1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 20

Бюджетный теплообменник для рекуператора, встраиваемый в любую вент. систему

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем xfoxes, 09.09.15.

1. Андpeи
    Благодарности:
    1

Андpeи

Участник

Андpeи

Участник

Благодарности:
    1
    Если ложить несколько гофротруб, то их можно винтом скрутить :)

2. Андpeи
    Благодарности:
    1

Андpeи

Участник

Андpeи

Участник

Благодарности:
    1
    А если выбрать не трубу, а квадратный или прямоугольный вент. канал, то его можно более плотно заполнить гофротрубами. Только винтом ложить уже не получится.

3. Андpeи
    Благодарности:
    1

Андpeи

Участник

Андpeи

Участник

Благодарности:
    1
    Четыре 32 мм трубы влезает.

Вложения:

• заполнение.jpg
  4. xfoxes
    Благодарности:
    218

xfoxes

Живу здесь

xfoxes

Живу здесь

Благодарности:
    218
    Час добрый.
    Вот, здесь похожая система https://www.forumhouse.ru/threads/88586/

5. DiJo
    Благодарности:
    18.301

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.301
    @Андpeи,
    2. Т. е. теплый воздух будет поступать в дом только во время готовки на плите?!?!
    1. У надплитной вытяжки присоединительный диаметр 125мм и больше (зависит от модели). Вы-же хотите "ужать" его до 100мм (т.е. в 1,56 раза), уменьшив, тем самым, производительность вытяжки, повысив нагрузку на движок и увеличив шум? Да еще и хотите "отгрызть" от этого, уменьшенного проходного сечения воздуховода, более 3/4 площади, трубами вытяжки?!?!
    3. А зачем регуляторы? И без них воздух будет идти еле-еле ...

6. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.460

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.460
    @Андpeи, я вот тут прикидывал и получается выгоднее 2 трубы в одну - так соотношения площади поверхности соприкосновения и площади сечения лучше. А остальные вопросы обсуждались в теме на которую вам дали ссылку выше.
    Рекупиратор подбор сечения.jpg

7. Krikmen
    Благодарности:
    0

Krikmen

Новичок

Krikmen

Новичок

Благодарности:
    0
    Получилось с алюминиевым скотчем? А есть вариант купить профильную трубку без перфорации? Может совместную закупку сделать, если будет несколько желающих.

8. iliya555
    Благодарности:
    2

iliya555

Новичок

iliya555

Новичок

Благодарности:
    2
    Алюминиевый скотч - остановился на этом варианте.
    141 дистанционная рамка (по 1-му метру) ~ за три часа.
    Скотч алюминиевый брал для бань.

9. Puzan3011
    Благодарности:
    10.879

Puzan3011

Деревня Хапо-Ое

Puzan3011

Деревня Хапо-Ое

Благодарности:
    10.879
    Пока не попробовал, но была мысль в другом направлении.
    Обезжирить сторону с перфорацией и пройтись чем-то типа концентрата аквастопа. За счет поверхностного натяжения, думаю, что закроются отверстия. А доля паропроницаемости будет ничтожно мала.

10. Puzan3011
    Благодарности:
    10.879

Puzan3011

Деревня Хапо-Ое

Puzan3011

Деревня Хапо-Ое

Благодарности:
    10.879
    @iliya555, Профиль заполни пожалуйста, что-бы понимать из какого региона.
    Да. И где рамки купил?

