1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Выбор насоса для колодца - 2

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем AAnatol, 13.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Дачник_МО
    Благодарности:
    62

Дачник_МО

Живу здесь

Дачник_МО

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Добрый день.

Задам свой комплексные вопрос, заодно в голове может быть что-то устаканиться в процессе написания (бывало такое).

Задача: временное (до морозов) водоснабжение дачного душа с одной точкой водоразбора.
    Условия:
    Колодец - до воды 6 метров
    2. Динамический и статический уровень воды в нём
    3. Дебит источника водоснабжения
    Там, как говорят колодезники, река... В общем в наших масштабах потребления столб постоянен - около метра.
    4. Расстояние от источника до сооружения, где расположены потребители
    15 метров
    5. Этажность сооружения
    1 низкий
    6. Количество потребителей и их тип (умывальник, душ, ванна и так далее)
    один - смеситель - кран/душ
    7. Желаемый уровень давления в системе
    4 атмосферы, как я понимаю?

Описательно - вступительная часть. (сумбурно - всё в кучу)
    Заразился я идеей дачного душа на газовой колонке. Пару лет назад приступил к реализации. Построил хорошо утеплённый каркасный душ небольшой площади (в перспективе думал что и зимой можно будет пользоваться), колонку навесил, осталось воду подвести. И тут с учётом всяких мелочных нюансов не могу определиться с выбором.
    Я вообще всё люблю делать фундаментально и надёжно и на перспективу развития. Поэтому изначально была идея зарыть рядом с колодцем пластиковый погреб (у меня под домом нет подвала, погреба или цокольного этажа), который будет служить круглогодичным техническим помещением где будет стоять насосная станция и откуда потом можно будет делать разводку во все стороны участка (на душ, на полив и в дом). А изначально опробовать всё на душе. Но это надо много копать (под погреб и под трубопровод ниже глубины промерзания), выбирать и покупать этот погреб, в общем ещё пару лет не мыться в комфорте...) Поэтому пришлось наступить на горло собственной песни фундаментальности и сделать как можно быстрее временный вариант, который спокойно будет работать в тёплое время года. И уже имея возможность комфортно мыться - неспешно реализовывать фундаментальный вариант...
    Из всего что я прочитал и посмотрел, я понял, что у меня есть три варианта:
    1. Насосная станция на колодце
    2. Насосная станция в душе
    3. Погружной насос + ГидроАккумулятор в душе

Сложности, которые я вижу:
    1. У меня пока нет домика на колодце - могут спереть
    2. Не любая бюджетная НС прокачает 6 метров по вертикали и 15 по горизонтали. Но главное - у меня не так много места в душе. ГА я ещё могу разместить и сделать над ним скамеечку - не очень потеряю в полезном объёме, а вот если на ГА надстройка из насоса, то лучше не надо. И ещё проблема - шум в помещении при работе насоса
    3. Как закрепить тяжеленный шланг (с водяным столбом), чтоб он не пережимался в месте подвеса?

Так как сложность в варианте 3 самая плёвая, то думаю остановиться на этом варианте. Наверняка у Вас возникнет вопрос, что если в первом варианте могут спереть то и в третьем могут. Да, но всё-таки вероятность в дачный сезон этого не велика и одно дело когда насосная станция стоит на виду а другое когда есть что-то чего не видно (колодец всё-таки закрыт от попадания пыли и осадков.

Как я понял, для реализации варианта 3 мне нужно (идём от колодца) Насос (типа водомёт или хвалёный грюндфос 3-45), обратный клапан, гибкий шланг на вертикальный участок, переходник с гибкого шланга на ПНД 32, переходник для подключения ПНД к гидроаккумулятору, ГА (думаю на 50 литров) с реле давления и манометром на входе, редуктор с манометром на выходе и всё - дальше гибкий шланг на вход газовой колонки? Аа ещё фильтр наверное надо перед ГА поставить.
    Что забыл?

Вопросы:
    1. Какой насос Вы бы посоветовали мне взять?
    2. Любые замечания и советы приму с благодарностью.

Извиняюсь за сумбур, много всего прочитали и посмотрел, но серьёзного практического опыта по воде нет, поэтому очень хочу во всём посоветоваться.

По бюджету... могу купить и грюндфос и ГА рефлекс, но, как Вы поняли из прочитанного - это у меня деятельность из серии "потренироваться на кошках", поэтому не хотелось бы фундаментальных трат на не фундаментальный вариант. Поэтому пока склоняюсь к продукции джилекса и ему подобных...

Спасибо!

P. S. Сейчас воду из колодца забираем дренажником - быстро и сурово - в бочки на полив, в вёдра (с последующей ручной транспортировкой до умывальников) для повседневных нужд.

2. V1ktoP
    Благодарности:
    2

V1ktoP

Участник

V1ktoP

Участник

Благодарности:
    2
    Всем привет.
    Пожалуйста, помогите разобраться.
    Три года назад вырыли колодец, тогда же купили насос Джилекс Водомет ПРОФ 55/50 А колодезный с поплавком от сухого хода. Вот, вкратце его характеристики: максимальный расход, л/мин 55, максимальный напор, м 50, потребляемая мощность, Вт 600.
    В этом году планируем сделать водопровод для дома. Хотелось бы понять, хватит ли нам мощности данного насоса для комфортного использования водопровода, я имею ввиду будет ли нормальный напор воды или будет течь тонкой струей.
    Исходные данные такие: дебит колодца точно не подсчитывали, но вроде неплохой, глубина колодца до зеркала воды примерно 11 метров, от колодца до дома 5 метров, дом одноэтажный, самая удаленная от колодца точка водоразбора будет находиться в 10 метрах, всего будет 4 точки (кран для полива в метре от колодца (будет размещен на магистральной трубе, идущей в дом до автоматики и фильтров, душевая кабинка и раковина на кухне. При этом, одновременно будут использоваться не более двух точек, к тому же, одновременно не планируется включать душ и полив, то есть, либо душ и раковина на кухне, либо полив и раковина на кухне.
    Заранее благодарю.

