1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,30оценок: 10

Автоклавы. Обсуждаем модели. Делимся рецептами

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Олег Проценко, 30.09.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ТаняАб
    Регистрация:
    02.08.15
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    437

    ТаняАб

    Живу здесь

    ТаняАб

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.15
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    437
    горячие банки мы не вынимали, а когда вынимаем уже чуть-чуть вогнутые, а вот когда переложила то, крышки были кривые, выпукло-вогнутые, как будто банка взорвется, но стоят уже больше месяца, только выглядят плохо
     
  2. mielena
    Регистрация:
    16.03.08
    Сообщения:
    1.586
    Благодарности:
    2.800

    mielena

    Живу здесь

    mielena

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.08
    Сообщения:
    1.586
    Благодарности:
    2.800
    Адрес:
    Москва
    Если я "варю" в автоклаве вечером, то банки достаю с утра, их температура примерно40-60 градусов, я их выставляю на коврик и укутываю теплым одеялом, а к вечеру они начинают щелкать (крышки вжимаются), и только когда совсем остынут убираю на хранение, в этом году попробую немного баночек хранить в теплой кладовке, посмотрим как оно;)
     
  3. Viemish
    Регистрация:
    02.03.17
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    33

    Viemish

    Участник

    Viemish

    Участник

    Регистрация:
    02.03.17
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    33
    Кто-нибудь делится рецептами в автоклаве? Может кто-нибудь закатывал в нём огурцы? Недавно приобрела, пока опробовала только тушёнку, моим понравилась.
    Мясо после убоя выдерживаю в течение суток. На банку 0,5л использую 440 гр мяса (в моём случае говяжьего), растительное масло или жир примерно 100гр, соль, лук, перец черный горошком и лавровый лист. Промываю крышки и банки, мясо нарезаю небольшими кусочками, нарезаю лук, перемешиваю его с мясом (можно добавить морковь), туда же добавляю соль и жир (или масло), на дно выкладываю лаврушку и перец, укладываю сырье в банки, чтобы было пустоты 2-3 см (так рекомендовали производители), закатываю банки, включаю автоклав, начинается процесс стерилизации, когда нужная температура достигнута, выдерживаю мясо 30-40 минут при 115-120 градусах.
    У меня автоклав электрический, так что сам процесс довольно прост.
     
  4. Ростик_Никонов
    Регистрация:
    03.03.17
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    5

    Ростик_Никонов

    Участник

    Ростик_Никонов

    Участник

    Регистрация:
    03.03.17
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    5
    Добрый день!
    А сколько занимает весь процесс приготовления?
    Трудно ли мыть аппарат?
    И на сколько труден сей процесс?

    После вашего описания тушоночки аж есть захотелось, вот и задумался об изучении столь чудного изобретения и возможно дальнейшего приобретения для дома.

    Тем более скоро 8 марта, так сказать появляется повод потратить деньги с пользой!
     
  5. Viemish
    Регистрация:
    02.03.17
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    33

    Viemish

    Участник

    Viemish

    Участник

    Регистрация:
    02.03.17
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    33
    Процесс нагрева занимает около 40 минут плюс время стерилизации (для тушёнки это 40 минут) - получаем 80 минут :). Для курицы 20 - 25 минут стерилизации, для овощей еще меньше (точно сказать не могу, еще не пробовала, в дальнейшем буду делиться опытом:)).
    Вообще автоклав не требует мойки, просто в конце я его протирала полотенцем внутри.
    Сам процесс не сложный. Закатала банки, поставила их в специальную кассету, кассету в автоклав, залила в него воду, закрыла крышку, нажала кнопку и процесс пошел. В конце водичка сливается через шланг, и всё готово. Ну это так, вкратце. :)
     
  6. Ростик_Никонов
    Регистрация:
    03.03.17
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    5

    Ростик_Никонов

    Участник

    Ростик_Никонов

    Участник

    Регистрация:
    03.03.17
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    5
    Пересмотрел я ютуб (спасибо сыну) и понял что вещь очень полезная в семье
    Сначала думал что ценник слишком завышен на такие изобретения но потом зайдя в ближайший магазин и посчитав цены на готовые продукты в банке понял что устройство себя окупит очень быстро при этом разнообразит семейный рацион
    А заходил я в магазин именно после вашего поста за тушёнкой и очень сильно разочаровался тому что купил почти за 200р…

    6l0Pyzipi3Q.jpg

    Слишком много жира и мало специй, а еще и мясо резиновое и безвкусное. В общем, пришлось выкинуть эту отраву и вникнуть в сие спасительный аппарат

    Я тут посчитал если взять большой автоклав средний ценник которого составляет в интернете около 40т.р на 24 банки по 0.5 за одну загрузку то он окупается при полной загрузке за 8 раз использования естественно не считая стоимость различных ингредиентов и тары…
    А семья у меня из 8 человек да и скоро внуки подрастут и будут тоже хотеть вкушать вкусную пищу

    Нашел я несколько магазинов торгующих автоклавами, но что-то не смог разобраться с их системой доставки и где они вообще находятся.

