1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

В начале была Оптима

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Vova_Gin, 08.09.15.

Метки:
  1. Светлана_С
    Благодарности:
    6

Светлана_С

Участник

Светлана_С

Участник

Благодарности:
    6
    Мда... действительно вовремя. И как теперь думаете сделать душ в бане ? :faq:

2. Vova_Gin
    Благодарности:
    2.138

Vova_Gin

Живу здесь

Vova_Gin

Живу здесь

Благодарности:
    2.138
    Ну и ладно. Пока душа нет, но и с обливным ведерком кайф неимоверный! Загружаю 5л баклажками с табуретки- но что нам эти мелочевые неудобства! Бак, который в ПО эмалированный, залил сегодня на 3\4 холодной водой и опустил туда выход из ПИФа. Через 1,5 часа получил 7 литров почти кипятка.(звуки при этом странные, взрывные, пугали поначалу, впечатление что что-то с грохотом падает. пару раз кидался в парную. потом привык)
    Так временно проблема горячей воды в бане решается. Да, надо носить холодную (а можно и горячую) из дома. Ну и какие проблемы? На будущее буду искать вместо пластика для горячей воды металлическую бочку. А пока так. Но, кстати, холодную воду все-таки можно и завести на чердак в 100л бочку пластиковую, ей ничего не будет. 100 литров качать насосом из колодца, сделать подводку к обливному ведерку и дальше через второй кран к проточному водонагревателю как вариант. Буду думать.
    А сегодня парную я все-таки перетопил. Пока с этими событиями боролся подкидывал и подкидывал в печь. В ПИФ первые три часа не лил- надо было баню обогреть (стартовал с 0). Думал-как обогрею все помещение хорошенько так и начну влажность нагнетать. Через три часа в ПО 65, влажность 20. Открываю окна\двери на 5 мин. Т-55. Лью в ПИФ при полностью открытом кране подачи. Получаю Везувий. (топка полностью в углях) Выскакиваю из парной. Через 5 мин заглядываю- бляха, 65 на 25. Заливаю в кастрюль любимый эвкалиптовый настой. Туда, правда, только около стакана входит, маловато, не спасает..Но запах божественный! Жду полчаса, заглядываю- 70-20. Ну елы-палы! Время 20 час. После старта прошло 6. Открываю окна-двери, заливаю ПИФ, ставлю на капельную подачу. Еще через полчаса наконец вытягиваю на режим 60\40. ВСЕ! Он стабилизировался и держался все время (около двух часов) пока я парился\обливался\пил пиво\смотрел клипы Deep Purple и Pink Floyd,(я ТВ поставил, а антенны нет, работает в режиме видика). 5заходов с обливаниями и ледяной и теплой водой, 2,5 часа. Сейчас вот сижу довольный как слон и описываю прошедший день

3. Бонус
    Благодарности:
    13.105

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.105
    В следующий раз сразу заряжай ПИФ на испарение. Тогда парная прогреется быстрее.

4. Vova_Gin
    Благодарности:
    2.138

Vova_Gin

Живу здесь

Vova_Gin

Живу здесь

Благодарности:
    2.138
    Саш, я это понимаю, но мне нужно было прогреть все помещение, без влажности.
    Кстати, вспоминая какой-то из моментов других протопок, было так что я залил ПИФ при полностью горящей закладке после где-то получаса после старта, капельно, вышел на режим за 3,5 часа. (Режим для меня-55-45 оптимально, но это, опять же, по показаниям неизвестно как показывающего термогигрометра, поэтому и хочу приобрести электронику, чтобы шкурно ощутить именно "мои вкусняшки", запомнить их в подкорке и потом забить на все приборы.) Это пока для моей парной рекорд. Для Оптимы со 100 кг камней и парной в 14 кубов и с массивом в 5 см это неплохо- ведь, считай, почти сруб. Я пока никак не могу найти правильный алгоритм протопки с параллельным включением ПИФа. Нюансов выше крыши! Тут тебе и правильная закладка и правильные дрова (кстати, коих у меня нет, одна соснова обрезь от стройки, подкладываю евробрикеты от домашнего камина), и правильная настройка подачи воды в ПИФ, и своевременный залповый сброс перетопа, да, блин, много чего. Тебе ли это объяснять? Ты вон в своей немудреной баньке чудеса творишь!

5. Vova_Gin
    Благодарности:
    2.138

Vova_Gin

Живу здесь

Vova_Gin

Живу здесь

Благодарности:
    2.138
    А массив, кстати, садится. То ли это обрезная дюймовка перед вентзазором, то ли сама имитация бруса. Пошли щели кое где в парной. 5-6 мест в 2-3 мм. Но только по стенам, там сосна. Причем нигде "не плачет". Осина на потолке в идеале. Посмотрю за зимний сезон, если будет расщеливаться дальше- либо перебирать (ну очень в лом) либо ставить декоративные планки\рейки. А помнится на форуме давали советы типа- оставляйте зазор между вагонкой, и ни в коем случае невпритык- а то вспучит!

