1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 20

Бюджетный теплообменник для рекуператора, встраиваемый в любую вент. систему

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем xfoxes, 09.09.15.

1. SDim
    Благодарности:
    15.172

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.172
    Вот вам наглядная картинка работы рекуператора (реального с одним теплообменником), на картинке есть и температуры (по датчикам) и кпд (по данной формулы)
    Безымянный.jpg

2. morok245
    Благодарности:
    54

morok245

Живу здесь

morok245

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Это типа тонкий стеб? Что вас так удивляет? На входе стоит вот такой вентилятор

tt_pro_lico_vq7b-so_5a64-du_wf3l-2s.jpg
    Технические характеристики
    Параметр

Величина
    min max
    Напряжение, В
    230
    Частота тока, Гц
    50
    Потребляемая мощность, Вт
    225 330
    Производительность, м3/ч
    1760
    2350
    Ток, А

0,98 1,43
    Скорость вращения, мин-1
    1980 2660
    Уровень шума на расстоянии 3 м, дБ (А)
    49 58
    Максимальная температура перемещаемого воздуха, С 60
    Вес, кг
    11,4
    Защита, класс
    IPХ4
    Размер патрубка, мм
    315

стоит такой вентилятор около 230 долл. Со всеми сопротивлениями воздуховодов реальная производительность системы вентиляции 1800-1900 кубов/час. Скорость воздуха в магистральном воздуховоде (315 мм) составляет 6,64 м/с. Есть фото анемометра с показаниями измерений, если вы не верите на слово.

[/QUOTE]

Поясните мне ваше выражение "должен быть"? Кому должен? Я почему то считаю, что рекуператор, в первую очередь должен быть ЭКОНОМИЧЕСКИ эффективным. У меня после рекуперации при температуре на улице -4, вытяжной воздух имеет температуру 1.2 градуса. Т. е. на рекуператоре температуры вытяжного воздуха падает с 22 град до 1.2. Т. е. примерно 80 процентов тепла из вытяжного воздуха передается притоку. Зачем мне ставить рекуператор на 30 метров кв, который будет в 2-3 раза дороже? Чтобы понизить температуру вытяжного воздуха еще на 2 градуса? И при этом в 2 раза уменьшить экономическую эффективность его установки? За что продавцы, установщики вент систем все борются в первую очередь? За деньги для себя или экономическую эффективность для клиента? Похоже, что за первое. Отсюда и вент системы за 30 тыс долл и рекуператоры по 2-3 тыс долл.

3. morok245
    Благодарности:
    54

morok245

Живу здесь

morok245

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Не надо уводить дискуссию в сторону. Процесс рекуперации по сути ничем не отличается от обмена теплом через мембрану неподвижного воздуха. То, что воздух находится в движении совершенно не при чем. Главное, что в единицу времени через рекуператор проходит с одной и другой стороны фиксированные объем воздуха (масса их немного отличается из за разницы в плотности и влажности). И если вы у этого фиксированного объема отбираете тепло, то больше чем этого тепла есть в этом водухе по сравнению с другим объемом вы отобрать не сможете. Можно понапридумывать всяких формул, которые будут выдавать красивые циферки и назвать их тоже громко КПД, и лучше эти формулы так составить, чтобы цифры получались понятные пользователю. Ну все же знаю, что КПД 70-80 процентов это здорово. Но какое отношение эти маркетинговые формулы и громкие названия имеют к реальной жизни?

4. Fuckname
    Благодарности:
    6

Fuckname

Участник

Fuckname

Участник

Благодарности:
    6
    Вы меня конечно простите, но у вас в голове какой-то физический винегрет.
    Ваш пример про камеру вообще песня, к вашему сведению, температура в обоих ее частях уровняется сама собой без всякого рекуператора просто по второму началу термодинамики;)

А то что называют "КПД" рекуператора конечно не кпд никакой, правильней называть это коэффициент рекуперации, ну и никаких проблем с достижением теоретической 100% рекуперации нет, просто предположите рекуперированный воздух равным по температуре комнатному;)
    А то что продавцы имеют ввиду под 70-80% КПД - просто отношение температуры притока из рекуператора к температуре в комнате (то что они врут это не отменяет)

П. С. И все же, как быть жильцам в панельках?

