1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,30оценок: 10

Автоклавы. Обсуждаем модели. Делимся рецептами

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Олег Проценко, 30.09.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Nibrod
    Регистрация:
    02.01.17
    Сообщения:
    1.690
    Благодарности:
    1.118

    Nibrod

    Живу здесь

    Nibrod

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.17
    Сообщения:
    1.690
    Благодарности:
    1.118
    @ValeryHunter,
    И потом её дохлую есть, помершую :faq::flag:
    :)]
    П. С Кое какую гигиену и стерильность нужно и до закладки соблюдать :flag:
     
  2. Ratex
    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    548

    Ratex

    Живу здесь

    Ratex

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    548
    А если есть у кого в электронном виде, скиньте, пожалуйста, почитать?
    "Основы микробиологического контроля консервного производства", Л. И. Рыкова, М. И. Черняева, Москва: Пищевая промышленность, 1967.
     
  3. Ratex
    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    548

    Ratex

    Живу здесь

    Ratex

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    548
    Чот похоже я с длительностью переборщил. У Рогачёва даже 3 литра 25 минут при сотне. Ну у меня темпер-то ладно, при закрытом автоклаве сотни градусов не будет, а вот время многовато я дал.
    IMG_20210520_111657.jpg
     
  4. Ratex
    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    548

    Ratex

    Живу здесь

    Ratex

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    548
    Кстати, прижимные кольца от ДС, после использования хотя бы раз в автоклаве, стали свободнее надеваться и сниматься, но ничего не разогнулось, форму держат, всё ок. Мне нравится с ними.
     
  5. NikolayHAOS
    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    1.523
    Благодарности:
    501

    NikolayHAOS

    Cogito, ergo sum.

    NikolayHAOS

    Cogito, ergo sum.

    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    1.523
    Благодарности:
    501
    Адрес:
    станица Каневская
    Вот спасибо так СПАСИБО.
    Теперь все стало намного понятнее.
    На счет 75 минут для прогрева до центра 0.5л стеклянной банки явно многовато.
    Как вы думаете сколько будет достаточно? При условии пара, так как на пару явно прогрев происходит многократно быстрее чем в толще воды.
     
  6. Lafspb
    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.757

    Lafspb

    Живу здесь

    Lafspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.757
    Адрес:
    Петербург/Лазаревское
    тут не надо думать и изобретать...есть прописанные формулы стерилизации.
    и для пара и для воды - они одинаковые.

    прогрев чего?
     
  7. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.108
    Благодарности:
    30.511

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.108
    Благодарности:
    30.511
    Адрес:
    Петрозаводск
    Пар или вода это внешняя среда, а то что внутри банки не меняется, соответственно и прогрев (скорость его) будет одинаковый. Теплопроводность.
     
  8. NikolayHAOS
    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    1.523
    Благодарности:
    501

    NikolayHAOS

    Cogito, ergo sum.

    NikolayHAOS

    Cogito, ergo sum.

    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    1.523
    Благодарности:
    501
    Адрес:
    станица Каневская
    "прогрев банки до центра..."
    @Жека Б,
    А прогрев самой среды - вы не учитываете разницу в скорости?
     
  9. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.108
    Благодарности:
    30.511

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.108
    Благодарности:
    30.511
    Адрес:
    Петрозаводск
    Прогрев среды ещё и от мощности плиты зависит, только к чему это? Это отразится на времени выхода на нужную температуру. Вам дано три цыфры времени, главная та что посередине (именно время стерилизации) всё. А оно зависит только от того что в банке заложено и начинается с того момента как автоклав наберёт нужную температуру.
     
  10. Lafspb
    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.757

    Lafspb

    Живу здесь

    Lafspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.757
    Адрес:
    Петербург/Лазаревское
    тут есть зерно логики - Николай, наверное, говорит о том, что время нагрева среды разное - и когда соответственно аппарат выйдет на рабочую температуру (допустим 120С), то банки будут по разному прогреты в воде или на пару, что и повлияет на время достижения нужной температуры в центре банки.

    Но, формулы, которыми мы пользуемся - рассчитаны на промышленные автоклавы - и в формуле кроме времени стерилизации - есть еще и время выхода на температуру стерилизации. Например для свинины в 0.5 л стекло - это 25 мин. И не важно - вода или пар - промышленные автоклавы выходят на этот режим при любом теплоносителе.
    В быту выйти на воде на 120 за 25 мин сложно...поэтому каждый сам решает на свой страх и риск - стоит ли корректировать время стерилизации, если на воде ты выходишь на рабочий режим например только через час или 1.5 часа.

    ЗЫ: В книжках есть формулы расчеты времени стерилизации в зависимости от времени выхода на рабочую температуру, но она довольно сложная...
     
  11. Ratex
    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    548

    Ratex

    Живу здесь

    Ratex

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    548
    То есть, чем дольше выход на режим, тем лучше? Пока нагревается, уже готовится.
    То есть, например, нагреваешь за 25 минут и готовишь 75. Или нагреваешь за 40 минут, и также готовишь 75. Второй вариант лучше же?
     
  12. Lafspb
    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.757

    Lafspb

    Живу здесь

    Lafspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.757
    Адрес:
    Петербург/Лазаревское
    нет, не правильно, дело в том, что кулинарная готовность мяса по времени меньше, чем время его стерилизации. Поэтому и взяли минимальное время выхода на режим стерилизации.
    Чем больше мы по времени готовим, тем больше мы теряем полезных свойств и витаминов в мясе, также это отражается на органолептике.
     
  13. БогданР
    Регистрация:
    22.07.19
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    120

    БогданР

    Живу здесь

    БогданР

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.19
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    120
    Ну не совсем, опять же, если покопаться в этих же методичках, то получается, что излишнее тепловое воздействие тоже вредно - органолептика хуже, вкус хуже, полезных веществ меньше. С бытовым автоклавом на пару естественно соблюдать промышленные режимы 1 в 1 не выйдет, но нагрев за полчаса и остывание за 1,5-2 думаю не настолько критичные дает различия, раз мы все по ним готовим без проблем.
     
  14. ValeryHunter
    Регистрация:
    07.04.21
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    92

    ValeryHunter

    Живу здесь

    ValeryHunter

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.21
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    92
    Это вы умным академикам скажите, которые эти режимы в лабораториях разрабатывали) Они-то конечно ничего не понимают) Именно при таком режиме делал, и все отлично получается. Не высохло, не сгорело. Делать можно как угодно, некоторые вообще в духовке умудряются готовить, но я лучше доверюсь опыту знающих людей, которые техкарты пишут)
     
  15. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.108
    Благодарности:
    30.511

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.108
    Благодарности:
    30.511
    Адрес:
    Петрозаводск
    На пару выйти на книжные режимы, в разы легче чем на воде. У меня на 10 банок (хотя влазит 11) 0,5. Остывает до 70 гр тоже не долго. Я как давление упало, крышку снимаю, так быстрее охлаждается, но оставляю в автоклаве, чтоб ещё остыли.
     
Статус темы:
Закрыта.