1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 26

Ребристое перекрытие из монолитного ж/б - 5

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Winder, 17.06.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Freeman999
    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    1.244

    Freeman999

    Живу здесь

    Freeman999

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    1.244
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Стяжка нужна только для защиты ЭППС, прикинул сколько весит 5см стяжки, Вы абсолютно правы, получилось (пролет 7300 + заход на стены 200мм = 7700мм, тогда площадь будет S=7.7*7.7= 59.29м2, тогда объем будет V=59.29*0.05=2.9645 округлим до 3м3, умножим на массу бетона 2.5тонны м3 = 7.5тонн, тогда распределенная нагрузка на 7.5\60=0.125т\м2) 125кг\м2 + полезная нагрузка 150кг\м2= 275кг\м2, округлим до 300кг\м2 для чердака вполне приемлемо, стяжку можно заменить на что то другое полегче, например фанеру или осб плиты или стяжку из полистеролбетона (она в три раза легче обычной стяжки), требования к стяжке только как к защитному покрытию. Разуклонка и какаято особо тщательная гидроизоляция в данном случае не нужна, так как это чердачное перекрытие полностью закрытое от осадков навесом террасы (чердака), если будет стяжка тогда сверху просто на клей посажу дешевый линолеум, дешего и сердито, финишное покрытие и гидроизоляция в одном флаконе. Всю нагрузку от снега навес будет преимущественно передавать на стены не нагруженные плитами первого этажа. У моих пустотных плит перекрытия заводских по паспорту нагрузка 400кг\м2.

    Но смысл я понял, Вы настаиваете на том что нужен запас прочности в 550кг\м2, хорошо пусть будет 550кг\м2. Скажите можно ли заменить 16мм арматуру на эквивалент арматуры 12мм и где можно посмотреть как должна лежать арматура из Вашего варианта пролета на 7метров если смотреть на разрез не поперечно а продольно, не могу понять как арматура расположена относительно пролета и как ее заводить и крепить в каркас армопояса который я так понимаю можно уже точно из 12мм арматуры лепить, там ведь опора на стены будет, вот и непонятно как 16мм арматуру заводить в армопояс и как вязать с 12мм арматурой в поясе ? или в поясе тоже рекомендуете 16мм арматуру использовать для унификации номенклатуры и упрощения связей ?
    заранее спасибо :)

    P. S - эскизик того что я изначально планировал пристегиваю, надеюсь что примерно так и получится спустя какое-то время, по мере появления времени и денег. Каменный только сам дом 8х8м, все остальное это неотапливаемые каркасные пристройки. В этом году планировал сделать только первый этаж с перекрытием и обшить гараж с тамбуром между гаражем и домом, но получилось по другому, вывел оба этажа дома, теперь надо перекрытие успеть сделать до дождей и заморозков и настелить сверху хотябы пленку полиэтиленовую до следующего строительного сезона...

    рыжики дом два этажа.jpg
     

    Вложения:

    • Рыжики8х8-12 version 2014 pro XP3.jpg
    • рыжики поэтапный план строительства .jpg
  2. alexxxxx
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.347
    Благодарности:
    16.790

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.347
    Благодарности:
    16.790
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Freeman999, берёте максимальный вариант от @Winder, но добавьте таких же балок перпендикулярно. Получится кессонное перекрытие. Этим вы добавите несущей способности перекрытия и распределите нагрузку не на 2, а на 4 стены.
     

    Вложения:

    • IMG00183.jpg
    • IMG00147.jpg
  3. Rururu75
    Регистрация:
    23.08.12
    Сообщения:
    544
    Благодарности:
    98

    Rururu75

    Живу здесь

    Rururu75

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.12
    Сообщения:
    544
    Благодарности:
    98
    Адрес:
    Казань
    @max68.2011, на пролет 5,9 перекрытие 6м, можно опереть только на две стены как пустотки?
    Виндер писал, что отверстия можно делать в любом месте между ребрами, а какой максимальный размер отверстий без усиления ребер?
    Мне нужно сделать лаз в подвал 60*60, можно его сделать без усиления ребер и без дополнительных поперечных ребер?
     
