1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,30оценок: 10

Автоклавы. Обсуждаем модели. Делимся рецептами

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Олег Проценко, 30.09.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ТаняАб
    Благодарности:
    437

ТаняАб

Живу здесь

ТаняАб

Живу здесь

Благодарности:
    437
    горячие банки мы не вынимали, а когда вынимаем уже чуть-чуть вогнутые, а вот когда переложила то, крышки были кривые, выпукло-вогнутые, как будто банка взорвется, но стоят уже больше месяца, только выглядят плохо

2. mielena
    Благодарности:
    2.800

mielena

Живу здесь

mielena

Живу здесь

Благодарности:
    2.800
    Если я "варю" в автоклаве вечером, то банки достаю с утра, их температура примерно40-60 градусов, я их выставляю на коврик и укутываю теплым одеялом, а к вечеру они начинают щелкать (крышки вжимаются), и только когда совсем остынут убираю на хранение, в этом году попробую немного баночек хранить в теплой кладовке, посмотрим как оно;)

3. Viemish
    Благодарности:
    33

Viemish

Участник

Viemish

Участник

Благодарности:
    33
    Кто-нибудь делится рецептами в автоклаве? Может кто-нибудь закатывал в нём огурцы? Недавно приобрела, пока опробовала только тушёнку, моим понравилась.
    Мясо после убоя выдерживаю в течение суток. На банку 0,5л использую 440 гр мяса (в моём случае говяжьего), растительное масло или жир примерно 100гр, соль, лук, перец черный горошком и лавровый лист. Промываю крышки и банки, мясо нарезаю небольшими кусочками, нарезаю лук, перемешиваю его с мясом (можно добавить морковь), туда же добавляю соль и жир (или масло), на дно выкладываю лаврушку и перец, укладываю сырье в банки, чтобы было пустоты 2-3 см (так рекомендовали производители), закатываю банки, включаю автоклав, начинается процесс стерилизации, когда нужная температура достигнута, выдерживаю мясо 30-40 минут при 115-120 градусах.
    У меня автоклав электрический, так что сам процесс довольно прост.

4. Ростик_Никонов
    Благодарности:
    5

Ростик_Никонов

Участник

Ростик_Никонов

Участник

Благодарности:
    5
    Добрый день!
    А сколько занимает весь процесс приготовления?
    Трудно ли мыть аппарат?
    И на сколько труден сей процесс?

После вашего описания тушоночки аж есть захотелось, вот и задумался об изучении столь чудного изобретения и возможно дальнейшего приобретения для дома.

Тем более скоро 8 марта, так сказать появляется повод потратить деньги с пользой!

5. Viemish
    Благодарности:
    33

Viemish

Участник

Viemish

Участник

Благодарности:
    33
    Процесс нагрева занимает около 40 минут плюс время стерилизации (для тушёнки это 40 минут) - получаем 80 минут :). Для курицы 20 - 25 минут стерилизации, для овощей еще меньше (точно сказать не могу, еще не пробовала, в дальнейшем буду делиться опытом:)).
    Вообще автоклав не требует мойки, просто в конце я его протирала полотенцем внутри.
    Сам процесс не сложный. Закатала банки, поставила их в специальную кассету, кассету в автоклав, залила в него воду, закрыла крышку, нажала кнопку и процесс пошел. В конце водичка сливается через шланг, и всё готово. Ну это так, вкратце. :)

6. Ростик_Никонов
    Благодарности:
    5

Ростик_Никонов

Участник

Ростик_Никонов

Участник

Благодарности:
    5
    Пересмотрел я ютуб (спасибо сыну) и понял что вещь очень полезная в семье
    Сначала думал что ценник слишком завышен на такие изобретения но потом зайдя в ближайший магазин и посчитав цены на готовые продукты в банке понял что устройство себя окупит очень быстро при этом разнообразит семейный рацион
    А заходил я в магазин именно после вашего поста за тушёнкой и очень сильно разочаровался тому что купил почти за 200р…

6l0Pyzipi3Q.jpg

Слишком много жира и мало специй, а еще и мясо резиновое и безвкусное. В общем, пришлось выкинуть эту отраву и вникнуть в сие спасительный аппарат

Я тут посчитал если взять большой автоклав средний ценник которого составляет в интернете около 40т.р на 24 банки по 0.5 за одну загрузку то он окупается при полной загрузке за 8 раз использования естественно не считая стоимость различных ингредиентов и тары…
    А семья у меня из 8 человек да и скоро внуки подрастут и будут тоже хотеть вкушать вкусную пищу

Нашел я несколько магазинов торгующих автоклавами, но что-то не смог разобраться с их системой доставки и где они вообще находятся.

