1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 20

Бюджетный теплообменник для рекуператора, встраиваемый в любую вент. систему

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем xfoxes, 09.09.15.

1. morok245
    Благодарности:
    54

morok245

Живу здесь

morok245

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Давайте забудем о таком выражении как КПД по отношению к рекуператору. Общепринятая аббревиатура КПД- коэффициент полезного действия. Коэффицие́нт поле́зного де́йствия (КПД) — характеристика эффективности системы (устройства, машины) в отношении преобразования или передачи энергии. Определяется отношением полезно использованной энергии к суммарному количеству энергии, полученному системой; Обращаю внимание, речь идет о ЭНЕРГИИ. Какое, нахрен, может быть КПД, если в формуле для рекуператора используется ТЕМПЕРАТУРА? А изменение температуры, по отношению к воздуху, может очень сильно отличаться от приложенной энергии. Вообщем не надо в объяснение физических процессов тянуть аргументацию из мира маркетинга. Давайте мухи и котлеты отдельно.
    У меня понижение темературы вытяжного воздуха с 22 до 1,2 совершенно не означает это ваше мифическое КПД. Да, темпераратура упала так сильно из за того, что приток раза в 2 больше, чем вытяжка. Отсюда и такой сильный отбор энергии. И легко можно посчитать, сколько энергии передано входящему воздуху по разнице температуры и объему воздуха на приточке на выходе из рекуператора. Я посчитал, 5,5 кВт. Мой рекуператор окупиться за 3-4 мес. И именно ЭТО единственно главная характеристика рекуператора. Срок окупаемости. По этому параметру он очень эффективен. И мне совершенно по барабану, сколько там у других рекуператоров какое то мифическое КПД, 70-80-90 процентов, если их срок окупаемости 10-12 лет.

2. morok245
    Благодарности:
    54

morok245

Живу здесь

morok245

Живу здесь

Благодарности:
    54
    У меня не пластинчатый рекуператор, у меня кожухотрубный, диаметр кожуха 315 мм, длинна 1,4 метра.

3. morok245
    Благодарности:
    54

morok245

Живу здесь

morok245

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Простите, но если речь идет о совершенно одинаковых потоках, нет подмеса воздуха, не верю. Напишите, хотя бы, какая температура вытяжного воздуха на выходе из рекуператора. Уже этого будет достаточно, чтобы сделать выводы о разнице потоков. Или идет где то подмес. У вас подающий вентилятор работает на разряжение в рекуператоре? А вытяжной воздух выбрасывается через рекуператор с повышенным давлением? В такой схеме подмес очень вероятен через малейшие щели и неплотности так как в рекуператоре создается двойная разница давлений между потоками. Лучше делать так, чтобы подающийся воздух через рекуператор проходил с повышенным давлением, а вытяжной или с пониженным или тоже с повышенным.

4. SDim
    Благодарности:
    15.172

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.172
    тоесть у вас при притоке в 1900м3/ч рекуператорр передает тепла 5,5кВт, так?
    тоесть он нагревает входящий воздух на 8,5 градусов, тоесть когда на улице -4, приток идет +4,5 градуса так?

p. s. теплообменник не может мериться в кВт, т. к. он их будет постоянно передавать разное кол-во при разной температры в доме и за бортом.

5. SDim
    Благодарности:
    15.172

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.172
    У меня наоборот, вытяжной после рекупа, поэтому в нем разряжение, а приток с избытком.
    Потоки вытяжка и приток регулируются клапанами, чтобы как можно больше были одинаковыми.
    Температуры показываются по датчикам.

6. morok245
    Благодарности:
    54

morok245

Живу здесь

morok245

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Ну это подтверждает мое утверждение, что эти цифры это не количество энергии, а изменение температуры. И чем меньше разница в температуре, тем меньше влияние разной теплоемкости и плотности воздуха.

7. morok245
    Благодарности:
    54

morok245

Живу здесь

morok245

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Это правильно. А какая температура на вытяжке после рекуператора?

8. morok245
    Благодарности:
    54

morok245

Живу здесь

morok245

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Да, вы совершенно правильно посчитали температуру притока косвенным методом. Если я уменьшу производительность притока, например, до 1300 кубов в час и увеличу производительность вытяжки, то у меня будет поступать воздух из рекуператора не с температурой +4, а +8-9, но количество тепла полученное притоком останется, скорее всего, в районе 5,5 кВт. И да, рекуператор при разной температуре будет передавать разное кол-во энергии, но при данных условиях он передает именно столько. И на эти цифры можно уже опираться в расчетах эффективности, конечно приблизительно, но для понимания сроков окупаемости (месяцы или годы) вполне достаточно.

