1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 20

Бюджетный теплообменник для рекуператора, встраиваемый в любую вент. систему

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем xfoxes, 09.09.15.

1. morok245
    Благодарности:
    54

morok245

Живу здесь

morok245

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Кстати, а в своих теплоэффективных домах вы пришли, по итогу, к какой системе вентиляции, централизованной или покомнатной?

2. SDim
    Благодарности:
    15.172

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.172
    Централизованной, потому как меньше шумит. А если использовать серьезные рекуператоы которые ставяться покомнатно типа вент панелей blizzard, то центральная еще и дешевле.

3. StrojuKozni
    Благодарности:
    3

StrojuKozni

Новичок

StrojuKozni

Новичок

Благодарности:
    3
    я, конечно, извиняюсь, что вставлю свои 5 копеек дилетанта.
    Мне очень близки рассуждения morok245 о законе сохранения энергии, но прошу его обратить внимание на вот какой факт. Если два приблизительно одинаковых объема воздуха передали друг другу некоторую энергию (без потерь), то разница температур уходящего потока должна быть равна разнице температур входящего.
    На фото, представленных SDim, так и есть.
    На фотке в посте 78 разница температур входящего воздуха 30,5С (6-(-24.5). Разница исходящего такая же, 30,5 (22,5-(-8).
    На фотке в посте 84 разница температур обоих потоков 15,5С.
    И так далее, по всем его фоткам.

Как по мне, то это почти идеально отражает суть передачи энергии между двумя одинаковыми объемами воздуха.

4. StrojuKozni
    Благодарности:
    3

StrojuKozni

Новичок

StrojuKozni

Новичок

Благодарности:
    3
    Еще раз сорри за то, что спорю с практиком (очень уважаю Вашу позицию и буду учиться у Вас при изготовлении своего рекуператора), но...
    Если приток в 2 раза больше, чем вытяжка, то получается, что Вы накачиваете свой дом воздухом. Но тогда куда девается избыток воздуха? Вытекает в щели? Тогда, извините, это просто теплопотери. Вы выгоняете из дома воздух, на нагрев которого потратили энергию (деньги).
    Где-то в обсуждениях рекуператоров прочитал такую фразу (передаю неточно) "я предпочитаю небольшое превышение притока над вытяжкой. На 5-10%. Так я рассчитываю, что холодный воздух не будет засасываться в щели. Так я через эти щели выгоняю небольшой, контролируемый объем.

Я в такой позиции вижу смысл и планирую реализовывать похожую схему с 3-5% превышением притока над вытяжкой.

Но заталкивая воздуха в 2 раза больше, чем вытягивая, Вы, скорее всего, просто зря расходуете тепло на нагрев улицы через щели.

Или я что-то не так понял?

5. Todosman
    Благодарности:
    765

Todosman

Живу здесь

Todosman

Живу здесь

Благодарности:
    765
    А где такую штуку взять как у вас я так понимаю это 4 датчика температуры и одно устройство на дин рейку? Сами сделали? Заказы принимаете?

6. SDim
    Благодарности:
    15.172

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.172
    Сделал сам, заказы не принимаю, может осилить почти любой человек (раз я осилил)
    https://www.forumhouse.ru/posts/17798245/

7. Jhat787
    Благодарности:
    89

Jhat787

Живу здесь

Jhat787

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Приветствую, собравшихся и дискутирующих, сам просматриваю, что делает народ из бюджетного ибо тоже собираюсь делать свое, и вот пятница есть свободное время, тем более сегодня на тему "грамотности" было много разговоров на кафедре, вот и решил немного "по митинговать"...
    посему извините за нравоучительный тон :|:

теперь за тему...
    смотрю тут бьются за КПД и что показывает прибор,
    конечно 200...
    чего 200
    чего прибор
    :)]

верно сказано было: по определению КПД -коэффициент полезного действия т. е. это отношение полезной работы к затраченной энергии...
    применительно к нашей (рекуператор-ной) термодинамике это отношение тепла которое получил воздух с улицы к теплу, которое воздух из помещения потерял т. е. все тепло, включая то, что отдал нагреваемому с улицы...
    (ну и сорри за формулы)
    кпд=Q (нагреваемого воздуха с улицы)/Q (охлаждаемого воздуха из помещения)...
    теперь что есть тепло...
    Q=c*m*dt - школьная формула произведение теплоемкости на массу и разность температур...
    казалось бы все хорошо, но не тут то было...
    ибо по этой формуле, при условии что, количество входящего воздуха ~ = количеству исходящего воздуха, КПД должен =1 да и разность температур по прибору (выше были фото) на это намекает...
    в чем подвох... почему КПД не 1 а меньше...

