1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 20

Бюджетный теплообменник для рекуператора, встраиваемый в любую вент. систему

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем xfoxes, 09.09.15.

1. Gaser
    Благодарности:
    14.087

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.087
    А нам показывают, как это сделать. При этом:
    А я распинаюсь и пытаюсь доказать про нельзя.
    Нормальная тема, если стирать раз в пару дней и не доводить до запахов. Жалко, что очень слабый увлажнитель получается. Откуда конденсат сливался, позволю себе спросить для поддержания беседы?

2. Gaser
    Благодарности:
    14.087

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.087
    Если я правильно помню, то речь в СП идет о сливе конденсата из систем кондиционирования, не про вентиляцию. В системе кондиционирования рисков таких (прямых рисков, про которые я печатал сегодня) нет, там не высасывается воздух!
    Я правильно помню?

3. xfoxes
    Благодарности:
    218

xfoxes

Живу здесь

xfoxes

Живу здесь

Благодарности:
    218
    Дык, из рекуператора, который я ему сделал по схеме из стартпоста.
    Он, кажется еще цветы конденсатом поливал время от времени)

4. pirat-rediska
    Благодарности:
    191

pirat-rediska

Живу здесь

pirat-rediska

Живу здесь

Благодарности:
    191
    Не. вот полная цитата
    риски есть. центральный кондиционер возьмите. там все так же, как в вентустановке. только вместо конденсата от рекуператора конденсат от охладителя

5. Gaser
    Благодарности:
    14.087

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.087
    Дык соли нужны растюхам, как и людям. Конденсат - мертвая вода, кроме случая полива на солончаках каких-нить, пересоленных. Тесть жив, слава Богу, а тещу мою схоронили недавно.
    Исспасиб, уложилось. Ключевые буквы - разрыв струи, я это разрывом трубки называю. НЕ должно объединяться трубкой, 20мм надо между канахой и вентиляхой, я правильно понимаю?
    Век живи - век учись, одна хрен дураком помру...

6. Gaser
    Благодарности:
    14.087

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.087
    И еще отличие вижу: на нагнетательной части конденсат, давление повышенное на охладителе, всосать газы в систему из канахи на охладителе не получится...

7. pirat-rediska
    Благодарности:
    191

pirat-rediska

Живу здесь

pirat-rediska

Живу здесь

Благодарности:
    191
    да, 20мм от трубки конденсата до воронки в каналье
    почему не получится? как правило, сначала идет охладитель, потом уже вентилятор. а значит на охладителе будет разрежение.

8. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.460

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.460
    К сожалению оба эти варианта имеют свои минусы и риски о которых нас неусыпно предупреждает @Gaser, и я его в целом поддерживаю, но идею слива конденсата в канализацию пока не отвергаю потому, что это наиболее простое решение если решить вопрос с "разрывом струи".

И вот тут-то я уже пару дней думаю о том, что трубку слива конденсата лучше иметь после вентилятора т. к. она не будет в зоне пониженного давления во время работы вентиляции. Я когда продумывал разные варианты, то это мне показалось логичным. Вот только есть, как мне кажется, сложность слить конденсат через вентилятор. Или возможно?

Это вообще не трубка. Всё, что ниже пишет @Gaser, о нарастании всякой дряни на трубке я вам как аквариумист подтверждаю. Да и просто пылью может забиться. Тут слив должен быть как на кондеях не меньше...

... Эх... Слив от кондея... Я ж его по проекту по центру запроектировал... Тоже надо будет тянуть трубу...

А как такой вариант: тянем отдельную трубу 50мм скажем до септика и делаем отдельный ввод в септик и опускаем в третью камеру ниже уровня "воды"? Хотя мне уже поздно я не вывел, но теоретически. Труба в грунте, утеплённая не промерзает (если конструкция дома позволяет).

Я понимаю, что безопаснее вывести на улицу, то 1) вы уровня 6м. от земли будет трубочка из которой будет капать вода в низ (тут и на фасад может задувать) и 2) надо обязательно греть. Вообще учитывая, что намечается 4 источника конденсата (2 рекуператора и 2 кондиционера) примерно по одной оси мне начинает казаться, что сделать некую качественную систему для сброса конденсата в канализацию не кажется уже такой глупой идеей. Что-то а-ля жироуровителя под мойку по своему исполнению.

9. xfoxes
    Благодарности:
    218

xfoxes

Живу здесь

xfoxes

Живу здесь

Благодарности:
    218
    @DimaVSmith, А может сюда? и сифон с гидрозатвором и разрыв струи и хрен когда пересохнет? :nono:

Вложения:

• Clip2net_180119200640.png
  10. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.460

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.460
    @xfoxes, я пока так и хочу (в другой теме писал), но меня сильно заругали. Хотя я вообще проблем не вижу т. к.
    1. Даже если и будет какой-то подсос воздуха, то в воздух который выкидывается на улицу, а то же самое происходит и с воздухом из канализации т. к. она имеет (чаще всего) вентиляционный выход на крышу.
    2. Если слив сделать после вентилятора, то наоборот будет не подсос, а подпор и проблема решается (правда тут уже из раковины может немного попахивать неприятно, но это тоже решается.
    3. Высыхание воды в раковине при постоянном проживании вообще никогда не видел. А если вентиляция работает, то значит, что я тут и мою руки и чищу зубы. Но если беспокоит, то можно сделать петлю на шланге или поставить дополнительный сифон или клапан с шариком.

11. xfoxes
    Благодарности:
    218

xfoxes

Живу здесь

xfoxes

Живу здесь

Благодарности:
    218
    По второму пункту, имеется ввиду конденсат из рекуператора? Если да то забирать конденсат из рекупа после вытяжного вентиля сомнительная затея, ведь это самая холодная зона, и направлять туда конденсат, имхо, на самая удачная идея, есть вероятность, что он замерзнет.
    Могу ошибаться, так как конструкция рекуператора неизвестна)

12. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.460

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.460
    @xfoxes, я про коаксиальные в основном сейчас изучаю, но и в любом другом вроде бы не возможно опускание температуры выдуваемого воздуха ниже ноля, а значит вода замерзнуть не может если рекуператор в тёплом помещении. В моём случае (пока как я это себе представляю) после рекуператора будет стоять вентилятор, а потом около 1м. пластиковой трубы до выброса на улицу по тёплому помещению. Если слив сделать после вентилятора, то ни при остановки вентиляции ни при её работе в месте слива не будет минус, но такое подключение позволит создать в шланге слива избыточное давление, а не разряженный воздух, что, на мой взгляд, должно упростить отвод конденсата. Главное пройти водой через вентилятор, а вот это не так просто.

13. pirat-rediska
    Благодарности:
    191

pirat-rediska

Живу здесь

pirat-rediska

Живу здесь

Благодарности:
    191
    нормальное решение. только тут нет разрыва струи. но так часто делают и проблем нет. кроме как нарушения норматива, но к частному домостроению это не относится-)

14. ШайТан
    Благодарности:
    1.720

ШайТан

Живу здесь

ШайТан

Живу здесь

Благодарности:
    1.720
    Подскажите, плиз. Задача сделать рекуп из 110 канальи, но эжекторного типа, чтоб 4 110-х отверстия в стене не сверлить, а впуск был внутри выпуска. Или наоборот? Кстати как лучше?

15. xfoxes
    Благодарности:
    218

xfoxes

Живу здесь

xfoxes

Живу здесь

Благодарности:
    218
    Час добрый.
    Эжекторного это как? И почему 4 отверстия надо?

может коаксильный?