1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,30оценок: 10

Автоклавы. Обсуждаем модели. Делимся рецептами

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Олег Проценко, 30.09.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. PigTail
    Благодарности:
    158

PigTail

Живу здесь

PigTail

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Я например забил на манометр, поскольку у 6 барового на начальной шкале точность просто никакая для готовки на пару, потом поменяю на рассчитанный на меньшее давление.
    Жду по термометру начала более-менее интенсивного поступления пара (по термометру порядка 97-98 градусов) из крана стравливания воздуха, засекаю время и жду 10 минут. К истечению 10 минутного отрезка перекрываю кран, пар уже идет приличной струей и температура достигает 102-104 градусов (думаю, что давление там уже не ноль, т. к. площадь испарения приличная, а отверстие в кране мало).
    У меня поставлен обратный клапан, потому после окончания времени готовки просто выключаю и оставляю до остывания градусов до 40, можно и раньше, но если не спешишь нечего рисковать обвариться.
    На соседнем форуме народ разъясняет, что для готовки на пару правильнее ставить не кран+обратный клапан, а "дышащий клапан", типа как на пароварке, он и сам закроется перекрыв пар и сам откроется напустив воздух, там же народ привел ссылку на данную конструкцию на али https://ru.aliexpress.com/item/2-Pcs-Silver-Tone-Replacement-Cookware-Pressure-Cooker-Safety-Valve-Part/32690649862.html?spm=a2g0s.13010208.99999999.298.90243c00GmqBAj. Заказал, приедет будем посмотреть.

2. papasiro
    Благодарности:
    2.289

papasiro

Живу здесь

papasiro

Живу здесь

Благодарности:
    2.289
    А если закрыть кран когда пар не совсем насыщенный

3. Lafspb
    Благодарности:
    2.758

Lafspb

Живу здесь

Lafspb

Живу здесь

Благодарности:
    2.758
    зачем мудрить и экспериментировать? делайте как написано...
    воздух и вода при нагревании расширяются и если кран будет закрыт изначально - то внутри автоклава просто будет горячий воздух с небольшим кол-вом пара, теплопроводность воздуха в 20 раз ниже воды, поэтому для автоклавирования и необходима или горячая вода или насыщенный пар - у которых теплопроводность практически одинакова.

4. papasiro
    Благодарности:
    2.289

papasiro

Живу здесь

papasiro

Живу здесь

Благодарности:
    2.289
    Спасибо вроде всё понял :hndshk: попробую на рыбных консервах

5. Lafspb
    Благодарности:
    2.758

Lafspb

Живу здесь

Lafspb

Живу здесь

Благодарности:
    2.758
    советую довести до 115-117С и держать 70-80 мин (банка 0.5л) при такой Т.

6. papasiro
    Благодарности:
    2.289

papasiro

Живу здесь

papasiro

Живу здесь

Благодарности:
    2.289
    Вот как раз и подумал что на пару надо увеличить время приготовления, для прогрева банок внутри

7. PigTail
    Благодарности:
    158

PigTail

Живу здесь

PigTail

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Я так понимаю если прекрыть кран со значительной непродувкой/заменой воздуха паром, то полученная воздушно-паровая смесь приведет к увеличению давления при требуемой температуре, что собственно и наблюдается в большинстве популярных автоклавов при работе по их родным инструкциям. Я у себя такого пока не наблюдал, хотя 10 мин. может и многовато, у ВКУ-50 продувка идет 10 минут, но там объем 50 литров, по идее можно уменьшить пропорционально своему объему.
    У меня филе трески на коже карабельной заморозки ждет приготовления с томатиком, но блин умудрилс ногу сжечь от нагревателя, пока скучаю :(

8. papasiro
    Благодарности:
    2.289

papasiro

Живу здесь

papasiro

Живу здесь

Благодарности:
    2.289
    Ждём результатов и рецепт :hndshk:
    Выздоравливай быстрей ;)

9. Sadovnik130
    Благодарности:
    399

Sadovnik130

Живу здесь

Sadovnik130

Живу здесь

Благодарности:
    399
    Добавлю одну копейку из моего скудного опыта паровара. Банки лучше сразу обтереть а то потом белёсые будут и уже просто так не отмываются. Но наверно от воды всё зависит.
    А по видео я где то в этой ветке выкладывал два видео как американка на пару готовит тушёнку.

