1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 20

Бюджетный теплообменник для рекуператора, встраиваемый в любую вент. систему

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем xfoxes, 09.09.15.

1. Zergeus
    Благодарности:
    9

Zergeus

Живу здесь

Zergeus

Живу здесь

Благодарности:
    9
    А чем варили? и как?

2. Антоха83
    Благодарности:
    871

Антоха83

Живу здесь

Антоха83

Живу здесь

Благодарности:
    871
    это заводской сварной шов, снизу рамки

Вложения:

• alum ramka.jpg
  3. Zergeus
    Благодарности:
    9

Zergeus

Живу здесь

Zergeus

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Так у вас форма же другая.

4. piloti
    Благодарности:
    1

piloti

Новичок

piloti

Новичок

Благодарности:
    1
    @xfoxes, @xfoxes,
    Можно название рекламной конторки где заказывали резку на фрезере переборку из композита ?

5. con2r
    Благодарности:
    11

con2r

Живу здесь

con2r

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Так есть же такой заводской рекуператор или я что-не понял вы купили или сами собрали?
    https://www.forumhouse.ru/posts/16863206/
    Я вижу в пределах 10 т. р. самый дешевый.

6. Sergij2
    Благодарности:
    2

Sergij2

Новичок

Sergij2

Новичок

Благодарности:
    2
    Идеи: 1 трубки лучше брать медные тк как по тепло проводимости медь в 2 раза лучше алюминия. 2 если пластинчатый то использовать полиграфические офсетные пластины 0. 3 или 0.15 см. На типографии по цене лома.

7. morok245
    Благодарности:
    54

morok245

Живу здесь

morok245

Живу здесь

Благодарности:
    54
    С медными трубками у вас рекуператор получится просто золотой. Также не понял, как у автора на улице -22, а после рекуператора +17? Если у рекуператора КПД 100%(чего не бывает, макс 70-80), то должен быть входной воздух 0 градусов. А если реальные 70%, то входной при такой наружной температуре должен быть примерно -5. Или у автора жесткий подмес вытяжного воздуха во входной контур или автор изобрел новую физику. И если отталкиваться от реализма, то когда в комнату заходит 50-100 кубов воздуха с темпертурой -5 град, это просто ппц, ни о каком комфорте речь не может идти. Ну и напоследок, советую посчитать расход тепла на подогрев 50 кубов воздуха на 15 градусов и посчитать сколько это будет в деньгах, если греть электричеством и если греть горячей водой из контура отопления (кстати, в квартире за это дополнительно денег не возьмут, если нет теплосчетчика, а при стояковой системе отопления которая установлена в большинстве домов советской постройки их установить невозможно). Калькуляторов в интернете для такого расчета валом. Следующим шагом нужно разделить стоимость этого рекуператора на стоимость тепла для подогрева. Ну и нужно при делении брать разницу температур не в 15 град, а в 7-10, так как на улице не всю зиму -22, есть еще осень и весна. Ну и надо еще помнить, что при уменьшении разницы температур, эффективность рекуператора будет падать. При разнице в 10 град вы вряд ли получите больше 40-50 процентов. Вообщем я ставлю на окупаемость лет 8-10, если не согласны приводите свои расчеты.

З. Ы. Вообще, вся эта тема с рекуператорами на 50-100 кубов по цене 200-300-400 долл за штуку, это просто маркетинговый развод. Людям просто банально лень потратить на чтение форумов несколько часов своего времени, и всякие "умники" этим пользуются.

8. Fuckname
    Благодарности:
    6

Fuckname

Участник

Fuckname

Участник

Благодарности:
    6
    Мои 5 копеек если позволите:

А почему вы решили, что вытяжка/приток симметричны (чего при трубчатой конструкции вообще еще надо потрудиться достичь)?

А можно, в целях повышения образованности, пруф/ссылку на калькулятор/методику расчета итп?

Какое-то голословное утверждение, или слишком упрощенное, опущена масса условий и нюансов - какая температура в помещении, какой объем, скорость поступления холодного воздуха, геометрия конвекционных процессов в помещении итд.