9. SDim
    Благодарности:
    15.172

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.172
    в данный момент на улице -7 в доме +22
    температура на вытяжке после рекупа +3
    температура на приток +11

кпд 62% с учетом небольшого дисбаланса
    тоесть вместо того чтобы мне нагревать воздух системой отопления на 29 гр, я его нагреваю всего на 11 гр это и есть кпд, экономия на энергии которая потребовалась бы для нагрева воздуха.

данный дисбаланс по расходу воздуха на притоке и вытяжке переодически меняется, в зависимости от настройки клапана (диффузора), плюс есть погрешность датчиков +-0,5 гр, но в целом обычно дисбаланс не более 5-10%
    ранее расходы мерял и анемометром с крыльчаткой и анемометром стик-класса

Когда на улице сильный мороз конечно теплообменник замерзает, автоматика отключает приток и оставляет вытяжку на 15 мин, если кпд падает менее 58%, при -25 это примерно 15 разморозка 30 минут работа, естественно общий кпд системы сразу падает до 42%, но когда разморозка не требуется кпд стабилен.

Современные энтальпийные теплообменники позволяют работать гораздо дольше, т. к. они передают и влагу, и при -20 там порой просто нечему замерзать, т. к. вся влага во входящем воздухе и кпд стабилен до более низких температур.

Последнее редактирование: 10.01.17
  10. morok245
    Благодарности:
    54

morok245

Живу здесь

morok245

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Не важно, на сколько в градусах вы нагреваете воздух. Важно, сколько денег вы потратите на подогрев воздуха (будет зависеть от стоимости тепла) вашего объема, на температуру повышаемую рекуператором, за сезон. Потом разделите стоимость вашего рекуператора на эту сумму. Если получите цифру меньше единицы, замечательно, если 1-3, приемлемо, все что выше 5, как по мне, уже говорит о том, что смысла ставить рекуператор никакого нет. При таких расчетах важнейший параметр, намного важнее, чем КПД, это цена этого самого рекуператора. Но тут надо считать в каждом конкретном случае, что выгоднее. Поставить самодел стоимостью в 150 долл с КПД 50 проц или покупную "навороченную" систему за 3 тыс долл. В большом магазине с потоком воздуха в 5 тыс кубов в час второе будет выгоднее, а в доме с потоком в 800 кубов, второй вариант просто бесполезен с точки зрения экономии.

З. Ы. У вас пластинчатый рекуператор? Если да, то его надо размораживать. Из за циклов разморозки общая эффективность рекуперации падает, примерно, на 15-20 процентов.

Последнее редактирование: 10.01.17
  11. morok245
    Благодарности:
    54

morok245

Живу здесь

morok245

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Скажите, пожалуйста, что это за контроллеры у вас на фото? Где покупали? Очень полезная штука при всяких экспериментах с рекуператором.

12. SDim
    Благодарности:
    15.172

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.172
    Контроллер делал сам на базе ардуино, по книжке и интернету.
    Arduino Micro - 1500 руб
    3D-джойстик - 440 руб
    Герметичный датчик температуры DS18B20 4 шт - 290х4=1160 руб
    Графический экран 128×64 - 800 руб
    Relay Shield (4 канала по 5 А) - 700 руб
    Корпус шнайдер Mini Pragma
    и немного проводочков
    а так же книга Джереми Блюма "изучаем ардуино"

Считывает показания датчиков и управляет двумя вентиляторами, у каждого две скорости.

13. morok245
    Благодарности:
    54

morok245

Живу здесь

morok245

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Вы молодец, отличное решение по функционалу. А какая великолепная цена! Я долго искал что то похожее. А вывод на дисплей сами программировали попиксельно? Или он уже был готовый с этими стрелочками и циферками в нужных местах?

14. SDim
    Благодарности:
    15.172

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.172
    Стрелочки попиксельно, а текст в нем вшит, надо только писать размер, что именно, и координаты местоположения.

15. morok245
    Благодарности:
    54

morok245

Живу здесь

morok245

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Спасибо вам большое. Пошел смотреть и читать про эту платформу!