1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,30оценок: 10

Автоклавы. Обсуждаем модели. Делимся рецептами

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Олег Проценко, 30.09.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. shrtct
    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    221

    shrtct

    Живу здесь

    shrtct

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    221
    Адрес:
    Москва
    по идее если все делать как вы пишите, ничего не должно сорвать. Может быстро стравливаете давление?

    Я после покупки налил воды в автоклав, оставил 5 см, накачал давление до 6...упс, понял что клапан не настроен, оставил так через сутки проверил, все осталось как было, потом настроил клапан на 5 атм, и все, теперь закладываю банки, качаю 2 атм, стравливаю до 1.5 и грею. как все закончится, оставляю пока давление не опустится до 1.5. стравливаю очень медленно, и все.
     
  2. a5robot
    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    60

    a5robot

    Живу здесь

    a5robot

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    60
    Адрес:
    Россия
    Нет слов, круто!
     
  3. Kendarat
    Регистрация:
    02.04.09
    Сообщения:
    573
    Благодарности:
    663

    Kendarat

    Живу здесь

    Kendarat

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.09
    Сообщения:
    573
    Благодарности:
    663
    Адрес:
    Томск
    Крышки только под закатку? Винтовые не пробовали?
     
  4. shrtct
    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    221

    shrtct

    Живу здесь

    shrtct

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    221
    Адрес:
    Москва
    Винтовые не пробовал, да и нет желания у меня есть много банок обычных и крышка простая стоит 2 руб, винтовые банки стоят дороже и крышка 5 руб...по отзывам других пользователей особо нет разницы какие крышки. Винтовые все равно одноразовые...
     
  5. Lafspb
    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.758

    Lafspb

    Живу здесь

    Lafspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.758
    Адрес:
    Петербург/Лазаревское
    винтовые в автоклавах обычно не применяют, а вот в скороварках - самое то :)
     
  6. mielena
    Регистрация:
    16.03.08
    Сообщения:
    1.586
    Благодарности:
    2.800

    mielena

    Живу здесь

    mielena

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.08
    Сообщения:
    1.586
    Благодарности:
    2.800
    Адрес:
    Москва
    Не правда Ваша!
    Успешно применяю винтовые крышки и уже не первый год-все стоит отлично:victory:, и еще один момент если на крышке нет повреждений и ржавчины ее можно запросто использовать и не один год:super:
     
  7. Lafspb
    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.758

    Lafspb

    Живу здесь

    Lafspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.758
    Адрес:
    Петербург/Лазаревское
    ключевое слово было "обычно" :hello:

    модель автоклава?
    под каким давлением консервируете?
    ,
     
  8. mielena
    Регистрация:
    16.03.08
    Сообщения:
    1.586
    Благодарности:
    2.800

    mielena

    Живу здесь

    mielena

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.08
    Сообщения:
    1.586
    Благодарности:
    2.800
    Адрес:
    Москва
    Тогда прошу пардону:|:
    https://www.forumhouse.ru/posts/15477240/ -это про модель
    а в общем со второй страницы темы можно увидеть мои старания;)
     
  9. Lafspb
    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.758

    Lafspb

    Живу здесь

    Lafspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.758
    Адрес:
    Петербург/Лазаревское
    Только пожалуйста без обид :hello:- посмотрел Ваш аппарат – по характеристикам –это не автоклав, а обычная скороварка (макс Т при стерилизации – 115С). Поэтому и крышки Вы можете использовать любые. А то, что производитель написал «Автоклав» - ну если мягко сказать – то он «слукавил». Например в скороварке MB-3033 Mayer Boch - рабочая температура тоже 110-115С. В ней я готовил тушенку - тоже в многоразовых крышках.

    Рабочая температура настоящего автоклава 120-130 С и давление от 3 до 5 атм. А при 110-115 С – можно только варение да повидло делать, мясо и рыбу все же желательно на 120-125 С консервировать.

