1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,30оценок: 10

Автоклавы. Обсуждаем модели. Делимся рецептами

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Олег Проценко, 30.09.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.108
    Благодарности:
    30.511

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.108
    Благодарности:
    30.511
    Адрес:
    Петрозаводск
    Там наверняка есть система охлаждения, да и мощность нагрева позволяет воду греть укладываясь во временные рамки.
    Твист для автоклава кстати фиг так просто потом рукой откроешь. Очень плотно прижимает.
     
  2. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.108
    Благодарности:
    30.511

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.108
    Благодарности:
    30.511
    Адрес:
    Петрозаводск
    А может и преднакачку после выхода пара, именно паром горячим делают, если оборудование позволяет?
    Так то действительно понять как правильно, так и делать, без экспериментов над собой и близкими. А аргументы типа "я всегда так делаю" как то не убедительно, просто может ботула не попалась в банке, но это до поры до времени.
     
  3. aleks2365
    Регистрация:
    19.02.17
    Сообщения:
    735
    Благодарности:
    539

    aleks2365

    Живу здесь

    aleks2365

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.17
    Сообщения:
    735
    Благодарности:
    539
    Адрес:
    Новороссийск
    https://go.mail.ru/redir?type=sr&redir=eJzLKCkpKLbS1y8vL9dLTC7JLEstLilNqdTLzEvL1y9ILMovy69KKS3OyEusTNQtLkktyszJrEpMzgTysvPzilOLyvLLdMt0c1NLEnNyMpMzUouz87N0SxKLUvUZGAzNDM2MjSwszEwZ7NwTDT70L1jDc_PNhcsuAnYA_Kst6w&src=23f7276&via_page=1&user_type=32&oqid=1579c804fd07bf3b
    Метод оказывается, рабочий, существует. Книгу писАли уважаемые люди. ГОСТ (ы) тоже существуют, искать лень, да мне это и не нужно. Есть литература с описанием процессов консервирования/стерилизации, включая рецепты. Мне - достаточно.
     
    Последнее редактирование: 20.03.21
  4. Zoomb
    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.557
    Благодарности:
    18.417

    Zoomb

    Живу здесь

    Zoomb

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.557
    Благодарности:
    18.417
    Адрес:
    Хабаровск
    Все-таки не прогадал я с приобретением ДС. Информационное сопровождение у них достойное, по крайней мере для начинания. Теперь не приходится задавать кучу вопросов на тему "почему земля круглая".
     
  5. aleks2365
    Регистрация:
    19.02.17
    Сообщения:
    735
    Благодарности:
    539

    aleks2365

    Живу здесь

    aleks2365

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.17
    Сообщения:
    735
    Благодарности:
    539
    Адрес:
    Новороссийск
  6. Ratex
    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    548

    Ratex

    Живу здесь

    Ratex

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    548
    Жека Б, у Вас же тоже жидкостный термометр тт-в? Можете измерить на сколько его колба торчит внутрь автоклава? У меня колба тт-в торчит около 35 мм всего. А колба для электронного торчит на 90 мм. Если лить воду до колбы тт-в, то там и воздушной прослойки не останется. Что-то это просчёт производителя в комплектации... Посмотрел в инете, и дело в том, что тт-в есть с колбами разной длины, в том числе и с длинными колбами. Колбу можно купить отдельно, но её просто не заменишь - там же ещё и сама стекляшка длиннее. Надо спросить у производителя, почему комплектуется такими короткими термометрами. Если на воде использовать, то это вообще не то получается.
     
  7. Ratex
    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    548

    Ratex

    Живу здесь

    Ratex

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    548
    А колб для электронного термометра полно на али, и тоже различной длины. Тут с этим проще - купил длинную колбу и термометр с длинным штоком, и всё. Там колбы сантиметров по 20 есть.
     
  8. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.108
    Благодарности:
    30.511

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.108
    Благодарности:
    30.511
    Адрес:
    Петрозаводск
    3-4 см примерно торчит. Я на воде не собираюсь готовить, так что меня все устраивает. И банки СКО не люблю крутить.
     
  9. aleks2365
    Регистрация:
    19.02.17
    Сообщения:
    735
    Благодарности:
    539

    aleks2365

    Живу здесь

    aleks2365

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.17
    Сообщения:
    735
    Благодарности:
    539
    Адрес:
    Новороссийск
     
  10. Ratex
    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    548

    Ratex

    Живу здесь

    Ratex

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    548
    Сварил крупы со свининой. Водяным способом (см. выше) Ещё не пробовали. Фасоль, горох, гречка, зажарка, кое-где томатная паста, гриб, лавр, перец, соль. 16 банок, литров наверное 8 воды, это за 30 кг. Индукционная пластиковая плитка выдержала вес, по паспорту у неё 20 кг макс. Но больше так не стану насиловать).
    Горох и фасоль сверху как бы подсохли, незнаю мягкие или нет. Замачивал на 12 часов и доливал воды в банки, но видимо мало.
    IMG_20210320_083403.jpg
    IMG_20210320_083424.jpg
     
    Последнее редактирование: 21.03.21
  11. xodvf
    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:
    435
    Благодарности:
    562

    xodvf

    Живу здесь

    xodvf

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:
    435
    Благодарности:
    562
    Адрес:
    Волгоград
    Просто рассуждения. В банке, конечно, не будет такого давления как снаружи. Немного меньше. Насколько - не измерял:). Если бы давление в банке было бы на уровне исходного, то лишние 3 атм, которые снаружи, наверное, чего то бы сотворили. Если посмотреть на примере бытового вакуумного упаковщика - что творит избыточное 0,5-0,7 атм. А тут то поболе будет.
     
  12. xodvf
    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:
    435
    Благодарности:
    562

    xodvf

    Живу здесь

    xodvf

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:
    435
    Благодарности:
    562
    Адрес:
    Волгоград
    А сколько в граммах гречки и гороха в 0,5 л банке? Какая-то она не плотная. У меня вот так. IMG_20210321_091057[1].jpg
     
  13. aleks2365
    Регистрация:
    19.02.17
    Сообщения:
    735
    Благодарности:
    539

    aleks2365

    Живу здесь

    aleks2365

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.17
    Сообщения:
    735
    Благодарности:
    539
    Адрес:
    Новороссийск
    Нормальные консервы, в дальнейшем можно класть чуть меньше гороха, фасоли и чуть больше жидкости. Фасоль нельзя делать густой (из соображений безопасности). В торговле не найдете консервов фасоли в виде каши, их просто нет. В любой банке фасоль плавает в соку/в томате и т. д.
     
  14. aleks2365
    Регистрация:
    19.02.17
    Сообщения:
    735
    Благодарности:
    539

    aleks2365

    Живу здесь

    aleks2365

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.17
    Сообщения:
    735
    Благодарности:
    539
    Адрес:
    Новороссийск
    у меня картинка аналогичная, отмерял 80гр. сухой крупы на банку 0,5 литра.
     
  15. Ratex
    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    548

    Ratex

    Живу здесь

    Ratex

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    548
    Честно, вес не измерял. Я просто замочил крупы на 12 часов в воде, они набухли. В банки по сто грамм мяса, а сверху просто засыпал крупы прослаивая зажаркой. Но чуть-чуть сверху нажал для плотности. В фасоль налил воды до верха, а в горох на одну треть. В гречку вообще воды не наливал.
     
Статус темы:
Закрыта.