1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,30оценок: 10

Автоклавы. Обсуждаем модели. Делимся рецептами

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Олег Проценко, 30.09.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. gipsan88
    Регистрация:
    18.12.18
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    58

    gipsan88

    Живу здесь

    gipsan88

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.12.18
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    58
    он ржавеет или нет не пойму из чего он сделан? кто пишет не ржавеет
     
  2. Lafspb
    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.758

    Lafspb

    Живу здесь

    Lafspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.758
    Адрес:
    Петербург/Лазаревское
    не знаю - получу на этой неделе - поработаю - потом расскажу :)
     
  3. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.123
    Благодарности:
    30.662

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.123
    Благодарности:
    30.662
    Адрес:
    Петрозаводск
    @Lafspb, перечитал тему, вы как то писали, что на воде тушенка вкуснее, чем на пару, мнение поменяли? Во всех нефорах подставка под банки есть? Хочу нефор 8 заказать, что в нем должно быть, клапан, манометр, термометр и еще что? Готовить хочу на пару.
     
  4. БогданР
    Регистрация:
    22.07.19
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    120

    БогданР

    Живу здесь

    БогданР

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.19
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    120
    Насчет клапана - есть похожие, но тут все равно форма и вес штока рассчитан на объем автоклава и силу потока пара в конкретном сосуде, то есть, так что это не типовая штука. Обо всех узлах написано в их руководстве, почему именно такой вариант выбран и так работает, а не по другому. Можно и просто поставить шаровый кран, только какой смысл, если этот момент может быть автоматизирован и нормально работать безо всяких переделок. В моем случае именно так. Я просто купил и использую, безо всяких доработок. Думаю это хорошо)

    Так там сам термометр вставляется в гильзу, которая вварена на крышке. Или вы что-то другое имеете в виду?
     
  5. БогданР
    Регистрация:
    22.07.19
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    120

    БогданР

    Живу здесь

    БогданР

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.19
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    120
    Эти старые покупные. Мне тогда вроде сказали что они для стерилизации, но черт его знает, я что то сильно сомневаюсь. В любом случае этих консервов уже нет, все съедено:) В руководстве к автоклаву написано что надо брать крышки из 0,20 - 0,22 мм, там было написано 20 мм, я засомневался и позвонил, объяснили что это опечатка, нужно 0,20 - 0,22 мм. И еще написано про елабужские крышки специально для автоклавирования. Я там и заказал сразу партию, пришлось купить 500 штук на 2 тыщи. Работают отлично, мне нравится, никаких заморочек.
     
  6. PigTail
    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    158

    PigTail

    Живу здесь

    PigTail

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    158
    Адрес:
    Москва
    А не в лом померять и отписать сюда габариты этой не типовой штуки?
     
  7. БогданР
    Регистрация:
    22.07.19
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    120