Ну а это вообще не понятно, зачем вы сюда приплели. По моему скромному разумению, воздух в наших квартирах греется центральным отоплением, причем с учетом притока забортного воздуха с положенной кратностью воздухообмена, а рекуператор напротив, лишь уменьшает потери на отопление (что у нас актуально пока только в частном домостроении), ну и повышает комфорт и восстанавливает нарушенную пластиковыми окнами вентиляцию. А расчет фанкойлов тут совершенно не при чем;)

А вот это правильная мысль, метода расчета не прямая как грабли должна быть.

Тоже какая-то корявая фраза, эффективность рекуператора лишь косвенно зависит от температуры, а напрямую от конструкции и свойств теплообменника.
    Если следовать вашей логике, то летом у него должна быть отрицательная эффективность;)

А по вашему лучше открыть форточку? Или может быть КИВ? Или навороченную канальную систему ставить эдак за 30 килобаксов?

По моему скромному разумению главная задача подобного девайса - восстановить вентиляцию после установки герметичных окон и при этом сохранить минимальный комфорт., и если возможно выполнить это в бюджете 600-1000$ для среднестатистической двушке-трешке это уже будет успех.

9. morok245
    Благодарности:
    54

morok245

Живу здесь

morok245

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Если рассуждать категорией какого замкнутого объема (а дом и квартиру с закрытыми окнами и дверями можно таковым считать), то в рамках этого объема вытяжка и приток всегда будут одинаковыми. Или в противном случае получите в этом объеме сильное разряжение или сильное повышение давления. В реальной жизни этого не происходит потому, что если у вас вытяжка больше притока, то воздух просто подсасывается через щели с улицы. Т. е, например, 1/3 вы подаете через рекуператор, а 2/3 холодного воздуха вы подсасываете с улицы и греете его уже по полной. Ну и какое отношение ваши 17 градусов на притоке имеют в этом случае к общей энергоэффективности вентиляции? С таким же успехом вы можете подавать весь воздух через ваш рекуператор, иметь на притоке 8 град, а в плане общей энергоэффективности это будет одно и то же. Но конечно, +17 град на притоке на форуме выглядит гораздо привлекательней, чем 8-9.

Прежде чем погружаться в споры с цитированием формул, теории, ссылок на умные книги, можно попробовать простые логические рассуждения. Если вы удаляете воздух, и он отдает определенное количество внутренней энергии, это приводит к понижению его температуры. В случае, если он отдает эту энергию другому объему воздуха с меньшей температурой, то вполне логично, что второй воздух нагреется на, примерно, столько же градусов, если их масса одинакова. Есть еще фактор разной плотности и влажности воздуха при разных температурах, но не думаю, что это как то кардинально изменит ситуацию. Если у вас идеальные теплообмен, то выходящий и входящий воздух уравняются в температуре, и эта температура будет как среднее арифметическое между их температурами. Идеального (но 100%) теплообмена не бывает, т. е. входящий и исодящий поток никогда не сравняются. При 70% эффективности теплообмена я, на вскидку, написал входные и выходные температуры. Если хотите посчитать более точно, давайте.

Это вы уже занимаетесь просто казуистикой. Вот не надо. Откройте форточку на проветривание при -5 на улице, в комнате 15 метров кв, и с работающей вытяжкой 50-100 кубов, и ложитесь спать. Очень быстро поймете, что сквозняк по комнате с такой темп не позволит вам это сделать комфортно. Говорю из своего личного опыта.

Да к тому, что я думаю, что люди ставят рекуператор (по совету продвинутых продавцов) с целью экономить деньги на нагреве входящего с улицы воздуха. Может вы говорите о каких то других людях, у которых другие цели? Если первое, то для того, чтобы понять выгодное это дело с точки зрения экономики, нужно провести ЭКОНОМИЧЕСКИЙ расчет окупаемости этой инвестиции. Так как все эти рекуператоры с установкой стоят во много-много раз больше, чем стоимость тепла которое необходимо для подогрева 50 кубов воздуха в час на лишние 10 град в сезон, то окупаемость этих вещей чаще всего получается больше, чем 10 лет, при таких объемах. Так в чем экономическая выгода всего этого движения. Причем, в домах без счетчиков, это дополнительное тепло на подогрев дополнительного объема воздуха, для пользователя, вообще бесплатно.

