1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,30оценок: 10

Автоклавы. Обсуждаем модели. Делимся рецептами

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Олег Проценко, 30.09.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Oksana99
    Регистрация:
    09.03.17
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1

    Oksana99

    Участник

    Oksana99

    Участник

    Регистрация:
    09.03.17
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1
    Ага, наверное в этом разница. В моем автоклаве выше крышек нужно заливать воды.
     
  2. lavriki4
    Регистрация:
    08.01.17
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    2.552

    lavriki4

    Живу здесь

    lavriki4

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.17
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    2.552
    Адрес:
    МО, Ногинский, Щелковский районы
  3. Zavetnii
    Регистрация:
    11.09.16
    Сообщения:
    682
    Благодарности:
    1.294

    Zavetnii

    Живу здесь

    Zavetnii

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.16
    Сообщения:
    682
    Благодарности:
    1.294
    Адрес:
    М.О. Пушкинский р-он.
    Пока лежит без дела. Жду осени. " Покупай сани летом "
     
  4. lavriki4
    Регистрация:
    08.01.17
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    2.552

    lavriki4

    Живу здесь

    lavriki4

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.17
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    2.552
    Адрес:
    МО, Ногинский, Щелковский районы
    Жаль, хотела отзывы почитать, тоже сани пора готовить
     
  5. mehaner
    Регистрация:
    16.06.10
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    9

    mehaner

    Участник

    mehaner

    Участник

    Регистрация:
    16.06.10
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Москва
    Ну вот отзыв. Купил Ханхи. Ничего не понравилось. Ниже приведу текст, который отправил на сайт Ханхи-шоп и прилепил в комментах к одному их их рекламных видео на ю-тубе. Прошло двое суток (немного, конечно), пока никакой обратной связи не получил.

    "Вы, господа, вводите покупателей в заблуждение своими видео и "статьями".
    С месяц назад купил ваш автоклав (Ханхи) и электроподставку к нему. Три дня назад дошли руки до ходовых испытаний. Закатал 10 банок по 0,5 л тушенки из кролика и приступил к автоклавированию. Уставку сделал 120 гр. на 40 мин. При достижении 116 гр. по градуснику подставки подорвало аварийный клапан. Хорошо, что штуцер был развернут в стену, а шланг я не закрепил и его сорвало (в противном случае свободный конец шланга летал бы по помещению и обваривал бы оператора паром с температурой 116 гр по вашему показометру). После падения давления до 1 бар клапан закрылся. Да, забыл: еще при 108 гр и давлении около 1 бар вода, залитая по инструкции до 2-х см от верхнего края, закипела. При этом никаких течей из-под крышки визуально заметно не было. После закрытия аварийного клапана я сменил уставку на 111,5 гр и 30 мин. Все это время автоклав продолжал кипеть. После отключения подставки давление упало до атмосферного в течение 10 мин и часа за три автоклав остыл до 45 гр. Вскрытие показало, что 4 банки испорчены безнадежно и хранению не подлежат, 6 банок целы, но так же не подлежат хранению, т. к. режим автоклавирования практически неизвестен (ниже поясню, почему).

    Сразу после отключения автоматики подставки я вынул ее датчик и вставил штатный термометр автоклава (в момент окончания временного интервала дисплей подставки отображал 112 градусов). Штатный стрелочный термометр авлоклава в момент установки показал более (!) 120-и градусов!

    Учитывая неоднозначность ситуации мною было принято решение о проведении испытаний «вхолостую», с заполнением автоклава водой по инструкции, но без банок. Для этого, помимо прочего, мною был заменен аварийный клапан на другой, с давлением срабатывания 2,5 бар.

    Штатный клапан, установленный вашими «специалистами», я отвернул рукой. Очевидно, что он был причиной кипения автоклава. Возможно, герметик-фиксатор резьбы, использованный при сборке, не рассчитан на рабочую температуру автоклава.

    Далее подставка была включена с уставкой 111,5 гр (памятуя о расхождениях в показании термометров и учитывая тепловую инерционность нагревателя). При достижении температуры 100 гр по дисплею подставки давление поднялось до 1 бара по манометру автоклава. Во время нагрева периодически датчик подставки вынимался и на штатное место монтировался стрелочный термометр. Дополнительно проводился замер температуры поверхности корпуса автоклава (рядом с гильзой штатного термометра/датчика подставки) накладной термопарой и встроенным в мультиметр термометром. Во всех случаях автоматика электроподставки занижала показания температуры на 6-8 градусов.

    В конечном итоге установленная температура (111 — 112 гр по датчику электроподставки, 120 гр по стрелочному термометру) была достигнута. Давление в автоклаве при этом составляло 1,62-1,65 (!) бара (точнее определить невозможно в виду точности установленного манометра). То есть, при наличии штатного аварийного клапана на 1,5 бара, было бы неизбежно срабатывание клапана, которое, помимо невозможности выхода на режим автоклавирования, вызвало бы разгерметизацию, как минимум, части загруженных в автоклав банок.

    Позже дополнительно показания термометров были проверены в кипящей воде: стрелочный показал более 102-х градусов, термодатчик электроподставки — 94 градуса.

    Таким образом, использование ваших изделий «как есть» - невозможно, при этом обошлись они мне почти в пятнадцать тысяч рублей. Кроме того, использование таких изделий опасно для здоровья, а то и жизни.