  4. Baxster
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    83

    Baxster

    Живу здесь

    Baxster

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    83
    Адрес:
    Москва
    Я делал лаз в подвал размером 90х100см. Заливать было очень удобно.
    DSCN8087.JPG DSCN8085.JPG
    Если нужно крепить лестницу, то надо сделать подобие ребра между ребрами
    DSCN8106.JPG
     
  5. Baxster
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    83

    Baxster

    Живу здесь

    Baxster

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    83
    Адрес:
    Москва
    На последних выходных лета разбирал опалубку перекрытия. Очень страшно ронять щит опалубки, хорошо, что у меня остались леса, я под ними прятался
     

    Вложения:

    • 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
    • 5.jpg
    • 6.jpg
    • 7.jpg
  6. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    18.794
    Благодарности:
    15.571

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    18.794
    Благодарности:
    15.571
    Адрес:
    Москва
    @Rururu75, так и опирается, только по периметру стен встренный армопояс с габаритными размерами ребра и минимальным армированием (две нитки ф10-12 мм, если перекрытие цокольное на ж\б фундамент, то армопояс можно не армировать).
    Между рёбрами можете хоть на весь пролёт сделать и шириной от ребра до ребра без усилений.
    Но я бы перестраховался и по краям проёма между рёбрами сделал доп. балочки с мин. армировкой: ф10, две сверху, две снизу, хомуты из ф6 мм через 100-150 мм.
    Заход этой ф10 мм в рёбра.
     
  7. Freeman999
    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    1.244

    Freeman999

    Живу здесь

    Freeman999

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    1.244
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Получается у меня пока 3 варианта перекрытия.
    1) Залить обычный армопояс на этот раз уже без готовых U блоков аероковских (390 рублей один блок стоит, при длине этого блока 500мм в отличие от стандартного блока аерок 625мм), был куплен еще поддон доборных блоков толщиной 150мм, ставить их по внешнему краю стены потом ЭППС 50мм потом доску с внутренней стороны стены, получится пояс с размерами ширина 200мм высота 250мм. Купить снова 6 плит только теперь чуть покороче длиной 7.6 метра. и либо сразу на заводе заказать несколько плит поуже или заказать стандартной ширины и уже на месте если 25 тонный кран не сможет их поднять распилить алмазным диском пополам вдоль пустот (не знаю как это все получится, но теоретически в принципе возможно).
    Временные затраты - 28 дней пока застынет бетон в армопоясе + 1-2 недели пока рабочие подготовят и зальют сам армопояс. Плиты за это время конечно уже сделают даже если на заказ. еще 2-3 дня на обвязку и анкеровку плит с заливкой бетоном. итого в худшем случае полтора месяца.
    Трудозатраты - найти арматуру на армопояс, связать каркас, заказать бетон, залить бетон, заказать доставку плит, выгрузить, заказать кран (в прошлый пришлось два раза заказывать), положить арматуру и заанкерить плиты, потом еще залить полосу типа министяжки для выравнивания в уровень кладки.
    По деньгам в прошлый раз мне это обошлось 80 тыр сами плиты + 7.5 тыр доставка + 2 тыр простой + два раза кран 12 тыр, + работа по укладке и обвязке с выкладыванием ряда из доборных блоков 15 тыр + арматура с доставкой + цемент, в общем 130 тыр. Плюс стоимость армопояса, 500 рублей погонный метр за работу, плюс бетон заводской по 3 тыр куб, 1.5 куба и арматура А3-12мм по 35руб метр погонный, примерно 16 хлыстов по 12 метров (если стараться класть целиковые), плюс арматура 6мм для 256и хомутов примерно 256метров по 15 рублей метр, плюс газобетон по 3560 за куб примерно 1.2 куба, плюс ЭППС 50мм вкладыш 0.4м3 по 5 тыр за куб, примерно аромопояс выйдет 16т+4.5т+6.5т+3.8т+4.2т+2т=37 тыр. итого 167тыр за плиты с обвязкой и армопоясом.

