1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,30оценок: 10

Автоклавы. Обсуждаем модели. Делимся рецептами

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Олег Проценко, 30.09.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ratex
    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    548

    Ratex

    Живу здесь

    Ratex

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    548
    Ну да. Я использую режим насыщенного пара с крышками твистов и/или крышками ско с зажимами.
    Так а если Вы будете использовать твистоф, то обратный клапан будет нужен. Ну или ловить момент ниже сотни град. и приоткрывать крышку.
     
    Последнее редактирование: 01.07.21
  2. Ratex
    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    548

    Ratex

    Живу здесь

    Ratex

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    548
    А если так? Взять банку ско и банку твист и налить в них горячую воду и закрутить крышки. Когда мы закрутили обе крышки, то в обеих банках герметичность же? Да. А теперь, по мере охлаждения воды обе же крышки втянутся? Обе втянутся. Но твист же не скидывал давление? Нет. То есть, чтобы твист втянулся скидывать давление это не обязательное условие.
    Теперь обе банки ставим в автоклав и дуем давление, которое удержит ско от срыва, и это же давление удержит твист от поднятия. И всё. Твист отработает как ско.
    ?
     
  3. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.107
    Благодарности:
    30.510

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.107
    Благодарности:
    30.510
    Адрес:
    Петрозаводск
    Так, но... Всё зависит от давления и температуры. Тут уже одна сбросит, а другая лопнет.
     
  4. Ratex
    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    548

    Ratex

    Живу здесь

    Ratex

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    548
    Это я так, для своего понимания. Пользоваться буду по классике, конечно.
     
  5. БогданР
    Регистрация:
    22.07.19
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    120

    БогданР

    Живу здесь

    БогданР

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.19
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    120
    Стоп, нене, подожди) Во первых, с каких пор закрученные от руки твисты стали герметичными? Герметичными их как раз делает прижатие вследствие того, что воздух внутри банки более разряжен, чем снаружи. Чпок при открытии огурчиков слышишь? Вот если просто руками закрутить, то фиг, а не чпок:)] Иначе СКО бы в принципе не существовало - зачем спрашивается заморачиваться с какими-то там закаточными машинками, когда можно руками закрутить.
    Во вторых, эта теория работает если продукт изначально закладывать горячий, а затем температура извлечения и хранения гарантированно будет значительно ниже, чем продукт при закладке. Чем выше разница - тем сильнее притянутся твисты - тем гарантированнее будет герметичность. А большинство закладывает все комнатной температуры.
     
  6. ValeryHunter
    Регистрация:
    07.04.21
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    92

    ValeryHunter

    Живу здесь

    ValeryHunter

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.21
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    92
    Ребята, хватит насиловать крышки, банки, их содержимое и автоклавы) Делайте твист на пару и не парьтесь с экспериментами) Всё же за нас уже придумали и всё работает) Закрутил - поставил - подождал - достал - кушай, всё!) Вкусных вам заготовок и проверенных технологий, друзья!)
     
  7. БогданР
    Регистрация:
    22.07.19
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    120

    БогданР

    Живу здесь

    БогданР

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.19
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    120
    Кто то перечитал постов от ДС, они там также всегда заканчивают обращения:)]
    Не, вообще хорошо, что мы это обсуждаем. Да, некоторые вещи как бы переоткрываем для себя вновь, зато уже с понимаем, почему оно так устроено или так работает)
     
  8. NikolayHAOS
    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    1.523
    Благодарности:
    501

    NikolayHAOS

    Cogito, ergo sum.

    NikolayHAOS

    Cogito, ergo sum.

    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    1.523
    Благодарности:
    501
    Адрес:
    станица Каневская
    А уже купленные крышки и банки на свалку? Не по-хозяйски у меня СКО штук 50 есть.
    Плюс закатки делаем, без использования автоклава, твист не подойдут, а с закаточной машинкой технология уже отработана.
     
  9. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.107
    Благодарности:
    30.510

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.107
    Благодарности:
    30.510
    Адрес:
    Петрозаводск
    Так и оставить их для неавтоклавных заготовок. А для автоклава купить твист. Ну или к примеру мы горошек зеленый едим, и банки покупаем стекло в доброцене (и вкус отменный и банка пол литра)
     
  10. Ratex
    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    548

    Ratex

    Живу здесь

    Ratex

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    548
    У меня есть крышки для СКО одной марки, сдуру купил 200 штук. А они не очень (но хотя их же твисты нормальные). Может партия такая. Они как бы чуть больше на доли мм в диаметре. Ну и поэтому недоприжимают, и много складок гармошкой.
    Есть идея попробовать перед закаткой сами крышки в морозилку, а уплотнители в кипяток.
     
  11. aleks2365
    Регистрация:
    19.02.17
    Сообщения:
    735
    Благодарности:
    539

    aleks2365

    Живу здесь

    aleks2365

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.17
    Сообщения:
    735
    Благодарности:
    539
    Адрес:
    Новороссийск
    аналогичная фигня, купил больше, чем 200, морщин/ складок у крышек множество, хотя укупорка плотная. Крышки тонкие, весьма чувствительны к разнице температур продукта (закатка/хранение). Даже если температуры закатка/хранение будут равны, возможны "дутики" 50/50 (псевдобомбаж). Разница в стоимости этих крышек и проверенных временем составляет 100 руб. К использованию "этого" приспособился, а повелся на приобретение, потому, что подзабыл заветы А. С. Пушкина ..."не гонялся бы ты, поп, за дешевизною"... (кроилово и попадалово всегда идут рука об руку).:)]
     
  12. aleks2365
    Регистрация:
    19.02.17
    Сообщения:
    735
    Благодарности:
    539

    aleks2365

    Живу здесь

    aleks2365

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.17
    Сообщения:
    735
    Благодарности:
    539
    Адрес:
    Новороссийск
    ...не поможет, пока крышки будут закатаны, они успеют согреться.
     
  13. Ratex
    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    548

    Ratex

    Живу здесь

    Ratex

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    548
    Я пользуюсь закаточной машинкой автомат. А у ней фиксированное прижатие, то есть семь оборотов и всё. Попробую докуплю полностью ручную, и ей буду вручную дожимать эти крышки.
     
  14. Ratex
    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    548

    Ratex

    Живу здесь

    Ratex

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    548
    Кстати, насчёт количества прокладок в автоклаве белорусс я наврал. Всё-таки в комплекте ДВЕ прокладки. Одна в пакетике в автоклаве, а вторая, оказывается, уже установлена в паз в крышку. При установленной ОДНОЙ прокладке в пазе по высоте остаётся место - углубление мм 3-4, чтобы крышка села на горло. А если ошибиться и в паз ставить вторую прокладку, то она притарчивает из паза на два миллиметра. Так что надо чем-то протыкать в паз и удостовериться, что там уже есть прокладка. Внимательно.
    Белоруса испробовали в работе на пару.
    Всё получилось. Ведёт себя один в один как и нефор, например. Нагревали на газе. 120 град и около 1 АТМ. Всё то же самое. Рыба в 350 мл:
    IMG-86f4ea15cf3c1045feca15d21a43e065-V.jpg
     
    Последнее редактирование: 03.07.21
  15. NikolayHAOS
    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    1.523
    Благодарности:
    501

    NikolayHAOS

    Cogito, ergo sum.

    NikolayHAOS

    Cogito, ergo sum.

    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    1.523
    Благодарности:
    501
    Адрес:
    станица Каневская
    Что за машинка?
     
Статус темы:
Закрыта.