11. Justicemaxx
    Благодарности:
    7

Justicemaxx

Участник

Justicemaxx

Участник

Благодарности:
    7
    Доброго времени суток всем. Дост. давно набрёл на сайт рекуператор. про (на англ), какое то время и сайта этого не было, был другой, тогда долго общался с сотрудником отдела продаж там, очень настойчиво пытались мне продать неск. рекуператоров, но я на тот момент до конца не вник в детали устройства и не стал брать. Неск. мес. назад снова решил заняться данной темой, когда понял как устроен рекуператор, решил, что стоимость всё же не очень малая, особенно если мне нужно их 4, решил спроектировать свой рекуператор, посчитать, сколько выйдет по стоимости. Поначалу хотел под окна сделать, но без выхода забора воздуха через подоконник, сейчас уже думаю, что идеально всё же вертикальную конструкцию и вентиляторы с внутренней стороны помещения. Причём всё это дело сделать таки скрытно (у меня от окон в квартире фальшстены из гипсокартона), с доступом только к вентиляторам со стороны комнаты. Ну или сделать вент. решётки нестандартные чтобы был доступ ко всей плоскости рекуператора в гипсокартоне (как для радиаторов к примеру). Не думаю, что там придётся мыть рекуператор для чего то, не должен он загрязнится в принципе на таких потоках воздуха, на край, его просто нужно будет продувать компрессором каким то с большим давлением от возможного наслоения пыли по каналам рекуператора. Чуть не заказал пару дней назад алюминиевые трубки 1 мм толщиной... но спросив у Яндекса про рекуперторы "напал" на эту тему, увидел на первых постах знакомую по рекуператор. про конструкцию и понял, что попал куда нужно. Оказывается и идея у рекуператор. про была от автора темы, главное, что теперь мне понятно, какие такие трубки там используются по 0.2 мм., а то ранее по поиску именно трубок, поисковики не выдавали вариантов про дист. алюминиевые рамки для стеклопакетов. Я тем не менее нашёл трубки 8 мм. с толщиной 0.5 мм. но это на заводе по 6 м., что очень малоудобно вышло бы.
    - Прошёлся по авито сейчас, продают неск. человек дист. рамки, поразмыслил, наиболее теплопередающими в виду большей набивной плотности будут 6 мм. трубки видимо? Если не так, поправьте, кто что думает про это?
    - Закупорку трубок в нужных местах думал заказать сделать на 3Д принтере или ЧПУ, какие еще есть мысли? Запаивать как то не шибко хочется, хоть я и нашёл в интернете варианты как легко паять алюминий.
    - Про заделку перфорации, думал о теплопроводящих клеях типа Алсил-5, но наносить его так же муторно, как и если в ручную клеевым пистолетом наносить термоклей. Вариант с алюминиевой фольгой выглядит очень хорошо всё же.
    - Еще насчёт вентиляторов именно внутри помещения, многие пишут про возможный лишний шум, согласен, что его нужно минимизировать, думаю выход тут выбирать малошумные вентиляторы и правильно их устанавливать, может даже звукоизолиторовать участки труб в которых находятся вентили материалами для шумоизоляции автомобилей. Главный плюс тут в том, что легко можно будет добраться до вентилятора, на край заменить даже, на улице с этим делом может быть неудобно или даже прилично опасно.

12. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Случайно наткнулся на тему... Без ссылок на учебники попытаюсь объяснить.
    При передаче тепла от одному потоку к другому участвуют по меньшей мере 2 процесса: теплоотдача от горячего потока к стенке и теплоотдача от стенки к холодному. Общий коэффициент теплопередачи всегда меньше меньшего из коэффициентов теплоотдачи. Почему - объяснять не надо, но если Вы обеспечите идеальную (бесконечно большую) теплоотдачу с одной стороны, а с другой сделаете нулевую (теплоизолируете), то тепло, как Вы понимаете, не пойдет. Если Вы даже не пользуясь производными просто поиграете с числами в экселе, то обнаружите, что наилучшая теплопередача без использования дорогостоящих крайних мер получается, если коэффициенты теплоотдачи примерно равны. Под крайними мерами я понимаю, например, оребрение (развитие поверхности на стороне слабой теплоотдачи), турбулизацию потока итп.
    Так вот, пластинчатые ТО имеют примерно одинаковые поверхности и условия течения для обоих потоков. Плюс удобную во многих случаях для компоновки геометрию. В кожухотрубных ТО характер течения, скорости потоков, а следовательно коэффициенты теплоотдачи сильно разнятся. Теплоотдча в межтрубном пронстранстве, как правило, низка. Именно поэтому такие ТО рациональны для теплопередачи для разных сред (воздух/вода) или разных давлений. Именно поэтому часто идут на усложение конструкции, наружное оребрение труб.
    Я не могу сказать, что это полностью исключает применение таких ТО в климатических установках. Но такое применение объясняется, на мой взгляд, просто технологической базой, которая есть/была у разработчика/производителя, а не стремлением к оптимальному результату. Это например, отностится к украинским установкам ТЭФО (Одесса) и Прана (Львов), картинку которой Вы вставили.
    Есть, правда, еще один аспект, который я не могу оценить. Объем канала в таких ТО потенциально позволяет накопить гораздо больше инея без создания критической ситуации. Но для Украины это мало существенно и не думаю, что разработчики на это ориентировались.

13. Justicemaxx
    Благодарности:
    7

Justicemaxx

Участник

Justicemaxx

Участник

Благодарности:
    7
    Прелесть рекуператора, который описывается в начале этой темы в его дешевизне и очевидной работоспособности, наличии дешево достающейся пользы так сказать, работает за мизерный расход электричества на вентиляторы с неплохим КПД. Точный КПД всегда разный, но он почти дармовой. В моём представлении удобно не открывать окно, потому что даже на слегка оставленной щёлочке начиная с весны можно простудиться, находясь долго рядом с этой щёлочкой. Рекуператор рассматриваемой конструкции явный выход из этой ситуации. Простые g3 фильтры легко могут быть извлечены и промыты/заменены, всё дост. удобно. Конденсата нет или почти нет, одни плюсы как по мне.

14. xfoxes
    Благодарности:
    218

xfoxes

Живу здесь

xfoxes

Живу здесь

Благодарности:
    218
    Хотелось бы увидеть ссылки на результаты инструментальных исследований описываемых вами процессов и параметров.

Не совсем понял, что именно вы хотели объяснить.

15. xfoxes
    Благодарности:
    218

xfoxes

Живу здесь

xfoxes

Живу здесь

Благодарности:
    218
    Идея для наколенного исполнения) переборки-фланцы сделать из экструдированного пенополистирола толщиной 10-20 мм, просто протыкая размеченные пластины трубками по разметке