для приготовления объемной каменки. Иначе просто мокрый:aga: пар.
    И про вентиляцию. По - Рвмунасу, конечно работает, но когда работает- словить перетоп раз плюнуть. Залповая приемлемей по ощущениям. ИМХО. Но а вентканалы по-Рамунасу хорошо справляются с просушкой!

11. zol
    Благодарности:
    2.605

zol

Живу здесь

zol

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    В вашей теме подчерпнул много полезного. Открытый репортаж вести не стал.
    По опыту строительства дома тяжеловато, много времени отнимает, а тут дровяная баня в цоколе? Как инженер, правда по электронике (МАИ), не нашел на форумах ничего вразумительного. Печку уже поставил, а дальше идет отделка, совмещенная с инженерией дома. Быстро не получается, но как только затоплю и проверю свои идеи, обязательно открою отдельную тем, у поделюсь.

12. Vova_Gin
    Благодарности:
    2.138

Vova_Gin

Живу здесь

Vova_Gin

Живу здесь

Благодарности:
    2.138
    Макси одной закладкой не обойтись как не крути. Там камня на 120 кило минимум. Да и зачем? Зачем гнаться за временем? Ведь чем хороша баня, а вернее банный день? С утра настраиваешься, к обеду подготавливаешь растопку, чистишь печь, наводишь порядок в бане, растапливаешь первую закладку, смотришь на дефлектор на крыше-как оно там..Дым исчезает через 10-15 мин, норм. О, разгорелось. Через 10-15 мин дыма оттуда нет- пошло полноценное горение. Можно заняться ПИФом. Наливаешь 5л баклажку горячей воды и несешь в ПО. Заливаешь в бачок, открываешь капельную подачу и наслаждаешься тугой струей пара. Смотришь на приборы. Стрелки оживают...Хорошо. Ставишь лестницу на чердак, залазишь, накачиваешь в чердачный нагревочный бак воды, потом в холодную бочку, орешь оттудова жене шоб закрыла напор, слазишь, включаешь из КО клавишу нагрева бака. Ага, греется. Теперь есть 1,5 часа свободного времени пока горит первая закладка. Пора прикрыть верхний забор на морде печи до 5 мм и шибер на трубе наполовину. Нижний на морде приоткрыть. Смотрим как горит. Активно? Замечательно! Следим чтоб ПИФ не скучал. Подливаем вовремя горячей воды. Прошел час. В топке уже пошло нижнее горение от поддува. Углей полтопки. Заглядываем в парную. Четкое разделение пара- снизу туман, сверху чисто. (это только при гофре из ПИФа внизу). К. камешки холодномокрые, норм. Переводим гофру в верхнее положение. Поддаем немного, грамм 100 в Герру- она настроена чтобы работать сразу. Грохот пошел- хорошо, значит камни вокруг топки уже нагрелись.
    Как угли осели все вниз- подкладываем еще на полтопки дров (я использую на второй закладке брикеты пиникей). Шибер прикрываем на 3\4. Теперь можно заняться аромками. Развожу в ручном опрыскивателе маселко (обычно пользую эвкалипт или пихту), опрыскиваю все стены в ПО, также и на стенку ПО\КО, где керамогранит. Там уже все плачет конденсатом. Пошел офигенный аромат по всей бане! Подливаю еще в бачок ПИФа (к этому времени он переварил уже где-то 4-5 литров воды). Закрываю ПО и ухожу в дом по своим делам. Проходит еще 1,5- 2 часа. Все. Я знаю, что баня готова. Режим будет 50*50. Можно для контроля зайти в ПО и пощупать к. камешки. Будут однозначно "горячопочтитерпимононедолго"
    Я, конечно, могу сделать готовность (летом) за 2-2,5 часа, но оно нам не надо. Полноценная баня будет готова за 3,5 часа, а зимой с минуса за 4,5-5. Это нормально. Ну никак не напрягает.

Натаскиваем с супругой в КО всяких ништяков в виде чаев, минералок, пива, плюшек, рыбы и т. п.
    И начинается ПРОЦЕСС. 3-4 часа полного кайфа. А еще у нас в КО телек есть. Время просто улетает!
    Я уж не акцентирую такие мелочи как обливное ведерко, зимние сугробы, всякие венички и т. п.

Это вот такой наш банный день.

Последнее редактирование: 17.06.17
  13. GOOSE
    Благодарности:
    10.988

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.988
    @Vova_Gin, красиво :super: Прямо на уровне физических ощущений! :hello:

Кстати! Обливное на какой высоте висит? Что-то я у себя прикидываю, не получается :( Вроде бы и не баскетболист, но...

14. Vova_Gin
    Благодарности:
    2.138

Vova_Gin

Живу здесь

Vova_Gin

Живу здесь

Благодарности:
    2.138
    Да я как-то и не мерял. Высота потолка 2,5. Сверху заливная труба, верхний край ведерка где-то 20 см. от потолка. Само ведро примерно 50. Получается нижний край на 1,8 м. Мой рост 1,75.
    Но ведь, когда ведерко дергаешь за ручку, оно переворачивается и поднимается, туда и чел 1,9 спокойно войдет.

15. WOLF_1975
    Благодарности:
    2.369

WOLF_1975

сельчанин

WOLF_1975

сельчанин

Благодарности:
    2.369
    @Vova_Gin, сначала пробовал вторую закладку использовать, а потом приловчился плооотненько первую укладывать. Вроде хватает, угли домиком встают- только тогда нижний шибер открываю, а на трубе полностью закрываю. Синие языки пламени могут час - полтора от углей шпарить.