1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 26

Ребристое перекрытие из монолитного ж/б - 5

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Winder, 17.06.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Возник вот такой вопрос (это в плане облегчить свой труд):
    Если залить перекрытие раздельно балки и верхнюю поверх балок. Усилить анкеровкой и толщина в балках тажа + 7см поверх залитый бетон.

Смысл в том, что изготовив балки, остальную опалубку крепить уже не стойками от уровня пола, а подвешивая за эти балки. Программы из интернета (расчёт балки) вроде как показывают прочность балки на достаточном уровне.

Просто заливка одной балки - это под силу вручную и так шаг за шагом и подача бетона возможно прямо из помещения под балкой, чтобы не бегать с края крыши до центра здания. И в дальнейшем монтаж/подвес опалубки к балкам более лёгкая задача, нежели изготовить практически готовый пол в качестве опалубки.

Но мне тяжело проследить связь - какие силы во всём перекрытии (в моих планах оно чердачное).
    Просто технологически залить по моему способу проще. Или просто не учитывать связи тонкой части перекрытия с балками и считать каждую балку отдельно?
    По логике, при наличии анкеровки, верхняя отдельная 7см часть перекрытие должно добавить некоторой жесткости.

2. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Или второй вариант - после заливки рёбер, залить перекрытие рёбрами вверх, раз уж опалубка подвешивается под рёбрами. Но тогда нужна какая то схема анкеровки. В доме получим черновой потолок без рёбер, а вверху место для закладки утеплителя снаружи, в плане чердачного думаю так будет удобнее.

Просто схема раздельной заливки может быть интересна для самостройщиков (мне так кажется). На сколько сложный расчёт, если разделить рёбра и слой в два этапа (не монолит)? Или там будет перерасход арматуры заметный?

3. Timure69
    Благодарности:
    1.619

Timure69

Живу здесь

Timure69

Живу здесь

Благодарности:
    1.619
    Владимирская обл. поселок Красная Горбатка
    Нужен совет. Часть перекрытия торцами рёбер будет заливаться на несущую стену шириной 250мм. Можно на этом участке залится на всю ширину стены или только не более 150мм делать опирание на стену?
    Перекрытие.jpg

4. id397253745
    Благодарности:
    5

id397253745

Участник

id397253745

Участник

Благодарности:
    5
    Спасибо. Залил уже М350.

5. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    Можно и поотдельно, но эт будет уже другое перекрытие. С другими размерами и армированием, хотя в чём то и похоже.
    Считать не сложно, балки как простые балки, плита как простая балочная многопролётная неразрезная плита, которая считается обычно участком шириной 1м как балка.

6. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    Можно и на 250, но учтите - всю сетку нужно будет на все эти 250мм ширины опоры заводить.

7. Nibrod
    Благодарности:
    1.118

Nibrod

Живу здесь

Nibrod

Живу здесь

Благодарности:
    1.118
    @Winder, Здравствуйте!
    Допустим ребристое залито, прощёлкали или решили ещё надстройку-стену превышающую несущую рассчитанную нагрузку.
    Можно ли, скомпенсирует допустим ещё одна залитая балка-ребро поверх залитого перекрытия с описанием на армопояс?

8. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    Рисуйте и описывайте подробнее.

9. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    А ребристое на малый пролёт 2,5 метра есть?
    Просто пролёт маленький и не хочется сильно заморачиваться с объёмом бетона и пенопласта.
    Уже столько вариантов перебрал, но пенопласт дешевле бетона и трудоёмкость сильно снижает.

Или расчётов на малые пролёты нет, а просто так на вскидку не уменьшить?

Нагрузка в пределах 400 кг/м2 мне избыточна, по плану перекрытие будет чердачным и для меня экспериментальным в плане проверки как это всё делать только руками.

Опалубку уже с подпорками собрал (полностью перекрыл, осталось только определится ребристое или ещё что то придумать и уже по факту выложить арматуру и пенопласт.

Просто в поиске не могу найти кто и как малые пролёты перекрывает. Уже для себя выдумывал и просто монолит с полосками пенопласта между арматурой и вверх ногами залить (как я до этого писал), чтобы по конфигурации были рёбра и был участок с толщиной бетона 7см.

10. Nibrod
    Благодарности:
    1.118

Nibrod

Живу здесь

Nibrod

Живу здесь

Благодарности:
    1.118
    @www_shurik, заливайте простую плоскую плиту. А длинна какая?

11. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    Нет, на таких пролётах плоская плита.
    Рисуйте эскиз/схему, на такой пролёт плита не толстая будет, и арматуры немного.

12. Kvaky
    Благодарности:
    3.601

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.601
    @www_shurik, я делала на пролет 2,2 ребро 100х100, арматура вниз 2Х10, верх конструктивно 1х8. шаг ребер до метра, выбрала такой чтобы равномерно разделить длину и поменьше резать пенопласт, у меня получилось ширина пенопласта 80 см.
    почему именно такая высота ребра и арматура - не помню сейчас, или взяла минимальную схему которую нашла или в калькуляторе каком-то считала как отдельные балки. когда-то я прошерстила все темы по ребристому.
    мы правда сетку делали из 8-ки, тонкую побоялись. и толщина плиты 8 см, т. к. самомес, тоже перестраховались. По причине самомеса критично было уменьшить объем бетона по возможности, поэтому заливали ребристое.

13. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    2,4м на 5 метров. Стена в полблока 20 см.

Думал об этом, но кол-во бетона хотелось бы сократить. Пенопласт за 1 куб выходит около 1800 руб и трудоёмкость ниже ним.

Последнее редактирование: 19.07.19
  14. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Это часть гаража, где будет в дальнейшем котельная.
    Но котельную хочу именно бетоном (пожаробезопасно) и это временный контейнер будет бетономешалку хранить и т. п. типа вандалозащищённый.
    Сам гараж, пока не думал как перекрыть, возможно плитами или деревянное, но тогда залить надо будет два ребра и перемычку над воротами (её в любом случае хочу залить) и получится уже продольно около 2,6 метра между рёбрами и сами рёбра по 20см. В самый раз перекрыть 3м доской.

По поводу котельной:
    там два дверных проёма, над которыми будет монолитно с поясом залита балка, специально в том месте полблока с каждой стороны не хватает. Блок местами бетонный, местами из красного щебня по спецификации М100.
    Для перемычек над дверьми на чермете купил арматуру (мелкой не было) примерно около 24мм.
    Для балок и пояса взял новую 10мм (по расчёту тоже смотрел балка с 10мм проходит.
    Стоек выставил 24 штуки, по 6 штук каждый ряд, и два ряда вдоль стен. По стойкам проходит четыре бруска на ребро 50х100 и на него настелены доски 25мм по короткой стороне 2,4м.
    гараж.JPG

Вот сам гараж, фото со стороны входа в котельную.
    гараж2.jpg

Последнее редактирование: 19.07.19
  15. Nibrod
    Благодарности:
    1.118

Nibrod

Живу здесь

Nibrod

Живу здесь

Благодарности:
    1.118
    @www_shurik, может взять схему на 5 метров и залить одно ребро. Если уж так хочется пенопласт использовать. Стены несущие же?

Статус темы:
Закрыта.