1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Выбор насоса для колодца - 2

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем AAnatol, 13.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kапибара
    Благодарности:
    4

Kапибара

Участник

Kапибара

Участник

Благодарности:
    4
    И еще такая фраза (в паспорте насоса Водолей)
    При эксплуатации электронасоса с автоматикой по поддержанию постоянного давления в сети обратный клапан устанавливать не ближе 5 м над электронасосом во избежание образования воздушной пробки в электронасосе.
    Что-то я не поняла. Кто-нибудь может перевести на русский, почему нельзя обратный клапан прям над насосом установить?

2. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.716

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.716
    Кончилась вода в колодце. Вода из насоса вытекла. Когда поднимется зеркало, вода в насос попасть не сможет, т. к. на обратный клапан давит столб воды и жидкости из колодца не хватит сил сжать воздух или продавить/протолкнуть его через клапан. Когда включится насос, внутри будет воздух. Получается, насос в воде и работает, но не качает. Подняв клапан на 5 м. выше насоса, увеличивается объем воздуха и воде легче проникнуть в насос.
    Некоторые производители еще рекомендуют между клапаном и насосом сделать маленькое отверстие 1,5-2 мм. и тогда при наполнение колодца, воздух из насоса выйдет через отверстие.

3. karabas76
    Благодарности:
    5

karabas76

Живу здесь

karabas76

Живу здесь

Благодарности:
    5
    @Kапибара, поздравляю, ещё мне длина кабеля у этих насосов порадовала - 40м., мне за глаза хватит, ничего наращивать не надо - мелочь, а приятно

@ВодоУслуги, а насколько высоко от насоса обратный клапан установить можно? Я его уже насадил на трубу, которая в колодец входит, а к нему уже буду крепить шланг до насоса - так нормально?

@Kапибара, а трубу все таки ПНД решили? Я вот глянул на них в магазине - что-то хлипковаты по сравнению с ПП, цена на ПП 146р, если я не ошибаюсь, за 2метра, да и сварные соединения, считаю, надёжней, чем резьбовые - все таки закапывать глубоко. Сварить их любой новичок сможет - проще парной репы - аппарат для сварки 1800 в Леруа стоит - в хозяйстве всегда пригодится, я, например, в доме всю проводку так и буду делать.

4. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.716

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.716
    Максимум 8 м. желательно меньше, до 6-ти.
    Я противник шлангов.
    А шланги не хлипковаты в сравнение с ПНД? Про ПП вообще молчу.
    Тем и хорош ПНД, что нет соединений под землей. И давление он выдерживает не меньше ПП.

P. S. Наверное видели с самой тонкой стенкой или для укладки проводки. Посмотрите на ПНД с толщиной стенки 3 мм. и больше. Либо с зеленой полоской, которые выдерживают 16 или 18 атм.

5. karabas76
    Благодарности:
    5

karabas76

Живу здесь

karabas76

Живу здесь

Благодарности:
    5
    @ВодоУслуги, не умею выделять цитаты. Я неопытный в этой теме, подскажите - почему про ПП вообще молчите - вроде допускается для прокладки под землёй? А с шлангом зачем сравнивать - шланг только в колодце - для удобства монтажа, его, если что, всегда заменить можно. А по поводу ОК - у меня 10.5 метров получается, труба с клананом уже стоит, насоса и всего остального пока нет - т. е. все таки снять его и потом вставить где то посередине шланга, ну или ПНД, ещё не решил? А в чем минус шланга в колодце? Можно и ПНД воткнуть, просто я подумал, что с мягким шлангом монтировать проще.

6. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.716

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.716
    Цитирование
    Ну и в целом раздел по работе с форумом полистайте, наверняка многое полезное найдете.
    Я о другом. Если для Вас ПНД хлипковат в сравнение с ПП, то как выглядит тот шланг, который переплюнул ПНД и сопоставим по характеристикам с ПП?
    ПП и ПНД - труба. А шланг он и есть шланг.
    Многовато. После отключения насоса вода сольется обратно. Когда насос включится, нагонит воздух в систему, кран будет "плеваться". Но еще зависит от зеркала. Обратный клапан перестает держать столб воды когда между ним и зеркалом 8-9 м. Поэтому, лучше немного перестраховаться и поднять клапан на 5-6 м., что и рекомендуют производители.
    1. Трудно добиться герметичности.
    2. Все думают что легко достать и опустить насос, но никто не пробовал. Шланг закручивается, перегибается и т. д. Не хватит амлитуды. Возможно в кольцах диаметром 1,5 и 2 м. было бы удобно.
    3. Надежность фитингов ПНД намного выше чем хомуты.
    Как монтировать проще? В чем проще?
    Обычно выбирают шланг, чтоб поменять насос и не лезть в колодец. А при монтаже по лубому в колодец опускаться, к трубе подсоединится надо по любому. И в чем простота?

7. Kапибара
    Благодарности:
    4

Kапибара

Участник

Kапибара

Участник

Благодарности:
    4
    @karabas76, Да, действительно, ПНД черная с голубой полоской с толщиной стенки 2мм из Ле...а (рублей по 45) ругают, поэтому я купила 3мм, синюю, в Пе...че по 71р/п.м. Сейчас в машине лежит, завтра на дачу поедет, я даже что-то не рассмотрела, что на ней написано. Прикреплю насос, через дырку в стенке колодца дугой опущу в колодец, другой конец под землей пойдет в фундамент (или под фундаментом) в дом (строящийся) и пока выйдет в продушину во двор. Воткнул розетку - набрал бочку, выдернул - вода убежала обратно в колодец. В дальнейшем в подполе будет байпас с обратным клапаном, ГА, реле, прочие приблуды и раздача воды наверх. Внутри будет все ПП.