    2) Поставить две балки 25б1, если мне их порежут по 8 метров а не заставят покупать целиком по 12 метров (куда потом девать обрезки), поверх них прикрутить саморезами профильный самонесущий лист оцинкованный Н60, получится три пролета два по 2.5 метра и в середине около 2 метров, на пролете 2.5 метра Н60 толщиной 0.8мм несет примерно 250-300кг\м2. более равномерно балки не поставить так как нет армопояса и ставить нужно в середине между оконными проемами. Кроме этого придется еще покупать уголки на перемычки оконные, а также нужна будет распределительная пластина под балки уголок примерно 140х90х10мм и надо еще как то адекватно закрепить профлист к газобетонным стенам, металл будет немного гулять от температурного расширения примерно 1мм на погонный метр, тоесть как вариант сверху к газобетону еще полосу какуюто крепить шпильками и уже к ней профлист, неуверен что если обычные дберя по газобетону или анкеры вбить это надежно будет держать профлист в стене, не разботатеся ли се это потом. В общем не знаю как то хлипко все это, разве что сразу как то это дело увязать с будущим каркасом терассы, типа профильную трубу 80х80х4 по самому внешнему краю стены уложить и сварить и заанкерить ее в газобетон шпильками на полметра и там где оконные проемы еще приятнуть к ним уголки оконные?
    Трудозатраты - найти весь нужный металл желательно в одной фирме, заказать доставку шаландой по всей видимости, потом все это как то выгрузить вручную или отдельно манпулятор заказывать, так как обычно или длинный грузовик привозит или манипулятор, так что бы и длинный грузовик да еще с манипулятором на борту это редкость у нас, нужно как то затащить эти балки наверх они тяжеленные порядка 250-300 килограмм в зависимости от того что будет в наличии по факту при покупке, потом надо весь металл обрабтать ортофосфорной кислотой, потом промыть растровителем, потом покрасить хотябы грунтовкой иначе все это моментально проржавеет, балки эти две надо будет видимо еще между собой раскрепить тоесть вварить туда в верхний и нижний пояса поперек несколько кусков трубы тойже самой 80х80х4мм профлист конечно тоже раскрепит их по верхнему поясу но не знаю можно ли на это надеяться, балок всего две штуки. Уголок и полосы нужно закрепить в газобетон шпильками по полметра как минимум. Куча возни с уголками и прочим с попытках все это совместить с газобетоном.
    По деньгам - по началу обрадовался типа вот мол быстрый вариант, хотел сэндвич панели поставить вместо профлиста но кровельная панель с ППУ или ПИР стоит 2300 за квадратный метр, тоесть только панели обойдутся 150тыр, поэтому решил что профлист дешевле и нагрузку больше держит.
    - Одна балка 25я стоит примерно 15 тыр за 8 метров, две штуки это 30 тыр,
    - Профнастил Н60 0.8х845 стоит 521рубль за погонный метр, тоесть полоска длиной 8 метров стоит 4168 их нужно 10 штук,
    - распределительная пластина-уголок под балки, 140х90х10мм 9метров, за штуку 12метров 9888, за метр погонный 860руб, за 9 метров - 7740руб,
    - профиль 80х80х4мм обвязка типа мауэрлат по контуру 4шт по 8 метров (32метра), за 12 метровую 4146 (продают или целиком или половину), три штуки 36метров = 12438. погонный метр 346 руб.
    - полоса 80х8мм, обвязка по контуру для крепления профлиста по стенам 4шт по 8 метров (32), продают по 6 метров + немерная, цена за пм 221руб, тоесть 32м=7072
    - уголок на перемычки оконные 90х90х8мм всего 16метров на 4 окна (по 2уголка), за 12метовый 4586руб, за пм 383руб, тоесть либо 2штуки целиком = 9172 руб, либо 2.5штуки (12+6=18м) = 6894руб

