1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,30оценок: 10

Автоклавы. Обсуждаем модели. Делимся рецептами

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Олег Проценко, 30.09.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Zoomb
    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.557
    Благодарности:
    18.417

    Zoomb

    Живу здесь

    Zoomb

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.557
    Благодарности:
    18.417
    Адрес:
    Хабаровск
    Давление, как я понял, для температуры выше 100гр. и для того, чтобы крышки СКО не посрывало.
     
  2. aleks2365
    Регистрация:
    19.02.17
    Сообщения:
    735
    Благодарности:
    539

    aleks2365

    Живу здесь

    aleks2365

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.17
    Сообщения:
    735
    Благодарности:
    539
    Адрес:
    Новороссийск
    Налить воду в автоклав чуть не доходя до решетки - как при паровом методе для банок ТО. Поместить в автоклав банки с будущими консервами (крышки СКО). Закрыть автоклав, создать в нем давление 0,8 - 1,0 атм. Включить нагрев и наблюдать за температурой и давлением в автоклаве. После окончания стерилизации выключить нагрев, дождаться охлаждения автоклава, постепенно, не резко сбросить давление, достать консервы.
     
  3. aleks2365
    Регистрация:
    19.02.17
    Сообщения:
    735
    Благодарности:
    539

    aleks2365

    Живу здесь

    aleks2365

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.17
    Сообщения:
    735
    Благодарности:
    539
    Адрес:
    Новороссийск
    Совершенно верно:hndshk:. Именно преддавление позволяет избежать срыва крышек СКО.
     
  4. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.108
    Благодарности:
    30.511

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.108
    Благодарности:
    30.511
    Адрес:
    Петрозаводск
    Всё понятно, крышки с преднакачкой не срывает, температура типа в порядке, но навига тогда, с твистом мы ждём выпуска воздуха и его замены насыщенным паром? Установил банки, закрыл автоклав и пусть выходит на нужную температуру. А нет добавлен пункт, когда ждём насыщенный пар.
    Чёт тут не связывается.
     
  5. Zoomb
    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.557
    Благодарности:
    18.417

    Zoomb

    Живу здесь

    Zoomb

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.557
    Благодарности:
    18.417
    Адрес:
    Хабаровск
    @Жека Б, С твистом преднакачка не нужна. Давление и так поднимется, а насыщенный пар нужен для более быстрой передачи температуры продукту.
    В идеале преднакачку нужно делать насыщенным паром из стороннего источника. ИМХО
    Либо применять фиксаторы на крышки СКО.
     
  6. aleks2365
    Регистрация:
    19.02.17
    Сообщения:
    735
    Благодарности:
    539

    aleks2365

    Живу здесь

    aleks2365

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.17
    Сообщения:
    735
    Благодарности:
    539
    Адрес:
    Новороссийск
    Все верно, у насыщенного пара теплопроводность гораздо лучше, чем у паровоздушной смеси, в промышленности 2 метода стерилизации: в воде с преддавлением, и в среде пара. Паровоздушный метод получается "от лукавого", хотя и при этом методе можно приготовить консервы. Готовил, добавляя 40% - 45% времени к обычному режиму.
     
  7. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.108
    Благодарности:
    30.511

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.108
    Благодарности:
    30.511
    Адрес:
    Петрозаводск
    Прочитайте что я писал, я писал о другом.
     
  8. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.108
    Благодарности:
    30.511

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.108
    Благодарности:
    30.511
    Адрес:
    Петрозаводск
    Так и на плите в кастрюле можно, но на сколько это безопасно?
     
  9. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.108
    Благодарности:
    30.511

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.108
    Благодарности:
    30.511
    Адрес:
    Петрозаводск
    Просто если кто то рекомендует что то, то хочется понимать, это от себя (имхо) или это научно доказано и это подтверждают технологи. Так как мясные и рыбные консервы - это серьёзно и это опясно. Если от неправильно заквашеных овощей тебя просто "пронесет", то тут тебя могут не о качать.
     
  10. aleks2365
    Регистрация:
    19.02.17
    Сообщения:
    735
    Благодарности:
    539

    aleks2365

    Живу здесь

    aleks2365

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.17
    Сообщения:
    735
    Благодарности:
    539
    Адрес:
    Новороссийск
    В кастрюле на плите не получить нужной для стерилизации температуры. Приготовить можно, только хранить при температуре не выше +15 и недолго.
     
  11. Serg iz Kolomny
    Регистрация:
    20.10.14
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    127

    Serg iz Kolomny

    Живу здесь

    Serg iz Kolomny

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.14
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    127
    Адрес:
    Коломна
    Не..., я не про преддавлением в 1 атм.
    Я про рабочие 4 атм на воде и 1 атм на пару...
     
  12. aleks2365
    Регистрация:
    19.02.17
    Сообщения:
    735
    Благодарности:
    539

    aleks2365

    Живу здесь

    aleks2365

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.17
    Сообщения:
    735
    Благодарности:
    539
    Адрес:
    Новороссийск
    Так ведь писАл
    однажды даже "удалось припалить консервы" паровоздушным методом, а если можно сжечь то можно и приготовить. ИМХО. Температуры вполне хватит.
     
    Последнее редактирование: 20.03.21
  13. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.108
    Благодарности:
    30.511

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.108
    Благодарности:
    30.511
    Адрес:
    Петрозаводск
    Разве я спрашивал про то как готовить на плите? По мимо температуры важно и время, а время приготовления в пять раз дольше. Но просто возможности нарушить технологию больше.
     
  14. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.108
    Благодарности:
    30.511

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.108
    Благодарности:
    30.511
    Адрес:
    Петрозаводск
    Так ссылку на гостовский источник дайте, а так это "имхо", и это ни чем не обосновано.
     
  15. Ratex
    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    548

    Ratex

    Живу здесь

    Ratex

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    548
    Кстати, а в промышленности на паре используют крышки твист что-ли?
     
    Последнее редактирование: 20.03.21
Статус темы:
Закрыта.