6. Светлана_С
    Благодарности:
    6

Светлана_С

Участник

Светлана_С

Участник

Благодарности:
    6
    Я то хотела и горячую воду в бочке греть, поэтому ждала что напишете. Хотя такой результат тоже полезен. Но мне носить неоткуда. О водонагревателе тоже думали, но муж сказал, что наверное не будет достаточного давления, да и как его слить полностью... Если надумаете так сделать, то, пожалуйста, напишите результат :|: У нас, похоже, этот вопрос до весны откладывается. Но решать придется, потому что мыть себя в бане, а прическу потом дома в городе, как то неудобно:aga:
    Металлическую бочку, это в смысле из нержавейки?

7. Vova_Gin
    Благодарности:
    2.138

Vova_Gin

Живу здесь

Vova_Gin

Живу здесь

Благодарности:
    2.138
    @Светлана_С, по поводу водонагревателя- он же проточный, ему большое давление как накопительному не нужно. Слить-открыл кран и слил. Бочка обычная как из-под горючки, 200 литровая. Так же врезать тэн и наливать сколько надо, определив опытным путем расход. Но у меня вроде ПИФ справляется. Нам на двоих пару баков (20л) горячей воды хватит. А капитально помыться\причесаться- душевая в доме за 25 метров;). Мы же здесь живем круглый год.
    Сегодня с утра метнулся на "свой" стройрынок за всякой мелочевкой для лавки в МО и наткнулся вот на это P1010024.JPG P1010025.JPG .Спрашиваю скока- привезли один экземпляр на пробу по минимальной цене 510р. Ну ессно я его тут же сгреб! С моей скидкой в 10% 459! Жаль больше не было, просто песТня!
    P1010026.JPG P1010027.JPG Сделано очень аккуратно и необычно. Липа

8. Vova_Gin
    Благодарности:
    2.138

Vova_Gin

Живу здесь

Vova_Gin

Живу здесь

Благодарности:
    2.138
    Прибыли мои старшенькие. Они у меня просто супер! Обоим за 80, но бодрячком! Отец за рулем своей "четырки", еще и на гитаре 7-струнной при случае может рвануть восьмерочкой, Высоцкого, Визбора-легко. Матушка-"училка" с офигительным стажем по русскому и литературе, до сих пор учеников в частной практике натаскивает. Баня топится. Лавку в МО сколотить не успел. Но уж обливным ведерком и веничками побалую! А еще и бильярд с коньячком на вечер! ;)

9. Vova_Gin
    Благодарности:
    2.138

Vova_Gin

Живу здесь

Vova_Gin

Живу здесь

Благодарности:
    2.138
    3 часа с плюсового старта +19. По приборам 45\55. Т. е. влажность вполне, а вот темп-ра маловата. Камешки на полкЕ не нагреты как обычно, должно быть когда берешь в руку-горячо. Спалил две закладки обрези хвойной. Не, братцы, эт не дрова. Угли от них никакие, рыхлые, проваливаются через полчаса и топка пустая. Я, кстати, ни разу еще не топил настоящей березой, думаю так что дрова определяющий момент. Вот не поленюсь завтра и поеду куплю пару сеток березы. Они у нас по 115 за вязанку, ну где-то 8-9 кг. И посмотрю разницу в протопке.
    @Светлана_С, Если воды у вас на участке нет, тогда непонятны Ваши проблемы.
    Вы ж не привезете с собой 100-200 литров воды? Нет. Т. е. баня в консервации до весны., так?
    Совет-будьте независимы по воде ни от кого. Колодец сделать не очень дорого, белорусы делают хорошо и по вменяемым ценам. Считаю, что на участке должна быть ОБЯЗАТЕЛЬНО своя вода, соседи пусть идут лесом

10. Светлана_С
    Благодарности:
    6

Светлана_С

Участник

Светлана_С

Участник

Благодарности:
    6
    Совет хорош, но пока не реалистичен в нашем случае. Вода есть с весны до заморозков. Я писала, что скважина на несколько домов по причине ее неподъемной цены. Возможно когда нибудь сделаем свою. В предыдущем сообщении я написала "носить неоткуда" это про горячую воду, вы написали что можете из дома принести... Да, зимой в бане можно и ведром на человека обойтись (из деревенского колодца, на саночках, пока баня топится - зарядка на свежем воздухе:aga:), в сильные морозы ездить все равно не получится, но весной и летом мне нужен теплый душ:flag:категорически! Поэтому сейчас ломаем голову как сделать.
    А в баню мы едем завтра:)