    БогданР

    Живу здесь

    БогданР

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.19
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    120
    По существу? Давайте попробуем. Я не очень понимаю, как можно писать кратко, ведь вы затрагиваете довольно объемные вопросы. И мне сразу с первого вопроса непонятно, как мы можем говорить по существу, если вы, говоря о различиях стали, в первую очередь обращаетесь к эстетике, хотя во втором вопросе говорите о практичности. Непонятно, но я попробую. Просто я ведь весь наш диалог говорю по существу!
    1. В чем принципиальное отличие аиси 430 и 304? Во первых, про кастрюли. Вы можете показать кастрюли, сделанные из аиси 430, про которые вы говорите? Внешние части у кастрюль из 430, чтобы дно или ручки магнитились, - да, такое я встречал, но кастрюль полностью из 430 нержи я не видел. Имею в виду кастрюли нормальных производителей а ширпотреб. 430 сталь используется в пищевой промышленности, но только там где ее свойства оправданы. Столовые приборы, лезвия ножей например.
    2. Дальше, вы можете показать сварные промышленные сосуды из 430 стали, работающих под давлением, хоть один? Вы таких не найдете, потому что эта сталь не используется для сварных сосудов в пищевой промышленности, работающих под давлением, потому что для этого у 430 стали недостаточно только нержавеющих свойств. Основная проблема 430 стали не в отсутствии эстетики из-за ржавчины, исходя из подтекста вашего вопроса. Основная проблема 430 стали в том, что это хрупкая сталь, и в местах деформаций, высоких нагрузок возникают микротрещины. В итоге с изделием может произойти что угодно - отвалится дно, отвалятся крепежи, треснет шов, а самое интересное, что треснуть может даже не по шву. А если на автоклаве из 430 стали как на Вятке, как на Фанселе, дно заварено в угол? Дно будет выгибать, несмотря на крестовину внутри, которая там стоит, оно ж толщиной всего 1,5 мм. Метал будет выгибаться и сгибаться, и через какое то время в этих местах изгиба произойдет излом, потому что сталь хрупкая, не предназначена для таких нагрузок, даже по гостам это можно проверить. Не пре-дна-зна-че-на! А швы сварочные? Вы смотрели отзывы на ютубе про автоклавы? Вы видели сколько отзывов по хреновой сварке? Нет? Вы посмотрите. Так вот, если к хреновой сварки еще прибавить хреновую сталь (а она в данном случае хреновая, потому что тупо не предзначена для работы с нагрузками под давлением), то в этом случае риски по различным деформациям умножайте на два или три. АИСИ 430 - низколегированная сталь со всеми вытекающими проблемами, которые не позволяют использовать эту сталь в производстве при сварочных работах с высокими температурами, в результате которых выгорает хром, и металл в месте сварки становится черным обычным металлом, а также в механических работах, которые вызывают напряжение металла. То есть ее нельзя использовать для изделий, работающих под давлением. Лично я это все прошел, сам! У меня были самогонные аппараты, самогонные! Вот смотрите фото, видите трещину? Она идет даже не по шву! IMG094.jpeg 30ZR-fo9ALU.jpg Обратите внимание, трещина идет выше. И когда я возил к сварщику, чтобы подварить этот самогонник, так сварщик мне рассказал, что это вообще не ново, что ему регулярно привозят подваривать автоклав и самогонники из 430 стали, и самое интересное, что они лопаются не только по шву. 430 это небезопасная сталь для автоклавов, а если еще и проржавеет, то это действительно просто неэстетично. Положил банку с продуктом чистую, вытащил ржавую, неприятно. Но самое главное, что 430 механически не безопасна. Поэтому понятное дело, я искал автоклав из 304 стали, потому это априори качественная нержавеющая сталь, она высоколегирована, из нее сделаны промышленные изделия, сварные сосуды, работающие под давлением. 