    итого 30000+ 41700+7700+12500+7100+6900 = 105900 рублей только металл, плюс доставка 7500 = 113400 (если еще и балки между собой раскреплять то еще надо цену за трубу надо накинуть). плюс расходники типа краски и т. д. Сколько стоит работа вообще без понятия, рабочие сразу цену назвать не беруться, типа мол договоримся как нибудь...

    3) ребристое перекрытие,
    а) самодельное - трудозатраты я так понимаю тоже будут нехилые, нужно поставить по сути сначала деревянное перекрытие потом сформировать пустоты, потом связать кучу каркасов и армопояс, потом все это залить, сколько по деньгам трудно сказать...
    б) заводской конструктор - готовые покупные блоки вместе с балками, не надо заморачиваться с полноценным настилом, достаточно разложить балки и заполнитель, подпереть снизу и залить, получается относительно быстро, но с моим пролетом возникает вопрос а будет ли оно держать нагрузку и вопрос цены тоже непонятен...

    Получается что надежнее всего наверное пустотные плиты, но по времени долго получается.
    Металлические перекрытия относительно быстро, но дорого и много возни и непонятно насколько надежно все это будет в целом да еще за такую цену.
    Ребристые перекрытия если самопальные возни я так понимаю тоже много, если заводские то непонятна их надежность на моем пролете кроме того можно получить опятьже долгострой, так как продукт специфический и часто чего нет в наличии и начинаются танцы с бубном...

    Огромное спасибо всем откликнувшимся, буду думать дальше, постепенно картина проясняется, надо еще раз все взвесить, хорошо бы понять еще сколько по деньгам ребристое мне выйдет на мой пролет...
     
  8. Ковылин
    Регистрация:
    10.06.12
    Сообщения:
    6.033
    Благодарности:
    12.113

    Ковылин

    Живу здесь

    Ковылин

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.06.12
    Сообщения:
    6.033
    Благодарности:
    12.113
    Адрес:
    Смоленск
    Вот так теперь выглядит мое перекрытие (за качество прошу не пинать - самомес все же).
    Низкий старт. Поднят материал на заливку 3-х кубового куска.
    100_7884.JPG

    Начало положено. Вид на лестничный колодец в опалубке.
    100_7886.JPG

    Уфф... Закончили. Опалубка вокруг лестничного колодца снята спустя 4 дня для сборки опалубки под монолитную лестницу.
    100_7973.JPG

    Лестничный колодец. Видна закладная арматура и верхний замок для связи с лестничным пролетом.
    100_7974.JPG

    Район санузлов (техпроемы для унитаза, раковины, ванны, канализационный стояк, трапа, вывод магистрали воды в санузлы, каналы под электричество, вентканалы кухни и санузла первого этажа)
    100_7977.JPG

    Общий план. Швы на несущих стенах, под армопояс были дополнительные выпуски арматуры.
    100_7978.JPG 100_7980.JPG 100_7979.JPG
     
    Последнее редактирование: 03.09.15
  9. Rururu75
    Регистрация:
    23.08.12
    Сообщения:
    544
    Благодарности:
    98

    Rururu75

    Живу здесь

    Rururu75

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.12
    Сообщения:
    544
    Благодарности:
    98
    Адрес:
    Казань
    Вокруг лаза дополнительных поперечных ребер не делали?
     