    Данный текст прошу считать досудебной претензией, испытания, при необходимости, будут повторены в подробной видеофиксацией их хода.

    В данный момент хочу получить пояснения по описанной ситуации и увидеть полное описание модуля электронного управления термоподставкой в описанием методики калибровки термодатчика."
     
  6. PigTail
    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    158

    PigTail

    Живу здесь

    PigTail

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    158
    Адрес:
    Москва
    Мда... изучение сайтов торгующих автоклавами угнетает просто, производители в большинстве случаев непонятны, описания/технические характеристики на одинаковые модели разнятся, фотки не соответствут и т. п. Пока склоняюсь к НЕФОР, по крайней мере сайт ИП производит впечатление близкого к производству, да и нержавейкой, судя по ассортименту, они похоже занимаются не от случая к случаю.
    Вопрос к пользователям НЕФОРа, как у них с уплотнительной прокладкой, насколько долговечна?
     
  7. Lafspb
    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.758

    Lafspb

    Живу здесь

    Lafspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.758
    Адрес:
    Петербург/Лазаревское
    у меня третий год - все хорошо
     
  8. PigTail
    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    158

    PigTail

    Живу здесь

    PigTail

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    158
    Адрес:
    Москва
    Вот это радует. Осталось определиться с размером. Еще вопросик к уважаемому @Lafspb, у Вас вроде на 16 банок и стерилизуете на пару, если я правильно осознал прочитанные страницы данной темы, то необходима подставка под банки, дабы они не касались воды. Не поделитесь, как решили вопрос с подставкой, что то нашли подходящее или сами делали и из чего, и сколько с ней влезает банок за один процесс стерилизации.
     
  9. Андрей_Панин
    Регистрация:
    11.05.15
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Андрей_Панин

    Новичок

    Андрей_Панин

    Новичок

    Регистрация:
    11.05.15
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    @shrtct,
    Здравствуйте, так как все-таки зависит температура от давления в Белорусском автоклаве?
     
  10. Lafspb
    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.758

    Lafspb

    Живу здесь

    Lafspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.758
    Адрес:
    Петербург/Лазаревское
    да - на 16 банок по 0.5, мне пока хватает :)
    подставка под банки есть в автоклаве, ничего колхозить не нужно
    заливаю 2-2.5 литра воды
     
  11. PigTail
    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    158

    PigTail

    Живу здесь

    PigTail

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    158
    Адрес:
    Москва
    @Lafspb, еще вопрос, при стерилизации на пару вроде необходим кран для сброса воздуха и обратный клапан для компенсации вакуума при остывании, в НЕФОРе вроде как этих вещей в стандарте нет и лишних отверстий под них нет, как Вы это обходите?
    ЗЫ Написал производителю вопрос про дополнительные отверстия под клапан и кран. Подумываю, а не купить ли электро вариант :), правда смущает максимальная регулировка температуры в 120 градусов и неизвестность алгоритма регулировки температуры.
     
  12. Lafspb
    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.758

    Lafspb

    Живу здесь

    Lafspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.758
    Адрес:
    Петербург/Лазаревское
    для крана сброса воздуха - поставил тройник в отверстие где стоит аварийный клапан.
    обратный клапан не ставил - после выключения газа жду примерно 30-40 мин до остывания - около 80С - потом аккуратно стравливаю остаточное давление через кран и открываю крышку.

    и правда - газ в плане регулировки намного удобнее
     

    Вложения:

    • DSC_7943.JPG
  13. PigTail
    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    158

    PigTail

    Живу здесь

    PigTail

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    158
    Адрес:
    Москва
    Производитель на письмо с вопросами не отвечает :(, что несколько смущает Навеное обойдусь тройником по Вашей схеме. А энергетики на даче напомнили очередным внезапным выключением о не вечности подаваемого электричества, так что электро вариант отбрасываю, если уж захочется электронагрева с автоматизацией, то использую электроплитку. На следующей неделе начну покупать, потом отпишусь по результатам.
     
  14. Alex469
    Регистрация:
    29.11.16
    Сообщения:
    1.524
    Благодарности:
    1.860

    Alex469

    Живу здесь

    Alex469

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.16
    Сообщения:
    1.524
    Благодарности:
    1.860
    Поделитесь режимами - температура, давление, время - для приготовления тушенки из мяса птицы. Наконец-то осталось то, из чего ее можно сделать и испытать автоклав.
     
  15. Alex469
    Регистрация:
    29.11.16
    Сообщения:
    1.524
    Благодарности:
    1.860

    Alex469

    Живу здесь

    Alex469

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.16
    Сообщения:
    1.524
    Благодарности:
    1.860
    Испытал я свой Фансел - сделал тушенку из бройлеров. Получилось не плохо. Влазит 15 банок по 0,5 литра с закручивающимися крышками. По автоклаву особых нареканий нет. Все сделано добротно. А вот по манометру и предохранительному клапану - есть. Я его предварительно испытал с одной водой - посмотреть как держит давление и пр., так вот температуру нагнал 120, а давление по манометру выше 0,5 не поднимается, а клапан при этом, который на 1,5, травит пар. Манометр поставил с водяной станции - он относительно точен, а между клапаном и автоклавом поставил кран. Повторные испытания были удовлетворительные. Единственное - с закрытым краном оставлять без присмотра нельзя. Это временное решение, которое позволило эксплуатацию.
     
Статус темы:
Закрыта.