Можно быстро и упрощенно посчитать, с точностью +- 30% и это уже даст понимание общей картины. Если общая картина устраивает, можно считать уже точнее. Так вот, рекуператор на объемы в 50-100 кубов экономически совершенно не оправданы. И уточнение расчета на 30% при дыре в разы, ничего не изменит.

Я немного неправильно выразился, эффективность рекуператора конечно зависит от конструкции, но в то же время и от разницы температур двух сред теплообмена. Чем выше разница температур, тем лучше тепло передается между средами. Одно дело, когда разница в 40 град, и совсем другое дело, когда разница в 5 град.

О чем вы говорите? О каких 30 килобаксах? Я себе поставил приточную вентиляцию своими руками, на дом в 300 метров, в макс мощности в 1900 кубов/час (ну такая мощность не нужна, оставил возможность регулировать). Все купил раздельно. Отдельно вентилятор, отдельно теплообменник, отдельно приточный клапан, отдельно фильтр, отдельно систему управления, отдельно регулятор потока на трехходовой клапан, отдельно датчики. Система с разводкой на 6 каналов обошлась ну где то в 1800-2000 долл. Сделал сам рекуператор, который обошелся еще в ~100-120 долл с площадью теплообмена в 13 метров. При такой цене и при такой мощности в 1900 кубов и при температуре на улице -4 град его мощность 5 кВт примерно. Вот при такой мощности и такой цене он у меня окупиться за 3 месяца. А не за 15 лет. Конечно нужно ставить. Итого, получается у меня система на весь дом с производительностью в 1900 кубов, с рекуперацией, обошлась в деньги соизмеримые со стоимостью ваших комнатных рекуператоров по 1000 долларов с производительностью 50-100 кубов? Вам не кажется, что тут кто то кого то держит, как бы так помягче сказать, за лохов? Может лучше не тратить 1000 долл на какую то мифическую экономию от рекуперации, а купить просто приточный клапан или с простым подогревом или вывести его на батарею баксов так за 150? На эти 800 долл вы тепло будете покупать на подогрев этих 50 кубов еще лет 20, может и больше.

Последнее редактирование: 10.01.17
  10. morok245
    Благодарности:
    54

morok245

Живу здесь

morok245

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Но вообще автору огромный респект за проделанную работу. Очень грамотно подобраны материалы при совершенно копеечной стоимости и минимальных трудозатратах. Что делает этот рекуператор очень экономически эффективным. И кстати, у меня вопрос. А почему не поставили перегородки внутрь, чтобы воздух шел зигзагом? Это удлиняет путь воздуха, увеличивает его скорость (чем выше скорость, тем выше теплообмен), т. е. увеличивает в итоге эффективность.

11. Fuckname
    Благодарности:
    6

Fuckname

Участник

Fuckname

Участник

Благодарности:
    6
    Общий баланс притока/вытяжки объекта само собой будет примерно симметричным, но мы же рассматриваем конкретный прибор, вставленный в конкретную дырку, и его индивидуальный баланс вовсе не обязан быть симметричным.
    К примеру в квартире имеем 3 рекуператора, в гостиной, кухне и спальне и что нам мешает настроить пропорции приток/вытяжка индивидуально для каждого, например для более комфортных условий сна ночью?
    Справедливости ради добавлю, что результат -22/+17 тоже видится мне сомнительным.
    Вот это меня и смущает, хочется все же поточней.

