1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,30оценок: 10

Автоклавы. Обсуждаем модели. Делимся рецептами

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Олег Проценко, 30.09.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. noksleer
    Регистрация:
    07.05.21
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    4

    noksleer

    Участник

    noksleer

    Участник

    Регистрация:
    07.05.21
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    4
    Если кому-то будет полезен отзыв ноунейма из интернета... Пробовал в работе Домашний стандарт.
    Пару закладок: одна с рыбой, вторая - каши с мясом, разные крупы, но чтоб более-менее подходили по времени автоклавирования.
    И рыбу и каши готовил по книжке с рецептами. Что очень удобно - получил не только посудину, но и отработанный рецепт, самому не надо рыскать по интернету подбирать граммовку, температуру и время.
    В основном банки по крышку твист-офф из комплекта. Эти крышки понравились: сидят плотно, не сразу и откроешь.
    Часть банок автоклавировал с крышками СКО и стандартовскими зажимами. Эти понравились меньше. После автоклава крышки СКО вздулись. Правда, когда остыли, втянулись внутрь при нажатии пальцем.
    В целом впечатления, что пользуешься надежной и прочной утварью.
     
  2. ValeryHunter
    Регистрация:
    07.04.21
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    92

    ValeryHunter

    Живу здесь

    ValeryHunter

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.21
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    92
    @noksleer, сам тоже совсем недавно получил свой аппарат и доволен. Очень удобно, что книга проверенных рецептов прилагается, это да, но как по мне ее нужно расширять - рецептов много не бывает. Мне вот интересно, будет вторая редакция или что-то вроде того) Из тех которые есть пока что тоже на рыбе и кашах (рис и гречка) испробовал.
    А про крышки не беспокойтесь - СКО почти всегда сначала вздутые будут, а как остывают втягиваются. Вот если они вздуются через месяц снова - тогда нужно бить тревогу и лучше продукт уже не пробовать)
     
  3. noksleer
    Регистрация:
    07.05.21
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    4

    noksleer

    Участник

    noksleer

    Участник

    Регистрация:
    07.05.21
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    4
    1) Для старта хватит и тех рецептов, что есть. Дальше можно в интернете найти учебное пособие с рецептами времен СССР. Наверняка слышали про "Технологии и оборудование мясоконсервного производства (Гусаковский, Очкин)". Рецепты Стандарта совпадают с рецептами из пособия. Думаю, оттуда и перекочевали.
    2) Второй редакции не будет (или не скоро), потому как брал автоклав у знакомых на время попользоваться. Хотел проверить в деле паровой метод, да и в целом посмотреть, откуда столько восторженных отзывов. Паровой метод понравился. В планах переделать свой автоклав (писать название не хочется) по этому же принципу: добавить к имеющемуся клапану сброса давления ещё две детали: кран для выпуска воздуха и обратный клапан через тройник.
    Пока автоклав работает на воде без преднакачки давления. Имеются проблемы в виде вскрывающихся банок (крышки СКО). То ли кассеты плохо прижимают, то ли в чем-то другом причина. Но искать ее не хочется, хочется стабильного результата. Ну и выход на рабочую температуру дольше, чем на паровом.
    3) Ждать месяц, вздуется снова или нет, - так себе занятие. Есть поинтереснее) Лучше сразу использовать твист-офф
     
  4. Ratex
    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    548

    Ratex

    Живу здесь

    Ratex

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    548
    Дно закруглённое, и там ещё образовано снаружи типа юбки по кругу. Греть его будут на газе, юбка как раз хорошо. Сам бачок из металла где-то 3 мм. Родную крышку я лично не видел. Я лишь сделал акцент, почему крышка самодельная и именно такая. Самодельная крышка толщиной 11 миллиметров стали. И как бэ при такой толщине пофиг выпуклая она или впуклая или ровная.
    Жду гильзу под термометр.
    IMG_20210507_191830.jpg
     
  5. Ratex
    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    548

    Ratex

    Живу здесь

    Ratex

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    548
    Вообще интересно, конечно. Площадь крышки где-то 600 см². Получается, что на крышку, при давлении 1 кгс/см² будет давить вес в 600 кг? А если 4 бара накачать, то 2400 кг? Или я не верно считаю?
     
  6. Ratex
    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    548

    Ratex

    Живу здесь

    Ratex

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    548
    Опять же в нефоре верх тоже плоский в общем. Ну там укосины изнутри, но всё-таки. Неужели на плоскую поверхность давит несколько тонн при готовке на воде?
     
  7. Zoomb
    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.557
    Благодарности:
    18.417

    Zoomb

    Живу здесь

    Zoomb

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.557
    Благодарности:
    18.417
    Адрес:
    Хабаровск
    Блин, а на ДС в местах прижимов, на крышке остаются царапины, не смотря на пластиковые подкладки. Мелочь, но печалька - зеркальный блеск, это временно:)
     
  8. bobstepan
    Регистрация:
    06.11.10
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    0

    bobstepan

    Участник

    bobstepan

    Участник

    Регистрация:
    06.11.10
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Оренбург
    Заказал автоклав Булат, с вахты приеду и получу, как раз. Тоже буду осваивать. Го я его брал ещё и с прицелом под самогонъ.
     
  9. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.107
    Благодарности:
    30.510

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.107
    Благодарности:
    30.510
    Адрес:
    Петрозаводск
    А что разным крупам с мясом разное время нужно в автоклаве?
     
  10. Ratex
    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    548

    Ratex

    Живу здесь

    Ratex

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    548
    Уплотнитель дубовый, подтравливает. Надо что-то придумывать. Или силиконом мазать резинку или новую подбирать. Ну а так, крышку не выгибает)
    IMG_20210509_222112.jpg
     
  11. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.851
    Благодарности:
    14.663

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.851
    Благодарности:
    14.663
    Адрес:
    Ростовская обл.
    что там думать прокладку из резины вырезать
     
  12. bobstepan
    Регистрация:
    06.11.10
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    0

    bobstepan

    Участник

    bobstepan

    Участник

    Регистрация:
    06.11.10
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Оренбург
    А что за автоклав
     
  13. aleks2365
    Регистрация:
    19.02.17
    Сообщения:
    735
    Благодарности:
    539

    aleks2365

    Живу здесь

    aleks2365

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.17
    Сообщения:
    735
    Благодарности:
    539
    Адрес:
    Новороссийск
    Старый (древний) студенческий способ/метод умягчить стирательную резинку - вымочить ее в керосине. Прокладка Вашего аппарата - резина, способ поможет. Если передержали в растворителе, сильно разбухла - не беда, не большое "проветривание" возвращает уплотнитель к почти исходным размерам. Для прокладок из МБС резины (маслобензостойкой) потребуется чуть больше времени, чтобы вымочить/размягчить прокладку/уплотнитель. Удачи :hndshk:
    PS. ну, это как вариант, чтобы не искать резину нужных размеров, не тратить время на "выеживания" с "вырезаниями" и подгонками.
     
    Последнее редактирование: 09.05.21
  14. Zoomb
    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.557
    Благодарности:
    18.417

    Zoomb

    Живу здесь

    Zoomb

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.557
    Благодарности:
    18.417
    Адрес:
    Хабаровск
    После керосина ни разу резина даже близко не возвращалась к исходным размерам. Такой вот опыт.
    Да и после температурных воздействий любая резина довольно быстро дубеет. Силикон желателен.
     
  15. Ratex
    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    548

    Ratex

    Живу здесь

    Ratex

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    548
    Попробую сделать из силикона, в смысле из жидкого из тубы.
     
Статус темы:
Закрыта.