1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,30оценок: 10

Автоклавы. Обсуждаем модели. Делимся рецептами

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Олег Проценко, 30.09.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.089
    Благодарности:
    30.597

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.089
    Благодарности:
    30.597
    Адрес:
    Петрозаводск
    Ну это же вы утверждали.
    Я говорил что при температуре в автоклаве, когда при остывании градусов 80 - 90, в банке она выше. Жир еще кипит но не интенсивно.
     
  2. Zoomb
    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.537
    Благодарности:
    18.417

    Zoomb

    Живу здесь

    Zoomb

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.537
    Благодарности:
    18.417
    Адрес:
    Хабаровск
    Очень сомневаюсь, что жир при автоклавных температурах вообще кипеть будет.
    А то, о чем вы пишете, есть тепловая инерция. И вряд ли температурные значения имеют тут существенную разность, т. к. теплообменный процесс не останавливается. Вот, если бы иметь возможность фактически измерить температуру продукта в центре банки и в атмосфере автоклав, тогда имело бы смысл об этом поговорить. Но зачем?
     
  3. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.089
    Благодарности:
    30.597

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.089
    Благодарности:
    30.597
    Адрес:
    Петрозаводск
    В банке не только жир, короче кипит. Не верите - проверьте, откройте при 80 - 90 и сами увидите - кипит, если клапан позволит.
     
  4. Zoomb
    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.537
    Благодарности:
    18.417

    Zoomb

    Живу здесь

    Zoomb

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.537
    Благодарности:
    18.417
    Адрес:
    Хабаровск
    При случае проверю, хотя не очень хочется, чтобы банки порвало. На температуру кипения влияет так же и давление.
     
  5. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.089
    Благодарности:
    30.597

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.089
    Благодарности:
    30.597
    Адрес:
    Петрозаводск
    Ну если при сотне давление сравнивается, то чего их порвет? А крышки будут вздуты 100%, притянутся уже позже. Только не доставайте полностью. Я по неосторожности, раньше достал, кипеть перестало, но горячие были, поставил банку на печную плиту комнатной температуры и она рванула. Остальные в автоклаве при открытой крышке остывали.
     
  6. Ratex
    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    548

    Ratex

    Живу здесь

    Ratex

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    548
    Открывал при 90 грд. В банках кипение. Прямо кипящими и вытаскивал. Ставил на дерево. Крышки вздутые, но присосаные надеюсь.
    Интересно, а если крышки вздутые, то в банке же избыточное давление? А если давление избыточное, и вода кипит, то в банке в этот момент температура выше сотни градусов? Правильно я понимаю?
     
  7. Zoomb
    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.537
    Благодарности:
    18.417

    Zoomb

    Живу здесь

    Zoomb

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.537
    Благодарности:
    18.417
    Адрес:
    Хабаровск
    При случае посмотрю, при какой температуре клапан откроется. Т. е. давление уравняется. Ну, а температура кипения тем выше, чем выше давление, что в автоклаве, что в банках.
     
  8. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.089
    Благодарности:
    30.597

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.089
    Благодарности:
    30.597
    Адрес:
    Петрозаводск
    Про что и говорю.
     
  9. ValeryHunter
    Регистрация:
    07.04.21
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    92

    ValeryHunter

    Живу здесь

    ValeryHunter

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.21
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    92
    Так они вроде бы только у Домашнего Стандарта есть. Не слыхал, чтобы их кто-то еще делал в промышленных масштабах. У них на сайте закажите или можете с рук купить, думаю кто то уже перешел на твистофф с ско, а прижимы остались)
     
  10. ValeryHunter
    Регистрация:
    07.04.21
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    92

    ValeryHunter

    Живу здесь

    ValeryHunter

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.21
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    92
    Ну вот по идее то да. И я так же думал. Давление сбросила и снова закупорилась. А потом, когда остывает еще сильнее прикупоривается. НО, раз разговоры про это идут, то видимо были прецеденты или типа того. Сам не знаю во что верить) Да и по логике, если бы грязный воздух попадал под крышки, то ни о каком долгом хранении и речи бы не шло, я думаю. Все консервы бы портились быстро.
     
  11. Ratex
    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    548

    Ratex

    Живу здесь

    Ratex

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    548
    Приехал 30-ти литровый белорусский. По весу он легче пустого 27-ми литрового газового баллона, а по высоте больше. 14,5 кг против 15,3 кг.
    IMG_20210624_114735.jpg IMG_20210624_134929.jpg
     
  12. NikolayHAOS
    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    1.530
    Благодарности:
    504

    NikolayHAOS

    Cogito, ergo sum.

    NikolayHAOS

    Cogito, ergo sum.

    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    1.530
    Благодарности:
    504
    Адрес:
    станица Каневская
    @Ratex, Во сколько обошелся у учетом доставки?
     
  13. Ratex
    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    548

    Ratex

    Живу здесь

    Ratex

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    548
    5495 рублей вся сумма. Заказывал на валбериз, там доставка бесплатная. Но цены постоянно гуляют, сейчас уже чуть дороже. Можно цены мониторить и на азоне, но там подороже было.
    Прокладка в комплекте одна. На зажиме шестигранник.
     
    Последнее редактирование: 24.06.21
  14. Ratex
    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    548

    Ratex

    Живу здесь

    Ratex

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    548
    Белорусский автоклав объёмом 30 литров. Переделка для режима Пар. Выкрутил все приборы с крышки. Просверлил два отверстия с центром в 30 мм от края крышки и нарезал в них резьбу на 1/2". Одно отверстие для тройника, второе для гильзы термометра. Все детали и приборы ввернул на свои места. Лишь манометр развернул против часовой стрелки где-то примерно на 45 град., чтобы крышка сориентировалась относительно зажима, так как добавлены новые приборы.
    Родной манометр МТ-63 занижает в пределах погрешности на 0,15 атм. Резьба на манометре и клапане безопасности М12*1,5.
    В работе попробуем позже.
    Детали требуемые для переделки все с полдюймовой резьбой. Гильза для термометра в комплекте с пластиковым гермовводом (удобно - термометр не болтается). Шток в обратном клапане металлический:
    IMG_20210630_132552.jpg IMG_20210626_141145.jpg
    IMG_20210626_161133.jpg IMG_20210630_125000.jpg
    IMG_20210630_125142.jpg IMG_20210630_125455.jpg
     
    Последнее редактирование: 30.06.21
  15. Ratex
    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    548

    Ratex

    Живу здесь

    Ratex

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    548
    Кстати, понял почему в комплекте идёт одна прокладка. Это типа защита от дурака. Так как в инструкции сделан акцент на то, что в паз крышки ставится только одна прокладка. Видимо, были случаи, когда ставили две прокладки за раз. И конечно, вторую выдавливало просто.
    IMG_20210630_135941.jpg
     
    Последнее редактирование: 30.06.21
Статус темы:
Закрыта.