  10. Baxster
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    83

    Baxster

    Живу здесь

    Baxster

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    83
    Адрес:
    Москва
    вокруг обычного лаза - нет
    DSCN8201.JPG DSCN8232.JPG

    а вот лаз в погреб (высоты от пола до потолка 2м) сделал вместо 15см - ребро высотой 10см
    DSCN8203.JPG

    У меня на деревянную опалубка ложился 3см лист пенопласта для поднятия общего уровня и далее 3х5см между ребер
     
  11. Rururu75
    Регистрация:
    23.08.12
    Сообщения:
    544
    Благодарности:
    98

    Rururu75

    Живу здесь

    Rururu75

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.12
    Сообщения:
    544
    Благодарности:
    98
    Адрес:
    Казань
    А как по периметру стены, если описание возможно только на две стены? С двух сторон стена вровень с цоколем из кирпича.
     
  12. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    18.794
    Благодарности:
    15.571

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    18.794
    Благодарности:
    15.571
    Адрес:
    Москва
    @Rururu75, в таком случае вдоль стены обязательно полноценное ребро!
     
  13. СысоевМВ
    Регистрация:
    11.03.12
    Сообщения:
    956
    Благодарности:
    1.546

    СысоевМВ

    Максим

    СысоевМВ

    Максим

    Регистрация:
    11.03.12
    Сообщения:
    956
    Благодарности:
    1.546
    Адрес:
    Раменское
    @max68.2011, помогите, пожалуйста, советом. В мае, когда я вязал утепленную плиту dow, думал на этом остановиться, но уже почти готовы стены первого этажа. Хочу успеть перекрыться до зимы. Ребристая плита, совмещенная с армопоясом, тогда казалась мне единственным вариантом для моего дома. Пролеты 3800-2500-3800. Строюсь впервые, поэтому ищу более дуракоустойчивые варианты. Прихожу к выводу, что в МРП легко накосячить. Как правильнее сделать под нагрузку 800 кг/м: перезаложиться в МРП или отлить плоскую монолитную плиту 15(?)см? Заливать буду точно бетононасосом в одну операцию
    20150901_000234.jpg
     
  14. Timist
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    4

    Timist

    Участник

    Timist

    Участник

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Добрый день. Спасибо вам за эту тему. Решил лить такое перекрытие над первым этажом, а потом и над вторым. Но есть вопросы Извините за чертежи, только учусь рисовать.
    Стены из газоблока 600х300х250, несущие внешние стены плюс одна внутренняя. Армопояс 300х250 буду лить вместе с ребристым перекрытием. Из-за размеров дома немного изменил взятую за основу схему для 5 метрового пролета. У меня пролеты 4800 и 3400. Балка 18х19, пролеты между 1.06.
    1. Критично ли это?
    2. Переживаю за переднюю и заднюю стены, они как бы несет нагрузку от балок. По стене хочу три окна шириной 1800 (готов сократить до 1500). Можно ли так?
    3. Рядом со входной дверью нарисовал подобие лестницы, с проемом в перекрытие 2300х2300. Также хочу над ней тоже монолитную лестницу со 2 этажа на мансарду лить. Вопрос: где лучше подпирать ее стеной (колонной)?
    4. Есть желание разорвать армопояс перекрытия для установки окна на лестничном марше. Подскажите где почитать как это лучше сделать или отсоветуйте :).
    Перекрытие.jpg Стены.jpg
     
  15. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    18.794
    Благодарности:
    15.571

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    18.794
    Благодарности:
    15.571
    Адрес:
    Москва
    @Timist, что есть высота, что ширина?
    Чуть потеряете по несущей способности перекрытия, возможно.
    Критично это в первую очередь для Вас - из чего будет опалубка? ППС стандартно шириной 1 м.
    Сделаете перемычки над проёмами и, если надо, усилите в этих местах армо пояс - будет не критично.
    На фига так жирно? Достаточно армопояс с габаритами ребра.
    С этим пока ничего не понятно. Нужен вид сверху, с указанием пролётов и несущих стен, а также их толщин.
    Очень нежелательно. Опять же нужен вид сверху и сбоку, чтоб понять Вашу задумку.
     
Статус темы:
Закрыта.