1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 20

Бюджетный теплообменник для рекуператора, встраиваемый в любую вент. систему

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем xfoxes, 09.09.15.

1. DiJo
    Благодарности:
    18.312

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.312
    теплообменники.jpg
    Лебедев П. Д. "Теплообменные, сушильные и холодильные установки" стр. 17
    или
    Лебедев П. Д., Щукин А. А. "Теплоиспользующие установки промышленных предприятий. Курсовое проектирование" стр. 12
    Кейс В. М., Лондон А. Л. "Компактные теплообменники"
    В книге представлены обобщенные зависимости по теплообмену и гидравлическому сопротивлению для широкого класса компактных и высокоэффективных поверхностей теплообмена, полученные экспериментальным путем. Для более простых поверхностей теплообмена приведены аналитические зависимости.
    Излагается разработанная авторами новая методика расчета в стационарном и нестационарном режимах работы.
    Всего рассмотрено около 120 видов поверхностей теплообмена.

По поводу Вашей конструкции - она не нова. Практически такая-же используется в установках децентрализованной вентиляции "ТэФо", "ТТАИ" и др.
    ТТАИ.jpg ТТАИ1.jpg
    Но повышенное сопротивление трубного пучка, создает значительные потери напора, для вентиляторов. Следовательно падает и расход. А значит, в случае подсоединения такого рекуператора в централизованную систему вентиляции, для обеспечения соответствия рабочей точки вентиляционной сети, рабочей точке вентилятора, требуется как вентилятор большего типоразмера (расход-напор-мощность), так и рекуператор с большими габаритами (для уменьшения потерь давления и повышения площади теплообмена).

2. xfoxes
    Благодарности:
    218

xfoxes

Живу здесь

xfoxes

Живу здесь

Благодарности:
    218
    @DiJo, отлично, спасибо, обязательно изучу эти материалы. Как раз собираю 3D-принтер, попробую спроектировать пластинчатый теплообменник для печати на 3D-принтере, чтобы можно было использовать как алюминиевую фольгу, так и мембранные пленки.
    По поводу ТэФо, да, знаю, писал уже, даже выложил протокол испытаний этих рекуператоров.

Последнее редактирование: 11.09.15
  3. DiJo
    Благодарности:
    18.312

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.312
    Ну, тогда в помощь еще одна книжка:

Вложения:

4. Airok
    Благодарности:
    38

Airok

Участник

Airok

Участник

Благодарности:
    38
    @xfoxes, Ваши усердие и трудолюбие, лично у меня, вызывают восхищение :hello:!
    А дальше, один большой вопрос: Зачем!
    Повторить Ваше изделие? Боюсь, у большинства не хватит ни усердия, ни трудолюбия.
    С точки зрения производства? В Вашем расчете себестоимости не учтены затраты на офисное сопровождение (Ваш трудодень ни как не расценен). Затраты на Логистику представлены очень слабо:
    А, кроме транспортных, есть еще складские расходы на хранение материалов (в быту звучит: "Опять свои железки поразбросал!") и готовой продукции (в быту: "Я долго об твою трубу спотыкаться буду?").
    А еще: производственные площади, оборудование, энергоресурсы и т. д.
    С точки зрения оценки самой идеи? Место не совсем удачное. Здесь люди, в основном, мыслящие консервативно, креатив могут не оценить. Её бы (идею) на форуме АВОК выставить, вот уж где и ссылок по-надают и расчетами приправят.
    А печатать на 3D принтере, на мой взгляд, черную икру будет рентабельнее, хотя, я могу и ошибаться.

В жизни ни когда нельзя сдаваться. Важно лишь вовремя понять - не в тупиковом ли направлении иду?
    Пишу, как человек, в тупиковых направлениях бывавший и, к сожалению, не раз.

5. Maksim3435
    Благодарности:
    469

Maksim3435

Живу здесь

Maksim3435

Живу здесь

Благодарности:
    469
    @xfoxes, Как дела с поделкой? Уже испытывали? Очень интересует подобная тема.