    Так что буду благодарен, если вы подскажите, где брали такое экономное и незаменимое для дома устройство
     
  7. Viemish
    Регистрация:
    02.03.17
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    33

    Viemish

    Участник

    Viemish

    Участник

    Регистрация:
    02.03.17
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    33
    Добрый день!
    Сделала несколько фото.
    Так он выглядит снаружи.
    ав1.jpg

    Вот фото изнутри, куда вставляется кассета с банками. Мой автоклав на 22 литра, туда я могу вместить 14 банок по 0,5, но эти баночки побольше.
    ав.jpg

    Ну, и собственно немного из того, что я успела заготовить с момента покупки.
    ав3.jpg

    Брала у завода-изготовителя, когда была проездом в Краснодаре.
     
  8. Владимир140270
    Регистрация:
    12.09.12
    Сообщения:
    2.086
    Благодарности:
    2.370

    Владимир140270

    Живу здесь

    Владимир140270

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.12
    Сообщения:
    2.086
    Благодарности:
    2.370
    Адрес:
    Мегион
    Здорово, тушенка готовиться сразу в банке (сырое мясо, жир, специи и т. д.) закрываются ставятся и варятся или нужно что-то отдельно варить/готовить а в автоклаве только стерелизовать?
     
  9. Viemish
    Регистрация:
    02.03.17
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    33

    Viemish

    Участник

    Viemish

    Участник

    Регистрация:
    02.03.17
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    33
    Я закладывала сырое мясо и сразу в автоклав, я писала об этом в рецепте - результат на фото. В общем, ничего варки не требует, но при желании можно что-то обжарить или протушить, перед стерилизацией.
     
  10. Наташень
    Регистрация:
    29.07.10
    Сообщения:
    1.513
    Благодарности:
    3.219

    Наташень

    Зима близко!

    Наташень

    Зима близко!

    Регистрация:
    29.07.10
    Сообщения:
    1.513
    Благодарности:
    3.219
    Адрес:
    Москва
    А для чего добавлять дополнительно жир?
     
  11. Ростик_Никонов
    Регистрация:
    03.03.17
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    5

    Ростик_Никонов

    Участник

    Ростик_Никонов

    Участник

    Регистрация:
    03.03.17
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    5
    наверное для усиления вкуса
    уже заказал :) так что буду тоже скоро рецептами делится
     
  12. Viemish
    Регистрация:
    02.03.17
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    33

    Viemish

    Участник

    Viemish

    Участник

    Регистрация:
    02.03.17
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    33
    Я закладываю в банки кусочки мяса практически без жира, вот и добавляю немного для вкуса, мясо получается в собственном соку, нам, например, очень нравится. Да и в рецептурном сборнике был указан жир в составе...
     
  13. shrtct
    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    221

    shrtct

    Живу здесь

    shrtct

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    221
    Адрес:
    Москва
    1493840548644375438422.jpg IMG_20170503_110217.jpg IMG_20170503_174548.jpg

    Кратко поделюсь своим опытом. Так же как многие в очередной раз открыв банку тушенки за 220 рублей, с красивыми надписями и гостами, не нашёл там мяса (к автоклаву присматривался давно, но конские цены на сей прибор, и визуальный осмотр не давали сделать покупку, ну никак мне не нравится бачок из нержавейки 1 мм толщиной за 20 тыс...решил делать сам из газового баллона, но случайно натолкнулся на белорусский автоклав как раз на основе баллона, цена за 30 литровый в 3500 руб моментально позволила принять и купить...подумав докупил за 2000 плиту на 5.5 квт, так как на обычной газовой греть можно долгоооо. Немного модифицировал, приварил ручки, врезал гильзу под градусник, в итоге за 3 дня сделал 45 кг разного мяса) процесс офигенно простой, порезал мясо, посолил, вымыл банки в посудомойке, подогрел крышки для эластичности, закрутил, поставил в автоклав. Накачал 1.5 атмосфер. Нагрев занимает час примерно, потом выдерживаю на 4.5 атм час. выключаю через пол дня медленно стравливаю давление, ставлю банки в погреб...вкусно, быстро, хорошо. Кстати в этот автоклав за 1 раз влезает 21 банка по 0.65 литра. Будут вопросы спрашивайте)
     
    Последнее редактирование: 03.05.17
  14. Lafspb
    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.758

    Lafspb

    Живу здесь

    Lafspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.758
    Адрес:
    Петербург/Лазаревское
    держу 15-20 мин - этого вполне достаточно, мясо получается более плотное - не такое рассыпчатое.
     
  15. shrtct
    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    221

    shrtct

    Живу здесь

    shrtct

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    221
    Адрес:
    Москва
    Ну сложно сказать, время не сам придумал, почитал много на эту тему... Хотя мясо получается даже жестковатое (говядина ее буду держать минут так 100) курица 40 минут тоже маловато, час нормально.
     
Статус темы:
Закрыта.