1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,30оценок: 10

Автоклавы. Обсуждаем модели. Делимся рецептами

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Олег Проценко, 30.09.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.132
    Благодарности:
    30.664

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.132
    Благодарности:
    30.664
    Адрес:
    Петрозаводск
    Так это, про книгу то что?
     
  2. PigTail
    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    158

    PigTail

    Живу здесь

    PigTail

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    158
    Адрес:
    Москва
    При чем тут это, @Аз есмЪ Царь, ведет речь про промышленные технологии конца 60-х прошлого века и не находит там совпадений с используемыми сейчас в домашних условиях методиками.
     
  3. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.132
    Благодарности:
    30.664

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.132
    Благодарности:
    30.664
    Адрес:
    Петрозаводск
    Можно про методики почитать? Об этом разговор был, ссылку, книгу, руко́водство?
     
  4. PigTail
    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    158

    PigTail

    Живу здесь

    PigTail

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    158
    Адрес:
    Москва
    Вы издеваетесь? @Lafspb, тут на форуме расписывал процесс работы на пару в домашних условиях, если хотите в печатном виде, то ищите руководства к импортным автоклавам или книги по консервированию опять таки импортные.
    Для простоты в инете явно статьи с буржуйскими автоклавами на пару
    https://ru.wikihow.com/%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D1%83
    https://ru.wikihow.com/%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%82%D1%8B%D0%BA%D0%B2%D1%83
     
  5. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.132
    Благодарности:
    30.664

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.132
    Благодарности:
    30.664
    Адрес:
    Петрозаводск
    @PigTail, разговор про мясо. А так нет не издеваюсь. Странно отправляете почитать нормативы, а ссылки на сомнительные источники даете.
     
  6. PigTail
    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    158

    PigTail

    Живу здесь

    PigTail

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    158
    Адрес:
    Москва
    Норматив, я вроде не употреблял это слово, методика для домашнего консервирования была описана на этом форуме, общие принципы у того же Гусаковского расписаны, а родная страна нормативов на домашнее автоклавирование не выпускала и ИМХО выпускать не будет, хотите, взгляните например инструкцию к америкосскому автоклаву (смотри файл pdf), его кстати можно купить прям с доставкой сюда.
    Вообще весь этот базар безпредметен, не хотите готовить на пару, готовьте на воде.
     

    Вложения:

  7. xodvf
    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:
    453
    Благодарности:
    575

    xodvf

    Живу здесь

    xodvf

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:
    453
    Благодарности:
    575
    Адрес:
    Волгоград
    :hello:О чем спор? Это же хорошо, когда в одном автоклаве можно использовать 2 варианта. Опыт у меня небольшой, но он есть. Делал и в воде, и на пару. На воде долго греется и долго остывает. Пока не остынет градусов до 40, я щупальцы свои в него не суну:no:, страшно. Даже для моего, маленького Нефора, в который входит всего 9 л воды, времени уходит много. А если 20 или 30 л воды? То ли дело на пару. Залил 2,5 л воды, нагрел за считанные минуты, выдержал положенное время и на остывание. Остыло до 90-80 град, открыл, предварительно запустил внутрь забортного воздуха, и в кухонной варежке ныряю в чрево за банками. Воды-то нет, не страшно. Щупальцы в перчатке. Да и таскать его с водой или практически без воды есть разница. И не надо с кассетами мучиться, можешь хоть одну банку загрузить и приготовить. Для меня выбор варианта зависит только от крышек. Если СКО, то в воде. Если ТО, то на пару. Доработка минимальная, да собственно и доработкой ее не назвать. Все равно ведь клапан вкручивать. Ну, добавил кран и всех делов. А почему наши производители не делают сразу для пара, так надо спросить у них.
     
  8. PigTail
    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    158

    PigTail

    Живу здесь

    PigTail

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    158
    Адрес:
    Москва
  9. xodvf
    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:
    453
    Благодарности:
    575

    xodvf

    Живу здесь

    xodvf

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:
    453
    Благодарности:
    575
    Адрес:
    Волгоград
    Задал вопрос производителю Нефоров, почему не делают их для работы на пару. Вот такой ответ, честный и понятный: "Про консервирование на пару мы сами не так давно узнали от наших покупателей и сами ещё ни разу не опробовали данный метод. И пока не увидели большого преимущества кроме скорости и использования крышек твист-офф. Но планируем попробовать ради любопытства. Небольшой процент покупателей использует данный метод, что бы доукомплектовывать автоклав."
     
  10. PigTail
    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    158

    PigTail

    Живу здесь

    PigTail

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    158
    Адрес:
    Москва
    Я получил нефор 21.07.18, значит "недавно" это порядка 10 месяцев, если до меня им никто не давал ссылок на форумы с паровым методом, ну значит им и так неплохо. Сейчас появился автоклав под пар, называется Домашний стандарт из анси 403.
    А я уже почти избавился от СКО банок, нафиг это разнообразие :)
     
  11. Lafspb
    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.760

    Lafspb

    Живу здесь

    Lafspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.760
    Адрес:
    Петербург/Лазаревское
    Думаю, что производителю делают автоклавы для воды - во первых изза того, что на пару стали делать не так давно и изза универсальности оборудования - автоклав который предназначен для воды - можно переделать на пар, а вот паровой на воду уже не получится. Но шустрые производители (напр упомянутый домашний стандарт) - начали уже делать только для пара - посмотрим что получится и какие будут отзывы. Но внешне мне он не внушает доверия :)

    книга Гусаковского вышла в свет в 1970 - в то время винтовые крышки были, но почему то все равно стерилизовали стеклянные банки под давлением, может пластизол был плохого качества или другие причины. И в основном применяли СКО - поэтому для них и нужно противодавление. Но даже СКО тоже пытались сделать по типу твистов - типа клапана - так называемые крышки Молдавского - но они не нашли своего применения ни в промышленности ни у частников.
     
  12. АМС59
    Регистрация:
    16.04.16
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    12

    АМС59

    Участник

    АМС59

    Участник

    Регистрация:
    16.04.16
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    12
    А где можно заказать такие зажимы? Очень интересное решение!
     
  13. gipsan88
    Регистрация:
    18.12.18
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    58

    gipsan88

    Живу здесь

    gipsan88

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.12.18
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    58
    Были на авито но я покупал не с авито а у человека которого нашел в интернете
     
  14. АМС59
    Регистрация:
    16.04.16
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    12

    АМС59

    Участник

    АМС59

    Участник

    Регистрация:
    16.04.16
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    12
    Спасибо, буду искать!
     
  15. gipsan88
    Регистрация:
    18.12.18
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    58

    gipsan88

    Живу здесь

    gipsan88

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.12.18
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    58
Статус темы:
Закрыта.