304 никогда не заржавеет на швах, у нее высокая пластичность, по сути - упругость. Такая сталь не треснет при деформации, а будет изгибаться и возвращать свою форму. Это сталь без единого минуса для автоклавирования. А 430 сталь - для автоклавирования одни минусы, ни одного плюса. Ни один сварщик не посоветует автоклав из 430 стали по понятным причинам, сколько угодно ему можно рассказывать о том, как легко отмывается ржавчина. Ну нравится людям, что их разводят "умные коммерсы" с 430 сталью, ну хорошо. Но форум то вроде специализированный, конечно нужно понимать эту проблему со сталью. И эта проблема не в ржавчине в первую очередь. Это проблема безопасности эксплуатации. Повторюсь, смотрите самогонник мой, треснуто выше сварочного шва. А там нет такого давления, как в автоклавах. Делайте выводы. И это не новость, Жека Б правильно опасается про то, что она крошится после сварки. Посмотрите на ютубе, там полно роликов с трещинами по изделиям из 430 стали.
    3. Про переделки. Так и думал переделывать, брать форком сначала, потому что он из 304 стали, вваривать гильзу для термометра, потому что ее там нет. Ставить обратные клапаны для пара и все прочее. А потом увидел домашний стандарт, там уже все хотелки мои реализованы, да еще и дешевле на 7 тысяч. От добра добра не ищут, так что на этом поиски и думы закончились. Ну и как бы я и так немалые деньги отдаю, так с чего вдруг я же еще за свой счет должен что-то доделывать? Я вроде рабочий автоклав покупаю, а не набор "Собери сам".
    4. Качество металла у меня вопросов не вызывает - аиси 304, автоклав сделан из 304, даже ручки автоклав из этой стали. Толщина стенки 1,5 мм, толщина крышки 2 мм, все замерял, все так. Более чем достаточно! Да, кассеты сделаны из 430 стали. Но кассеты на прочность автоклав никак не влияют. В принципе я ими и не пользуюсь, у меня крышки твист-офф.
    5. Где вы увидели пластиковый зажим? Прижим сделан из стального квадратного прутка 12 на 12. Загнут семеркой. Вам не внушает вам доверия стальной пруток 12 на 12 мм? На 2 атмосферы избыточного давления максимум? То есть шпилька 8 - 10 мм на других автоклавах, при давлении в 4-6 атмосфер, вам доверие внушает, а сталь более чем в сантиметр толщиной - нет? Винт прижима сделан из 304 стали, 10 мм диаметром.
    6. При чем здесь год или два попользоваться? Это ведь не электромобиль. Это металлическая конструкция, нормально сделал - нормально будет работать. Моя родина - СССР. Я еще помню, что такое когда сделано нормально. Сварено нормально, материалы качественные, толщины здоровые, чему ломаться? Больше 4 месяцев уже пользуюсь. Вопрос только к расходникам, типа пластиковых прокладок опоры.
    7. Желание было заняться консервированием именно как хобби, тушенка - это один из вариантов консервирования, и сейчас я уже могу сказать, что не самый интересный. Например тот же паштет Арктика или свиная котлета с горошком и сливочным маслом - это много интересней. Понимаете, я не люблю делать что-то с кондачка, я изучал тему внятно, долго, нормально, потихоньку готовился к пенсии. И если уж я трачу свои кровно заработанные, и если уж я подразобрался в теме, зачем мне покупать то, что хуже, если могу купить лучше?
    Давайте еще раз по существу, как вы и хотели.