Последнее редактирование: 08.05.18
  3. Дачник_МО
    Благодарности:
    62

Дачник_МО

Живу здесь

Дачник_МО

Живу здесь

Благодарности:
    62
    В отсутствии рекомендаций остановился на системе Джилекс Водомёт Дом Заказал на завтра...

4. Jackque
    Благодарности:
    63

Jackque

Живу здесь

Jackque

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Посоветуйте недорогой вариант,
    колодец, до воды 4.5 метра.
    потом 2.5 метра воды.
    от колодца до бани - 15 метров труба 32,
    в бане - кухня, душ, унитаз.

5. Niluxa
    Благодарности:
    41

Niluxa

Живу здесь

Niluxa

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Сообщество, привет!
    Вновь с вопросом. Глубина колодца 36 колец, воды там от силы на пару колец. Какой насос выбрать? Ранее был Грюндфос СПО 3-75, которые ныне не выпускают. В линейке Грюндфос аналогов нет. :(

6. Zombeer
    Благодарности:
    1

Zombeer

Участник

Zombeer

Участник

Благодарности:
    1
    День добрый! Нужен насос для полива из колодца. До воды 2 метра, глубина колодца 4метра. выбор пал на ДЖИЛЕКС Водомет ПРОФ 55/50А и Водолей БЦПЭ 0,5-32У. Не могу решить какой выбрать.

7. Андрей 203
    Благодарности:
    35.901

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.901
    А давления насоса хватит для полива? Что касается выбора любого насоса - предпочтение у того, у которого лучший сервис, всё ведь когда-то ломается.

8. Андрей 203
    Благодарности:
    35.901

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.901
    Например DAB DIVERTRON X 1200 M.

9. Jackque
    Благодарности:
    63

Jackque

Живу здесь

Jackque

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Хотелось бы недорогой. До 10 т. р. Что скажете за джилекс?

10. Андрей 203
    Благодарности:
    35.901

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.901
    Это на ваше усмотрение. Берите "Краб" + насос.

11. Carvno
    Благодарности:
    1

Carvno

Новичок

Carvno

Новичок

Благодарности:
    1
    Добрый день! Сломал голову с выбором. Колодец почти поверхностный, всего 3 кольца по 90 см. От уровня земли зеркало на 80 см. Столб всего 120 см. Дальше не углубить, все плывет. Восстанавливается за 3 часа. Колодец находится прямо между баней и домом. До ввода в дом 12 м., до бани 8 м. ПНД 32 заглублена всего на 60-70 см. с утеплителем и греющим. Ниже мощные грунтовые, совсем плохо. Да и входить в колодец под зеркалом не хочется. Сначала склонялся к SCALA 2 в доме, но тогда возникает необходимость полностью рыться до бани 21 метр, греть и ее тоже. Даже на 10 ваттном греющем влетаю в суровый расход зимой. Альтернативой рассматриваю погружной Грюндфос SBA 3-45 AW и сразу над зеркалом расходиться через тройник на две стороны. Но столб очень уж маленький для погружного и верхнюю развязку монтировать почти негде. На чем все-таки остановиться? Что поспокойней и понадежней. С погружным еще с электрикой гемор с розеткой.

12. gen758
    Благодарности:
    2.200

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.200
    @Carvno, имхо брать погружной! И подвешивать горизонтально!

13. Carvno
    Благодарности:
    1

Carvno

Новичок

Carvno

Новичок

Благодарности:
    1
    Как то я не очень понимаю насколько хорошо таким насосам работать в горизонтальном положении? Да и не очень понятно как его подвешивать в таком положении.

14. gen758
    Благодарности:
    2.200

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.200
    А что Вас смущает? Фитинг на 90гр и все!

15. Iljushka
    Благодарности:
    147

Iljushka

Живу здесь

Iljushka

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Доброго времени суток!
    Прошу помощи по подбору насоса в колодец на два здания (дом и баню)
    Итак, по пунктам:
    1. Колодец, глубина 13 колец, примерно 10 с копейками м.
    2. Воды обычно 8-9 колец, в зависимости от сезона (7 м).
    3. При выкачивании дренажным насосом двух-трех колец восстанавливается 1-1,5 часа максимум. Ниже 4х колец выкачивать не успевает.
    4. До дома примерно 15 метров, до бани примерно 30.
    Безымянный2.png
    5. Дом с мансардой, все потребители на первом этаже, баня 1 этаж.
    6. В доме: Две раковины, посудомойка, стиралка, душевая кабина, фильтр для воды на раковине, бойлер на 100 литров. В бане также бойлер на 80 - 100 л., душевая кабина, раковина.
    7. Давление от 2,5 до 4 (для фильтра требуется).
    8. -
    9. Джилекс точно есть.
    Присмотрел ДЖИЛЕКС Водомет 150/45 А или 150/60.
    В дома ГА на 100 л. ,если нужно будет, поставлю в бане еще 1 ГА, стоит реле давления РД5.

Статус темы:
Закрыта.