    Теперь про крышки – изучал этот вопрос и сам практиковал довольно много – испортил не одну партию тушенки и консервов – внутри автоклава при разнице давления внутри и снаружи банки (а в автоклаве это может быть до 3-5 атм) многоразовые крышки пропускают воздух и жидкость в обе стороны – т. е. часть жидкости из консервы может попасть в воду и наоборот – вода из автоклава может попасть в банки с продуктом. Одноразовые же крышки этим не страдают (не пропускают через себя) – поэтому при избыточном давлении – их просто срывает. Чтобы их не срывало - автоклавы бывают двух видов - с кассетой или с начальным давлением.
    Вот поэтому я и написал - что обычно в автоклавах используют одноразовые крышки.
     
  10. shrtct
    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    221

    shrtct

    Живу здесь

    shrtct

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    221
    Адрес:
    Москва
    Соглашусь полностью, я много перечитал из опыта практиков, большинство сходится во мнении что винтовые крышки некошерно. Скажу по обычным закаткам, винтовые крышки мы НИКОГДА не используем 2 раза, ибо здоровье дороже, да и стоимость крышки ничтожно мала по сравнению с содержимым. Но давно отказались от винтовых крышек, и используем изредка, так как не все еще банки ушли из оборота. Кратко если то винтовые крышки менее удобны при консервации, более капризны, намного дороже. Простая крышка хорошего качества это 2 рубля, открыл выкинул, закрыть ее обжимным ключом секундное дело. Если она закрыта то это все. Винтовая может и не дозакрытся, и иногда ослабевает...А по поводу вышеуказанного девайса это да просто модифицированная скороварка, она никак не заменит автоклав. Я собственно почему консервирую при 4.5 атмосфер, хочу быть уверен что ботулизм не пройдет) при такой температуре и выдержке как это 100%
    Да и мясо при выдержке час вкуснее и мягче.
    Кстати фасоль в томате очень вкусная, рекомендую.
     
  11. mielena
    Регистрация:
    16.03.08
    Сообщения:
    1.586
    Благодарности:
    2.800

    mielena

    Живу здесь

    mielena

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.08
    Сообщения:
    1.586
    Благодарности:
    2.800
    Адрес:
    Москва
    Обида- да нет никаких обид.
    Просто я себя отношу в числу практиков, а не тренеров по плаванию боящихся воды.
    Устраивает меня автоклав в той модификации который имею, устраивают приготовленные в нем блюда. Могу рассказать только о том, что имею сама, что пользую сам не один год. Хоть горшком его обзовите, со своей функцией он справляется на "УРА"
    Ну а если Вам нравится готовить в автоклаве при температуре120-130 С и давление от 3 до 5 атм- да ради Бога, кто ж судья, другой вопрос для меня это не нужно, я считаю свой вариант оптимальный и все:hello:
     
  12. shrtct
    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    221

    shrtct

    Живу здесь

    shrtct

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    221
    Адрес:
    Москва
    Речь не идет про теоретиков и практиков, и никто не говорит что плохо готовите, просто прибор в котором вы готовите не является автоклавом. Для автоклава главное 120 градусов температура, при которой гибнет например палочка Clostridium botulinum.
     
  13. DobrijUser
    Регистрация:
    07.12.16
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1

    DobrijUser

    Участник

    DobrijUser

    Участник

    Регистрация:
    07.12.16
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1
    Кто-то пробовал делать сгущенку в автоклаве? Делали так: 1:2 сахара и молока, размешать, закатать. Держали почти два часа при t=120, цвет хороший (светлая ирис), но жидкая, чуть гуще просто молока. Что ей добавлять чтобы была гуще?
     
  14. shrtct
    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    221

    shrtct

    Живу здесь

    shrtct

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    221
    Адрес:
    Москва
    пробовал 3 раза, та же история, получается молоко с сахаром...сгущенка не выходит
     
  15. gogagodunov
    Регистрация:
    16.07.16
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    72

    gogagodunov

    Участник

    gogagodunov

    Участник

    Регистрация:
    16.07.16
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    72
    Адрес:
    СПБ
Статус темы:
Закрыта.