5. SDim
    Благодарности:
    15.172

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.172
    меня удивляет две вещи:
    1. зачем 1900м3/ч дому в 300м2, у вас там 19 человек проживают?
    2. я очень не уверен что теплообменник с 13м2 теплообмена дает 80% кпд при 1900м3/ч
    p. s. скорей всего вытяжка на 1900м3/ч или больше, а приток на порядок меньше, тогда якобы кпд будет 80% и скорей всего дисбаланс раза в два
    при таких значениях если даже купить готовый теплообменник для рекуператора, то кпд будет порядка 44% при 1900м3/ч

6. SDim
    Благодарности:
    15.172

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.172
    КПД это сколько тепла обратно вернулось, а не красивые формулы, и в нормальных рекуператорах возврат тепла от 60 до 90%

7. morok245
    Благодарности:
    54

morok245

Живу здесь

morok245

Живу здесь

Благодарности:
    54
    На фото рекуператор отбирает 64,9 процентов тепла исходящего воздуха. Хороший результат. При равных массах воздуха протекающих через рекуператор, входящий воздух должен, при таком проценте, нагреваться до -9. По факту видим температуру +6, т. е. нагрев на лишние 15 град. Из за чего это происходит я точно не могу утверждать. Возможно несколько причин. Первая, это масса воздуха через приток в единицу времени меньше, чем вытяжного. Но этого нет на дисплее. Либо более мощный вентилятор либо дело в большей плотности холодного воздуха. Второй фактор это процесс конденсации и замерзанию водяного пара, находящегося в воздухе, что приводит с большому выделению тепла. Но если есть конденсация и замерзание, то рекуператор обмерзает и его нужно размораживать. В этот период рекуперация тепла не происходит. И если учитывать время размораживания рекуператора, то в какой то промежуток времени нужно уменьшать его КПД на время простоя. А при такой температуре это может быть до 20 процентов времени. Итого получим итоговый КПД в ~50%. Интересно посмотреть на данные, когда наружная температура плюсовая и не настолько сильно отличается от внутренней. Ну, например, +10 град. При такой температуре влияние разницы плотности будет значительно меньше и замерзания водяного пара вообще не будет влиять на работу.

8. morok245
    Благодарности:
    54

morok245

Живу здесь

morok245

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Вообще, мне кажется, более правильно считать сколько тепла было отобрано у выходящего воздуха. В этом случае не важно, насколько разные потоки идут по каналам. А формула КПД рекуператора это = (температура притока из рекуператора - температура улицы) / (температура в помещении - температура улицы) х 100% при разных потоках в каналах не дает реальной картины. В случае большего исходящего потока КПД будет завышен, в случае меньшего исходящего потока, КПД будет занижен. Эта формула хороша для идеально настроенных вентиляционных систем. Но нас то, в первую очередь, интересует процент тепла отборанного из выходящего потока? Идеально, когда выходящий поток имеет температуру входящего воздуха :)

9. SDim
    Благодарности:
    15.172

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.172
    Воздух температурой 22 гр будет отдавать тепло воздуху у которого температура -24 до тех пор пока они соприкасаются через теплообменник, а не только половину этой температуры.
    Вот более лояльные температуры.
    Безымянный.jpg

КПД считается именно по той формуле которую я написал ранее, либо обратная формула по исходящей температуре, не принципиально. КПД теплообменника действительно мало, но не от того что у всех так, а от того что мала площадь теплоомена, при увеличении площади теплообмена КПД увеличиться. Поставив два или три теплообменника можно добиться кпд порядка 85% при одинаковых потоках.

