1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,30оценок: 10

Автоклавы. Обсуждаем модели. Делимся рецептами

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Олег Проценко, 30.09.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. БорисБББ
    Благодарности:
    963

БорисБББ

Живу здесь

БорисБББ

Живу здесь

Благодарности:
    963
    Можно

2. papasiro
    Благодарности:
    2.289

papasiro

Живу здесь

papasiro

Живу здесь

Благодарности:
    2.289
    Как то тема заглохла :faq:

Кто делал рыбные консервы из скумбрии, подскажите рецепт

3. Sadovnik130
    Благодарности:
    399

Sadovnik130

Живу здесь

Sadovnik130

Живу здесь

Благодарности:
    399
    Я в полном восторге! На нефоре опробовал метод стерилизации паром. Почему я сразу так не сделал. По времени просто пулей весь процесс, по окончанию ждать не надо пока эти кубометры воды с банками внутри остынут, давление сошло на нуль открыл и рукавицей вытащил, крышки втянуты все, на банках налёт белёсый от извести если сразу то стирается салфеткой, когда засохнет думаю без уксуса проблематично оттереть. Но этож какая экономия времени и электричества или газа. Короче всем рекомендую!
    СПАСИБО ОГРОМНОЕ Lafspb! post: 19803166

Пы. Сы. Добавлю что имею автоклав НЕФОР, не каких доделок не делал изменений в конструкцию не вносил, в автоклав влезает до среза нижней решётки ровно 3 литра воды, первый ряд банок стоит буквально 3 максимум 5 миллиметров в воде, по окончанию процесса воды осталось в ровень с решёткой, т. е. выпарилось буквально грамм 100-150, воздух выдавливал влажным паром через предохранительный клапан.

4. papasiro
    Благодарности:
    2.289

papasiro

Живу здесь

papasiro

Живу здесь

Благодарности:
    2.289
    @Sadovnik130,
    По такой схеме как я понял накачивать 1 атм не нужно
    И не понятно как при 120 гр. давление 1 атм
    Распиши поподробней весь процесс для непонятливых :|:

И к стати рыбные консервы не делал ?

5. PigTail
    Благодарности:
    158

PigTail

Живу здесь

PigTail

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Накачивать не нужно. Посмотрите в инете таблицу зависимости температуры кипения воды от давления. Манометр показывает избыточное давление, т. е на сколько оно больше атмосферного, соответственно 2 атмосферы абсолютного на монометре будут 1 атмосферой. Смотрим вышеупомянутую таблицу и видим соответствие 120 градусам.
    Спрашивайте конкретно, что именно не понятно в паровом процессе.
    Мне тут карпа свежевыловленого притащили на 2 кило, видать мужикам было лень чистить :). Я его с утра почистил, порезал и в банки 0.5 с перцем и солью, залил подсолнечным маслом и при 115 градусах 90 минут. Все было экспромтом, но получилось охренительно вкусно, косточки разварились как в магазинных консервах

6. papasiro
    Благодарности:
    2.289

papasiro

Живу здесь

papasiro

Живу здесь

Благодарности:
    2.289
    А 90 минут не много, в кашу не превратится

7. PigTail
    Благодарности:
    158

PigTail

Живу здесь

PigTail

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Нет, куски сохранили форму, но при этом были совершенно нежные, ну практически консистенция магазинных консервов.

8. Sadovnik130
    Благодарности:
    399

Sadovnik130

Живу здесь

Sadovnik130

Живу здесь

Благодарности:
    399
    Прошу прощения что сразу не ответил, решил зацепить пару недель лета и сгонял в Болгарию. Но тут уже всё правильно ответили. Рыбу не делал, только в планах, но огурцы сделал чуть чуть, боялся что в квашню превратятся, всё нормально, хрустские как и должны быть. Догнал до 105 градусов подержал 10 минут, остудил до нуля атмосфер, и опять же раскалённые руковицей вытащил на остывание, одеялом естественно не кутал.
    Прикупил Болгарскую тушёнку на пробу, но там и по виду видно что у них с этим всё нормально и народ не дурят. Достойные куски настоящего мяса в нежнейшем желе.

