1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,30оценок: 10

Автоклавы. Обсуждаем модели. Делимся рецептами

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Олег Проценко, 30.09.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. aleks2365
    Регистрация:
    19.02.17
    Сообщения:
    735
    Благодарности:
    539

    aleks2365

    Живу здесь

    aleks2365

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.17
    Сообщения:
    735
    Благодарности:
    539
    Адрес:
    Новороссийск
    Image 1.png Image 2.png
     
  2. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.089
    Благодарности:
    30.597

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.089
    Благодарности:
    30.597
    Адрес:
    Петрозаводск
    Есть какой то кинкан и фейхоа, а ирги нет. :(
     
    Последнее редактирование: 01.08.21
  3. Ratex
    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    548

    Ratex

    Живу здесь

    Ratex

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    548
    Может иргу как чернику? У них примерно плотность и размер одинаков.
     
  4. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.089
    Благодарности:
    30.597

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.089
    Благодарности:
    30.597
    Адрес:
    Петрозаводск
    В чернике кислоты больше. Не стали рисковать, сделали 25 мин при 100 гр. И туда же пару банок вишни.
    Делали на 1 литр воды 300 сахара, насыпали пол банки ягод и заливали сиропом по плечи, и в автоклав на пар.
     
  5. Ratex
    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    548

    Ratex

    Живу здесь

    Ratex

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    548
    Банки литровые или пятисотки? Сиропом заливали какой температуры?
    А как температуру держали? Кран не закрывали? Или при закрытом удалось сотню держать?
    Я помню, что даже на самом минимуме нагрева у меня было 102-104-106, хотя наверное не принципиально.
     
    Последнее редактирование: 01.08.21
  6. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.089
    Благодарности:
    30.597

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.089
    Благодарности:
    30.597
    Адрес:
    Петрозаводск
    Сироп - вода горячая из чайника и сахар, так мешается лучше. Пробовал в банку сыпать и холодной заливать, так после автоклава даже часть сахара на дне была. Банки литровые, твист. Кран на сотне перекрываем (наверное 102, пар как идти начинает густой) и температуру держим от 102-104. По итогу осени все круто получилось, делали яблоки, груши, сливы, терн, черноплодку. В этом году добавилась ирга и вишня.
     
  7. Ratex
    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    548

    Ratex

    Живу здесь

    Ratex

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    548
    Забыл, что значит две цифры в показателе времени стерилизации?
    А ведь читал где-то...
    Если именно по таблице, то для вишни в банках 83-2, при 100 градусах сколько надо выдерживать в итоге?
     

    Вложения:

    • Image 1.png
    Последнее редактирование: 02.08.21
  8. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.089
    Благодарности:
    30.597

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.089
    Благодарности:
    30.597
    Адрес:
    Петрозаводск
    Там где то пометка была, протплотность продукта, его кислотность и ещё что то. Типа чем кислее тем меньше нужно. Вот тут в примечании.
     

    Вложения:

    • Screenshot_20210802_092555_com.yandex.browser.jpg
  9. Ratex
    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    548

    Ratex

    Живу здесь

    Ratex

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    548
    Ну в общем сделал вишню в литровых банках. Первая партия 100 грд и 25 мин. Вторая партия 100 грд и 20 мин. В первой партии некоторые ягоды лопнули, ну и не страшно. Но они уже почти переспелые были, видимо кожа слабая уже. Или переварилось слегка.
    Вторую партию ещё не доставал. Там я чуть уменьшил время.
    А ну, получается по примечанию к таблице - "учитывать степень зрелости". Значит надо было 15 мин держать. Ну да ладно.
     

    Вложения:

    • IMG_20210802_152800.jpg
  10. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.089
    Благодарности:
    30.597

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.089
    Благодарности:
    30.597
    Адрес:
    Петрозаводск
    Сообщи как с меньшим временем будет. И дату на банки не забудь их больше двух лет нельзя хранить. Но для себя я только год буду (для пущей безопасности).
     
  11. Ratex
    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    548

    Ratex

    Живу здесь

    Ratex

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    548
    Вот вытащил вторую партию. Тоже лопнувшие. Внешние виды партий совершенно одинаковые, никаких отличий. Слева банка первой, справа второй партии. Переспелая видимо была, да и не страшно.
    IMG_20210802_154857.jpg IMG_20210802_154918.jpg
     
  12. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.089
    Благодарности:
    30.597

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.089
    Благодарности:
    30.597
    Адрес:
    Петрозаводск
    Вкуснее сок будет.
     
  13. Zoomb
    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.556
    Благодарности:
    18.417

    Zoomb

    Живу здесь

    Zoomb

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.556
    Благодарности:
    18.417
    Адрес:
    Хабаровск
    Вишню с косточками делали?
     
  14. Ratex
    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    548

    Ratex

    Живу здесь

    Ratex

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    548
    Да, вишня с косточками.
    Кстати, треснувшие плоды вишни это по ГОСТу) Допускается.

    Screenshot_2021-08-02-21-31-06-444_ru.androidtools.djvureaderdocviewer.jpg
     
  15. Zoomb
    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.556
    Благодарности:
    18.417

    Zoomb

    Живу здесь

    Zoomb

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.556
    Благодарности:
    18.417
    Адрес:
    Хабаровск
    Делали как-то лет 25 назд вишнёвый сок, варили ягоду с косточками. Сок был, как сок, вкусный. Но последствия после его употребления совсем не радовали. Бросили это дело.
     
Статус темы:
Закрыта.