1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Российские солнечные панели. Технологии и перспективы

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем AlexSpb1, 09.09.15.

1. Zzzzyll
    Благодарности:
    600

Zzzzyll

Живу здесь

Zzzzyll

Живу здесь

Благодарности:
    600
    Я не думаю, что где-то в открытом доступе есть подробная коммерческая инфа.

И если по физике можно ещё поговорить с товарищами за рюмкой чая, то по экономике - "темна вода в облацех"(с), и верёвки тянутся наверх, за облака.

Но технически/технологически идея выглядит вполне разумно.

2. Solarbat
    Благодарности:
    1.750

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.750
  3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.249

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.249
    :) Если мне не изменяет память, то я первым или одним из первых выкладывал ссылку на ФХ вот на этот сайт.

Но как бы мы ни пыжились, в мире глобализации и разделения труда невозможно полноценно самому сделать НИ_ЧЕ_ГО. В том числе и солнечные батареи.
    Ибо большинству наших территорий СБ ни к чему (например, я сейчас в Югорске, а на фиг они тут, при минимуме солнечной энергии в этих краях?). А раз к-во покупателей ограничено, то стимул к самодостаточности в этом бизнес-процессе отсутствует.
    А раз стимула нет, то значить и проект - политтехнологический а не экономический.

Кто у вас купит эти СБ? Египет? Так у него из Германии, Японии и США полно предложений. А германский турист египетскому отельеру предпочтительней (ничего личного - просто обеспеченность немца не в пример нашей с Вами). И германец охотно поедет к этому отельеру поддержать свой Сименс, поставивший тому свои СБ.
    И т. д., и т. п.

Последнее редактирование модератором: 21.09.15
  4. Solarbat
    Благодарности:
    1.750

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.750
    Толщина заднего стекла в аморфном модуле ХЕВЕЛ P-СЕРИИ 125Вт
    3,2 мм. Переднего стекла - тоже 3,2 мм.

Сколько может стоить такое заднее стекло, которое собираются заменить мультикремнием?

Если прикидывать по обычному стеклу, то
    если вес стекла 4 мм, 1 кв. метр, обычно порядка 10 кг.

Вес стекла толщиной 3,2 мм, соответственно, наверно порядка 8 кг?
    Стоимость обычного стекла 4 мм - примерно 400 р. за квадратный метр, или сколько сейчас?

Какова, интересно, стоимость, например, 64-х мультикремниевых пластин 125 на 125 мм (это 1 кв. метр) - без эпитаксии и без контактных решёток ... ?
    Что-то у меня пока есть сомнения, что стекло и пластины кремния стоят одинаково.

От модератора:
    Пользуйтесь пожалуйста опцией загрузить файл для документов менее 2Мб.

Вложения:

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.249

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.249
    http://suncollector.ru/content/view/68/51/
    карта инсолляции территории нашей страны. Для понимания, сколько народу живет на достаточно инсолрированных территориях. То бишь, сколько потенциальных потребителей СБ можно у нас заиметь (за вычетом неизбежно нищего народа т. е. потенциальных покупателей, при сохранении низкопавшего курса рубля).

Отсюда хотел бы увидеть расчеты окупаемости проекта завода.

6. Brand
    Благодарности:
    2.100

Brand

Живу здесь

Brand

Живу здесь

Благодарности:
    2.100
    На самом деле даже не в 15 км, а всего чуть более 500 метров и все, сетевые требуют миллионы (в нашем случае 3,5 ляма) за то чтобы подвести к дому свет. Разумеется люди предпочтут автономку :) Хотя честно говоря Хевеловские панели мне совсем не понравились по сравнению с китайским монокристалом, но на данное время цена хевела заметно выигрывает, потому приходится плеватся, но жрать кактус. Но стоит только рублю укрепится (или на работе тупо подымут, все же, зряплату) и я опять буду покупать китай. Вот такой пример мыслей обычного обывателя.

7. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Без сонцепанелей рабочие завода крутят металорежущие станки руками и ногами чтобы продать резаную сталь и купить себе хлеб чтобы размножаться. Так ? Одна сонцепанель за около 15 круб дает за рабочий день около 3..4 мегаджоуля энергии. Примерно столько же дает ногами средний работяга. С сонцепанели металорежущий станок можно крутить электродвигателем. Работяга стоит заводу где-то 25..35 круб в мес с учетом соцфондов. Дешевый такой федеральный работяга тушкой за рубли. Итого окупаемость сонцепанелей для привода заводских станков примерно пара недель.

8. Zzzzyll
    Благодарности:
    600

Zzzzyll

Живу здесь

Zzzzyll

Живу здесь

Благодарности:
    600
    Ну да, вот и я о том же. Спрос на автономку есть. И по мере удешевления электроники (инверторы, автоматика), аккумов и СБ, этот спрос будет всё больше.