6. стакан2
    Благодарности:
    263

стакан2

с дальнобоем завязал

стакан2

с дальнобоем завязал

Благодарности:
    263
    Подпишусь чтоб когда надо будет не искать

7. 35523786
    Благодарности:
    2

35523786

Новичок

35523786

Новичок

Благодарности:
    2
    Мммдаа уж. Ты че, хочешь чтобы тебе производство просчитали? Человек выложил то, что он сделал из подручных материалов, а ты рассусоливаешь о какой-то логистике. Трубчатый в борке на порядок проще пластинчатого, если даже он и не такой энергоэффективный.

8. xfoxes
    Благодарности:
    218

xfoxes

Живу здесь

xfoxes

Живу здесь

Благодарности:
    218
    На счет меньшей энергоэффективности трубчатых теплообменников вопрос открытый. Я тут поизучал этот вопрос и выяснил, что если использовать интенсификаторы теплообмена, то кожухотрубные теплообменники ничем не уступают пластинчатым.
    Рекомендую оч. хорошую книгу по этому вопросу:
    Попов, И. А. Физические основы и промышленное применение интенсификации теплообмена: Интенсификация теплообмена: монография / И. А. Попов, Х. М. Махянов, В. М. Гуреев; под общ. ред. Ю. Ф. Гортышова. - Казань: Центр инновационных технологий, 2009. - 560 с.
    ISBN 978-5-93962-383-4
    Хотел прикрепить, но файл 54 МБ, не хочет цепляться...

9. xfoxes
    Благодарности:
    218

xfoxes

Живу здесь

xfoxes

Живу здесь

Благодарности:
    218
    В ближайшие пару недель буду проводить инструментальные испытания, докуплю анемометр, доработаю теплообменник (добавлю интенсификаторы теплообмена) и будем посмотреть на эффективность, результаты обязательно выложу в теме.

10. xfoxes
    Благодарности:
    218

xfoxes

Живу здесь

xfoxes

Живу здесь

Благодарности:
    218
    А я, вот, не боюсь за большинство) потому и выложил, может кому пригодится.

11. Airok
    Благодарности:
    38

Airok

Участник

Airok

Участник

Благодарности:
    38
    @35523786, можно не соглашаться, можно спорить, можно указывать на слабые места, а гневаться-то зачем?
    @xfoxes, а за это:
    отдельное спасибо, что просто обозначили: Остаюсь при своём мнении.
    Свой пост выше я писал на основании своего опыта (на что и сослался в конце), прошел все указанные пункты до единого. Да простит меня модератор за уход от темы:
    Однажды пришла в голову идея складных гаражных ворот. Всё нравилось - как складываются пополам, как уходят наверх, образуя козырёк над въездом (я даже модель в масштабе 1:4 из металла сварил). Нравилось до тех пор, пока не начал автоматизировать. Дальше - вся оригинальность складывания разбилась о громоздкость приводов. Увлекшись одной стороной идеи, я совершенно не учитывал другую. К чему это я.
    @xfoxes, добившись максимального теплообмена, Вы столкнетесь с большим аэродинамическим сопротивлением узла, что потребует использования вентиляторов большего напора/мощности.
    Но, в любом случае, интересно дождаться Ваших результатов. А вдруг ...

12. xfoxes
    Благодарности:
    218

xfoxes

Живу здесь

xfoxes

Живу здесь

Благодарности:
    218
    Да, здесь вы правы, сопротивление будет больше, чем в пластинчатом, но если использовать эту конструкцию в децентрализованной системе вентиляции, то, думаю что, увеличение сопротивления не будет непреодолимой преградой, в общем, в ближайшее время, буду экспериментировать, о результатах обязательно отпишусь

13. DiJo
    Благодарности:
    18.312

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.312
    Категорически поддерживаю! :super:
    Если будут вопросы по методикам измерений (точкам замеров, приборам, условиям замеров, режимам работы и т. п.) - пишите, отвечу. :hello::hndshk:

14. Sm164
    Благодарности:
    23

Sm164

Участник

Sm164

Участник

Благодарности:
    23
    Подпишусь на тему. оч. интересно.

15. enddie
    Благодарности:
    5

enddie

Участник

enddie

Участник

Благодарности:
    5
    Ну что же вы томите нас с результатами! Будьте добры, похвастайтесь (если получилось) или просвятите о неудаче.
    з. ы. Идея нравится. За темой буду следить.