1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Как криворукому дом отопить

Тема в разделе "Комбинированные системы", создана пользователем Keyman, 10.09.15.

1. Keyman
    Благодарности:
    10.148

Keyman

Все врут. Я тоже.

Keyman

Все врут. Я тоже.

Благодарности:
    10.148
    Это мощность отопителя которой в самые лютые морозы, продолжающиеся не менее пяти дней при максимуме тепловых потерь, точно позволит отопить дом.

2. Keyman
    Благодарности:
    10.148

Keyman

Все врут. Я тоже.

Keyman

Все врут. Я тоже.

Благодарности:
    10.148
    Немного сравнительных расчётов по второму этажу:

ВОДА:
    Коллектор 6 подключений без сервоприводов с ручными расходомерами около 20 000.
    Радиатор люминь 8 секций 3 200 шт. - дешевенькие, не биметалл. 6 штук - 19 200 С учетом низкой температуры теплоносителя может и мало быть, иначе ещё плюс косвенник 40тыр.
    Трубы пекс тудыть-сюдыть до каждого радиатора пусть по 10 метров - 120м по 33 р/м (даром отдают! см ссылку), плюс горсть фитингов рублей по 200 на радиатор. Плюс транзит от котла до коллектора пусть 1000. Итого 4 000
    Итого 43 200 за водяное отопление второго этажа.
    Плюс то, что я в воде не специалист и кучу всего мог не учесть.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО:
    Конвекторы по киловатту 6 шт. по 5300 шт. Дорогие красивые и с пультом. Не проблема найти дешевле. 31800р
    Провода к каждому по 10 м по 34 р/м - 2000р
    Горсть автоматов, к таким красивым радиаторам пусть будет хагер. 6шт. по 200р. - 1200р.
    Розетки на вкус хозяина. Мой вкус позволяет использовать легранд валену. 6шт по 230р. 1380р.
    Итого 36 380 за электрическое отопление второго этажа.
    Учёл пожалуй всё.

Разница 43200-36380=6 820р. На разницу АВ можно заменить на дифавтоматы. :)

Проанализируем два варианта с точки зрения эксплуатации:
    В случае, если воду греть электричеством, КПД обоих систем одинаково. Системы равнозначны по текущим расходам.
    Если воду греть газом, то стоимость киловатта тепла на газу ЕМНИПв 0,6р. Пусть догревать будем 6 часов в день в течение половины отопительного сезона ЕМНИП 221суток/2=110 суток. 110 (сут)*6 (час)*6 (кВт)=3960кВт в час
    Электроэнергия: 3960*2,2=8712руб в сезон.
    Газ: 3960*0,6=2376руб в сезон.
    Разница: 6 336руб.

Вывод: если нет газа, то догрев электричеством дешевле отопления на величину капитальных затрат.
    Если газ есть, то водяное отопление окупится за сезон.

В моём случае есть смысл догреваться электричеством. С водой связываться смысла нет.

3. Koldir
    Благодарности:
    3.775

Koldir

Что же делать ? Надо что-то делать.

Koldir

Благодарности:
    3.775
    дача в Московской и ышо одна в Тверской губерне
    Делайте разводку под газовое оборудование, просто сейчас в резерв поставьте электрический котёл и всё. Топитесь липестричеством, подключите газ - электрокотёл будет в резерве. Усё :hello:

4. Koldir
    Благодарности:
    3.775

Koldir

Koldir

Благодарности:
    3.775
    ЗЫ: И... в топку конвекторы :)

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Чего-то ничего непонятно... Почему "догревать" именно по 6 часов в день, почему через день...?

И, как уже говорили, нет у Вас никаких "кВт в час" (кВт/ч). Мощность просто в кВт, расход энергии за день, занеделю, за месяц... в кВт*ч (кВтч).

Кстати, можно предложить ещё полтора варианта. Один - это обогрев электричеством, но через ТА и по ночному тарифу (если есть возможность двухтарифного учета). И ещё "половина варианта" - тоже тепловой насос, но воздух-воздух. Или по простому - кондиционеры. А в морозы, когда кондиционерам холодно, переходить на конвекторы и ТП.

Ночное электричество даст заметную экономию, а ТА и резерв примерно на сутки.
    Кондиционеры, пока смогут нормально греть, вообще с газом сопоставимы, а летом вроде как всё равно нужны.

Последнее редактирование: 14.09.15
  6. Keyman
    Благодарности:
    10.148

Keyman

Все врут. Я тоже.

Keyman

Все врут. Я тоже.