Так что буду благодарен, если вы подскажите, где брали такое экономное и незаменимое для дома устройство

7. Viemish
    Благодарности:
    33

Viemish

Участник

Viemish

Участник

Благодарности:
    33
    Добрый день!
    Сделала несколько фото.
    Так он выглядит снаружи.
    ав1.jpg

Вот фото изнутри, куда вставляется кассета с банками. Мой автоклав на 22 литра, туда я могу вместить 14 банок по 0,5, но эти баночки побольше.
    ав.jpg

Ну, и собственно немного из того, что я успела заготовить с момента покупки.
    ав3.jpg

Брала у завода-изготовителя, когда была проездом в Краснодаре.

8. Владимир140270
    Благодарности:
    2.370

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    Здорово, тушенка готовиться сразу в банке (сырое мясо, жир, специи и т. д.) закрываются ставятся и варятся или нужно что-то отдельно варить/готовить а в автоклаве только стерелизовать?

9. Viemish
    Благодарности:
    33

Viemish

Участник

Viemish

Участник

Благодарности:
    33
    Я закладывала сырое мясо и сразу в автоклав, я писала об этом в рецепте - результат на фото. В общем, ничего варки не требует, но при желании можно что-то обжарить или протушить, перед стерилизацией.

10. Наташень
    Благодарности:
    3.219

Наташень

Зима близко!

Наташень

Зима близко!

Благодарности:
    3.219
    А для чего добавлять дополнительно жир?

11. Ростик_Никонов
    Благодарности:
    5

Ростик_Никонов

Участник

Ростик_Никонов

Участник

Благодарности:
    5
    наверное для усиления вкуса
    уже заказал :) так что буду тоже скоро рецептами делится

12. Viemish
    Благодарности:
    33

Viemish

Участник

Viemish

Участник

Благодарности:
    33
    Я закладываю в банки кусочки мяса практически без жира, вот и добавляю немного для вкуса, мясо получается в собственном соку, нам, например, очень нравится. Да и в рецептурном сборнике был указан жир в составе...

13. shrtct
    Благодарности:
    221

shrtct

Живу здесь

shrtct

Живу здесь

Благодарности:
    221
    1493840548644375438422.jpg IMG_20170503_110217.jpg IMG_20170503_174548.jpg

Кратко поделюсь своим опытом. Так же как многие в очередной раз открыв банку тушенки за 220 рублей, с красивыми надписями и гостами, не нашёл там мяса (к автоклаву присматривался давно, но конские цены на сей прибор, и визуальный осмотр не давали сделать покупку, ну никак мне не нравится бачок из нержавейки 1 мм толщиной за 20 тыс...решил делать сам из газового баллона, но случайно натолкнулся на белорусский автоклав как раз на основе баллона, цена за 30 литровый в 3500 руб моментально позволила принять и купить...подумав докупил за 2000 плиту на 5.5 квт, так как на обычной газовой греть можно долгоооо. Немного модифицировал, приварил ручки, врезал гильзу под градусник, в итоге за 3 дня сделал 45 кг разного мяса) процесс офигенно простой, порезал мясо, посолил, вымыл банки в посудомойке, подогрел крышки для эластичности, закрутил, поставил в автоклав. Накачал 1.5 атмосфер. Нагрев занимает час примерно, потом выдерживаю на 4.5 атм час. выключаю через пол дня медленно стравливаю давление, ставлю банки в погреб...вкусно, быстро, хорошо. Кстати в этот автоклав за 1 раз влезает 21 банка по 0.65 литра. Будут вопросы спрашивайте)

Последнее редактирование: 03.05.17
  14. Lafspb
    Благодарности:
    2.758

Lafspb

Живу здесь

Lafspb

Живу здесь

Благодарности:
    2.758
    держу 15-20 мин - этого вполне достаточно, мясо получается более плотное - не такое рассыпчатое.

15. shrtct
    Благодарности:
    221

shrtct

Живу здесь

shrtct

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Ну сложно сказать, время не сам придумал, почитал много на эту тему... Хотя мясо получается даже жестковатое (говядина ее буду держать минут так 100) курица 40 минут тоже маловато, час нормально.

Статус темы:
Закрыта.