20181001_115636.jpg

20181001_115738.jpg

9. PigTail
    Благодарности:
    158

PigTail

Живу здесь

PigTail

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Можно подробности? На пару? Литраж банок? Заливали горячим или холодным рассолом?

10. Sadovnik130
    Благодарности:
    399

Sadovnik130

Живу здесь

Sadovnik130

Живу здесь

Благодарности:
    399
    Огурцовые закатки делал, всё как и при обычной закатке, при стерилизации в кастрюле по старинке, горячий рассол в банку с огурцами зеленью уксусом и пряностями комнатной температуры, отличие в том что сразу закатал залив рассол однократно, банки вроде 650 граммовые, те что повыше 500 граммовых, не твисты. Делал на пару, в нефор 3 литра воды, воздух выдавил влажным паром через клапан. Вытащил раскалённые, перчаткой, как только автоклав остыл до нуля атмосфер. Поставил на крышки для контроля подсоса воздуха, крышки притянулись с лёгкими хлопками практически за три четыре минуты все. На следующий день открыл одну банку что бы понять для себя квашня или сохранили упругость. Всё как должно быть, хрустят. Остальные банки загрузил в хранилище на дальнейшее маринование и созревание.

11. PigTail
    Благодарности:
    158

PigTail

Живу здесь

PigTail

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Бум пробовать повторить на следующий год.

12. Фermer2
    Благодарности:
    355

Фermer2

Живу здесь

Фermer2

Живу здесь

Благодарности:
    355
    С огурцами всегда проблема, что делать с переросшими. Мой совет. Делайте салат из порезанных огурцов с репчатым луком, солью, маринадом и специями. Кладете в холодные банки, закатываете и в автоклав по инструкции к нему. Хрустят, от молодых огурцов не отличить.

13. Sadovnik130
    Благодарности:
    399

Sadovnik130

Живу здесь

Sadovnik130

Живу здесь

Благодарности:
    399
    Подтверждаю, огурцовые переростки, даже семенные, вполне себе идут на салаты. В этом году сделал салатик из семенных огурцов, удалив семена, в компании с помидором, перцем сладким, перцем тайским, лука репка, уксуса прям символически, и залил это всё! Жидкой кабачковой икрой. Далее стерилизация... Закатал... одна банка надулась, из 16-ти, ну думаю хана эксперименту, стоят в подвале, но в тёплой части где котельная, перенёс в самогонную, там самое холодное место, успокоился, второй месяц стоят, не гу гу. Одну открыл, не выдержал, ну скажу я вам! Это Т А К О Й ! закусон. На чёрный хлебушек! Под запотевшую рюмочку. Умммммм... Рекомендую! В следующем году спецом переростков выдержу. Добавлял в банки обычные огурчики на кружки порезанные когда не хватило банку набить, вот не то получается, нужны слоны переросшие порезанные полукольцами. И кстати хрустят они как молодые.
    ПЫ. СЫ. с крышкой одной косяк вышел, взял старую и видимо не домыл что то, где то микробик не издох, не достерилизовал наверно её в компании с новыми крышками, их то что ошпарил и вперёд.

14. Sadovnik130
    Благодарности:
    399

Sadovnik130

Живу здесь

Sadovnik130

Живу здесь

Благодарности:
    399
    Я кстати сегодня ещё собрал на трёх литровую банку засола уродцев, кривеньких, косеньких, местами горьковатых, полив капельный уже собрал на зиму. Но при классическом засоле (как из бочки) горечь исчезает. Думаю если на ночь тепло дать в теплицу, можно и ещё пособирать, но уже чего то уморился. Да и банки закончились. Короче норму выполнил, закрома набиты.

15. hariton1
    Благодарности:
    0

hariton1

Новичок

hariton1

Новичок

Благодарности:
    0
    Не могу понять почему на пару надо держать больше, при одинаковой температуре? Насколько мне известно теплопроводность воды и пара одинаковая. Или я не верно мыслю?

Статус темы:
Закрыта.