Благодарности:
    10.148
    А почему я считаю отопление одним котлом для всего дома, а потом вдруг начинаю догревать конвекторами/радиаторами? Идея в том, что второй этаж греется потерями первого этажа а комфортная температура устанавливается пнаходящимися на втором этаже индивидуально, а в их отсутствии только потери. Так как там находятся спальни, то это оправдано.
    Почему половина? Потому, что я не знаю какой цифрой выразить потребность человека в догревании помещения. Как мне кажется этого даже много.

Спасибо за замечание. Туплю. :)

7. Keyman
    Благодарности:
    10.148

Keyman

Все врут. Я тоже.

Keyman

Все врут. Я тоже.

Благодарности:
    10.148
    Тоже верно. Но тогда нужно подсчитать площадь радиаторов, чтоб они могли работать с низкотемпературным теплоносителем. Либо прибавить косвенник, насос, расширитель, мозги. Плюс термостаты для радиаторов.

Кто расскажет как построить систему?

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Сложно это как-то всё... Когда не будете "догревать" второй этаж, то увеличатся теплопотери первого - неучтенка...
    Не проще ли просто взять некую среднюю температуру по дому (с учетом "посещаемости" помещений) в отопительный сезон и под получившуюся разницу со средней уличной посчитать средние теплопотери всего дома.

9. Koldir
    Благодарности:
    3.775

Koldir

Koldir

Благодарности:
    3.775
    Ну, если низ у вас ушп, а вверх - радиаторы, то проще свой насос на тёплый пол с подмесом, а разводку под радиаторы, какую угодно - хоть однотрубку, хоть двухтрубку.
    На тёплый пол либо купить готовый насосносместительный узел, либо творить самому, на основе либо разделительного, либо сместительного трехходового клапана. А подавать в радиаторы низкотемпературный носитель не стоит, теплоотдача будет никакая.

10. Keyman
    Благодарности:
    10.148

Keyman

Все врут. Я тоже.

Keyman

Все врут. Я тоже.

Благодарности:
    10.148
    Как сказать, это же не дом с бетонным перекрытием. Это каркасник с 10см минваты между этажами. От потерь с первого на второй этаж не избавиться да и нет необходимости. Нужно использовать.
    Люди по опыту пишут что при ТП на первом этаже второй и догревать не приходится. Вот я и думаю, стоят ли делать капвложения?
    Как вариант заложить трубы в перекрытие - 4000 р. Купить простые электроконвекторы на колёсиках. Электрику придется так и так закладывать, Чуть усложнить схему второго этажа и всё ОК. А как газ появился докупить коллектор, радиаторы и т. д. Поднять ковролин, снять фанеру, выпустить трубы не велико вмешательство.

11. Keyman
    Благодарности:
    10.148

Keyman

Все врут. Я тоже.

Keyman

Все врут. Я тоже.

Благодарности:
    10.148
    ТП с коллектором уже есть и его нужно пустить в первую очередь. Это основная система отопления. Связываться с повышением температуры есть смысл только при газе. т. е. покупать комплекс котёл-косвенник. И подключать к нему ГВС.

12. Koldir
    Благодарности:
    3.775

Koldir

Koldir

Благодарности:
    3.775
    А сейчас, ГВС не предполагается использовать ? Да и. какая разница, кто будет источником тепла у вас ? Стройте сразу систему, просто в системе будет 2 котла - электрокотёл и газовый (можно и дизель, при желании). Всё равно, рано или поздно будете это делать. Так хоть, не переделывать потом ничего.

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Разговор не про избавиться, просто эти потери не постоянны - когда "догревается" второй этаж, то их практически нет. Они есть только с холодным вторым этажом. В общем, усложняете подсчеты, снижаете их точность... Проще считать сколько теряется в целом со всего периметра дома (по среднему) - точнее результат будет по затратам на отополение.

14. Keyman
    Благодарности:
    10.148

Keyman

Все врут. Я тоже.

Keyman

Все врут. Я тоже.

Благодарности:
    10.148
    До кухни у меня 15 метров труб, пусть и в плите, пусть и в утеплении, но это нужно слить 3 литра воды. А ГВС там нужно мягко говоря не регулярно, посуду моет посудомойка. Проще поставить проточный нагреватель. Ради санузла ставить косвенник - 40 тыр? Против 10тыр. за накопительный бойлер.
    То что будет потом, то будет потом. Его может и не быть вовсе.

15. Keyman
    Благодарности:
    10.148

Keyman

Все врут. Я тоже.

Keyman

Все врут. Я тоже.

Благодарности:
    10.148
    Я выше приводил расчет с учётом потерь всего здания включая эти помещения. Но он к реальному обогреву отношения не имеет, вы же это понимаете. Будет в спальных при среднезимней температуре в -4 градуса не 20 как на первом, а 16-18 градусов. Для сна эта температура комфортна. А захотел погреться - включил конвектор/радиатор.