1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,30оценок: 10

Автоклавы. Обсуждаем модели. Делимся рецептами

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Олег Проценко, 30.09.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.108
    Благодарности:
    30.511

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.108
    Благодарности:
    30.511
    Адрес:
    Петрозаводск
    При 120 градусах желироваться не будет.
     
  2. Lafspb
    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.757

    Lafspb

    Живу здесь

    Lafspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.757
    Адрес:
    Петербург/Лазаревское
    опять двадцать пять...прежде чем ерунду писать - читайте матчасть...
    https://www.forumhouse.ru/posts/26980004/
     
  3. Lafspb
    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.757

    Lafspb

    Живу здесь

    Lafspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.757
    Адрес:
    Петербург/Лазаревское
    если религия позволяет - добавляйте каррагинан - что и делают производители
     
    Последнее редактирование: 17.05.21
  4. БогданР
    Регистрация:
    22.07.19
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    120

    БогданР

    Живу здесь

    БогданР

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.19
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    120
    Тут ерунду только вы сейчас пишите. Или хотите со всеми общепринятыми температурными режимами поспорить? Все давно в курсе, что СПОРЫ ботулобактерий термоустойчивы. Даже ВОЗ об этом прямым текстом пишет, не говоря уж об остальных:
    https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/botulism
    https://xn--l1aks.72.xn--b1aew.xn--p1ai/document/6507057
    https://novokubmed.ru/informatsiya-dlya-naseleniya/profilaktika-zabolevanij/1536-botulizm
    https://www.14crp.by/zog/polezno-znat/opasnost-domashnikh-zagotovok#:~:text=%D0%A2%D0%BE%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BD%20%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B8%20%D0%B1%D0%BE%D1%82%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0%20%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%BD%20%D0%B8,%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5)%20%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B1%D0%B0%D1%8E%D1%82%20%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B7%2020%20%D0%BC%D0%B8%D0%BD.

    100 раз уже разбирали этот вопрос, но это всегда все вокруг ошибаются, а не вы.
     
  5. Lafspb
    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.757

    Lafspb

    Живу здесь

    Lafspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.757
    Адрес:
    Петербург/Лазаревское
    привет знаток ботулы :aga:
    а где в твоей статейке то температурные режимы указаны?

    в прошлый раз сделал вброс какой-то табличкой - на вопрос - дай источник - ушел в тину..., сейчас опять ссылку на какую-то хрень дает...
    давай по сути дела - дай источник, где написано, что для ботулы нужно 30 мин при 120С.
     
    Последнее редактирование: 18.05.21
  6. БогданР
    Регистрация:
    22.07.19
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    120

    БогданР

    Живу здесь

    БогданР

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.19
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    120
    Температурные режимы я приводил еще тогда. Могу повторить:
    ffe1303d.jpg
    "Основы микробиологического контроля консервного производства", Л. И. Рыкова, М. И. Черняева, Москва: Пищевая промышленность, 1967.
     
  7. Lafspb
    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.757

    Lafspb

    Живу здесь

    Lafspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.757
    Адрес:
    Петербург/Лазаревское
    ты прочитал о чем я спросил? где в статейке воза температурные режимы?
    а это табличка, я тебе уже об этом писал, взята на какой объем продукции...дай мне ссылку на источник откуда она
     
  8. БогданР
    Регистрация:
    22.07.19
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    120

    БогданР

    Живу здесь

    БогданР

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.19
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    120
    Конкретных температурных режимов в статье у ВОЗа нет, зато есть прямое упоминание о термостойкости. Конкретные температурные режимы есть в таблице, авторство я тебе указал. Источник - держи на здоровье: http://www.spec-kniga.ru/tehnohimicheski-kontrol/osnovy-mikrobiologicheskogo-kontrolya-konservnogo-proizvodstva/mikrobiologicheskij-kontrol-tekhnologicheskih-operacij-sterilizaciya-konservov.html
     
  9. Lafspb
    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.757

    Lafspb

    Живу здесь

    Lafspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.757
    Адрес:
    Петербург/Лазаревское
    ну и зачем эта пустая ссылка? чтоб попугать ботулой?

    и что? автор ссылается на Рогачеву, что у нее взял эту табличку...нужно найти эту табличку у Рогачевой и понять, что она этим хотела сказать...Видимо эта таблица выдрана из контекста какого-то.
    Но если ты вбил себе в голову - что нужно 30 мин для отмирания ботулы при 120С - пусть так и будет...не буду тебя переубеждать...продолжай читать Воз и другие популярные статейки-страшилки...и чаще смотри Малышеву...она тоже знает много страшилок...
     
  10. БогданР
    Регистрация:
    22.07.19
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    120

    БогданР

    Живу здесь

    БогданР

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.19
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    120
    Очень взрослое отношение к такому важному вопросу, так держать. И да, ВОЗу я доверяю. А Малышева от ВОЗа далека настолько же, насколько Москва от Камчатки. Но интереса ради информацию про 4 минуты тоже попробую потом найти. Где то явно есть дополнительное условие, иначе не может быть такого разброса. А пока буду придерживаться более безопасных рекомендаций.
     
  11. Lafspb
    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.757

    Lafspb

    Живу здесь

    Lafspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.757
    Адрес:
    Петербург/Лазаревское
    честно сказать - для меня это не важный вопрос...я даже статистику смертей от него за последние года не нашел...а с 2006 по 2014 - примерно по 20 в год! в год! ! (а вот на дорогах гибнет 50-60 человек в день! каждый день! !)

    И это при том, что умники в ютубе учат делать "правильную" тушенку по 40 мин общего времени... и детей кормят...и все живы...вот например один из умельцев-блогер
    www.youtube.com/watch?v=t9g0R76uIDw

    помню даже гдето читал - кто-то хотел специально получить ботуллу в консерве..вроде так и не получилось)
     
    Последнее редактирование: 18.05.21
  12. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.108
    Благодарности:
    30.511

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.108
    Благодарности:
    30.511
    Адрес:
    Петрозаводск
    А где про 4 минуты прочитать?
     
  13. Lafspb
    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.757

    Lafspb

    Живу здесь

    Lafspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.757
    Адрес:
    Петербург/Лазаревское
    Жека, вот здесь обсуждали https://www.forumhouse.ru/posts/27045930/
    книга указана, номер страницы тоже видно
     
  14. Ratex
    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    548

    Ratex

    Живу здесь

    Ratex

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    548
    Нашёл вот такие прижимы для крышек ско, советского производства или 90-х. Но, к сожалению, без самих пружинистых зажимов, может позже найду. Нержавейка, резинки отличные. Кстати, они тоже прижимают только ободок крышки, всю плоскость они не прижимают.
    IMG_20210519_085349.jpg
     
  15. ValeryHunter
    Регистрация:
    07.04.21
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    92

    ValeryHunter

    Живу здесь

    ValeryHunter

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.21
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    92
    Пусть у меня опыта пока немного, но поддержу вас. Сколько ни готовил пока, все по режимам с долгим временем выдержки, по Рогачеву. Все консервы сочные, вкусные, структура отличная. В общем уж точно не передержал ни разу. Так что ничего плохого нет в этих режимах. Тушенка (120гр\75мин) получается просто великолепная! И уж лучше я продержу продукт в баке подольше, но буду в разы увереннее, что вся зараза там померла, чем потом переживать за нее или в итоге вообще выкинуть (или не дай бог отравить кого).
     
Статус темы:
Закрыта.