    Конструкция у Домашнего стандарта, как у автоклава - сварного сосуда под давлением, правильная? Правильная. Крышка сферическая, дно диффузное, сварено в стык, а не в угол.
    Начинка правильно расположена? Правильно. Гильза термометра на крышке автоклава, длинная, замеряет и воду, и пар.
    Материалы качественные? Да. Сталь аиси 304 на круг.
    Пользоваться удобно? Конечно удобно, руками закрутил, никакие краны не открываешь, дышащий клапан сам открылся, сам закрылся.
    Начинка - КИПы все с поверкой!
    В инструкции все разжевано до мелочей, ну дальше некуда, все по делу. Сильно много нового для себя не открыл, потому что тему изучал, но для того кто вообще ноль это прям раз и все, полное собрание самой важной информации, не нужно никуда ходить, что то спрашивать, читать, все есть.
    Ну с чем можно сравнить на рынке? Объективно, ни с чем. Так зачем вешать ярлыки, говорить мол “умные коммерсанты”. Ну наверное умные, раз нормальную вещь сделали. Это что, плохо? По существу то у вас какая позиция? я не понимаю. Я не то что-то купил? Я не могу говорить об этом хорошо?
     
  8. БогданР
    Регистрация:
    22.07.19
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    120

    БогданР

    Живу здесь

    БогданР

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.19
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    120
    ba9de0a0-7a92-4f27-b227-e247bc78ab56.jpg
     
  9. БогданР
    Регистрация:
    22.07.19
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    120

    БогданР

    Живу здесь

    БогданР

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.19
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    120
    Вас, Lafspb, там тоже благодарят кстати. Да и многих других, с других форумов
     
  10. Lafspb
    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.758

    Lafspb

    Живу здесь

    Lafspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.758
    Адрес:
    Петербург/Лазаревское
    сейчас уже не помню про вкусы тушенки из мяса...тушенка с воды еще вроде где-то есть - нужно поискать и еще раз попробовать сравнить :)
    а вот консерву из скумбрию помню тестировал год- полтора назад - с воды и с пара - двум из трех больше понравилась с пара...третий был я, что мне больше понравилось - уже не помню :))

    да - но раньше они были приварены - я свой покупал давно - года 3 назал, может они уже сделали съемные решетки

    у них линейка автоклавов увеличилась - берите с термометром, манометром, клапаном и ниппелем для накачки - пусть будет универсальный и для пара и для воды. Может всеже нефор-16? :)

    уверен, что Вам понравится :super:
     
    Последнее редактирование: 31.07.19
  11. БогданР
    Регистрация:
    22.07.19
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    120

    БогданР

    Живу здесь

    БогданР

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.19
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    120
    Это курица в белом соусе, как раз по рецепту из книги домашнего стандарта. Банки на 0,5 литра, может фото просто неудачное.
    Сам рецепт в принципе простой:
    Мясо птицы обжаренное 370 гр
    Морковь измельченная 5,5 гр
    Соус сметанный 130 гр - для него нужно 55 мл куриного бульона, 10 гр пассерованной муки, 35 мл сметаны и щепотка соли
    Весов электронных у меня нет, так что на глаз делал.
    Как готовил: на мясо брал куриные голени. Обжарил каждую минуты по 2 на сильном огне с каждой стороны, правда по рецепту там надо по 7 минут на среднем огне. Морковь перемешал с соусом, разложил курицу в банки и залил их этой смесью, закинул в автоклав пока не остыло. Автоклавировал на пару 113-114 градусов 90 минут.
    По вкусу получилось отлично, несмотря на то что я забыл посолить. Мясо получилось очень нежным и при этом не разварилось. Ну и морковь дала приятный привкус. Но кости у меня до конца не разварились. Думаю что из за размера, потому что кости довольно крупные были. Но вместе с соусом было очень вкусно, к гарниру самое оно.
     
  12. БогданР
    Регистрация:
    22.07.19
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    120

    БогданР

    Живу здесь

    БогданР

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.19
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    120
    Не знаю по поводу всех рецептов, но я так и понял, что они делали адаптацию по этой теме. Потому и рецепты только про мясо, рыбу и субпродукты. По овощам обещали в августе прислать книгу, как раз ждут результатов экспертизы. Очень интересно по овощам, вот прям очень. Как придет книга я закину информацию.
     
  13. gipsan88
    Регистрация:
    18.12.18
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    58

    gipsan88

    Живу здесь

    gipsan88

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.12.18
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    58
    С краном ты хорошо сделаешь продувку и еще минут 5-10 подождать на продувке и еще за это время прогреваются банки внутри автоклава а с дышыщем клапаном он закроется раньше времени и банки даже не прогреются и думаю и воздух не выганится полностью
    Да крышка должна быть толстой но и уплатнитель крышки должен держать температуру 120гр и он шири и толще чем на других крышках
     
  14. Lafspb
    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.758

    Lafspb

    Живу здесь

    Lafspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.758
    Адрес:
    Петербург/Лазаревское
    я тоже делал по похожему рецепту - мне не совсем понравилась пассированная мука в соусе - а в остальном все вкусно. в след раз если буду делать - то уже без муки.
     
  15. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.123
    Благодарности:
    30.662

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.123
    Благодарности:
    30.662
    Адрес:
    Петрозаводск
    @Lafspb, 16 от 8 только количеством банок и ценой отличается? Не хочу блльшой обьем, птитка газовая слабая, долго наверное будет, на воде так задолбался ждать, а на печи температуру сложнее регулировать.
     
Статус темы:
Закрыта.