Ну, на вкус и цвет все фломастеры разные. Аморфные СБ имеют свои плюсы, и минусы у них тоже есть, тут кому что важнее.
    Комбинированая система из aSi поверх кристалла, когда они её запустят в масовое производство, будет куда интереснее, надеюсь.

В первую очередь по габаритам.

9. Solarbat
    Благодарности:
    1.750

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.750
    Обсуждаемая новая хевеловская панель, давайте представим (любые изменения моих предположений внизу - приветствуются), будет:

1) меньше по площади процентов на 10-20-ть, чем обычный монокристалл (ибо КПД выше минимум на 10%), вместо КПД стандартных монокристаллических панелей, равному где-то 17%, КПД новых панелей будет ближе к 20%.

2) легче "старого", то есть, чисто аморфного Хевела, на ту же мощность, раза в четыре-пять (?), а "обычного" монокристаллического модуля - легче пропорционально площади, то есть, процентов на 10-20.
    Скорее, пока, на 10%.

Предположим, что убирается половина стекла (8 кг заднего стекла толщиной 3,2 мм, из старого хевеловского аморфника - долой, с площади панели 1 кв. метр).
    Значит, вес уже примерно вдвое уменьшается и плюс к тому же - увеличивается в 2,5 раза КПД модуля (с 8%(?) до 20 %).
    Какой, кстати, точно КПД у старого Хевела, при площади 1,43 кв. метра чисто аморфный модуль заявлен по мощности 125 Вт.

А добавляется же (на тот же 1 кв. метр панели), видимо, всего-то с полкило пластин мультикремния и задняя ПЭТ, то есть, мелочи, по сравнению с убранными 8 кг стекла.
    Если у кого-то иные представления о весе (а заодно и о стоимости пластин поликремния), буду рад, ибо я прикинул вес очень навскидку.

В связи со всем вышесказанным остаётся самым важным оценить стоимость 1 кв. метра заготовок поликремния, толщиной менее полумиллиметра, и сравнить стоимость этой (1 кв. м.) "пластины поликремния" - с 1 кв. метром убранного стекла.

Стоимостью ПЭТ, видимо, можно пренебречь, хотя лишним понять стоимость не будет.
    А может быть вообще без ПЭТ как-то обойдутся?
    Но тогда как герметизируют с тыла гигроскопичный кремний?

Последнее редактирование: 19.09.15
  10. Solarbat
    Благодарности:
    1.750

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.750
    КПД старого аморфника Хевела равен "по паспорту" 8,9%, ну а простым делением 1,43 кв. метра на 125 Вт он равен примерно 8,8 %.

Последнее редактирование: 19.09.15
  11. Leo2
    Благодарности:
    3.462

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.462
    Интересно, а тогда окупаемость электростанции на газе будет 1 неделю?
    @wcreader привел наглядный пример выбора базового варианта для расчета окупаемости. Часто спрашивают - "а за какое время окупятся солнечные батареи?". И не понимают, когда начинаешь объяснять, что вопрос поставлен некорректно и его нужно удлинить раза в 3 указанием условий базового варианта и стоимости потерь от перерывов в электроснабжении и т. п.

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.249

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.249
    @Solarbat,

Касательно бизнес-показателей, о которых Вы спрашиваете, то это и есть источник моих сомнений. Потому что встретить реально посчитанный бюджет в публикациях о Хевэле где-бы-то ни было я не смог. Как ни искал.

В открыто-прибыльном проекте обычно моно отыскать презентационные данные. Тут же - тишина и молчок. Ни на оф. сайтах, ни на сайтах бизнес-аналитиков - никакой конкретики кроме ссылок на ПП РФ, дающее возможность вернуть инвесторам их вложения.

То есть - как экономист экономисту - инвестор имеет защиту личных денег. При любых раскладах. Даже при утопичности проекта.
    Вот и весь бизнес на солнечных элементах.

Для Алтая, Краснодара, возможно Якутии и части ДВ солнечная электростанция может дать прибыток. При дотировании ст-ти 1 кВт*ч э/э.

Где же цифры успешности солнечной энергетики как бизнес-проекта для нашей страны? Да чтоб открыто, как, например, в случае с Няганьской или другими ГРЭС и ТЭС. По ним найти обоснования в сети было несложно. По проекту Вексельберга-Чубайса конкретных цифр я так и не смог отыскать.

Последнее редактирование модератором: 21.09.15
  13. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - Вы все расписали практически один-в-один как я сам слышал от представителя завода. Добавлю только - опытные образцы с таким КПД (20-25%) были изготовлены на малой линии еще зимой.
    Я так понимаю, что сейчас идет какая-то адаптация имеющегося оборудования к новой технологии с целью на той же самой производственной линии изготавливать панели с дополнительным кремниевым слоем.

14. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - может и без дотирования.
    Только за счет собственных инвестиций частных лиц, если им просто дать возможность без волокиты присоединяться к сетям общего пользования с правом продажи излишков солнечной энергии.

15. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - только хотел про это написать, одни "убытки" с этим космосом... :))