1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,30оценок: 10

Автоклавы. Обсуждаем модели. Делимся рецептами

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Олег Проценко, 30.09.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lafspb
    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.758

    Lafspb

    Живу здесь

    Lafspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.758
    Адрес:
    Петербург/Лазаревское
    а чо думать то? пробовать нужно! :)]

    для себя вижу плюсы парового метода:
    - быстрота процесса - уходит на цикл около 3-х часов (на воде - 14-16 часов)
    - экономия по газу/электричеству
    - более точный контроль процесса по температуре
    - более правильная технология приготовления - более быстрый нагрев и более быстрое охлаждение по сравнению с водным методом
    - безопасность процесса (давление всего 1 атм!)
    минусы:
    - при стерилизации выходит немного бульон из банок - поэтому банки с тушенкой или консервой лучше мыть с ферри или головами после приготовления. Также нужно мыть автоклав. Выход - меньше класть продукта в банки - оставлять 2-3 см до крышки - тогда и жидкости в автоклав выйдет минимум

    Но для меня 5 плюса побеждают 1 минус :)
     
  2. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.105
    Благодарности:
    30.638

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.105
    Благодарности:
    30.638
    Адрес:
    Петрозаводск
    @Lafspb, а два литра не успевают выпариваться за время приготовления?
     
  3. Lafspb
    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.758

    Lafspb

    Живу здесь

    Lafspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.758
    Адрес:
    Петербург/Лазаревское
    выпаривается вода только вначале (это не более 100гр), потом же кран закрывается
     
  4. БорисБББ
    Регистрация:
    12.02.13
    Сообщения:
    3.127
    Благодарности:
    962

    БорисБББ

    Живу здесь

    БорисБББ

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.13
    Сообщения:
    3.127
    Благодарности:
    962
    Адрес:
    Хабаровск
    Все равно выйдет
     
  5. Captain777
    Регистрация:
    04.01.11
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    350

    Captain777

    Живу здесь

    Captain777

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.11
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    350
    Адрес:
    Москва
    К вопросу о сгущенке в автоклаве. Для получения продукта добавляют сухое молоко. Пропорции примерно: 1 часть молока - 1 часть сахара - 0,5 части сухого молока. Время и температура- экспериментально- на выходе от простой до *варёнки* разной стадии.
    Большое количество рецептов есть на Ютубе. Кроме тушенки - каши различные, фасоль, паштеты и т. п. У меня там уже "списочек" есть, некоторые пробовал делать, многое в планах. Вот например ролик по той-же сгущенке -

     
  6. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.105
    Благодарности:
    30.638

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.105
    Благодарности:
    30.638
    Адрес:
    Петрозаводск
    @светлана52, Вчера наварил тушенки. 10 банок ско и 5 банок твист. Одна ско не притянулась, но это мой косяк, скорее всего криво закрутил крышку. Времени потратил в два раза меньше чем на белорусском автоклаве. при 2 с лишним атм, температура вышла на рабочую (115 гр) через 15 - 20 минут давление поднялось до 2,5 атм и температура дошла до 120 гр. Через 40 минут выключил. На следующий день дождался когда температура упала до комнатной, открыл кран, ослабил винты и слил воду, достал кассеты с банками (удобно). Аппаратом в целом доволен - удобный, легкий (жена помыла его без проблем). Насадку "сухопарник-дистиллятор" еще не пробовал.

    Теперь о минусах:
    Продавцы под маркой дымка 2,0 продают обычную дымку (у два 2,0 другой градусник) :mad: - как то неприятно.
    Толщину стали не проверить (штангенциркуль не подставить:mad:), но это не важно, рабочее давление меньше чем в белорусском.
    На сайте продавца написано - книга рецептов в подарок - на деле это инструкция в которой в конце приведены рецепты, т. е. она и так в комплекте - опять не приятно:mad:.
    Заказал до кучи машинку закаточную - не работает:mad: - вернуть деньги отказались - говорят пришлите обратно - вернем, в пересылка - половина стоимости:mad: - опять не приятно и не честно.
    Кассеты прижимают как то не равномерно:nono:, но так как крышки к банкам прижались нормально - по мне так это ни чего страшного (в белорусском вообще кассет нет).
    Максимальное деление термометра - 120 гр - тоже как то не очень - ведь это рабочая температура - наверное нужен запас какой то. Но опять же результат то положительный.
    Как то так. :hello:
    Сегодня вторая партия тушенки будет вариться. ;)
     
  7. БорисБББ
    Регистрация:
    12.02.13
    Сообщения:
    3.127
    Благодарности:
    962

    БорисБББ

    Живу здесь

    БорисБББ

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.13
    Сообщения:
    3.127
    Благодарности:
    962
    Адрес:
    Хабаровск
    @Жека Б,
    Нет у тя технического мышления) Берешь болтик например, и через него мериишь) Потом от результата отнимаешь длинну болтика
     
  8. БорисБББ
    Регистрация:
    12.02.13
    Сообщения:
    3.127
    Благодарности:
    962

    БорисБББ

    Живу здесь

    БорисБББ

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.13
    Сообщения:
    3.127
    Благодарности:
    962
    Адрес:
    Хабаровск
    И надо почти сразу давление скидывать, ибо манометр может накрытся
     
  9. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.105
    Благодарности:
    30.638

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.105
    Благодарности:
    30.638
    Адрес:
    Петрозаводск
    В инструкции сказано что делать так нельзя, могут вскрыться банки. Ну и главное не давление, а температура ;):hello:. А про техническое мышление :super:.
     
  10. БорисБББ
    Регистрация:
    12.02.13
    Сообщения:
    3.127
    Благодарности:
    962

    БорисБББ

    Живу здесь

    БорисБББ

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.13
    Сообщения:
    3.127
    Благодарности:
    962
    Адрес:
    Хабаровск
    В смысле, дымка без кассет идет?
     
  11. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.105
    Благодарности:
    30.638

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.105
    Благодарности:
    30.638
    Адрес:
    Петрозаводск
  12. светлана52
    Регистрация:
    28.02.14
    Сообщения:
    2.288
    Благодарности:
    1.480

    светлана52

    Живу здесь

    светлана52

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.14
    Сообщения:
    2.288
    Благодарности:
    1.480
    Адрес:
    Нижний Новгород
    @Жека Б, Жень, завидую белой завистью. :|: Тоже хочу своей тушеночки. Обязательно за осенне-зимний период закажу автоклав. Ну ты как, советуешь его брать? Или другой лучше посмотреть?
     
  13. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.105
    Благодарности:
    30.638

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.105
    Благодарности:
    30.638
    Адрес:
    Петрозаводск
    @светлана52, я о покупке не жалею, полностью меня устраивает, функцию выполняет. Перед оплатой дали его посмотреть - пощупать. К нему заказал доп прокладку и кассету для 2-х и 3-х литровых банок.
     
  14. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.105
    Благодарности:
    30.638

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.105
    Благодарности:
    30.638
    Адрес:
    Петрозаводск
    @светлана52, я сравнить могу только с белорусским, так выбирая между ними, я опять бы переплатил и взял дымку (времени меньше нужно и кран есть для слива)
     
  15. Фermer2
    Регистрация:
    23.10.12
    Сообщения:
    503
    Благодарности:
    355

    Фermer2

    Живу здесь

    Фermer2

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.12
    Сообщения:
    503
    Благодарности:
    355
    Адрес:
    Москва
    У меня вот такой газовый автоклав. К нему прилагалась брошюра с рецептами. Работает хорошо.
     

    Вложения:

    • автоклав.JPG
Статус темы:
Закрыта.