Таким образом у меня пока ни одного шва на ПНД :)
    (Вот поржем, если придется насос доставать, еще и ПНД задубеет от холода:aga:. Я то надеюсь, что смогу, как-нибудь по спирали, может насос дном вверх...)
    Теоретически, при нормальном давлении выше 10,3 м начнется вакуум :ogo:, (если труба сверху заткнута, а внизу стекает через насос). Её наверно может сплющить. У меня 8-9 м от зеркала до подпола, где будет обратный клапан. М-да... Кажется я рискую. Надо будет уровень воды померить поточнее...

@karabas76, вам точно нельзя устанавливать обратный клапан наверху, 10,5 м - это через чур. Надо на насосе, конечно. Многие насосы так и рекомендуют. Ну уж если насос будет обсыхать, тогда и переустановите на 5ти м. А чё вам? У вас же гибкий шланг.

8. karabas76
    Благодарности:
    5

karabas76

Живу здесь

karabas76

Живу здесь

Благодарности:
    5
    @ВодоУслуги, спасибо за совет, откручу ОК и воткну потом посередине, как раз чуть больше 5 метров получится. Про сравнение ПП, ПНД и шланга вы меня не совсем правильно поняли - я их не сравнивал, я сравнивал ПП и ПНД, я же не собираюсь шланг в землю закрывать), по поводу ПНД внутри колодца подумаю, может, действительно её - гляну сначала, насколько гибкий шланг действительно гибкий.

@капибара, про обратный клапан понял - поставлю сразу на 5 метров, как рекомендуют, зачем потом переделывать. Вы трубу на какую глубину закапывать будете? Как то писали, что на метр - не маловато? Замёрзнет.

9. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.716

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.716
    Уголок нужен. Когда потребуется вытащить насос, придется откачать воду и спускаться на самое дно. А с уголком, спустились на 2 м., демонтировали уголок и подняли насос вместе с вертикальным отрезком трубы. На земле спокойно провели все работы и с трубой опустили обратно.
    Не получится.
    Сплющивает шланги, ПНД нет.
    Даже в землю я бы закапал ПНД. Без стыков. возможность немного завернуть, возможность плавно завернуть вверх и пропихнуть греющий кабель.

10. karabas76
    Благодарности:
    5

karabas76

Живу здесь

karabas76

Живу здесь

Благодарности:
    5
    @ВодоУслуги, ПП уже положил, смысла менять нет, правда не закопал ещё, вот посоветуйте - многие пишут, что эту трубу ещё утеплять и в гильзу вставлять надо - если в этом необходимость? Глубина 1.8 метров - утеплять зачем? А гильза зачем? От механических повреждений? Так она вроде достаточно крепкая, вон канализационные лежат и ничего, а ведь они слабее.

@ВодоУслуги, вертикальную часть понятно, сделаю так на всякий случай, она же выше глубины промерзания, намотаю утеплитель и в канализационную трубу засуну, а горизонтально то зачем? Сегодня закопать уже хочу, вот ещё думаю, как бы проверить перед этим? Пока не снял ОК налью воды туда - вот ещё бы давление хоть какое то создать подручными средствами - насоса пока нет.

@Капибара, вы вместе с насосом трубу хотите в колодец заводить? Такую большую дыру там делать? Может разумней с уголком, как @ВодоУслуги советует? Правда тогда залезть в колодец придётся.

11. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.716

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.716
    Утепляется вертикальный отрезок, от пола и до глубины 1,8 м. Горизонтальную часть нет смысла утеплять.
    Для кабеля гильза из Трубы ПНД нужна. Для ПП по желанию. Вы трубу опрессовали? Если нет, тогда откуда уверенность в соединениях/пайке? Закопаете траншею и выяснится что где-то капает, придется раскопать. А с гильзой вытащили трубу, устранили течь и просунули обратно, без всяких раскопок. Удобно.
    Возможно гильза не пригодится, но ее стоимость настолько мала, что проще перестраховаться. Кто-то обходится без гильзы, но закапывает две трубы.
    Мало просто налить воды.
    Компрессором, можно автомобильным.

12. karabas76
    Благодарности:
    5

karabas76

Живу здесь

karabas76

Живу здесь

Благодарности:
    5
    @ВодоУслуги, я, правда, не понял, как можно горизонтально уложенную на глубине 1.8 метра трубу вынуть из гильзы без раскопок? Если только подвал есть глубокий, куда эта труба с гильзой входит - у меня нет. Может правда, две трубы проложить?

13. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.716

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.716
    Легко.
    Гильза 110
    7b.jpg

В нее трубу ПНД.
    Иногда используем обычные 110 рыжие для канализации, но бывает что стыки не герметичны и подкапывает. Поэтому труба что на картинке предпочтительнее, нет стыков, она цельная.

14. karabas76
    Благодарности:
    5

karabas76

Живу здесь

karabas76

Живу здесь

Благодарности:
    5
    @ВодоУслуги, Ну так это ПНД, она, видимо, гнётся? Через колодец вытаскивать? С ПП же так не выйдет. Куда её вытаскивать? В какую сторону 6 метров трубы вытащить? Не пойму. Если нельзя её через гильзу вытащить, то и толку от гильзы - 0.

@ВодоУслуги, Вопрос был - зачем ПП трубу прятать в гильзу?

15. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.716

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.716
    Гильзу через кольцо в колодец.
    Или Вы про трубу? Без разницы, можно через дом, можно через колодец. Удобнее проталкивать из дома, т. к. угол с переходом в горизонт ближе и труба на коротком отрезке жестче. если проталкивать из колодца, этот угол можно не пройти.
    Нет, только ПНД.
    Правильно.

Статус темы:
Закрыта.