Последнее редактирование: 10.01.17
  10. morok245
    Благодарности:
    54

morok245

Живу здесь

morok245

Живу здесь

Благодарности:
    54
    1. Ну в теории нужно 800 кубов в час. По крайней мере мне так рассказывала фирма занимающаяся вентиляцией. Цена за 800 кубов в час выставлялась 7 тыс уе, без рекуперации. Посмотрел цены на комплектующие, вообще не понял откуда берется такая цена. На 800 кубов все вместе ну макстимум у меня получилось на 1000-1200 долл. Сначала поставил вентилятор на 1200 кубов, погонял, показалось маловато. Это чисто мое субъективное мнение. Решил сразу поставить с запасом. Вентилятор имеет штатную возможность регулирования мощности, всегда можно уменьшить.
    2. Нет, у меня сейчас дисбаланс в сторону, когда вытяжка меньше, приток значительно больше. На вытяжке стоит как раз старый вентилятор на 1200 кубов, т. е. рельно получается значительно меньше. Из за этого у меня вытяжной воздух охлаждается до 1.2 град при -4 на улице. Я понимаю, что в таком случае у меня приточный теплый воздух выдавливается через щели на улицу. Но даже с потерей этого теплого воздуха мощность рекуператора получилась 5,5 кВт. Что дает при пеллетном отоплении экономию в 12 тыс грвн (450 долл) год. Рекуператор мне обошелся в 3000 тыс грвн (120 долл). Мне кажется хорошая экономическая эффективность. Нет, можно купить готовый рекуператор, обойдется в 3-4 тыс долл, окупаемость 8 лет будет. А еще его надо обслуживать, чинить в случае поломки, а это дополнительные деньги. Т. е. окупится он в итоге лет через 10-12. Ну и зачем это нужно?

11. SDim
    Благодарности:
    15.172

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.172
    Посмотрев на летний режим и зимний можно увидеть что дисбаланс есть в данном варианте, но не сильный и не более 10%, то есть реальный кпд за вычетом дисбаланса порядка 60%
    recuphi (1).jpg Безымянный.jpg

12. SDim
    Благодарности:
    15.172

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.172
    Сказки какие то получаются, у меня (самоделка) площадь теплообмена 9 м2 и кпд порядка 65% при воздухообмене 150м3/ч
    У современных производителей около 28 м2 при 1400м3/ч и кпд до 65-70%
    А чтобы получить КПД 80% современные установки оснащены рекуператором в 55 м2 для воздухообмена 1600м3/ч
    А у вас 1900м3/ч, площадь теплообмена 13 м2 и кпд 80%, пора нобелевку давать.

13. SDim
    Благодарности:
    15.172

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.172
    Сколько у вас пластин в рекуператоре, какого размера и какое расстояние между ними?

14. morok245
    Благодарности:
    54

morok245

Живу здесь

morok245

Живу здесь

Благодарности:
    54
    В что рекуператор разве работает по каким то другим законам? И уравняется она в рекуператоре разве не через переток тепла чрез теплопроводящую стенку? Чем это отличается от процессов в закрытой камере?

Согласен, и такие цифры получаются из за разной теплоемкости воздуха при разных температурах, разной плотности воздуха при разных температурах, из за содержания в воздухе водяного пара и т. д.
    Но если это все пересчитать именно в количество энергии, то наверняка получится, что рекуперировать получается меньше чем 50% разницы энергий входящего и исходящего воздуха. Просто цифра 45% хоть и более точная с научной точки зрения, выглядит гораздо менее привлекательной для протенциального покупателя, чем 70-80%. А красивые циферки и громкие названия увеличивают продажи. Вот и имеем всякие громкие слова типа КПД и цифры 70-80-90%

[/QUOTE]

Ну уж точно не тратить деньги на рекуператроры за 1000 долл, чтобы подогреть 50 кубов воздуха на 10-15 градусов. Подогрев которого на такую температурную разницу, в деньгах, стоит сущие копейки.

15. SDim
    Благодарности:
    15.172

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.172
    Объясните мне, если мы выкидываем на улицу +22 когда там 0, и получаем обратно 18 гр того же кол-ва воздуха, и нагреваем воздух отоплением всего на 4 гр а не на 22, разве это кпд не 80%.