1. процесс при котором нагревается воздух нельзя считать политропным (т.е. с не постоянной теплоемкостью)
    теплоемкость меняется ибо имеет место фазовый переход пара в воду и возможно наоборот

2. плотность входящего и исходящего воздуха разная, а следовательно и масса
    объем проходящего воздуха считать некорректно, нужно считать массу так указано в формуле,
    кроме того пресловутая влажность и разное количество "воды"

3. разная влажность входящего и исходящего воздуха
    это напрямую влияет на конечные температуры и следовательно КПД, просто разное количество "воды" разная теплоемкость...

возьмем для рассуждения идеальный случай - политропный процесс - теплоемкость константа, масса нагреваемого и охлаждаемого воздуха одинаковая => КПД должно =1 но это при условии что:
    все тепло которое отдал комнатный воздух передано воздуху с улицы.
    но! в реальности есть конструктивные элементы и они не идеально теплоизолированы, следовательно они нагреваются/охлаждаются - комнатой/улицей отсюда не учтенные потери тепла => КПД<1

ну а далее понеслось...
    реальность!
    влажность - разное количество "воды" при разных температурах улицы и помещения следовательно разные теплоемкости, далее возможное присутствие фазового переход пара в воду...
    это также некоторое количество неучтенного тепла...

классика, задача, что решают мои студенты...
    температура в комнате t=20С влажность 20% объем комнаты 40м3 (аля кухня) сколько воды надо испарить чтоб влажность была 50% ну и ответ ;) стакан ~200мл
    грубо - порядок цифр для сравнения...
    при 25С и 50% влажности в 1м3 порядка 11-13г "воды" ...
    при -10С но! уже 100% влажности воды всего! 2-3г на 1м3
    вот вам и разница в теплоемкостях и следовательно и количестве отдаваемого тепла...
    все устал пошел спать...
    задавайте вопросы по возможности отвечу...
    еще разок сорри за лекционный стиль :hello:

8. Verkhushin_1980
    Благодарности:
    261

Verkhushin_1980

Живу здесь

Verkhushin_1980

Живу здесь

Благодарности:
    261
    Какой длинный спор и "рассуждения". А если бы в начале его послушать рекомендацию Дмитрия @DiJo и почитать про противоточные теплообменники, то удивления бы не возникло, как может быть эффективность более 50%. При встречном движении воздуха между пластинами всегда будет разница температур, т. е. тепловой напор. А значит будет идти теплообмен.
    К примеру (цифры условные) на улице -30, в помещении +20. На холодной стороне температуры будут -26 и -30 и напор получается 4 градуса, а на теплой +16 и +20 с тем же напором 4 градуса. Подробнее, с графиками и более академично легко гуглится.

Один вопрос только у меня, роторный теплообменник по сути это противоточный, я верно понимаю? К нему применимы те же правила? Или там есть нюансы?

9. DiJo
    Благодарности:
    18.302

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.302
    @Verkhushin_1980, нет. У роторного - другой принцип.
    Это рекуператор "с промежуточным теплоносителем". Принцип - нагрев теплоносителя (металла) теплым воздухом (до температуры, приблизительно равной температуре этого воздухы), после чего, - передача тепла от нагретого теплоносителя, холодному воздуху (с охлаждением теплоносителя до температуры, приблизительно равной температуре этого холодного воздуха).
    Аналогичный принцип используется в реверсивных проветривателях.

10. Zergeus
    Благодарности:
    9

Zergeus

Живу здесь

Zergeus

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Зачем спорить о КПД. нужно улучшать конструкцию. чтобы была легче в изготовлении и легко настраивалась. пора думать о обслуживающей электронике

11. Termez_33212
    Благодарности:
    0

Termez_33212

Новичок

Termez_33212

Новичок

Благодарности:
    0
    Простое обслуживание - достаточно извлечь ТО и промыть водой, в случае его загрязнения.

12. Termez_33212
    Благодарности:
    0

Termez_33212

Новичок

Termez_33212

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Восхищаюсь автором. Скажите, я бы хотел "зашить" рекуператор в стену. Но! В этом случае я уже не смогу его обслужить. Вытащить и промыть будет сложно. Есть у кого какой опыт на эту тему?

13. ashvud
    Благодарности:
    297

ashvud

Живу здесь

ashvud

Живу здесь

Благодарности:
    297
    Рекуператорам свойственно давать конденсат, так что зашивать в стену даже при грамотном монтаже - это очень плохая идея..ибо водичка может внезапно найти щелочку.

14. VinsentAoki
    Благодарности:
    546

VinsentAoki

Живу здесь

VinsentAoki

Живу здесь

Благодарности:
    546
    А можно попросить схему и исходники? Сам собираюсь в скором времени собрать рекуператор.

15. Колбасьев
    Благодарности:
    2.046

Колбасьев

папа

Благодарности:
    2.046
    @VinsentAoki,
    А Segnetics Pixel чем плох? Немного дороже, зато отработанное решение с техподдержкой.