Пы. Сы. Нашёл видео. В 522-ом и 523-ем сообщениях.

10. PigTail
    Благодарности:
    158

PigTail

Живу здесь

PigTail

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Спасибо, стараюсь. Рецепт наверное будет на основе краснодарского соуса (поскольку он уже закуплен)+обжаренный лук и морковь.

Наверное да, я пока с такой проблемой не сталкивался, тьфу*3, заливал колодезную и бутилированную, никакого налета абсолютно.

11. FinnG
    Благодарности:
    2.004

FinnG

Живу здесь

FinnG

Живу здесь

Благодарности:
    2.004
    Россия, Орловская область, Дмитровский район
    Когда закладывают курицу с костями. Кости развариваются? Если нет, то кто как варит?

12. PigTail
    Благодарности:
    158

PigTail

Живу здесь

PigTail

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Я пробовал магазинные курицу и утиные окорочка в одной закладке (банки естественно разные) при 115 градусах 120 минут. У курицы кости разварились, но при еде особого удовольствия чего то не получил, у утиных костей процесс разваривания тольв начальной стадии, т. е. слегка местами размягчились. Видать надо время или температуру увеличивать.

13. PigTail
    Благодарности:
    158

PigTail

Живу здесь

PigTail

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Летом как то супруга уехала с дачи с сыном, а я остался на будни с остатками приготовленных блюд в виде почти полной чаши мультиварки с тушеными баклажанами и чуть менее полной такой же чашей геркулесовой каши на молоке. Поняв, что мне это не осилить я закатал их по банкам и отправил в автоклав. Сейчас впемя точно не помню, скорее всего 110-112 градусов и где то 100 минут. Каша шла прицепом к овощам, поэтому и температуру брал, которую обычно использую на овощи. Я это к тому, что сегодня открыл кашу и попробовал. Получилось шикарно, каша приобрела слегка томленый вкус и цвет, как будто на топленом молоке, мне понравилось, пойдет для перекуса очень даже :).

14. PigTail
    Благодарности:
    158

PigTail

Живу здесь

PigTail

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Итак дегустация рыбы в томате проведена, результат вполне пригодный, не хуже магазинных консервов, хотя лук наверное надо все таки обжаривать, толи его просто многовато. Филе трески оказалось кетой... треска оказывается давно вся в банках в масле плавает после автоклава :) На 2 банки краснодарского соуса по 0.7литра приблизительно (на взгляд) кило лука и чуть меньше моркови. Обжаривать поленился. Рыба 2 кило стейков кижуча и 2-х килограммовая тушка без головы кеты. Закладывалось в банки 0.5 типа амфора. На выходе 12 банок и порядка 0.5 литра излишков соуса, т. е рыбы надо было немного побольше. Соль, перц молотый на глаз. В банки все клалось холодное. Режим 112-114 градусов 120 минут на пару, косточки естественно разварились, я их чего то и не заметил.

15. PigTail
    Благодарности:
    158

PigTail

Живу здесь

PigTail

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Кстати, в связи с дефицитом банок при закрывании рыбы в томате, на самом деле на выходе было упаковано 6 банок 0.5 литра и 3 банки по 1.0 литру, ну как бы по объему 12 по 0.5 :) Но дело не в этом, просто я потом чего то засомневался в достаточности 120 минут и зафигачил литровки еще на раз и завозившись со строительством еще 180 минут им добавил при 115, подумал хана рыбке, ан нет, на вкусе не сказалось, томат не потемнел, косточки только стали совсем незаметны во рту. Я не призываю делать так, просто личный опыт. И вывод - без таймера с автоматическим поддеожанием температуры не автоклавирование, а сплошная случайность.

Тут мне рецепты рыбные попались на подобном форуме, от технолога астраханского рыбного завода, ссылку давать по местным правилам правилам нельзя, может рецепты сюда скопировать?

Статус темы:
Закрыта.