В том-то и дело, что тут нюансов, личных предпочтений людей и особенностей помещений масса. Знаю людей, которые зимой с открытым окном спят, и других, которые летом в Египте без кондея с закрытыми окнами.
    Кроме того вы уж определитесь, 50 или 100 кубов, разница в 2 раза все таки, причем 50 кубов уже избыточно, для 15 м. кв для панельки достаточно 40.

Мы видимо с вами о разных рекуператорах говорим. А кто что покупает, зачем и в каком количестве никто достоверно сказать не может, статистики адекватной ни у кого тут нет.
    Поясню, все свои рассуждения я приводил применительно к локальным приточным-вытяжным системам и только. Собственно для них и служат теплообменники предложенные ТС-ом. Ни о каких канальных системах речь не идет.
    Ну и естественно нет никакого смысла рассчитывать экономическую эффективность сих устройств, так как они не предназначены экономить деньги на отоплении, а лишь должны повысить комфорт в малогабаритном помещении.

Опять не соглашусь. Вы сказали тоже самое, но другими словами еще раз. Разница температур может быть хоть 1 градус. Задача теплообменника перераспределить эту разницу и только, причем если он сможет уровнять ее мы получим прибор со 100% эффективностью (этот гад просто умножает энтропию вселенной;)) Само собой таких не бывает, и факторов влияющих на теплообмен много, но разница температур мне кажется далеко не первый фактор.

Ну я для примера как и вы, привел навскидку (по моему опыту архитектора) стоимость средней канальной системы с установкой. Для дома в 1000м2 может и 100 килобаксов быть, может и больше.

Вы молодец, честь вам и хвала, только как это поможет человеку живущему в малогабаритной панельке с пластиковыми окнами?
    Можете предложить компактное, без использования каналов, бюджетной (если бюджет в 600-1000$ вам видится чрезмерным) решение проблемы притока в старом жилом фонде?

Вообще-то я говорил об общей цене системы из 3-х приборов. Я и сам не в восторге от ценообразования локальных приточных систем и глядя на конструктив часто возникает вопрос - за что такие бабки? Однако я пока не нашел лучшей альтернативы.

12. SDim
    Благодарности:
    15.172

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.172
    КПД рекуператора это = (температура притока из рекуператора - температура улицы) / (температура в помещении - температура улицы) х 100%
    при КПД 100% = температура притока после рекуператора должна равняться температуре в помещении

p. s. это условие верно только при равнозначности потоков, то есть кол-во воздуха проходящего через вытяжку = кол-ву воздуха приходящего через приток
    по факту практически всегда есть разница

Последнее редактирование: 10.01.17
  13. SDim
    Благодарности:
    15.172

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.172
    1900 м3/ч ?
    а чего не 10000 м3/ч?
    и рекуператор при таких объемах должен быть не малый с площадью теплообмена порядка 30 м2 и более
    и по габаритам это будет шкаф до потолка примерно 2,5х1,5 м

14. morok245
    Благодарности:
    54

morok245

Живу здесь

morok245

Живу здесь

Благодарности:
    54
    По поводу КПД рекуператора споры ведутся постоянно. Но при вашей методике расчета, как КПД может быть больше 50%. Если взять воздух 22 град и поместить в идеально телоизолированную камеру в одну половину и воздух с температурой 0 град, поместить в другую половину и они будут разделены идеальной теплопроводной перегородкой, то через какое то время, в обоих половинах установится тепловое равновесие с температурой 11 град. Что соответствует по вашей формуле КПД 50%. Этот воображаемый опыт иллюстрация идеального рекуператора. И получить в нем 80% КПД по вашей методике я не вижу как. Тогда вопрос, какое КПД имеют ввиду продавцы и производители рекуператоров, когда пишут про 70-80 проц КПД? Т. е. у них приточный воздух нагревается на 30 процентов больше, чем способен отдать выходящий воздух?

15. DiJo
    Благодарности:
    18.302

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.302
    @morok245, не сравнивайте неподвижный воздух, разделенный мембраной! Воздух в рекуператоре находится в движении.
    Лучше внимательнее изучите принципы рекуперации и типы рекуператоров (противоточных, перекрестноточных и попутноточных)!