Последнее редактирование: 28.11.15
  11. Vova_Gin
    Благодарности:
    2.138

Vova_Gin

Живу здесь

Vova_Gin

Живу здесь

Благодарности:
    2.138
    Коньяк и бильярд на ночь- это хорошо. Только вставать и работать дальше не очень...
    Волю в кулак и вперед. Своих проводили домой и занялись лавкой в моечной.
    За день получилось вот
    P1010031.JPG P1010033.JPG P1010034.JPG
    Супруга покрыла суписауной под дуб как в КО, потом еще лаком на водной основе. Ну и "сова" тут же, как же без нее, все всегда смотрит, проверяет. В обливном ведерке оказывается осталась вода со вчера. Я это эмпирическим путем вычислил. :aga: Пришлось переодеваться с ног до головы. (да,блин, за цепочку дернул невзначай)

Последнее редактирование: 29.11.15
  12. Vova_Gin
    Благодарности:
    2.138

Vova_Gin

Живу здесь

Vova_Gin

Живу здесь

Благодарности:
    2.138
    @Светлана_С, весной и летом заморачиваться не о чем- купите готовый вариант "бочка со встроенным тэном", продается в дачных магазинах. Стоит порядка 5-6т. Не очень дешево, конечно, но не надо заниматься врезками, герметиками и т. д. И будет она вам служить долго и счастливо. Я, кстати, тоже, наверное, возьму себе такую

Последнее редактирование: 29.11.15
  13. Vova_Gin
    Благодарности:
    2.138

Vova_Gin

Живу здесь

Vova_Gin

Живу здесь

Благодарности:
    2.138
    Значится так, осталось из работ- сделать приступок в парную для парующего, двери в тамбуре и прихожке оббить поролоном и кожзамом (клинят постоянно), в идеале надо было входную дверь ставить металлическую, Бочку 100 литровую закинуть на чердак и сделать вход\выход воды. Мысль поставить проточный нагреватель не покидает пока.
    Ну и мебеля типа пары навесных шафчиков, столик, кресла, ..
    А бюджет-то уже на сегодня где-то 450...Считать не хочется точно, тока расстраиваться.

14. blackschmied
    Благодарности:
    148

blackschmied

Живу здесь

blackschmied

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Спасибо, читать весело и интересно, много познал для себя нового, хотя я и не банщик, да и бильярд терпеть не могу. Заинтриговало покрытие ОСП (если это оно) наливной гидроизоляцией, - до чего же продвинулись современные нанотехнологии! Ветку яблони зря Вы так сделали: или она погибнет, или погнёт металлочерепицу, - при достаточном ветре у неё большая парусность, опыт есть... Как понимаю, у Вас подводка воды к дому зимнего варианта, т. е. идёт на определённой глубине и на выходе снабжён греющим кабелем? Смотрю Вы классику слушаете, незабываемые мелодии...

15. Vova_Gin
    Благодарности:
    2.138

Vova_Gin

Живу здесь

Vova_Gin

Живу здесь

Благодарности:
    2.138
    @blackschmied, спасибо.
    Да, покрытие ОСП жидкой гидроизоляцией. Пока минусов нет. В МО она закрыта линолеумом, в ПО буду делать трапичный настил на всю площадь- так оставлять как-то не комильфо. А с яблоней-то что не так? Я уж ее как только не жалел. Там ведь не ветка, а полноценныйствол. Я ему дал некоторую свободу обмотав слоями ветрозащиты, чтобы при качании кора не перетиралась, мастер флэш надел тоже свободно..До кровли по 3-4 см по радиусу.
    Подводка воды в дом сделана, честно говоря, хреново, совсем неправильно. Колодец старше дома на "дцать" лет. В бетонном колодезном кольце продолбил перфоратором дырку под трубу 3\4" на уровне -20см от поверхности (надо было конечно ниже, поленился), на этой же глубине вход в фундамент (был заложен изначально), через подполье идет в ванную, там насосная станция, питающая весь дом. Проблема в том, что до колодца от стены дома около метра. Этот отрезок + проход фундамента+подполье обогревается кабелем, а вот вход в кольцо колодца кабель не пускает. И в этом месте (проход кольца) труба перемерзает иногда. Бывает это когда постоят морозы под -20-25 несколько дней. Это даже видно-заглядываешь в колодец- отметка проморозки земли видна по изморози на стенках кольца. Как опускается до входа трубы- все, жди проблему. Выхожу из положения прогревом жениным феном со стороны колодца и поливанием кипятком. :|:
    Рок-классику, да, люблю очень. Ну вырос я на ней..Beatles, Led Zeppelin, Deep purple, Nazareth, Pink Floyd.