1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Bosh Junkers Supraline + Albatros RVA43.222

Тема в разделе "Неполадки в работе котлов", создана пользователем Жопорук, 10.09.15.

1. Жопорук
    Благодарности:
    53

Жопорук

Живу здесь

Жопорук

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Да, я уже понял, что QAZ-а живьем не найти. У других проихводителей, по крайней мере на рынке, мне так и не смогли подобрать датчик, почкольку во всех каталогах нет технчиеских характеристик. И датчики подбираются под котёл. А на мои пояснения, что котловые датчики у меня работают, нужен датчик под автомат, делаются круглые глаза и непонимание вопроса.

Вобщем, пропинал головной офис Сименса, нашел дистрибьютора местного (который аналогично, ничего не понимает в датчиках) и заказал датчик QAP21.3. По виду и характеристикам он полный брат близнец моего QAZ-а, только стоит в 3 раза дороже :) Технология та же LG-Ni 1000. При нуле килоом, при 100 градусов полтора. Проводков две штуки. Взял последний.

Ставить буду в субботу, оповещу о результатах :)

2. Ortodox
    Благодарности:
    15.508

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.508
    Так для это и выпускаются новые модели.
    Видать уже и на датчиках решили бабло стричь.
    Действуй! Отпишись, что и как, если не в напряг. Интересно!

3. Жопорук
    Благодарности:
    53

Жопорук

Живу здесь

Жопорук

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Итак, датчик установлен взамен старого. Система пришла в свое работоспособное состояние.

Немного информации по датчику. На фотографии он в левой части снимка:
    20150917_232410.jpg
    Конструктивно отличить старый датчик от нового не просто. Они выглядят совсем идентично. Гильзы одинаковые, длинна кабеля почти равная. Но отличается сам материал кабеля. Если в старом датчике он светло-кремового цвета и на ощупь достаточно жестковатый. То новый датчик оснащен кабелем по последнему слову техники. Он жутко гибкий и судя по описанию изготовлен из высококачественного силикона. И действительно, его приятно подержать в руках. Да и цвет кабеля нового датчика благороднее - настоящий антрацит.
    За каким-то лешим, немецкие швейцарцы, а именно там изготовлен новый датчик, налепили на него лейбл с обозначением куда какой проводок подключать. Только совместить схему с реальными продками не представляется возможным. На проводках нет никакой маркировки, отличаются они только по цвету. Впочем, для чисто резистивного датчика полярность подключения не играет никакой роли.
    В комплекте к датчику, помимо упаковочного пакетика, заботливый производитель приложил еще и небольшую книжицу. В оной упоминаются все три дополнительных аксессуара, которыми оны датчикх можно примотать или прицепит к трубе. Среди них имеются как специальные хомуты, так и кронштейн а-ла детский конструктор из алюминия с дырочками.
    За те жалкие 3.600 рублей, что я отдал поставщику он в порыве невероятной щедрости одарил меня фирменным пластиковым пакетом с ручками и стопкой копий сертификатов соответствия оного датчика всем мыслимым и не мыслимым российским стандартам.
    Хочется надеятся, что новый, ультрасовременный датчик прослужит верой и правдой как минмиум в три раза больше, нежели старый.

Изучая адьтерантивы установленной у меня автоматики RVA43.222
    20150910_084517.jpg
    задался вопросом, а можно ли на этот блок повесить еще одно контрольное и исполнительное устройство? Поясню. Обогревает газовый котел дом о двух этажах. К блоку подключено два насоса. Один на отобление по дому и один на бойлер. На первом этаже установлен комнатный блок с термометром, который собственно и регулирует температуру во всем доме. Разводка на первый и второй этажи трубопровода сделана после насоса отопления.
    Собственно читая функции доступные у других производитлей натыкаюсь на возможность подключения двух комнатных блоков и установки специального клапана, который может отключать подачу горячей "воды" по команде второго блока. И сам вопрос - можно ли на этот блок управления RVA повесить еще один комнатный блок, который разместить на втором этаже и что бы он управлял какой-то задвижкой перекрывая ток горячей воды на второй этаж? Или надо ставить новый, более продвинутый блок?

Просто получается так, что на первом этаже у меня 20, на втором 25 и просто жарко, хотя батарей на втором этаже в три раза меньше, чем на первом. Просто перекрывать их тоже не способ, поскольу надо как-то поддерживать температуру, а не отключать батареи.

4. Ortodox
    Благодарности:
    15.508

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.508
    Спасибо за инфу. Молодец что справился! Удачи!
    Это котловой контроллер, вот всё что он может.

Рисунок1.png

RVA43.222 регулятор котла и нагревающего контура для: двухступенчатой горелки, с возможностью приготовления воды горячего водоснабжения, с насосным нагревающим контуром (без смесительного вентиля).

5. kriks
    Благодарности:
    2

kriks

Участник

kriks

Участник

Благодарности:
    2
    Дело в том, что большинство температурных датчиков, датчиков пламени, котроллеров горелок и других запчастей, которые Siemens поставляет напрямую производителям отопительной техники, сложно найти в продаже даже у самих дилеров Siemens, поскольку это считается ОЕМ продукцией и через дилеров доступно только в большом кол-ве, например, Ваш QAZ21.5220 - минимум 50шт!
    Это сделано, чтоб производители котлов могли и на запчастях заработать. Через Котловика Вы можете заказать этот датчик поштучно. Но намного дороже, конечно)

Кстати, дороговато, купили QAP21.3 - на маркете дешевле значительно)

6. Жопорук
    Благодарности:
    53

Жопорук

Живу здесь

Жопорук

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Тут вопрос в наличии. Если поискать, то можно найти его и по 800 рублей. Только в продаже он был последний раз 5 лет тому.

7. kriks
    Благодарности:
    2

kriks

Участник

kriks

Участник

Благодарности:
    2
    Ну QAP21.3 как раз в наличии есть по ссылке выше. А вот за 800р. это Вы загнули)
    У Сименса же цены от евро пляшут. К сожалению (